<<
>>

Тема 7 УСЛОВИЯ, ОХРАНА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА

  В процессе труда человек может подвергаться воздействию шума, вибрации, температуры, влажности, движения воздуха, содержащихся в воздухе примесей и т. д. Факторы внешней среды, например такие, как шум и вибрация, являются сильными раздражителями нервной системы.

При неблагоприятных внешних условиях работники расходуют много энергии не на непосредственное выполнение работы, а на приспособление к этим условиям и их преодоление. Часто утомление появляется не столько от выполняемой работы, сколько от неблагоприятных условий труда. Например, установлено, что производственный шум, превышающий санитарные нормы, рассеивает и притупляет внимание работников, в результате чего на 10-15 % снижается производительность труда, повышается производственный травматизм.

Условиями труда называются факторы производственного процесса и производственной среды, воздействующие на работника предприятия [4, с. 129]. Производственные условия труда — это совокупность элементов производственной среды, оказывающая влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда [4, с. 235].

Следовательно, облегчение труда и оздоровление производственной среды — одна из главных задач организации труда.

Как известно, материальные факторы соединяются в процессе труда с рабочей силой. Санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические и социальные условия, благодаря которым происходит систематическое, постоянно возобновляющееся соединение рабочих с материальными факторами, составляют условия труда.

Факторы, характеризующие условия труда и воздействующие на их формирование, разделяют на социально-экономические, техникоорганизационные и естественно-природные (схема 11).

Условия труда непосредственно влияют на степень его тяжести, напряженности и утомительности. Тяжесть физического труда определяется прежде всего затратами физической энергии человека в процессе работы.

Условия труда оцениваются по шести категориям, в соответствии с которыми определяются льготы и компенсации работающим. 50

Факторы формирования условии труда

Тяжесть определяется не только общими затратами физических усилий при выполнении работ, но и величиной затрат энергии за единицу времени (например, за час), т. е. степенью интенсивности (напряженности) труда, а также другими факторами, например уровнем организации рабочих мест, рабочей позой, уровнем монотонности труда, степенью механизации процессов и др.

При совершенствовании организации труда важное значение имеет увеличение производительности труда за счет повышения работоспособности и улучшения здоровья трудящихся.

Работоспособность — это способность организма человека выдерживать энергетические, физические, нервно-психические и эмоциональные нагрузки в течение заданного периода времени. Работоспособность людей зависит от пола, возраста, состояния здоровья, уровня квалификации, условий протекания труда. Кроме того, работоспособность каждого человека изменяется на протяжении суток, недели, года и зависит от продолжительности отработанного времени, интенсивности и тяжести труда, наличия перерывов для отдыха, их длительности и чередования с периодами труда. Производительность труда

/>тем выше, чем выше уровень работоспособности человека. Рассмотрим обобщенную кривую работоспособности человека в течение рабочего дня.

Как видно из кривой, работоспособность человека в течение рабочего дня нестабильна.

Динамика работоспособности представляет ломаную кривую, которая поднимается вверх, нарастает в течение первых часов, затем на некоторое время остается на достигнутом уровне и несколько снижается к обеденному перерыву. Эти фазы повторяются и после обеда. Причем после обеда фаза врабатывания протекает быстрее. Фаза же устойчивой работоспособности по уровню ниже и менее длительна, чем до обеда. Во второй половине рабочей смены снижение работоспособности происходит быстрее, что связано с более глубоким утомлением. Наличие таких графиков на предприятиях позволяет рационализировать режимы труда и отдыха работников, так как уровень работоспособности человека характеризуется, с одной стороны, изменением производительности труда, а с другой — изменениями нервной, мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой функций организма.

Режимы внутрисменного отдыха следует проанализировать с точки зрения их соответствия физиологическим требованиям, а также мероприятиям по улучшению производственной обстановки, охраны труда и бытового обслуживания трудящихся. Наряду с внутрисмен- ными необходимо рассмотреть и другие режимы, например продолжительность и организацию междусменного, еженедельного и годового 52

отдыха. При построении графиков сменности (это подчиненная задача) следует учесть, что главным является организация отдыха — забота о том, чтобы каждый трудящийся за время отдыха не только полностью восстанавливал работоспособность, но и укреплял здоровье.

Проектирование условий труда осуществляется с учетом различий между работниками предприятий по полу, возрасту, состоянию здоровья, квалификации, психологическим, физиологическим и социальным характеристикам. С этой целью используются рекомендации Международной организации труда, общегосударственные, отраслевые, региональные нормы, а также нормы, разработанные для предприятий. Кроме того, существует ряд директивных документов, регламентирующих условия труда, — санитарные нормы проектирования предприятий, строительные нормы и правила, государственные стандарты, требования и инструкции по максимальной массе перемещаемых грузов (для мужчин и женщин), по допустимым уровням радиации, радиоактивности, запыленности, загазованности, вибрации, шума, требования охраны труда и техники безопасности.

