<<
>>

Вьедение

Анализируя результаты многолетних работ по применению статистических методов, автор приходит к пониманию, что в одном аспекте применения статистических методой, а именно в статистическом управлении процессами, специалисты долгое время неправильно расставляли акценты, а может быть, и не разъясняли, какие глубокие перемены нужно осуществить при их внедрении.

Сам термин «статистические методы», или, как сейчас иногда говорят «статистические инструментарии» наводит на мысль, что методы - это нечто дополнительное. Система может работать хорошо и без них, а с ними будет работать еще лучше.

Однако более правильно, на наш взгляд, говорить именно о системе статистического управления качеством. Многие путаются слова «статистические», понимая под этим математическую статистику, достаточно сложную для освоения. На самом деле статистическое управление каче ством — это не математика, это деятельность по управлению процессами, при которой акцент делается на уменьшение вариаций, случайных отклонений характеристик процесса от намеченной цели. Ьорьба с вариациями — вот суть этой дисциплины. И роль ее столь велика, что следует говорить о смене базовой парадигмы управления качеством

В основу новой парадигмы закладываются процессный ггодход и статистическое мышление. Процессный подход, кстати, уже отраженный в

новых проектах стандартов ИСО 9000:2000, предусматривает, что любой бизнес — это набор ключевых процессов. Менеджмент процессов идет на смену функциональному менеджменту.

Статистическое мышление в отличие от детерминистского ориентируется прежде всего на вариабельную, изменчивую картину мира Законо мерности всегда просматриваются сквозь дымку -тущна — они не всегда отчетливы и порой только угадываются

Статистическое мышление, опираясь на специальные методы статис тики, делает картину мира, закономерности более четкими и резкими.

Это похоже на умение навести фотоаппарат на резкость. Не случайно многие авторы используют при описании статистического подхода образ увеличительного стекла, линзы, бинокля и т п.

Многие наши предприятия (наверное, почти все) используют, может, порой и не осознавая этого, только систему Тейлора как основу менеджмента качества [135, 136, 199]. Эта система была доминирующей в управ тении производством в первой половине XX в. Она сыграла выдающую ся роль в развитии индустрии. Но постепенно становились все более очевидными ее главные недостатки

Как уже говорилось, в 1924 г. Вальтер Шухарт предложил подход к управлению качеством основанный на статистическом анализе вариаций процессов производства [196] Это была революционная идея, причем настолько серьезная и глубокая, что она стала изменять экономику ком - паний, стран и всего мира. В самих США эта идея захватила умы и сер дца специалистов и менеджеров среднего звена, но че была оценена выс шим менеджментом предприятий

После второй мировой войны последователь д ра В. Шухарта д р

Э.              Деминг познакомил с идеями Шухарта высших руководителей пред приягий Японии. Ге поверили Э. Демингу, что само по себе очень инте ресно, и в течение 5 лет преобразили характер менеджмента японских предприятий. В основу менеджмента японских предприятий была положена парадигма, отличная от традиционной для тех лет американской, а также от европейской. Она оказалась более эффективной, но достаточно 1рудной для понимания секретов ее эффективности, в то\ числе и нч ее родине в США. Только в 80-е годы американцы, прежде всего автомо

б              ильная промышленность США, начали постигать свою родную идею В России пока только единицы по настоящему понимают суть систе мы статистического управления качеством Хотя, наверное, именно в России с ее ориентацией на массовую продукцию нужно было бы обра титъ внимание на новую парадигму Но до сих пор этого не произошло Может быть, сейчас после «приватизационной бури» наши предприятия будут более заинтересованы в изменениях менеджмента. В одном из телефильмов президент компании Volvo высказался в наш адрес примерно следующими словами:

«У вас в России хорошие инженеры. Наверное, они лучше шведских И вы можете еде шть одну, две хорошие ракеты, но вы не умеете де шть десятки тысяч одинаково хороших автомобилей*.

Еще раз напомним о рекламе в компании Western Electric (ATamp;T) «Похожи, как два телефона» Что ж, пора научиться делать одинаково хорошие сотни и тысячи изделий.

Б сущности, идея В Шухарта не так уж и сложна, просто для того, чтобы ее усвоить, нужно кое-что изменить в себе. А это уже намного сложнее. Как говорил старик Адамар, «выбрать женщину не так уж сложно, но для этого нельзя быть евнухом».

Но вернемся к системе Тейлора

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Вьедение:

  1. Внутрифирменное обучение персонала
  2. Вьедение