<<
>>

Тема 5 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

  В развитии рыночной экономики важное место занимают вопросы совершенствования организации и обслуживания рабочих мест. Рабочее место — первичное звено производства, где происходит соединение рабочей силы с предметами и средствами труда.
Кроме того, рабочее место является основным элементом управления персоналом при планировании, анализе рынка труда, а также обеспечении занятости.

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственных заданий. На схеме 6 представлены аспекты понятия “рабочее место”.

Аспекты понятия “рабочее место”

Схема 6. Аспекты понятия “рабочее место”

В организационно-техническом аспекте рабочее место предполагает рациональные выбор и размещение технических средств, обеспечивающие безопасную и эффективную деятельность работников в соответствующих подразделениях предприятия.

Если ставится задача обеспечения населения работой, то под понятием “рабочее место” подразумевается сфера деятельности одного работника или совокупность закрепленных за ним функций.

Рабочее место как первичное звено производственного или трудового процесса объединяет три основных его элемента: средства труда, предметы труда и непосредственно труд. В пространственной зоне рабочего места достигается главная цель производства — качественное изменение предмета труда. Следовательно, от эффективности труда на каждом рабочем месте зависят результаты труда как на конкретном рабочем месте, так и на производственном участке, в бригаде, отделе, службе, предприятии в целом. В свою очередь, эффективность рабочих мест определяется достигнутым уровнем организации и обслуживания.

Организациярабочего места — это система мероприятий, направленных на его специализацию, оснащение необходимыми средствами и предметами труда, их размещение в определенном порядке, внешнее оформление и создание благоприятных и безопасных условий труда.

Организация обслуживания рабочего места предполагает обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса согласно установленному регламенту.

Структура функций обслуживания рабочих мест на предприятии представлена на схемах 7, 8.

Основные и вспомогательные работы на предприятиях взаимосвязаны. Это обусловливает необходимость разработки и внедрения комплексной технологии процесса производства: от получения сырья, материалов, полуфабрикатов до отгрузки и реализации готовой продукции. В этой связи организация труда вспомогательных работ предусматривает совершенствование организации труда не только отдельных исполнителей, но и всей системы обслуживания. Например, организация и механизация погрузочно-разгрузочных, складских, транспортных операций, работ по контролю качества продукции, специализация и централизация инструментального производства и ремонтных работ, механизация сбора и переработки производственных отходов, уборка рабочей территории, организация культурнобытового обслуживания работающих являются важными резервами

повышения производительности труда, облегчают труд, способствуют его охране и сохранению

Функции обслуживания рабочего места
Схема 8. Функции обслуживания рабочего места

При изучении вопросов оснащения и обслуживания рабочих мест необходимо четко представлять, что следует относить к основному и вспомогательному оборудованию, технологической и организационной оснастке, средствам связи и сигнализации, а также знать предъявляемые к ним требования. Правильное оснащение рабочего места предполагает наличие полного комплекта инструмента, документации и приспособлений, которые постоянно используются при выполнении работы.

По степени централизации вспомогательных процессов рассматривают три системы обслуживания рабочих мест: централизованную — обслуживание осуществляется из одного центра, подчиненного цеху, отделу, центральному складу предприятия; децентрализованную — функцию обслуживания выполняют либо непосредственно работники, либо вспомогательный персонал; смешанную (комбинированную) — часть функций обслуживания выполняется централизованно, часть — децентрализованно.

По форме обслуживание рабочих мест может быть: стандартное — по заранее разработанному плану; планово-предупредительное — на основе разработанных планов-графиков обслуживания рабочих мест; дежурное — на основе разовых заказов (по вызовам или сменно-суточным заказам).

В зависимости от места расположения, специализации, механизации, количества оборудования, пространственного расположения рабочие места классифицируются по следующим признакам: профессиям; количеству исполнителей — индивидуальные, коллективные (бригадные); типу производства — единичные, серийные, массовые; виду производства — основные, вспомогательные; степени специализации — универсальные, специализированные, специальные; уровню механизации — ручные, механизированные, полуавто- матизированые, автоматизированные; количеству основного технологического оборудования — одностаночные, многостаночные, агрегатные; месту нахождения — в помещении, на открытом воздухе, на высоте, в море, под землей и др.;

количеству смен работы — односменные, многосменные; основной рабочей позе — сидя, стоя или переменная; степени подвижности — стационарные, передвижные.

Рациональная организация рабочих мест и их обслуживание зависят от различных факторов: отрасли промышленности и выполняемых технологических и трудовых процессов, типа производства, характера труда работников (умственный или физический, легкий или тяжелый, разнообразный или монотонный), технической, организационной оснащенности и условий труда (благоприятные или неблагоприятные), уровня кооперации и разделения труда, степени подвижности рабочих мест и др. Эти факторы прямо или косвенно влияют на специализацию, оснащение и планировку рабочих мест.

Под планировкой рабочего места понимают наиболее удобное и эффективное пространственное (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) размещение материальных элементов производства (оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда и т. п.) для выполнения производственных трудовых операций.

Планировка рабочего места должна обеспечивать необходимые удобства при выполнении трудовых операций, способствовать экономии движений работника, обеспечивать безопасность труда, рациональную рабочую позу, экономное использование производственной площади. На рис. П5 и П6 представлены варианты планировки рабочих мест токаря и мастера производственного участка, показан четкий порядок размещения оборудования, инструментов, приспособлений, мебели, документации, оргоснастки, необходимый для обеспечения хорошего трудового настроения работников, их удобства, безопасности и охраны труда. Проекты планировки отдельных рабочих мест согласовываются с общей планировкой производственных цехов, участков, отделов предприятия.

Важно предусмотреть рациональные проходы и транспортные проезды между рабочими местами. Каждое рабочее место включает рабочую (оперативную) и вспомогательную зоны. Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с учетом поворота работника на 180° и его перемещений вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места является вспомогательной зоной. Здесь располагаются предметы, применяемые реже.

Поскольку главным элементом трудового процесса является человек, при организации рабочего места необходимо стремиться создавать все удобства для выполнения им трудового процесса. Поэтому при подборе оборудования, оснастки, а также при планировке рабочих мест необходимо учитывать санитарно-технические, биомеханические, антропометрические и эргономические показатели.

Определяющим фактором при планировке рабочего места является рабочая поза, т. е. положение рук и ног работника относительно орудий и предметов труда. Поза работника во время выполнения трудовых действий оказывает решающее влияние на его трудоспособность. Правильная рабочая поза обеспечивает сохранение продолжительной работоспособности.

Основные требования, предъявляемые к разработке рабочих поз, указаны на рис. П2. Работать можно стоя или сидя (рис. П3, П4). Изучение процессов выполнения трудовых операций показало, что наиболее утомительной является поза стоя, так как работающему приходится затрачивать значительную энергию на поддержание тела в вертикальном положении. Исследованиями установлено, что если принять мышечное напряжение при прямой позе сидя за 100 %, то при прямой позе стоя утомляемость увеличивается на 15,7 %.

Выбор позы, необходимой для выполнения трудовой операции, существенно влияет на процессы проектирования рабочих мест. Здесь необходимо учесть все параметры, обеспечивающие работнику хорошие (без зрительного напряжения) условия обзора поля производственной деятельности как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. При этом следует учитывать, что угол мгновенного зрения в рабочей позе составляет 18°, эффективной видимости в рабочей зоне — 30°, угол зоны обзора (в пределах которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его месторасположение) при фиксированном положении головы по горизонтали — 120° (за счет бокового зрения), а при поворотах головы — 220°, угол максимального вращения глаза — 92°, угол поворота головы — 45° (рис. П7, П8). Различны и границы восприятия отдельных цветов. Например, желтый цвет различается в пределах 120° по горизонтали и 95° по вертикали, соответственно синий — 100 и 80°, а красный и зеленый — 60 и 40°.