При проектировании и организации нового предприятия или реконструкции существующего предприниматель должен иметь модели паспортов для организации труда работников и санитарный паспорт рабочего места (документ, с помощью которого оценивают тяжесть работ, выполняемых на рабочем месте, участке, в цехе, отделе). Объективной основой для разработки организационно-технических, экономических и прочих мероприятий по оценке существующих и улучшению и созданию новых эффективных условий труда является карта условий труда.

К разработке карт должны привлекаться специалисты служб организации труда, заработной платы, охраны труда и техники безопасности, промышленно-санитарных лабораторий, врачи, гигиенисты и т. п.

Примерная типовая карта условий труда на рабочем месте представлена далее. Ее можно использовать как для рабочих, так и специалистов. При разработке карт для инженерно-технических работников выбирают пункты, характеризующие вид деятельности и условия труда специалистов.

Работники специальных (отраслевых) лабораторий по утвержденным методикам количественно оценивают тяжесть труда и ее зависимость от фактических условий. В результате анализа определяются благоприятные и неблагоприятные условия труда.

Примерная типовая карта условий труда на рабочем месте (рабочего, инженера, служащего) Отрасль              Характер предприятия              Название цеха, отделения, отдела, лаборатории и пр.              Профессия              Вид работы              Сменность              Разряд работы (высший)              по              тарифной сетке Тип организации производства: 1) конвейер; 2) поток; 3) свободная организация              Количество аналогичных рабочих мест              Количество рабочих на этих рабочих местах              Из них женщин              Наибольшая масса поднимаемого груза (за один раз), кг Грузооборот за смену, т              . Расстояние перемещения груза, м              Рабочая поза              Количество движений в час (темп)              Монотонность: количество операций в час              , приемов

в операции Напряжение зрения (% к продолжительности смены)              Шум (по шкале дБА)              .

На каком расстоянии слышна речь человека, м              , % к продолжительности смены              Затраты времени на основную работу, %              Температура на рабочем месте, °С: летом              , зимой

Влажность, %: летом              , зимой              . Скорость движения

воздуха, м/с: летом              , зимой              . Содержание химических веществ, мг/м3 (название, концентрация,

продолжительность действия, % к продолжительности смены) Содержание промышленной пыли, мг/м3 (название, концентрация,

продолжительность действия, % к продолжительности смены) Интеллектуальная нагрузка              Нервно-эмоциональное напряжение.

Вибрация в производственном помещении, дБ              , продолжительность действия, % к продолжительности смены              Освещенность рабочей зоны, лк: естественная             

искусственная              . Название светильника              ,

высота              , расстояние Электромагнитные поля радиочастот, Вт/м2, мкВт/см2, продолжительность действия, % к продолжительности смены              Биологические агенты (микробы, антибиотики и пр.)              Интегральная оценка категории тяжести рабочего места             

При организации трудовых процессов большое внимание уделяется проектированию рациональных режимов труда и отдыха. При этом необходимо создавать такие условия, при которых чередование работы и отдыха происходило бы по научно обоснованному режиму, предупреждающему утомление. Известно, что регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые работниками самостоятельно. Случайные простои из-за недостатков в организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения динамического стереотипа и отрицательные эмоции.

Перерывы в работе в отличие от обеденного перерыва являются частью рабочего времени. Они регламентируются и учитываются при нормировании труда. Рациональные режимы труда и отдыха должны разрабатываться на основе нормативов для различных категорий работающих, психофизиологических исследований и др.

В табл.

2 представлены 14 режимов труда и отдыха работников, которые можно использовать для многих видов работ. В каждом конкретном случае соответствующий типовой режим может быть найден либо по показателю утомления, либо по показателю количественной оценки условий труда (полученному расчетным способом на основе оценки отдельных факторов условий труда).

При организации отдыха на предприятиях важное значение имеют его содержание и активизация. Так, для отдыха рабочих, инженеров, служащих оборудуются уголки, зоны отдыха, проводится гимнастика, организовывается смена форм деятельности, предлагается функциональная музыка.

Типовые режимы труда и отдыха

1

7

7

5

13

10

©

©

2

18-21

14

12

©

Обе

ден-

ный

пе

ре-

рыв

©

3

22-24

15

14

©

©

4

25-28

16-17

16

©

©

5

29-31

18

18

©

©

©

6

32-34

19-20

20

©

©

©

7

35-38

21

22

©

©

©

8

39-41

22-23

24

©

©

©

9

42-45

24

26

©

©

©

10

4

СЛ

-

00

25

28

©

©

©

11

2

5

-

9

4

26-27

30

©

©

©

12

53-55

28

32

©

©

©

13

9

5

- 5

29-30

34

©

©

©

14

6

о

-

NJ

31

36

©

©

©

/>

В целях сохранения здоровья, обеспечения высокой работоспособности и трудового долголетия человека наряду с суточным и недельным необходим годовой отдых в виде ежегодного отпуска.

