<<
>>

Способы манипулирования психическим сознанием

Мы уже рассматривали подобные способы манипулирования психикой в предыдущих монографиях (книгах).

Поэтому за более подробным анализом отсылаем всех желающих к соответствующим работам автора.365

Однако сейчас, на наш взгляд, появилась необходимость объединения раннее перечисленных способов подобного рода манипуляций в различных работах автора — в данной работе, посвятив этому отдельному главу, а также структурировав обозначенные способы и рассмотрев их в кратком (тезисном) изложении366, разделив на два блока.

Первый блок способов и методов манипуляций 1.

Принцип первоочередности.

Суть данного метода основана на специфике психики, которая устроена таким образом, что принимает на веру информацию, поступившую в обработку нашим сознанием первой.

Даже то, что позже мы можем получить более достоверную информацию, часто не исключает ни факта подсознательного недоверия к ней, ни того обстоятельства, что наше бессознательное будет посылать в сознание положительные импульсы от информации полученной первой.

В данном случае срабатывает некий эффект восприятия первичной информации как истиной, тем более что сразу понять ее противоречивый характер не возможно. А после — уже достаточно трудно изменить сформировавшееся мнение.

Подобный принцип достаточно успешно используется в политических технологиях, когда в адрес конкурента (посредством СМИ) засылается некий обличительный материал (компромат), тем самым:

а) формируя у избирателей негативное мнение о нем;

б) заставляя оправдываться.

(В данном случае идет воздействие на массы путем распространенных стереотипов о том, что если кто оправдывается — значит — виноват). 2.

«Очевидцы» событий.

Находятся якобы очевидцы событий, которые с необходимой искренностью сообщают информацию, заблаговременно переданную им манипуляторами, выдавая ее за свою собственную.

Имя подобных «очевидцев» зачастую скрывается якобы в целях конспирации, или же называется ложное имя, что наряду с фальсифицированной информацией тем не менее достигает эффекта у аудитории, т.

к. воздействует на бессознательное индивида, вызывая в нем накал чувств и эмоций, в результате которых цензура психики ослаблена и способна пропустить информацию, не определив ее ложную сущность. 3.

Образ врага.

Путем искусственного создания угрозы и вследствие этого накала страстей, массы погружаются в состояния, схожие с ИСС (измененными состояниями сознания).

В результате такими массами легче управлять. 4.

Смещение акцентов.

В данном случае происходит сознательное смещение акцентов в подаваемом материале, и что-то не совсем желательное для манипуляторов выноится на второй план плане, а высвечивается наоборот — необходимое им. 5.

Использование «лидеров мнений».

В данном случае манипуляции массовым сознанием происходят исходя из того, что при совершении каких-либо действий индивиды ориентируются на лидеров мнений.

В качестве лидеров мнений могут выступать различные фигуры, ставшие авторитетными для определенной категории населения. 6.

Переориентация внимания.

В этом случае становится возможным преподносить практически любой материал, не опасаясь его нежелательной (негативной) составляющей.

Это становится возможным исходя из правила переориентации внимания, когда необходимая для сокрытия информация как бы отходит в тень словно бы случайно высвечиваемых событий, служащих отвлечению внимания. 7.

Эмоциональное заряжение.

Такая технология манипулирования основана на таком свойстве психики индивида, как эмоциональная заражаемость.

Известно, что в процессе жизни человек выстраивает определенные защитные барьеры на пути получения нежелательной для него информации.

Чтобы обойти подобный барьер психики, необходимо чтобы манипулятивное воздействие было направленно на чувства.

Таким образом, «зарядив» нужную информацию необходимыми эмоциями, становится возможным преодолеть барьер разума и вызвать в индивиде взрыв страстей, заставив его переживать какой-то момент услышанной информации.

Далее вступает в действие эффект эмоционального заряжения, который получает наибольшее распространение в толпе, где, как известно, порог критичности ниже.

(Пример.

