<<
>>

История развития СМК и СМИ

1. Переход к книгопечатанию — как начало развития средств массовой коммуникации (СМК).

В 1445 г. И. Гуттенберг разработал методы точной отливки металлических литер — символов букв и типографской печати, и в течение второй половины XV века эта технология быстро распространилась по всей Европе.

Развитие книгопечатания на рубеже средневековья и нового времени явилось неотъемлемой частью становления капиталистической экономики Западной Европы. Церковь активно поддерживала развитие печатного дела. Первые типографии создавались при монастырях. Далее — число типографий росло, а сеть распространения расширялась. Попытки государства и церкви ввести цензуру имели ограниченный успех (запрещенные материалы издавались в другой провинции. Тем самым цензура способствовала росту книгопечатания). Печать и кни- гораспространение создавали новые коммуникативные связи и структуры (новые каналы передачи информации между людьми), способствуя установлению нового типа социальных отношений. Первое время человечество об-

|

щалось с помощью межличностного общения (люди общались только когда находились вместе). Книгоиздание (как средство массовой коммуникации) расширило гра ницы общения (коммуникаций). Пока это только ограничивалось печатью. С развитием СМИ произошел перевод на электронные формы кодирования и передачи информации, а значит возможность информирования о событиях, происходящих в других регионах.

Согласно терминологии Дж. Томпсона, различают три типа коммуникации: 1) непосредственное взаимодействие (межличностная коммуникация «лицом к лицу»), 2)

опосредованное взаимодействие и 3) опосредованное квазивзаимодействие.

Непосредственное взаимодействие — построена на двустороннем информационном обмене (коммуникатор одновременно является и адресатом, «получателем» сообщения от другого участника коммуникационного акта и наоборот.) Непосредственное взаимодействие имеет место в случае прямого контакта участников коммуникационного процесса, находящихся в одной пространственно-временной системе.

Такая коммуникация имеет характер диалога — и для передачи или интерпретации смыслового содержания в процессе межличностного общения наряду со словами обычно используются и другие символьные формы — интонация, жесты, выражения лица и т.д.

Опосредованное взаимодействие — предполагает использование вспомогательных средств, которые позволяют обмениваться сообщениями людям, «отдаленным» друг от друга в пространственно-временном отношении. В роли таких вспомогательных средств могут выступать, например, бумага — в случае личной или деловой переписки, а также электрические провода, электромагнитные волны и различные технические устройства, в случае телефонного разговора, радиопереговоров, телеконференции, интернет-дискуссии и т.д. По сравнению с межличностным общением опосредованное взаимодействие оказывается способным «преодолеть» пространственно-временную локализацию. Опосредованное квазивзаимодействие — особые виды социальных отношений, которые устанавливаются в результате использования средств массовой коммуникации — печати, радио, телевидения и т.д.

Опосредованное квазивзаимодействие предполагает расширение доступа к информационно-смысловому содержанию во времени и пространстве, символьные формы воспроизводятся для неопределенного круга потенциальных получателей, является монологом — в плане однонаправленности информационного потока. (Читатель, телезритель, радиослушатель являются в данном случае получателями символьных форм, производители которых не предполагают получить прямого и незамедлительного ответа.)

Различия между тремя указанными типами социального взаимодействия лежат в основе теоретических представлений Дж. Мейровича и Дж. Томпсона. В историческом плане развитие опосредованных типов коммуникации далеко не всегда происходило за счет вытеснения ее межличностной формы. (В некоторых европейских стран на рубеже средневековья и нового времени было распространено чтение книг вслух для тех, кто собрался послушать печатное слово; в настоящее время — принято обсуждение телевизионных программ в кругу семьи или друзей.) Однако все чаще люди вступают в коммуникативный контакт с теми, кто не находится рядом (т.е.

опосредованная МК довлеет над межличностной).

Будущее СМК и СМИ (от книгопечатания к конвергенции массмедиа).

1-я революция (от появления книгоиздания и типографий при церкви — к массовым изданиям СМИ), 2-я — появление радио, 3-я — телевидение, 4-е — спутниковое и кабельное ТВ, интернет.

Теория А. Тоффлера о «демассификации» (о том, что эпоха традиционных СИИ заканчивается, и наступает эра СМИ, ориентированных на «микроаудитории» в соответствии с разнообразными интересами и потребностями различных аудиторных групп. Пример, — развитие кабельного и спутникового телевидения, предлагающего телезрителям выбор из десятков каналов, специализи-

|

рованных по содержанию (новостных, спортивных, комедийных, научно-популярных, мультипликационных и

пр.)).