В комплексе мероприятий, направленных на ограничение утомления, сохранение и укрепление здоровья работников, важное место занимают психогенные методы (аутогенная тренировка, приемы психосаморегуляции), а также создание комнат психологической разгрузки. Автор настоящего конспекта лекций является одним из создателей первой в СНГ комнаты психологической разгрузки на одесском заводе “Стройгидравлика”. Она была успешно апробирована и стала неотъемлемой частью организации трудовых процессов на производственных участках, в цехах и отделах. Использование указанного метода получило развитие при подготовке космонавтов, на транспортных предприятиях Днепропетровска, Львова, Запорожья, Чернигова, Черкасс [17, с. 255-256]. В настоящее время на многих средних предприятиях Украины, перешедших к рыночным условиям хозяйствования, создаются комнаты психологической разгрузки.

Совершенствование техники, технологии, улучшение санитарногигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных условий труда, повышение уровня культуры производства — главные пути снижения физических и нервных перегрузок, что, в свою очередь, способствует добросовестному творческому отношению к труду.

На этапе перехода к рыночной модели хозяйствования необходимо уделять большое внимание охране труда.

Охрана труда — это система социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических методов, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Правительством Украины были приняты Закон “Об охране труда”, Кодекс законов о труде и другие нормативные акты. Закон Украины “Об охране труда”, учитывающий основные требования конвенций и рекомендаций Международной организации труда и национальную специфику, определяет основные положения реализации конституционного права граждан Украины на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Основные принципы государственной политики в области охраны труда: приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия;

полная ответственность руководителей за организацию и создание безопасных условий труда; комплексное решение проблем по охране труда на основе национальных программ по этим вопросам с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки, техники и охраны окружающей среды; разработка единых нормативов по охране труда для всех предприятий независимо от форм собственности и видов их деятельности; организация обучения населения, профессиональной подготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда; участие в международном сотрудничестве в области охраны труда, использование мирового опыта организации работы, касающегося улучшения условий и безопасности труда.

Законом также определены права работников при приеме на работу, условия их труда и социального страхования в случаях заболевания или наступления инвалидности.

Трудовое поведение работников предприятия, укрепление дисциплины являются одним из условий жизненного подъема и повышения экономического уровня развития страны.

Дисциплина труда — это строгое соблюдение правил внутреннего распорядка, сознательное творческое отношение к работе, обеспечение ее высокого качества, продуктивное использование рабочего времени, строгое соблюдение режимов труда и отдыха, правил техники безопасности и т. д.

Дисциплина труда представляет собой многосложное системное явление и ее важнейшей подсистемой является производственно-трудовая дисциплина — совокупность осознанных, закрепленных законами, нормами отношений взаимной ответственности людей в процессе труда. Такие отношения стимулируются системой техникоорганизационных, социально-экономических и морально-этических норм и реализуются, как правило, добровольно, а в случае необходимости — и принудительно.

Основные структурные элементы дисциплины на предприятии: плановая дисциплина — гарантирует научную обоснованность планов и является исходным пунктом соблюдения всех других видов дисциплины; технологическая дисциплина — предусматривает соблюдение режимов, последовательности и научно обоснованных способов при изготовлении продукции;

финансово-экономическая дисциплина — связана с соблюдением норм расходования материалов, электроэнергии, со снижением трудоемкости продукции; трудовая дисциплина — требует выполнения установленного распорядка рабочего дня и характеризуется степенью использования трудящимися рабочего времени; дисциплина поведения — определяет поведение человека в рабочее и свободное время.

Основные пути сохранения и укрепления трудовой дисциплины: улучшение организаторской и воспитательной работы; распространение опыта передовых трудовых коллективов; организация выставок, аукционов, командировок работников в другие страны и регионы; внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда; четкая регламентация обязанностей исполнителей рабочих процессов; совершенствование форм профессиональной ориентации молодежи; сокращение сферы применения ручного труда.

Кроме того, специалисты в своей трудовой деятельности должны придерживаться правил поведения, изложенных в “Памятке по научной организации труда для специалистов”, знание которых будет способствовать повышению эффективности их труда.

<< | >>
Источник: Подоровская М. М.. Организация труда: Конспект лекций. — 2-е изд., стереотип. — К.: МАУП,. — 112 с. 2004

Еще по теме Тема 7 УСЛОВИЯ, ОХРАНА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА:

  1. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  2. § 6.1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  3. Вопрос 38. Библиотечная реклама
  4. § 2. Вызовы.
  5. 7. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Типовая модель устойчивого роста компании
  6. Идеи известных деятелей педагогики о роли нравственного воспитания в развитии личности
  7. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  8. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  9. 1.5.2. Система мотивации
  10. Тема 5 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