<<
>>

Тема 6 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ

  В условиях рынка предприятие представляет собой обособленную хозяйственную единицу, предназначенную для решения производственно-управленческих задач (изготовление и реализация продуктов и услуг) и получения прибыли.
В зависимости от поставленных целей строится менеджмент предприятия. На схеме 10 представлена типовая функциональная структура современного производственного предприятия, показаны взаимосвязь и соподчиненность его подразделений. Для каждого структурного подразделения подбираются и формируются трудовые коллективы, члены которых обязаны обеспечивать высокопроизводительную работу, выполнять производственные задания качественно и в установленные сроки. Особое место на предприятии занимают специалисты — руководители подразделений, маркетологи, конструкторы, технологи, программисты, бухгалтеры, экономисты и менеджеры. К специалистам, которые организовывают и сопровождают трудовой процесс от идеи до реализации, влияют на результаты деятельности всего коллектива, в рыночных условиях хозяйствования предъявляются особые требования. Они должны обладать глубокими знаниями, гибкостью, оперативностью, способностью своевременно учитывать хозяйственную обстановку, уметь маневрировать ресурсами, согласовывать производство с современными требованиями, используя отечественный и зарубежный опыт, находить оптимальные решения в конкретных ситуациях.

Значимость труда специалистов заключается в оптимальности и оригинальности разработанных ими рекомендаций и принятых решений. К организации труда руководителей, инженеров, конструкторов, маркетологов, менеджеров предъявляются особые требования.

К современным направлениям организации труда специалистов относятся: разработка рациональных форм разделения и кооперации труда (разработка в соответствии с рыночными требованиями структуры управления, положений о структурных подразделениях, карт организации труда, должностных инструкций специалистов); организация и обслуживание рабочих мест (современное проектирование планировок, подбор и расстановка организационнотехнологического оснащения, выбор методов и форм рационального обслуживания); организация трудового процесса (разработка технологии выполнения работ, проектирование и внедрение передовых приемов и методов труда, обеспечение рабочих мест необходимой документацией и т.

п.); повышение квалификации и переподготовка специалистов (определение потребности в специалистах (количество, структура, уровень квалификации), отбор, подготовка, переподготовка, повышение квалификации); нормирование, оценка и стимулирование труда (изучение использования рабочего времени, выбор и установление норм времени, обслуживания, численности, установление штатов структурных подразделений, размеров окладов, премирования, оценка эффективности труда); создание благоприятных и безопасных условий труда (внедрение новейших санитарно-гигиенических и эстетических условий; устранение тяжелых физических и вредных рабочих движений, снижение монотонности, нервного напряжения); повышение ответственности, производственной и трудовой дисциплины.

Наибольшей технико-экономической эффективности предприятия достигают при комплексном внедрении указанных направлений организации труда. Об этом свидетельствует опыт киевских предприятий АО “АТЕК”, АО “Веркон”, АО “Редукторный завод”, АО “Ки- евсельмаш”, ЗАО “Гамалия”, ЗАО “САМ”, страховых компаний “Пан Укрейн”, “Гарант-АВТО” и др. Тщательные, соответствующие современным (рыночным) тенденциям в развитии страны, разработка и внедрение указанных направлений позволяют совершенствовать структуру управления производством, рационализировать использование рабочего времени, механизировать труд, процессы организации и оснащения рабочих мест, совершенствовать делопроизводство, системы информации, что способствует улучшению санитарногигиенических и психологических условий труда, повышению культурно-технического уровня работников.

Труд руководителей разных рангов, маркетологов, менеджеров, работников финансовых служб, руководителей подразделений требует большого внимания и напряжения. Сложность проблем, связанных с совершенствованием организации труда, заключается в том, что умственная деятельность, вызывая усталость, не сопровождается таким большим расходованием энергии, которое наблюдается при физическом труде. Величину умственного утомления трудно определить.

