<<
>>

Тема 8 СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТРУДА

  В связи с переходом на рыночные отношения хозяйствования необходимо переосмыслить представления о производительном и непроизводительном труде.

В трудах по истории науки приводятся десятки примеров резкого повышения эффективности производства под влиянием новых технических и организационных идей. Примерами могут быть исследования Г. Форда по организации массового выпуска автомобилей и научные выводы Ф. Тейлора по рационализации трудовых процессов [49].

Во второй половине XX в. в развитых странах существенно ускорился процесс качественных изменений не только в производстве, но и в структуре населения: резко уменьшилось количество рабочих и крестьян, а доля занятых в науке, образовании, здравоохранении, сфере услуг возросла.

Аналогичная ситуация наблюдается и в промышленности. Доля рабочих в общей численности населения меньше, чем у нас, а доля занятых в производстве товаров и предоставлении услуг больше, причем качество этих товаров и услуг в сравнении с таковыми в Украине на порядок выше. Основная причина — высокий уровень интеллектуализации труда, эффект от вклада ученых и инженеров в создание продукции. При этом доля расходов на личное потребление изобретателей и рационализаторов не превышает 20 % чистого экономического эффекта от их деятельности.

Основной проблемой экономической теории и хозяйственной практики является анализ соотношения затрат и результатов. Затраты определяются по отношению к экономическим ресурсам. Результаты характеризуются объемом выпуска продукции, добавленной стоимостью, прибылью, а также показателями конкурентоспособности, качества жизни, экологии и др.

В общем случае эффективность можно представить как отношение результатов к затратам [3, гл. 4].

Результаты экономической деятельности чаще всего выражаются объемом производимой продукции и величиной прибыли. Следовательно, наиважнейшими показателями эффективности являются продуктивность (продолжительность) труда и рентабельность производства.

Производительность можно рассматривать не только как переработку поступающих в систему ресурсов в конечный продукт, но и как процесс, на который воздействует множество внешних факторов.

В общем случае производительность системы (П) определяется по формуле


где V — объем выпуска продукции (услуг) за определенный период времени в натуральном, стоимостном или другом выражении; i — затраты ресурсов, соответствующие определенному объему выпуска продукции.

Таким образом, производительность — это отношение стоимости входных ресурсов к стоимости выходной продукции (услуг).

На производительность влияют многие факторы, которые действуют как во внешней среде, так и в процессе преобразований в системе. И поскольку эти факторы влияют друг на друга, то можно предположить, что ясных, абсолютных путей к повышению производительности пока не существует. Каждая страна ищет пути повышения производительности собственными методами. Наиболее частая ошибка руководителей при оценке производительности своей организации заключается в том, что они рассматривают лишь показатели объема производства, забывая, например, о таком важном экономическом показателе, как качество. Вместе с тем опыт организаций, добившихся наибольшего успеха (а они неизменно являются и наиболее производительными), показывает, что качество как важный элемент положительно влияет на повышение производительности.

Высокое качество прямо снижает издержки за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата товаров покупателями из-за обнаружившихся дефектов, а также за счет увеличения гарантийного срока эксплуатации. В результате предприятие получает больше денег, которые можно израсходовать на мероприятия, способствующие повышению конкурентоспособности. Все это свидетельствует о необходимости выпуска товаров высокого качества, что, в свою очередь, позволяет увеличить объем продаж, помогает понять преимущества масштабности производства, а следовательно, увеличить долю прибыли в доходах.

Положительным примером является фирма “Ай Би Эм”, которая за два года, используя указанный метод, вышла на первое место в производстве персональных компьютеров и захватила более 30 % рынка компьютеров. Благодаря стабильному качеству выпускаемой продукции в сознании покупателей укреплялась мысль, что символы “Ай Би Эм” — это качество, надежность и оперативное обслуживание, если оно необходимо потребителю. В результате фирма победила такого крупного конкурента, как “Осборн”, и получает самый высокий процент прибыли с каждого проданного компьютера.

Японские менеджеры еще больше, нежели американские, уделяют внимание вопросам качества. К характеристикам качества услуг японские специалисты причисляют надежность, высокие стандарты, быстроту обслуживания, доступность и низкую цену.

Качество зависит и от факторов, находящихся вне организации. Большое значение имеют не технические данные товара, а то, в какой степени этот товар соответствует потребностям потребителей, кто является потребителем и как будет использоваться продукт.

Например, существует японская цифровая компьютеризированная система микширования, которая используется в современных студиях звукозаписи, за счет чего достигается высокое качество воспроизведения звука, приближающееся к совершенству. Но даже самый большой энтузиаст — любитель высококачественной записи среди покупателей не подумает раскошелиться на лишний миллион долларов, в который обойдется такое совершенство, если неплохую домашнюю систему, дающую воспроизведение без заметных на слух искажений, можно купить всего лишь за 150-200 дол. В то же время фирма звукозаписи даже не будет рассматривать возможность экономии за счет приобретения домашней системы, поскольку в условиях жестокой конкуренции она должна быть олицетворением качества.

