<<
>>

Служба безопасности как объект защиты

Служба безопасности занимает особое место среди субъектов управления корпоративной безопасностью. С одной стороны, она является функциональным подразделением фирмы, как многие другие, с другой — сотрудники всех других подразделений относятся к ней настороженно.

Все понимают необходимость ее существования, но болезненно относятся к любым требованиям службы безопасности, если видят в них ущемление своих свобод.

Как и все другие подразделения, служба безопасности может рассматриваться в нескольких аспектах: и как субъект управления процессом обеспечения корпоративной безопасности, и как объект защиты, и как фактор угрозы.

Как ни странно, но сотрудники службы безопасности наименее защищены в социальном плане. В рамках этого раздела мы будем говорить только о самой многочисленной категории сотрудников службы безопасности — охранниках. Профессия сотрудника службы безопасности в униформе, говоря языком психологических терминов, — это работа, связанная с большим количеством стрессов. Факторы стресса, в свою очередь, приводят в движение ряд шаблонов поведения, неблагоприятно влияющих на выполнение работы, на физическое и моральное состояние человека.

В исследованиях для Национального института по профессиональной безопасности и здоровью (NIOSH) Институт специальных исследований Мичиганского университета определил, что работа, связанная с большим количеством стрессов, имеет следующие характеристики: «Слабое использование чьих-либо способностей, слабое участие в процессе, невысокая сложность работы, ограниченные возможности для дальнейшего совершенствования и самый низкий уровень социальной поддержки». К сожалению, это описание слишком точно соответствует работе многих сотрудников службы безопасности в униформе.

Служба безопасности, как и основной персонал фирмы, нуждается в защите от факторов внешней и внутренней угрозы. Каждый сотрудник службы безопасности при выполнении своих служебных обязанностей попадает в группу повышенного риска и нуждается в средствах индивидуальной защиты.

Такими средствами являются бронежилеты, дубинки, огнестрельное и газовое оружие и т. п. Наличие этих средств помогает охраннику чувствовать себя увереннее.

Так как при защите объектов, материальных ценностей и охраняемых лиц сотрудникам службы безопасности приходится применять оружие и совершать насильственные действия по отношению к другим лицам,.сотрудники нуждаются в правовой защите. Особое внимание следует уделяться защите от зачисления в штат лиц, не способных по своим деловым и личностным качествам выполнять обязанности сотрудника службы безопасности.

<< | >>
Источник: Бородин И.А.. Основы психологии корпоративной безопасности. 2004

Еще по теме Служба безопасности как объект защиты:

  1. Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав
  2. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. Психология манипуляций как основная угроза информационно-психологической безопасности в политике
  5. Глава 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ПАРЛАМЕНТА РОССИИ1
  6. Глава 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ1
  7. Угрозы психологической безопасности школьников
  8. Этнические миграции как угроза этнокультурной безопасности России
  9. Проблема информационного обеспечения социальной безопасности в современном мире
  10. Виды и особенности угроз информационной безопасности
  11. Глава 4. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕВОЗКЕ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
  12. «ВОПРОСЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА» (ред. от 11.06.2004)
  13. Информационные службы вооруженных сил
  14. Глава 18 СПОСОБЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
  15. Глава 4 Система корпоративной безопасности Структура системы корпоративной безопасности
  16. Субъекты управления системой корпоративной безопасности
  17. Служба безопасности как объект защиты
  18. ГЛАВА 1. Объективная необходимость правового сотрудничества государств в условиях глобализации
  19. ПРИЛОЖЕНИЕ 5 ИОГАННЕСБУРГСКИЕ ПРИНЦИПЫ: НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, СВОБОДА САМОВЫРАЖЕНИЯ И ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ.
  20. Как защитить «интеллектуальную собственность»