Активное развитие Интернета (разработка ЦРУ и Пентагона) — (200 млн в 2000 году, и 800 млн в 2006 — по всему миру). Быстрое развитие электронных СМИ. (начиная с 2000 года — все ежедневные газеты и почти все журналы, издаваемые в США, были представлены в сети.) Конвергенция СМИ (сближение и слияние «традиционных» СМИ (периодической печати, радиовещания и телевидения) при их переводе на единую цифровую платформу).

Рассматривая вопросы влияния массовых коммуникаций на массы, следует обратить внимание на фактор возможности внедрения установок, внедряемых в подсознание масс способами, методами и возможностями средств массовой коммуникации. Другими словами, в случае подобного воздействия происходит своего рода программирование психического сознания масс в соответствии с целями и установками, исходящими от СМИ подконтрольных тем или иным финансовым группам или политическим партиям. Можно также говорить, что во все времена средства массовой коммуникации оказывали подобного рода воздействие. Характер самого воздействия зависел от тех или иных идеологических установок. Например во время существования централизованного государства СССР СМИ проводили единую политику в русле указаний партии и правительства.

Во времена распада Советского Союза на постсоветской территории СМИ большей частью стали подвластны олигархически- криминальным структурам, а значит внедряли в сознание масс установки, инициированные владельцами крупного капитала. С приходом к управлению страной В.В. Путина, начавшему вновь восстанавливать порядок в стране, СМИ в своей основной массе перестали принадлежать тем владельцам капитала, которые были заинтересованы в дальнейшем развале страны и обнищании народа. Произошло своего рода перераспределение собственности, путем смены владельцев (примеры НТВ, ОРТ, ТВЦ, ряда крупных периодических изданий). Д.А. Медведев, ставший руководителем страны после В.В. Путина, заявил о преемственности курса Путина. При этом, на наш взгляд,

следует обратить внимание на положительный пример СМИ при существовании СССР, когда газеты, журналы, телевидение и т.д. — поддерживали исключительно один правящий курс, пропагандировали одну политическую идеологию, и тем самым способствовали снятию в психике масс симптоматики невроза, вызванного, — как во время прихода к власти Горбачева и Ельцина — неуверенностью в завтрашнем дне. Кроме того единые СМИ, СМИ — подчиненные одному курсу, одной линии партии, на наш взгляд, также и заметно лучше способны оказывать положительное влияние в духе патриотического воспитания. Что, заметим, в нашей стране, против которой после падения железного занавеса началась активная экспансия западных норм и ценностей, весьма актуально.

Помимо всего прочего, следует выделить то обстоятельство, что роль средств массовой коммуникации, информации и пропаганды на самом деле весьма важна в факторе идеологии. Именно идеология во все времена была тем курсом, формированием того курса, за которым идут массы. Поэтому если в стране появится одна идеология, то во-первых, это значительно снизит невротичность масс (потому как известно, что если человеку необходимо выбирать между одним и другим, а то еще и третьим, это вызывает в его душе ненужное психоэмоциональное напряжение), а во-вторых, подчинение изначально заложено в природе человека. Подчиняясь индивид снимает напряжение, вызванное вероятностью борьбы, а значит и нарушение внутренней гармонии. Тогда как бессознательно все стремятся к гармонии и единству с окружающими. Причем тут следует действительно обратить внимание, что любое противостояние (как состоявшееся, так и только намечаемое) почти непременно вызывает в психике индивида и масс (массы — как сосредоточение индивидов) некое душевное волнение. А то и своего рода невроз. Тогда как в случае, если подобный вариант угрозы (угрозы для психики) удается девальвировать посредством любого способа, психика индивида

|

и масс достаточно благотворно отзывается на сей факт. И симптоматика невроза (и различных проявлений его) начинает проходить. 7.

<< | >>
Источник: С. А. Зелинский.. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды — как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ». — 280 с.. 2008

Еще по теме История развития СМК и СМИ:

  1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ (12 ЧАСОВ)
  2. История развития СМК и СМИ
  3. Краткая история развития геоэкологических взглядов
  4. Тема 1 ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНТРОПОЛОГИИ В РОССИИ
  5. ГЛАВА 1 Предмет, содержание и история развития антропологии
  6. История развития
  7. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ TQM В XX в. Введение
  8. История развития концепций менеджмента качества в Японии
  9. Тема 3. История развития Земли
  10. Тема 2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  11. Проблема способностей: история развития
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -