<<
>>

Введение

В данной главе мы расскажем об опыте завода «Инструм-РЭНД». Пожалуй, из числа известных автору предприятий — это наиболее успешно и правильно продвкгающаяся к TQM компания. Она не начинала с внедрения стандартов ИСО 9001 или ИСО 9002.

Вначале задача была скромнее" как снизить катастрофически высокий уровень дефектности Далее шаг за шагом находились методы и подходы

к улучшению качества. Самое важное — «Инструм-РЭНД» продемонстрировал успешное применение концепции непрерывного улучшения качества.

Автор не хотел бы показаться нескромным, но он рассматривает методологию и практику' проведения работ по улучшению качества продукции, процессов, менеджмента, осуществленную «Инструм-РЭНД», как прекрасную иллюстрацию к теоретическим положениям данной книги.

Теоретические основы данной книги — это, конечно, учения Э. Деминга, В Шухарта, Дж. Джурана и других авторов, обоЬщенных в концепциях TQM. Оригинальной частью теории данной книги являются положения о характере перехода от постсоветского менеджмента, характерного для российских предприятий в начале и середине 90-х годов, к менеджменту, основанному на концепциях Всеобщего качества.

Этапы преобразований Инструм РЭНДа» совпали практически с теми, что были разработаны автором и его коллегами на основе опыта работы с десятками промышленных предприятий. Однако опыт «Инструм-РЭНЦа» еше Золее интересен, может быть, теми инновациями, которые команда его руководителей изобрела в процессе преобразований менеджмента. Это прежде всего система «Бриллиант». Автор осмеливается предположить, что данный «Бриллиант» войдет в сокровищницу лучших мировых достижений в области менеджмента качества.

Мы уже несколько раз в разных местах, там, где нужны были примеры, упоминали об «Инструм- РЭНДа», о «Бриллианте», о В. Н. Сорокине. В этой главе расскажем асе по порядку

<< | >>
Источник: В. А. Лапидус. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. 2002

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