<<
>>

Сопровождение персонала службы безопасности

Практически во всех фирмах для вновь принимаемых сотрудников предусмотрен испытательный срок. Однако далеко не все используют его надлежащим образом. По сути, испытательный срок — это период времени, в ходе которого наниматель имеет возможность убедиться в правильности своего выбора.

Для этого необходимо так построить работу с кандидатом, чтобы он смог про-. явить свои реальные и потенциальные возможности. Такой своеобразный психологический мониторинг позволяет проследить динамику развития профессионально значимых качеств и степень адаптации охранника к деятельности.

В процессе отбора охранников необходимо обращать внимание на:

•                       проявление характерологических особенностей;

•                        способность безошибочно действовать в экстремальных ситуациях,

•                       умение правильно строить свои отношения с коллегами и другими сотрудниками фирмы.

Обязательной проверке подлежат умения и навыки, полученные в процессе специальной подготовки. Однако было бы ошибочным считать, что оцениваемые качества проявятся сами по себе. Для того чтобы оценить уровень их сформированности, необходимо ставить кандидата на работу в искусственные ситуации, при которых он вынужден будет использовать свой потенциал. Желательно, чтобы в течение испытательного срока кандидат на работу имел возможность пройти весь цикл решения профессиональных задач — первоначально в паре с прикрепленным к нему инструктором, а затем самостоятельно. При самостоятельной работе кандидат на работу должен проявить себя в экспериментальной ситуации. Так, например, если основной задачей охранника будет несение службы на КПП, то необходимо проверить его способность выявлять посетителей с просроченными, неправильно оформленными, поддельными документами.

Если же в качестве кандидата на работу рассматривается телохранитель, то оценке подлежит уровень сформированности таких характеристик:

•                        психологическая совместимость с охраняемым лицом;

•                        наличие вредных привычек;

•                       умение быстро принимать решения в сложных и экстремальных ситуациях;

•                        самодисциплинированность;

•                        корректность во взаимоотношениями с другими людьми;

•                       умение сохранять работоспособность при любых режимах работы и в разное время суток.

Для оценки работоспособности мы рекомендуем использовать специальные тестовые методики, ориентированные на замеры психофизиологических характеристик.

Кроме того, целесообразно проверить устойчивость профессионально значимых умений и навыков в экспериментальных условиях. Экспериментальные ситуации должны предусматривать решение следующих задач:

•                        выявление учебных закладок взрывных устройств;

•                        защита охраняемого объекта от неожиданных нападений;

•                        выявление по внешним признакам лиц, готовящихся к совершению террористических актов;

•                         выявление и оценка опасных зон по маршрутам передвижений охраняемого лица и его места жительства.

При проверке сотрудников технических служб особое внимание уделяется оценке степени сформированности у них умений и навыков эксплуатации и обслуживания:

•                       технических средств охранной сигнализации;

•                        радиостанций;

•                         компьютерной техники;

•                        спецсредств.

В качестве экспериментальных заданий могут быть задачи по обнаружению закладок в телефонных аппаратах, прослушивающей аппаратуре и т. п.

Если в ходе мониторинга не выявляются какие-либо угрожающие тенденции, то новый сотрудник может быть рекомендован в штат на постоянную работу.

Но даже при зачислении в штат новый сотрудник должен еще в течение года находиться под пристальным вниманием руководящих работников службы безопасности. Необходимость такого контроля определяется прежде всего тем, что человеку свойственно в процессе адаптации к ситуации уменьшать степень своей исполнительской надежности. Охранная деятельность внешне достаточно проста и не требует высокой интеллектуальной нагрузки. Данное обстоятельство приводит к тому, что новый сотрудник достаточно быстро усваивает основные алгоритмы деятельности и при отсутствии экстремальных условий постепенно теряет бдительность.

Практика свидетельствует, что невостребованные длительное время умения и навыки постепенно утрачиваются или притупляются. А это ведет к снижению надежности сотрудника. Об этом свидетельствуют:

•                       рассеянность внимания при проверке документов;

•                       склонность пропускать на объект визуально знакомых сотрудников без проверки документов;

•                         ведение посторонних разговоров во время несения службы и т. п.

Предлагаемая технология отбора персонала может показаться излишне громоздкой и подробной, но не следует забывать, что ошибка, совершенная ненадежным охранником, может обойтись гораздо дороже.

Руководитель службы безопасности должен иметь право самостоятельно заключать контракты с кандидатами на работу.

Дальнейшее сопровождение сотрудников службы безопасности включает в себя:

•                        оказание помощи молодым сотрудникам в адаптации к новому месту работы;

•                       ротацию охранников;

•                        проверку надежности выполнения функциональных обязанностей;

•                       аттестацию;

•                       увольнение.

Если в сопровождении сотрудников фирмы, компании, организации основная роль отводится службе персонала, то сопровождение сотрудников службы безопасности выполняется ее руководящим составом и специально подготовленными инструкторами.

К каждому вновь принятому сотруднику должен быть прикреплен наставник, который введет его в курс дела и поможет освоить особенности места несения службы.

Перед назначением на пост охранника новому сотруднику необходимо ознакомиться со своими служебными обязанностями применительно к конкретному месту работы и сдать зачет старшему смены.

Желательно, чтобы первое дежурство он нес с напарником-инструктором, который мог бы непосредственно на рабочем месте ознакомить его с технологией выполнения основных действий, предусмотренных инструкцией.

Кандидаты, назначаемые на должность старшего смены службы охраны, должны пройти хотя бы восьмичасовой инструктаж в классе и шестнадцатичасовое обучение в рабочих условиях.

Перед назначением на административную должность кандидату необходимо пройти, как минимум, двадцатичетырехчасовое обучение административной работе в центре управления охраной, и он должен быть достаточно квалифицирован для выполнения этой работы.

<< | >>
Источник: Бородин И.А.. Основы психологии корпоративной безопасности. 2004

Еще по теме Сопровождение персонала службы безопасности:

  1. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  2. 6.5. Акмеологическое сопровождение политической деятельности и место в нем политического консалтинга
  3. ОБВИНЯЕТСЯ РОБЕРТ ОППЕНГЕЙМЕР — «ОТЕЦ АТОМНОЙ БОМБЫ»
  4. КОММУНИКАЦИИ — ПУТЕШЕСТВИЯ — СВЯЗЬ В РИМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  5. Глава 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ1
  6. Глава 4. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕВОЗКЕ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
  7. Информационные службы вооруженных сил
  8. ПРИЛОЖЕНИЯ
  9. ЯПОНИЯ
  10. Введение
  11. Глава 4 Система корпоративной безопасности Структура системы корпоративной безопасности
  12. Выявление факторов угрозы
  13. Мониторинг психологического климата в коллективе