<<
>>

Каналы межличностных и межгрупповых коммуникаций

Каналами межличностных или групповых коммуникаций называют сложившуюся в группе систему общения или обмена информацией между ее членами (т.е. члены группы могут обмениваться нужной информацией друг с другом, взаимодействовать друг с другом в совместной деятельности).

Существуют разные системы каналов коммуникаций в группе.

Централизованные структуры каналов коммуникаций — один из членов группы всегда оказывается на пересечении всех направлений передачи информации или взаимодействия членов группы, находится в центре внимания всех и играет основную роль в организации групповой деятельности.

(Через такого человека в группе осуществляются взаимодействие и обмен информацией между другими членами группы.)

Существуют три варианта централизованной структуры: фронтальная, радиальная и иерархическая. —

Фронтальная структура — участники непосредственно находятся рядом, что позволяет им учитывать поведение друг друга в совместной деятельности. —

Радиальная структура коммуникаций — участники совместной деятельности не могут непосредственно воспринимать, видеть или слышать друг друга и в состоянии обмениваться информацией или взаимодействовать только через одно лицо, занимающее центральное положение в группе. —

Иерархическая структура — имеется несколько уровней соподчинения участников группы. Межличностное общение каждого члена группы при этом ограничено, и коммуникации между ними осуществляются с располагающимися рядом людьми (относящимися к одному уровню соподчиненности).

Распределением ролей называется совокупность прав и обязанностей, в соответствии с которыми организуется взаимодействие и строятся взаимоотношения членов группы друг с другом. В каждой группе складывается своя ролевая структура. Она представляет собой состав социальных ролей и их индивидуальное распределение между членами соответствующей группы.

Лидерством называются отношения руководства- подчинения.

Такие отношения складываются между лидером группы и остальными ее участниками. Одни и те же члены группы выполняют в ней различные функции и в характерных для нее системах отношений занимают неодинаковое положение.

Роль определяется как нормативно заданный и коллективно одобряемый образец поведения, ожидаемый от человека, занимающего в группе определенную позицию (выполняющего в ней ту или иную функцию). Роль может устанавливаться должностью, может избираться самим членом группы (скажем, роль лидера или шута). Войдя в определенную роль, человек в группе постепенно привыкает к ней, и другие члены группы начинают ожидать от него поведения, соответствующего заданной или избранной им роли.

Статус человека в группе — это социально-психологическая характеристика его положения в системе внутригрупповых личных и деловых взаимоотношений.

Существуют различные виды статусов: а) избранный; б) предписанный; в) приобретенный; г) социометрический; д) социоэкономический.

Избранный статус — это положение, которое человек определил для себя сам, без принуждения или давления со стороны других членов группы.

Предписанный статус — это положение человека в группе, определенное за него другими людьми, или статус, полученный им без каких бы то ни было усилий с его стороны, например по должности или по наследству.

Приобретенный — статус, который человек приобрел за счет собственных усилий и способностей.

Социометрический — это статус человека, установленный с помощью социометрической методики.

Структуру малой социальной группы также можно представлять и описывать через взаимоотношения, которые складываются между членами группы. Так, например, ее можно характеризовать через деловые и личные взаимоотношения участников данной группы, официальные и неофициальные, координационные и субординационные.

Для того чтобы группа имела право назваться коллективом, она должна соответствовать высоким требованиям. Коллектив — это малая группа, в которой сложилась система деловых и личных взаимоотношений, строящихся на высокой нравственной основе.

(Такие отношения можно назвать коллективистскими. Они определяются через понятия ответственности, открытости, коллективизма, контактности, ор-

ганизованности, эффективности и информированности (Р.С.

Немов)).

Ответственность трактуется как добровольное принятие членами коллектива на себя моральных и других обязательств перед обществом за судьбу каждого человека, независимо от того, является он членом данного коллектива или нет. Ответственность также проявляется в том, что члены данного коллектива свои слова подтверждают делом, требовательны к себе и друг к другу, объективно оценивают свои успехи и неудачи, никогда не бросают начатое дело на полпути, сознательно подчиняются дисциплине, интересы других людей ставят наравне со своими собственными интересами, по-хозяйски относятся к общему добру.