Исходя из изложенного, а также учитывая другие причины нерациональных трудовых движений, можно определить состав рационального интерьера рабочего места:

предметы, необходимые специалисту для удобной рабочей позы, укладки и хранения инструментов, документов, справочных материалов и др.; средства освещения, сигнализации, связи; вспомогательные механизмы и материалы для ухода за оборудованием, уборки рабочего места, личной гигиены.

Требования к организационной оснастке определяются характером и видом выполняемых работ; составом, количеством и ассортиментом предметов, необходимых на данном рабочем месте; функциональным назначением, экономичностью использования рабочей площади.

Для обеспечения удобства при выполнении работы, снижения утомляемости, создания творческой атмосферы и хорошего настроения большое значение имеет правильный подбор производственной мебели. Необходимо учитывать специфику выполняемых работ, рабочую зону, удобство рабочей позы, нагрузки на работника и пр. На рис. П9-П12 представлены рабочие места специалистов для работы в режиме читального зала, для проведения совещаний, круглых столов, специалиста по автоматизированному проектированию, офис-менеджера. В целях создания благоприятных условий для работников в офисах размещают полумягкие кресла, стулья, сидения с регулируемыми параметрами (подножки, подлокотники, возможность вращения и пр.). При этом исходят из специфики труда и индивидуальных антропометрических данных работников. Кроме того, в комплект офисной мебели входят столы, стеллажи для документов, шкафы, специально оборудованные места для компьютеров, средств связи, осветительных приборов, средств сигнализации, множительной техники, автоматических установок для передачи информации с рабочего места для контроля за работой необходимого оборудования (типа “Сигнал”, “Ритм”, “Акро”, “Дельта” и пр.). Подобные установки записывают параметры работы оборудования; суммируют время простоев; регистрируют количество выпущенной продукции; осуществляют громкоговорящую связь и др.

Для поддержания нормальной трудоспособности работников важное значение имеет психофизиологический аспект оборудования рабочего места — умелое сочетание цвета и качества материалов для покрытия полов, окраски и оформления стен, потолков, подоконников (картины, информационные источники, светильники, цветы и т. д.). На рабочих местах следует размещать только те предметы труда, которые необходимы в процессе производства. Чтобы работник не совер-

| I. Исходные данные

Предмет труда и технология обработки

Форма организации труда

Оплата труда

Данные о предмете труда и номер соответствующего документа — чертежа, эскиза и т. д.;

данные о содержании обработки и номер технологической карты или карт комплексной технологии; маршрут перемещения деталей по операциям

Индивидуальная, бригадная. Указывается вид бригады: сквозная, сменная, комплексная, специализированная и т. д.

Система и форма оплаты и материального стимулирования труда

| II. Трудовой процесс |

Элементы процесса труда

/>Время

Методы труда

График синхронизации процесса

Комплексы приемов: приемы; трудовые действия; движения; степень расчленения в зависимости от повторяемости

Графическое изображение зоны движений; описание способов действий и иллюстрации; “хватки”, траектории движения, приемы труда; график совмещения во времени движений правой и левой руки; действия разных исполнителей;

особые требования к методам труда, обусловленные обеспечением качества продукции

График многостаночного обслуживания;

график бригадной работы у общего технологического агрегата;

график совмещения действий человека и работы машины

III. Рабочее место |

Пространственная организация рабочего места

Оргоснастка

Внешняя планировка

Расположение предметов в зоне работы

Род оснащения

Обозначение

Цикловые

переходы

Расстояние

Время

Способы раскладки и хранения деталей, инструментов на подставках, в таре и в инструментальных шкафах

IV. Обслуживание рабочего места

Функции

обслуживания

Способы и режим обслуживания

Виды самообслуживания

Средства связи

Перечень функций, по которым осуществляется специализированное обслуживание

Исполнители функций обслуживания, график работы, техническое оснащение, время на выполнение работы

Виды вспомогательных работ, выполняемых основными рабочими; объем отвлечений за смену; затраты времени на каждый вид работы

Сигнальные лампочки, установки производственной информации и др.