По данным социологов и врачей, физическое или мышечное переутомление в конечном счете приводит к невозможности продолжать деятельность. Однако период восстановления после физической работы достаточно короток. Причем ритмичная физическая нагрузка определенным образом укрепляет здоровье человека и способствует повышению его работоспособности. Умственный труд не имеет приспособительных реакций. Нервное утомление, вызванное длительным сосредоточением, напряжением органов слуха, зрения, мыслительной деятельностью, психологическими конфликтами, не приводит к полному прекращению работы. Напротив, оно вызывает перевозбуждение, агрессию и отрицательные эмоции. Такое состояние не исчезает само по себе с окончанием рабочего времени, оно может длиться долго, сохраняясь даже в периоды сна и отдыха.

Особенностью труда специалиста является обработка потока информации. В этой связи важнейшим направлением организации труда работников аппарата управления является определение оптимального потока информации и технологии ее обработки. Эти процессы включают восприятие, обработку, фиксирование и хранение обработанной информации.

Одним из обязательных и характерных элементов трудового процесса специалистов является рациональная организация делопроизводства. Объем документооборота постоянно растет. С целью снижения затрат рабочего времени руководителей и специалистов на работу с документацией, исключения выполнения несвойственной им трудоемкой работы необходимо автоматизировать процессы работы с информацией (получение, обработку, передачу) с помощью ЭВМ. Необходимо также оптимизировать оснащение рабочих мест специалистов — обеспечить их необходимыми средствами и предметами труда, удобным их размещением. Это позволит с наименьшим напряжением сил человека при максимальной нагрузке на средства труда в кратчайшие сроки перерабатывать информацию, принимать оптимальные решения и давать необходимые распоряжения. Например, ра

бочее место руководителя (рис. П13), в обязанности которого входит проведение деловых совещаний, прием работников по служебным и личным вопросам, размещается, как правило, в отдельном помещении.

Если в компетенцию руководителя не входят указанные обязанности, его рабочее место может находиться в общем помещении, но отдельно от рабочих мест подчиненных (рис. П14). В случае необходимости частичной изоляции целесообразно использовать специальные перегородки.

Рабочие места специалистов, как правило, располагаются в служебных помещениях, закрепленных за соответствующими структурными подразделениями. При этом необходимо учитывать характер выполняемой ими работы. Так, для специалистов, занятых творческой работой, целесообразно выделять комнаты с режимом читального зала (рис. П9). Желательно иметь отдельное помещение для переговоров по телефону и встреч с посетителями.

Применение наиболее рациональной мебели способствует значительному повышению производительности труда. Как показали результаты социологических исследований, в отдельных случаях при удачно подобранной и расставленной мебели производительность труда работников аппарата управления повышается на 20-30 %.

В настоящее время в Украине созданы многочисленные предприятия и специализированные салоны, изготавливающие все виды офисной мебели. Это АО “Марк”, “Спецмебли”, “Меркс”, салоны “Офисная мебель”, “Энран-комфорт”, “Акрос” и др. Функционируют постоянно действующие выставки, на которых руководители предприятий, банков, институтов могут заключать договоры на разработку и изготовление индивидуальных проектов мебели, их компоновку и расстановку в офисах. В комплект мебели для рабочих мест, как правило, входят письменный и вспомогательный столы, стеллажи и тумбочки для хранения средств труда, стулья, кресло и пр. (рис. П15). Специалисты разрабатывают дизайн мебели для рабочих кабинетов, залов заседаний, приемных, комнат отдыха с учетом технико-технологических, психофизиологических и организационных требований заказчика. На рис. П16 показано рабочее место рекламного агента, находящееся в темном (без окон) помещении. Для обеспечения нормальной работы дизайнеры вмонтировали в стенную нишу люминесцентные лампы, защищенные деревянными рейками и дающие достаточное количество мягкого света.

Требования, предъявляемые к средствам и предметам труда, определяются характером работы и антропологическими данными человека. Например, для работников отдела сбыта, отдела труда и заработной платы, бухгалтерии, отдела маркетинга, производственного отдела комплекты мебели по многим профессиональным признакам будут похожими. На рис. П17 показаны типовые рабочие места для указанных категорий специалистов. Чтобы учесть индивидуальные особенности каждого работника, основные элементы рабочего места (стул, кресло, стол, подставки и т. п.) делают подвижными. Поза сидящего должна исключать неудобства в работе. Так, для упора ног устанавливаются удобные подставки под определенным углом, а вращающиеся кресла снабжены подлокотниками и подвижной спинкой, что способствует максимальному ослаблению мышечного напряжения.

Благодаря рациональному размещению средств труда на рабочем месте уменьшается физическое и нервное напряжение, исключаются лишние движения, повышается эффективность труда. Для того чтобы исключить продолжительные поиски необходимых предметов и средств труда, отработаны и апробированы на практике правила их рационального размещения на рабочих местах. Так, в левой части стола рекомендуется располагать входящую информацию, справа — отработанную, средняя часть стола предназначена для непосредственной работы. Все, чем пользуется специалист во время работы, должно находиться на расстоянии вытянутой руки (до 50 см) и размещаться на постоянных фиксированных местах, чтобы он мог работать, не делая лишних движений (взять трубку телефона, справочник, нажать функциональную кнопку, переключатель прибора и т. п.).

Условия труда специалиста зависят от состояния помещения, расположения и подготовленности его рабочего места. Состояние помещения характеризуется чистотой, оснащенностью, цветовым оформлением, звуконепроницаемостью, температурным режимом, запахом. Правильная освещенность имеет особое значение для работы. Например, замена ламп накаливания на люминесцентные повышает производительность труда на 17 %, наличие чистых оконных стекол — на 5-15 %, а удобное размещение источников освещения на самом рабочем месте — на 10-30 %.

Важно также, чтобы между цветностью искусственного освещения и цветовым решением интерьера соблюдалось определенное нормативное соответствие.

Неотъемлемой частью оптимальной организации труда является создание нормальных психофизиологических и санитарно-гигиенических условий труда (отсутствие шума, резких запахов, температурных перепадов и др.).

При организации труда работников аппарата управления целесообразно использовать опыт применения типовых проектов организации труда. Они наиболее эффективны при создании рабочих мест руководителей подразделений, производственных отделов и служб на предприятиях.

Количественную оценку уровня организации труда специалистов можно определить с помощью коэффициентов: применяемости рациональных методов труда; организации рабочих мест; совмещения трудовых функций; нормирования труда и др.

.

Вопросы для самоконтроля Особенности организации труда специалистов, их социально-экономическая природа, характер и содержание. Основные направления рациональной организации труда специалистов. Разделение и кооперация труда специалистов по технологическому и квалификационному признакам. Рабочее место руководителя, маркетолога, менеджера. Сущность процесса организации и обслуживания рабочих мест специалистов различных уровней. В чем состоят благоприятные условия труда для работников аппарата управления? Определение количественной оценки уровня организации труда специалистов. Факторы, влияющие на эффективность труда специалистов.

<< | >>
Источник: Подоровская М. М.. Организация труда: Конспект лекций. — 2-е изд., стереотип. — К.: МАУП,. — 112 с. 2004

Еще по теме Тема 6 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ:

  1. 3.2.2. Анализ трудовых ресурсов предприятия
  2. 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  3. 2.3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДРУГИХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  4. Глава 9. Сравнительный анализ уровней показателей развития медиакомпетентности студентов в контрольной и экспериментальной группах*
  5. 5.2. Темы докторских диссертаций Тема 1. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации1
  6. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  7. Тема 6 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ
  8. Тема 7 УСЛОВИЯ, ОХРАНА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА
  9. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  11. Самоконтроль и оценка результатов эффективности управления ДОУ
  12. Система педагогического контроля
  13. 3. Формы организации учебного процесса
  14. ОБ ОПЫТЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОЙ РАБОТЫИ ДОСТИЖЕНИЯХ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГОНАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТАИМ. ОЛЕСЯ ГОНЧАРА
  15. Экспертная оценка потребности в квалифицированных кадрах для наноиндустрии
  16. 1.2. Особенности подготовки будущих специалистов в условиях кредитной системы обучения, реализуемой в казахстанских вузах.