Под открытостью коллектива понимается способность устанавливать и поддерживать хорошие, строящиеся на коллективистской основе взаимоотношения с другими коллективами или их представителями, а также с новичками внутри данного коллектива. Открытость высокоразвитого коллектива проявляется в оказании им разносторонней помощи другим коллективам, а также не членам своего коллектива, отсутствие внутригруппового фаворитизма. Открытость является одной из важнейших характеристик, по которой можно отличить настоящий, высокоразвитый коллектив от внешне похожих на него других социальных групп.

Коллективизм включает в себя постоянную заботу членов коллектива о его успехах, стремление противостоять тому, что разобщает, разрушает данный коллектив. Коллективизм — это также добрые традиции, уверенность каждого в своем коллективе. Чувство коллективизма не позволяет его членам оставаться равнодушными, если задеты интересы всего коллектива. В настоящем коллективе все важные вопросы решаются сообща и по возможности при общем согласии.

Для подлинно коллективистских отношений характерна также контактность. Она представляет собой хорошие

I

личные, эмоционально благоприятные (дружеские, доверительные и другие) взаимоотношения между членами коллектива, включающие внимание друг к другу, доб рожелательность, уважение и такт (тактичность). Такие взаимоотношения создают в коллективе благоприятный психологический климат, спокойную и дружескую обстановку.

Организованность — это способность членов коллектива самостоятельно обнаруживать и исправлять недостатки в работе и других групповых делах, предупреждать конфликты и оперативно решать возникающие проблемы. От организованности непосредственно зависят результаты деятельности коллектива.

Информированность — знание членами коллектива друг друга и состояния дел в коллективе.

Эффективность — успешность решения коллективом поставленных перед ним задач.

Содержание понятия «коллектив» введено в научный оборот в отечественной социальной психологии в начале XX века. Со временем понятие менялось, т. к. представляло собой не только психологическое, но и идеологическое явление и несло в себе отпечаток тех социальных условий, в которых зарождалась, жила и развивалась малая группа, называемая коллективом.

Теории коллектива (Бехтерев, Макаренко, Петровский, Уманский)

В теории В.М. Бехтерева о коллективе не подчеркивался приоритета, коллективного начала над индивидуальным, общества над личностью, не содержалось идеи доминирования коллектива над личностью и не было утверждения о необходимости обязательного подчинения личности коллективу. Все это проявилось позже и высветилось в трудах А. С. Макаренко. Накануне разрушения Советского Союза создавали свои социально-психологические теории коллектива отечественные ученые А. В. Петровский и Л. И. Уманский. А. В. Петровский (страто-метрическая концепция коллектива) противопоставлял межличностные отношения, существующие в развитом советском коллективе, взаимоотношениям, имеющимся в любой малой группе, выделяемой и обсуждаемой в трудах зарубежных (западных) ученых. Л. И.

Уманский предложил аналогичное, «идеологически выдержанное» понимание коллектива. Среди выделенных им параметров коллектива имеется, например, коммунистическая направленность.

<< | >>
Источник: С. А. Зелинский.. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды — как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ». — 280 с.. 2008

Еще по теме Каналы межличностных и межгрупповых коммуникаций:

  1. Особенности межличностной коммуникации
  2. Виды коммуникации (интраперсональная, межличностная, групповая, массовая)
  3. Психологические источники межгрупповой предубежденности
  4. Основные формы практической работы социального психолога с мезагрупнами в контексте межгрупповых отношений
  5. ВЫПОЛНЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ КАНАЛОВ
  6. Узкое понимание коммуникации и понятие социальной коммуникации
  7. МЕСТО (КАНАЛ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ)
  8. 26. МЕДИАКАНАЛ (КАНАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМЫ)
  9. Финансовое управление деятельностью дистрибьюторов и каналов продаж
  10. CNN: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИЛИ АМЕРИКАНСКИЙ КАНАЛ?
  11. ИНТУИТИВНЫЙ КАНАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -