<<
>>

НАРИСУЙТЕ ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО КАНДИДАТ

Разве не удивительно, сколько занятых поиском персонала руководителей даже не удосуживаются четко сформулировать, какие именно кандидаты им подходят?

Изложите на бумаге перечень качеств, которые должен иметь идеальный кандидат, и вы лишний раз ощутите волшебный эффект письменного слова.

Ваши требования к кандидату станут ясными и отчетливыми, и в процессе записи вы впервые сформулируете много новых и ценных качеств. Этот перечень еще не раз поможет вам принять единственно верное кадровое решение.

Для тренировки представьте себе сказочную ситуацию. Предположим, вы составляете описание идеального кандидата и отдаете это описание некоей спецслужбе, которая ищет человека, в точности отвечающего вашим критериям. Или вы размещаете где- нибудь заказ на человека с определенными качествами, и этого человека доставляют к вам.

Лично я перед началом поисков составляю список всех мыслимых качеств, которыми должен обладать идеальный кандидат. Затем я передаю список сотрудникам, которым предстоит работать с нанятым мною человеком. Мы сообща анализируем этот список и выстраиваем качества в порядке их приоритетности. Пара минут совместных усилий — и у нас на руках исчерпывающе полное описание идеального кандидата. Затем мы переходим к подробному описанию самой работы.

Составьте список всех ежедневных обязанностей сотрудника. Кандидат на вакансию должен ясно представлять, что от него ждут. Представьте, что работа — это процесс производства и каждый его этап должен соответствовать определенным стандартам качества. Опишите, какие это могут быть этапы и стандарты.

При этом отметьте все без исключения действия и обязанности сотрудника — от прихода на рабочее место, проверки электронной почты, приема телефонных звонков и т.д. до составления отчетов о проделанной работе. Старайтесь не пропустить ни одной мелочи. Незначительный на первый взгляд пропуск может привести к найму неподходящего человека.

Приведу пример. Однажды мы приняли на работу руководителя отдела продаж с впечатляющим послужным списком: на предыдущем месте работы эта женщина успешно занималась продажами и ведением клиентов. Она была настоящей звездой в своей профессиональной области, и мы считали, что нам крупно повезло. Однако, как только женщина приступила к работе, она сразу почувствовала себя не в своей тарелке и начала проявлять недовольство. Через пару недель она уволилась.

Мы тщательно изучили все обстоятельства и выяснили, что компания, в которой раньше работал этот специалист, занималась активной рекламой своих продуктов и услуг. Благодаря рекламе сотрудница имела постоянный приток клиентов и практически готовых сделок. В нашей же компании она должна была искать клиентов самостоятельно — однако этому препятствовала ее обостренная боязнь быть отвергнутой. Принимая ее на работу, мы недостаточно четко сформулировали требование самостоятельного поиска клиентов, поскольку предположили (большая ошибка!), что человек знал про это требование сам. Как говорил Александер Маккензи, корень большинства неудач — ошибочные предположения.

Когда у вас в одной руке будет портрет идеального кандидата на вакансию, а в другой — четкое описание работы, которую он должен выполнять, настанет время расставить приоритеты. Возьмите оба списка и подумайте, какие из пунктов важнее других. Оценивайте их по простой десятибалльной шкале — оті (маловажно) до ю (абсолютно необходимо).

Разбейте все пункты в каждом из списков на две группы, озаглавленные «Обязательно» и «Желательно». Некоторые личные качества и профессиональные навыки кандидата будут обязательными для успешной работы. Другие будут желательны. Например, в свой портрет идеального кандидата я всегда вношу пункт «проживает недалеко от офиса». Однако это требование не абсолютное, а предпочтительное, из разряда «желательно». Некоторым из моих самых ценных сотрудников приходится добираться на работу дольше часа.

Самыми приоритетными оказываются навык или умение, от которых напрямую зависит выполнение ра боты. Их наличие у кандидата абсолютно необходимо. Если их нет, то кандидат, приступив к работе, потерпит неудачу, даже если будет обладать массой других качеств и навыков.

Составляя портрет кандидата, учитывайте и людей, с которыми ему предстоит работать. Поскольку новый сотрудник должен стать членом команды, очень важно, чтобы этот человек сработался с его/ее товарищами и был принят в их ряды. Ошибка, допущенная в этой области, часто сводит на нет весь процесс подбора.

Определите личные качества перспективного кандидата. По своему опыту могу сказать, что самые хорошие кандидаты — жизнерадостные, оптимистичные, открытые для критики люди. Как правило, следует избегать приема на работу людей мрачных и жалующихся на жизнь, какими бы первоклассными специалистами они ни были. Такие люди почти всегда становятся источником проблем.

Итак, сведите информацию воедино и составьте четкое, подробное описание идеального кандидата на вакансию. Представьте, что вы подаете объявление о вакансии в крупную газету или журнал и каждая строчка стоит вам несколько тысяч долларов. Требования к кандидату излагайте в порядке их нисходящей важности, самые важные поставив в первой же фразе.

Теперь, когда у вас есть такое описание, вы готовы забрасывать сеть в поисках подходящего человека. РЕКОМЕНДАЦИИ

Возьмите лист бумаги и выпишите таланты, умения, личные качества и черты характера, которые вы бы хотели видеть у идеального кандидата на вакансию.

Перечитайте получившийся список и распределите между его пунктами юо очков. Например, наличие у кандидата опыта выполнения аналогичной работы — 50 очков, а проживание недалеко от офиса — і очко.

>

\

Затем выделите 5-10 пунктов, набравших больше всего очков, и на их основе составьте портрет кандидата. Покажите этот портрет другим сотрудникам и убедитесь, что все они ясно представляют, какого человека вы ищете, и согласны с вашими требованиями.

<< | >>
Источник: Трейси Б.. Искусственный отбор: 21 способ решения кадрового вопроса ; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 128 с.. 2008

Еще по теме НАРИСУЙТЕ ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО КАНДИДАТ:

  1. 1. Относится ли к сведениям о частной жизни кандидата информация о доходах кандидата в депутаты, полученная в ходе журналистского расследования?
  2. 11. В одной из телепередач был показан архивный сюжет о правонарушении, совершенном несколько лет назад кандидатом. Может ли кандидат подать в суд на телекомпанию и журналиста, распространивших эти сведения?
  3. Портрет
  4.    Появление русского портрета
  5. Практическое задание по главе «Портрет»
  6. Портрет
  7. Портреты
  8. Несколько портретов:
  9. ФИЛОСОФСКИЕ ПОРТРЕТЫ
  10. ПОРТРЕТ АУТИЧНОГО РЕБЕНКА
  11. Часть I Идеальный экстраверт
  12. МОСКВА: ПОРТРЕТЫ ВЛАСТИ
  13. Проблема идеального
  14. Прилагающийся портрет евроменеджера
  15. Идеальный синтез
  16. Глава 10 Идеальные модели в правоведении
  17. 9.2. Психологический портрет российской власти середины 90-х годов8