V. Условия и охрана труда

Факторы

Средства защиты от неблагоприятных условий

VI. Нормы труда

VII. Требования к исполнителю работы

Санитарно-гигиеничес

кие;

психологические;

эстетические

Защитные ограждения;

противошумы;

спецодежда;

сигнальные цвета и знаки безопасности; спецпитание и др.

Нормы выработки; прогрессивные показатели на аналогичной работе

Профессия Разояп Стаж Образование

Режим труда и отдыха

Общие технико-экономические показатели

Специальные требования, связанные с выполняемой работой

Регламентированные перерывы;

производственная гимнастика;

функциональная музыка

Использование фонда времени оборудования; использование сменного фонда рабочего времени по группам и др.

Карту составили: (дата, подписи)

Согласовано:

(с кем, дата, подписи)

Утвердил: (дата, подпись)

Изменения (условный код)

шал лишних движений, каждый предмет должен иметь свое постоянное место. Объем производственного помещения на каждого работника (согласно нормативной документации) должен составлять 15 м3, а площадь рабочего места, ограниченного стенами, — не менее 4,5 м2.


При разработке типовых проектов специалисты научно-исследовательских институтов, подразделений предприятий (лабораторий, отделов) должны обеспечить рациональное сочетание индивидуальных требований в организации труда на рабочем месте и общих требований производства. Это позволит наилучшим образом учесть технологические, организационные и управленческие аспекты при согласовании рабочих мест разных специалистов .

Как показала практика, наиболее рациональная организация рабочего места осуществляется на основе использования типовых карт организации труда (см. с. 38-39), которые прилагаются к типовым проектам и учитывают специфические производственные условия предприятия и принятый в производстве технологический процесс.

В картах определены предмет труда и технология его обработки; формы организации труда и его оплаты; основные элементы выполнения трудового процесса, применяемые методы и приемы труда; основные требования к организации и обслуживанию рабочего места (внутренняя и внешняя планировка, расположение предметов труда, технологические перерывы оборудования, текущие ремонты, уборка и пр.); факторы, определяющие санитарно-технические, психологические и эстетические условия труда; режим труда и отдыха, средства защиты от неблагоприятных условий (защитные ограждения, спецодежда).

В целом проектирование рациональной организации труда рабочих и служащих с помощью типовых карт предусматривает три этапа разработки мероприятий: рациональную организацию и обслуживание рабочего места; создание гигиенических, культурных, эстетических условий на рабочих местах; обеспечение санитарно-гигиенических условий в бытовом обслуживании работников (схема 9).

Вопросы для самоконтроля Сущность понятий “рабочее место”, “рабочая зона”. Задачи, в которых используется понятие “рабочее место”. Социально-экономический аспект значения рабочего места. Классификационные признаки рабочего места. Сущность понятия “организация рабочего места”. Сущность понятия “обслуживание рабочего места”. Функции обслуживания рабочих мест. Экономическая целесообразность и эффективность внедрения типовых проектов организации труда на рабочих местах предприятия. Сущность и значение карт организации труда на рабочих местах.

<< | >>
Источник: Подоровская М. М.. Организация труда: Конспект лекций. — 2-е изд., стереотип. — К.: МАУП,. — 112 с. 2004

Еще по теме Тема 5 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ:

  1. 2.5.3. Опыт организации системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями за рубежом
  2. Вопрос 30. Рабочее место библиотекаря1
  3. Местный хозяин: в каких сообществах формируется малый бизнес?
  4. Тема 1 МЕСТО И РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  5. Тема 2 РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
  6. Тема 3 КОЛЛЕКТИВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
  7. Тема 4 ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС КАК ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  8. Тема 5 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
  9. Тема 6 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ
  10. Тема 7 УСЛОВИЯ, ОХРАНА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА
  11. Тема 9 КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ВНЕДРЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ
  12. Тема 10 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
  13. Тема 9. ПРОФЕССИОНАПЬНЫЙ ОТБОР И ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