Одним из наиболее важных, но часто игнорируемых аспектов модели производительности является связь между потребляемыми ресурсами и объемами выпускаемой продукции. Продукция одного предприятия, попадая во внешнюю среду, может стать потребляемым ресурсом для других предприятий. Например, низкая производительность труда при выпуске какого-нибудь продукта может вызвать снижение производительности сразу во многих отраслях. Низкое качество комплектующих изделий одной фирмы непосредственно влияет на производительность другой фирмы, выпускающей конечную продукцию с использованием этих изделий. Такая взаимосвязь

предприятий подтверждается и тем фактом, что потери вместо прибылей означают уменьшение, даже у благополучного предприятия, объемов капиталовложений в целях дальнейшего развития производства и повышения производительности труда.

Эффективность результатов экономической деятельности предприятий, работающих в условиях рынка, нельзя рассматривать вне тесной взаимосвязи производительности с организацией труда.

Организация труда, являясь одним из факторов роста его производительности, существенно воздействует на все факторы, определяющие производительность труда и эффективность производства.

Примерная классификация факторов повышения производительности труда на предприятии представлена на схеме 12.

Примерная классификация факторов повышения производительности труда на предприятии

Схема 12. Примерная классификация факторов повышения производительности труда на предприятии

В связи с изложенным (при проектировании оборудования, технологий, процессов управления для выпуска новых товаров, предос

тавления услуг) необходимо оценить влияние организации труда на технико-экономические и социальные показатели результатов работы предприятия.

Как указывалось, содержание организации труда определяется ее основными направлениями (см. тему 1).

Экономическая эффективность внедрения в производство каждого мероприятия, направленного на совершенствование организации труда, определяется величиной снижения затрат живого и овеществленного труда, что в итоге и показывает уровень повышения производительности труда.

Экономическая эффективность рассчитывается с помощью сопоставления нормативов или фактических трудовых, материальных и финансовых затрат на единицу продукции (работ) до и после внедрения мероприятий по совершенствованию организации труда.

Расчет экономической эффективности внедрения мероприятий преследует следующие цели: обоснование выбора наиболее эффективных вариантов внедрения; определение срока окупаемости затрат на внедрение; определение роста производительности труда и суммы годового экономического эффекта.

Каждое из мероприятий характеризуется объемом внедрения, затратами, снижением себестоимости, сроком окупаемости, условным высвобождением численности работающих, годовым экономическим эффектом.

Годовой экономический эффект (Эг) от внедрения мероприятия (экономия приведенных затрат), грн.,

Эг = (С1 - С2) В2 - Ен Зед,

где С1, С2 — себестоимость единицы продукции (работ) соответственно до и после внедрения мероприятия; В2 — годовой объем выпуска продукции (работ) после внедрения мероприятия в натуральном выражении; Ен — нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности; Зед — единовременные затраты на разработку и внедрение мероприятия.

Мероприятие по совершенствованию организации труда экономически эффективно, если срок окупаемости единовременных затрат на внедрение не превышает нормативный.

Внедрение мероприятия в большинстве случаев обеспечивает экономию (высвобождение) численности работников.

Процентный прирост производительности труда (П) в результате экономии численности работников

П = —Э              100,

ч              - э

Аср '-'ч

где Эч — относительная экономия (высвобождение) численности работающих после внедрения мероприятия; Чср — расчетная среднесписочная численность работающих по предприятию, цеху, отделу, участку (исчисляется на объем производства для планируемого периода исходя из базисного периода, чел.).

При расчете экономической эффективности совершенствования организации труда предприятия должны использовать отраслевые методики.

Вопросы для самоконтроля Сущность понятия “производительность”. На основе каких экономических факторов можно определить эффективность хозяйственной деятельности трудового коллектива? На каких примерах можно доказать, что рост благосостояния в развитых странах обеспечивается за счет роста производительности? Экономическая целесообразность оценки внедрения мероприятий, направленных на совершенствование организации труда. Показатели экономической эффективности совершенствования организации труда и их характеристика.

<< | >>
Источник: Подоровская М. М.. Организация труда: Конспект лекций. — 2-е изд., стереотип. — К.: МАУП,. — 112 с. 2004

Еще по теме Тема 8 СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТРУДА:

  1. § 5. Анализ и расчеты экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и мероприятий НОТ
  2. Тема 6 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ
  3. ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  4. Стратегические направления социально-экономического развитияКалининградского региона
  5. Учебный курс «Технологии оценки эффективности социально- экономических проектов и программ» (Пашкус Н.А.)
  6. 6. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЕЕ ПОВЫШЕНИЮ.
  7. 5. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ.
  8. 4.5. Рабочая программа курса «Технологии оценки эффективности социально-экономических проектов и программ»
  9. Тема 17. ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  10. § 12. Система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья школьников
  11. Тема XII. Соотношение основных форм труда на начальных этапах онтогенеза (сравнительный анализ соотношения потребительного, производительного и творческого, труда детей)
  12. ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА МАЛЫХ ГОРОДОВ
  13. Тема 7. Социально-экономическая модернизация и эволюция государственной власти в России в начале ХХ века
  14. Имитационное упражнение “Анализ эффективности карт организации труда” к теме 9
  15. 4.6. Основные направления совершенствования безотходных производств на основе возобновляемого растительного сырья
  16. ГЛАВА 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА БАЗЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ
  17. В. С. Бялт соискатель ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