<<
>>

Психолого-педагогические аспекты повышения надежности сотрудников службы безопасности

  Профилактика негативных процессов и обеспечение надежности сотрудников службы безопасности начинается с подбора и отбора персонала.

Подбор и отбор сотрудников

В отличие от других подразделений компании, для служб безопасности характерно наличие собственной концепции подбора и отбора сотрудников и самостоятельное ведение кадрового учета.

Таким образом, служба безопасности, помимо своих профессиональных задач вынуждена заниматься и вопросами профотбора. Профотбор в службу безопасности, а также в ЧОП, имеет свою специфику. Прежде всего она проявляется в повышенных требованиях к психологической устойчивости кандидатов на работу и к уровню их физической подготовки.

Требования, предъявляемые к кандидатам на работу, должны быть дифференцированы в зависимости от характера исполняемых функций. Нет и не может быть единой профессиограммы сотрудника службы безопасности.

Каждый вид деятельности в рамках службы безопасности предъявляет особые требования к выраженности и уровню развития отдельных психических функций. Так, охраннику, несущему службу на стационарном посту, необходимо обладать таким качеством, как устойчивость к монотонии. Телохранителю должна быть свойственна готовность быстро реагировать в неожиданных ситуациях. Менеджеру необходимо умение работать с людьми.

Исследования характера поведенческих реакций сотрудников служб безопасности при различных условиях деятельности позволяют предположить необходимость пересмотра некоторых базовых понятий, традиционных концепций менеджеров по безопасности относительно функции охраны.

Прежде всего, необходимо проанализировать характер деятельности службы безопасности, определить тип и степень физического стресса, которому сотрудник будет подвергаться при выполнении своих функциональных обязанностей. Существуют также различия в физических требованиях к охранникам и другим сотрудникам службы безопасности.

Наиболее жесткие требования по психофизической устойчивости предъявляются к такой категории сотрудников службы безопасности, как охранники.

Некоторые профессиональные управляющие по безопасности уделяют большое внимание увеличению технической оснащенности систем безопасности, пытаясь заменить охранников в униформе различными вспомогательными механическими устройствами, не задумываясь о том, какими будут отдаленные последствия при использовании нового оборудования.

Замкнутая круговая телевизионная установка является хорошим примером таких механических вспомогательных устройств, которые могут стать либо преимуществом, либо проклятьем для отдельного сотрудника службы безопасности в зависимости от того, как они используются. Рассмотрим использование этой системы на примере сотрудника охраны, контролирующего обстановку на объекте с помощью телевизионных камер.

Необходимо отметить следующие обстоятельства:

•                         во-первых, такой сотрудник как бы извлекается из процесса межличностных отношений;

•                         во-вторых, при выполнении своих функциональных задач он находится в тускло освещенном и ограниченном пространстве.

Просмотр телевизионных мониторов — это пассивная деятельность, которая может оказывать гипнотическое воздействие на наблюдателя. Этот процесс также притупляет бдительность. Зависимость от механических вспомогательных устройств может привести к такой ситуации, когда сотрудник службы безопасности теряет некоторые свои основные профессиональные навыки из-за необходимости продолжительное время реагировать только на механические сигналы.

Во многих случаях добавление вспомогательных механических устройств выливается в беспорядочное перекрытие звуков от различных типов сигнализации и приборов обнаружения, причем никто особенно не задумывается о том, как на эту какофонию будет реагировать оператор. Длительное пребывание в таком информационно зашумленном поле может привести к снижению порога восприятия значимых сигналов, что в конечном итоге снижает и общую надежность системы.

Не менее стрессовой является и такая ситуация, когда во время дежурства сотрудник службы безопасности располагается в небольшом помещении, где единственным контактом с внешним миром является телефон или рация. Такая обстановка создает условия для еще одной недопустимой реакции — сна на посту. Неактивность сил охраны и изоляция удаленного поста от остального штата охранников может спровоцировать сон даже у самых здоровых личностей.

Существует еще много примеров, когда такие постоянные посты (в противоположность временным) продолжают использоваться, несмотря на неудовольствие, прямо или косвенно выражаемое назначенными на них сотрудниками службы безопасности.

Общие условия окружающей среды, при которых сотрудник безопасности в униформе должен работать, могут также обладать таким стрессогенным фактором, как изменчивость параметров окружающей среды. Постоянное движение через области тепла-холода-тепла инспирирует колебания температуры тела, которые могут снижать сопротивляемость организма охранника к различным инфекциям. Незащищенность от шума, перегрева, холодных потоков, пыли, кожных раздражителей и постоянное наличие опасности — все это до сих пор является общим стрессогенным фактором для множества охранников.

Во многих случаях сотрудник службы безопасности в униформе может быть описан как невидимый работник в том смысле, что многое из того, что он делает, остается незамеченным окружающими. Таким образом, степень ценности этих служб обычно приуменьшается. Отсутствие социального признания тоже может явиться стрессогенным фактором для лиц с неудовлетворенными потребностями в признании или самовыражении.

Сотрудники службы безопасности в униформе обычно работают в темное время суток и во всех типах климатических условий. Таким образом, возникающие физические и психологические стрессы могут уменьшать эффективность выполнения работы и приводить к таким недостаткам в работе, как пропуск патрульного круга, недосмотр состояния пожароопасной области и т.

д.

Для отработки критериев отбора необходимо тщательно проанализировать условия работы на каждом посту, а затем объединить их в группы с одинаковыми функциями и физическими требованиями.

Например, несколько различных фиксированных постов могут иметь общий набор факторов физической нагрузки, однако для пешего патруля и моторизованного патруля они могут быть совершенно разными с точки зрения профессиональной незащищенности или подверженности физическому стрессу.

Когда все позиции сгруппированы, то каждый фактор физических требований должен быть проанализирован в понятиях средней незащищенности, которая может быть рассчитана для 8-часовой смены или для средней рабочей недели любой протяженности (то есть большинство сотрудников службы безопасности редко отрабатывают стандартную 40-часовую неделю).

Если работа требует продолжительных периодов стояния на посту для одной смены и продолжительного перемещения по местности для другой смены того же поста, то эти факторы могут стать причиной психических и физиологических расстройств, вплоть до появления профессиональных заболеваний. Механизмы воздействия на организм стрессогенных факторов показаны на схеме 6.

На основании проведенного анализа условий деятельности и функциональных задач составляется портрет идеального кандидата для работы на конкретном участке.

Отбор сотрудников для служб безопасности и службы охраны, в частности, имеет свою специфику и требует использования методик и методов, не столь актуальных для набора в основной состав фирмы, компании, организации. Это выражается прежде всего в повышенном внимании к физической подготовке, состоянию здоровья, эмоционально-волевой сфере.

Редко кто из руководителей служб безопасности при разработке критериев отбора учитывает тот факт, что активность каждого человека циклично меняется в течение дня. Вследствие этого в течение дня у каждого охранника возникают такие периоды, когда скорость его реакций существенно снижается по сравнению с его же среднестатистическими показателями. Это положение было подтверждено нами в ходе длительного эксперимента с использованием специальных приборных методик, позволяющих оценивать текущее состояние человека по величине кожного сопротивления в биоактивных точках, компьютеризованного варианта тестов на скорость простой двигательной реакции, цветового теста Люшера и опросников.

Практика выработала некоторые алгоритмы приема сотрудников на работу в службу охраны. Кандидат на работу в охранные структуры должен соответствовать следующим общим требованиям:

а) лица, принимаемые на работу в службу безопасности, должны иметь, как минимум, первичную подготовку в специализиро-

ванных учебных заведениях. Лица, принимаемые на руководящие должности, должны иметь, как минимум, двухлетний опыт работы в качестве охранника или стаж работы в правоохранительных органах;

б) перед приемом на работу кандидат проходит этапы медицинского и психологического отбора, после чего с ним проводится собеседование с уполномоченным сотрудником службы безопасности;

г) нанимаемые лица должны обладать хорошим здоровьем, не иметь физических изъянов и отклонений, которые могли бы препятствовать выполнению их служебных обязанностей, и отвечать следующим физическим стандартам:

•                         иметь пропорциональную конституцию, соответствующий рост и вес;

•                       обладать бинокулярным зрением;

•                       уметь различать стандартные цвета;

•                        слышать без применения дополнительных средств обычный разговор с расстояния 10 метров, а шепот — с расстояния 4 метров.

•              быть способным выполнять обычные или срочные обязанности с повышенной физической нагрузкой, например:

—             стоять или ходить в течение всей смены;

—              подниматься по ступенькам и лестницам;

—              поднимать и переносить предметы весом до 80 кг;

—             бегать на короткие дистанции;

—               владеть приемами самообороны.

Физическая пригодность свидетельствуется медицинской комиссией за девяносто (90) дней до приема на работу. Каждый охранник должен проходить ежегодную медицинскую комиссию в течение тридцати (30) дней с момента истечения года после предыдущей.

Копия медицинского свидетельства каждого охранника, в котором указывается, что он отвечает указанным выше физическим требованиям, должна быть представлена уполномоченному сотруднику службы безопасности. Медицинскому свидетельству должно сопутствовать письменное согласие нанимаемого охранника.

После Того как требования к личностным качествам кандидата на работу сформированы, можно непосредственно переходить к отбору.

В ситуациях, когда отбор носит массовый характер, необходимо правильно расставить приоритетность «фильтров». Так, например, для отбора охранников может быть принята следующая иерархия действий:

1.                 Анализ документов.

2.                      Медицинский и физический отбор.

3.                     Психологический отбор.

Анализ документов дает возможность убедиться, что по формальным признакам кандидат на работу действительно соответствует требованиям положения о сотрудниках службы безопасности.

Медицинский и физический отбор позволяют оценить и спрогнозировать степень надежности кандидата на работу с точки зрения его здоровья и физической подготовки.

Недопустим формальный подход к этому этапу отбора или перенос акцента на диагностику физической подготовки, особенно, если сотрудник должен будет длительное время работать в сложных, неблагоприятных условиях.

Психологический отбор ориентирован прежде всего на диагностику и оценку степени выраженности психических и профессионально-значимых качеств личности кандидата на работу, выявление характерологических и личностных особенностей, наличие которых недопустимо.

К последним относятся, например, акцентуации характера по возбудимому, тревожному, экзальтированному типу, признаки психотизации или невротизации.

Как и в случае с отбором основного штата фирмы, он может проводиться в один или два этапа. На первом этапе (отсев абсолютно непригодных) рекомендуется использовать методики, ориентированные на выявление психических отклонений, повышенной тревожности и акцентуаций характера. Для этих целей наиболее пригодны:

•                       Тестовые опросники: -MMPI;

—            Леонгарда — Шмишека;

—            Тейлора;

—               Спилбергера — Ханина;

•                          Цветовой тест Люшера;

•                           Методика оценки состояния здоровья по кожному сопротивлению в биоактивных точках (аппаратный комплекс «Прогноз»).

После того как отсеяны абсолютно непригодные, проводится работа по дальнейшему уточнению психологических характеристик кандидатов на работу.

Отбор методик для изучения кандидатов на работу охранником имеет свою специфику. В батарею тестов, используемых для отбора сотрудников службы охраны, необходимо включать методики, позволяющие оценивать степень выраженности таких психологических функций, как память, внимание, скорость реакции, индивидуальный суточный ритм активности и т. д.

Для психологического отбора сотрудников служб безопасности необходимо привлекать профессиональных психологов. Психолог подключается к работе с кандидатом на работу с момента тестирования.

Кроме ранее рассмотренных тестовых методик, при отборе кандидатов на работу в службы безопасности целесообразно применять, если это предусмотрено процедурой отбора, такие методики, как «Детектор лжи» или «Полиграф».

Относительно «Полиграфа» высказываются прямо противоположные мнения. С его помощью можно выявить преимущественно те факты прошлой жизни испытуемого, которые он пытается скрыть или активно вытесняет из памяти. Надежность результатов, получаемых с помощью «Полиграфа», во многом зависит от качества аппаратуры и квалификации оператора.

Таким образом, будучи по природе психофизиологическим методом исследования, «Полиграф» в большей степени ориентирован на уточнение некоторых биографических данных и выявление таких фактов в прошлой жизни испытуемого, которые делают нецелесообразной, а возможно, и опасной дальнейшую работу с ним.

При отборе сотрудников, особенно на должности охранников, необходимо учитывать мотивационный аспект их трудоустройства именно на эту должность.

Многих привлекает режим работы, при котором после суточного дежурства охранник имеет 2—3 дня отдыха, что позволяет работать еще в одном-двух местах. В результате вместо полноценного отдыха после дежурства он опять идет на работу. Такой режим резко подрывает здоровье сотрудника и снижает его надежность. Кроме того, могут возникнуть конфликтные ситуации в случаях вынужденных замен или подмен заболевших сотрудников.

Трудно говорить о профессиональной пригодности человека, если он не в состоянии реализовать свои ведущие потребности в рамках своей профессиональной деятельности. Скажем, ведущей неудовлетворенной потребностью кандидата является потребность в признании, а ему предлагается должность рядового охранника. Нетрудно предположить, что, будучи принятым на работу, такой охранник будет делать все для того, чтобы выделиться из общей массы, а при сочетании данной потребности, например, с акцентуацией характера по демонстративному типу, он может использовать и социально неодобряемые формы поведения.

Обычно на этом этапе после составления психологического портрета кандидата психолог заканчивает свою работу. Однако более перспективным будет такой подход, при котором после прохождения новым сотрудником испытательного срока проводится повторное тестирование по сокращенной программе. 

<< | >>
Источник: Бородин И.А.. Основы психологии корпоративной безопасности. 2004

Еще по теме Психолого-педагогические аспекты повышения надежности сотрудников службы безопасности:

  1. § 16. Наркотизация как аномальная форма социализации молодёжи
  2. Психолого-педагогические аспекты повышения надежности сотрудников службы безопасности
  3. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