<<
>>

ПОДОГРЕЙТЕ ИНТЕРЕС К ПРЕДЛАГАЕМОЙ РАБОТЕ

Есть множество способов привлечения и подбора талантливых, квалифицированных сотрудников. Здесь пойдет речь о методе, благодаря которому шансы на удачный найм удвоятся.

Для работодателя важна выгода, которую он получит, наняв кандидата.

Один из признаков пользы, которую принесет кандидат в будущем, можно условно назвать «самоотбор». На основе многолетнего изучения карьер тысяч и тысяч людей эксперты пришли к выводу, что всех лучших сотрудников объединяет одно: все эти люди при приеме на работу горели желанием присоединиться к конкретной компании.

Ситуация «самоотбора» имеет место, когда кандидат, побывав на собеседованиях у вас и в других компаниях, загорается желанием работать именно у вас, а не где-нибудь еще. Это желание — верный индикатор будущего успеха. Оно возникает само или его можно умело подогреть.

Вот как это делается. После того как вы убедились, что тот или иной кандидат вам подходит, расскажите ему/ей о компании как будущем месте работы. Не жалейте красок, расписывая миссию компании, ее корпоративные ценности и место под солнцем. Обоснуйте, почему работа в вашей компании — лучший карьерный выбор. Подробно отвечайте по ходу дела на все вопросы кандидата.

Затем прервите собеседование, причем сделайте это так, чтобы у кандидата осталось ощущение незавершенности. Посоветуйте ему как следует подумать, стоит ли работать у вас, а когда решение твердо оформится, позвонить. При этом не говорите кандидату ни да, ни нет.

Когда кандидат позвонит вам и скажет, что согласен, спросите его: «Почему вы хотите работать именно у нас, а не в другом месте?» Внимательно выслушайте ответ. Затем поинтересуйтесь: «Хорошо, а какую конкретно пользу вы могли бы принести нашей компании? Почему мы должны брать вас?»

Чаще всего в ответ кандидат приведет вам несколько причин. Он как следует обмозговал предложение и теперь хочет получить именно эту работу.

При мысли о своей будущей работе кандидат чувствует воодушевление и готов немедленно к ней приступить. Такой настрой — лучшее, что можно ожидать от кандидата на вакансию.

Даже если на рынке труда острая нехватка рабочих рук, проводите найм спокойно и осмотрительно. Все время представляйте, что у вас есть возможность выбирать из любого числа кандидатов сколь угодно долго. Раз кандидат убедил себя, что ему нужна именно эта работа именно в вашей компании, то пусть теперь убедит и вас. Если у него это получится, то можете быть уверены, что сотрудник останется в компании надолго.

Одновременно будьте бдительны в отношении тех, кто выражает желание работать у вас не слишком охотно. В особенности вы должны насторожиться, если кандидат начинает заламывать себе цену или шан-

тажировать выбором другого места работы. Человек, которого приходится уговаривать, скорее всего, продержится у вас недолго. Такой сотрудник не будет чувствовать, что чем-то обязан вашей компании.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Вспомните, какой настрой был у кандидатов, которых вам приходилось нанимать. А какое отношение к будущей работе было у вас, когда вы сами нанимались в компанию? Вспомните случаи, когда удачные кадровые решения подкреплялись «само- отбором» кандидатов. Проводя собеседования, обращайте внимание на признаки «самоотбора».

На ближайшем запланированном у вас собеседовании спросите у кандидата с самого начала, почему он хочет работать именно у вас. Возможно, он приведет вам несколько реальных причин — или же задумается о целесообразности такого шага. Чем сильнее воодушевление кандидата по поводу будущей работы у вас, тем продуктивнее он будет в роли штатного сотрудника.

<< | >>
Источник: Трейси Б.. Искусственный отбор: 21 способ решения кадрового вопроса ; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 128 с.. 2008

Еще по теме ПОДОГРЕЙТЕ ИНТЕРЕС К ПРЕДЛАГАЕМОЙ РАБОТЕ:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. 13.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ГОРИЗОНТЫ НОВОЙ ЛОГИКИ
  3. ПОДОГРЕЙТЕ ИНТЕРЕС К ПРЕДЛАГАЕМОЙ РАБОТЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: СВЕДЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ
  5. ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЫ И УПЛОТНЕНИЕ ОТЛИВКИ И СЛИТКА