Подобный эффект манипуляции применяется во время ряда реалити-шоу, когда участники говорят на повышенных тонах и демонстрируют порой значительное эмоциональное возбуждение, что заставляет

смотреть за перипетиями демонстрируемых ими событий, сопереживая вслед главным героям или при выступлении по телевизору некоторых политиков, импульсивно выкрикивающих свои способы выхода из кризисных ситуаций, благодаря чему информация воздействуют на чувства индивидов, и происходит эмоциональная заря- жаемость аудитории, а значит дает возможность подобным манипулятором заставить обратить внимание на подаваемый материал.) 8.

Показная проблематика.

В зависимости от подачи одних и тех же материалов можно добиваться различных, порой противоположных мнений у аудитории.

То есть какое-то событие можно искусственно «не заметить», а чему-то наоборот уделить повышенное внимание, да еще на разных каналах телевидения.

При этом сама истина как бы отходит на второй план. И зависит от желания (или нежелания) манипуляторов высвечивать ее.

(Известно, что ежедневно в стране происходит множество событий. Естественно, освещение всех их невозможно уже чисто физически.

Однако зачастую происходит так, что какие-либо события демонстрируются достаточно часто, много раз, и на различных каналах; тогда как что-то другое, что наверняка тоже заслуживает внимание — как бы сознательно не замечается.)

Стоит заметить, что подача информации посредством подобной манипулятивной техники приводит к искусственному раздуванию несуществующих проблем, за которыми не замечается нечто важное, что может вызвать гнев народа. 9.

Недоступность информации.

Данный принцип манипулятивных технологий еще называют информационной блокадой. Подобное стано-

|

вится возможным, когда определенная часть информации, нежелательная для манипуляторов — сознательно не допускается в эфир. 10.

Удар на опережение.

Вид манипуляции, основный на заблаговременном выбросе негативной для основной категории людей информации.

При этом данная информация вызывает максимальный резонанс.

А ко времени последующего поступления информации и необходимости принятия непопулярного решения, аудитория уже устанет от протеста, и не будет реагировать слишком отрицательно.

Используя подобный метод в политтехнологиях — сначала жертвуют незначительным компроматом, после чего, когда на продвигаемого ими политического деятеля появляется новый компромат — массы уже так не реагируют.

(Устают реагировать.) 11.

Ложный накал страстей.

Способ манипулирования масс-медиа-аудиторией, когда используется ложный накал страстей за счет преподнесения якобы сенсационного материала, в результате чего психика индивида не успевает должным образом среагировать, создается ненужный ажиотаж, и преподносимая позже информация — уже не оказывает такого воздействия, потому как снижается критичность, выдвигаемая цензурой психики.

(Другими словами, создается ложный лимит времени, за который получаемая информация должна быть оценена, что зачастую приводит к тому, что она практически без купюр со стороны сознания попадает в бессознательное индивида; после чего оказывает влияние на сознание, искажая сам смысл полученной информации, а также занимая место для получения и соответствующей оценки информации более правдивой.

Причем, в большинстве случаев мы говорим о воздействии в толпе, в которой чаще всего принцип критичности затруднителен уже и сам по себе). 12.

Эффект правдоподобия.

В данном случае основа для возможной манипуляции состоит из такой составляющей психики, когда индивид

склонен верить информации, не противоречащей его внутреннему «Я».

(Другими словами, если посредством СМИ мы сталкиваемся с информацией, с которой внутренне не согласны, то мы сознательно перекрываем подобный канал получения информации.

В другом же случае, если наталкиваемся на информацию, не противоречащую нашему пониманию подобного вопроса, — мы продолжаем впитывать информацию посредством задействованных органов чувств.

И тогда есть разгон для манипуляции, т. к. манипуляторы сознательно будут вклинивать в правдоподобную для нас информацию часть ложной, которую словно бы автоматически мы воспринимаем за настоящую.

Также, в соответствии с подобным принципом манипулирования, возможна изначальная подача заведомо неблагоприятной для манипулятора информации (якобы критика самого себя), за счет чего повышается вера у аудитории, что данный масс-медиа-источник достаточно честный и правдивый.

Ну а уже позже в подаваемую информацию вкрапли- вается информация, необходимая для манипуляторов.) 13.

Эффект «информационного штурма».

В данном случае следует говорить о том, что на индивида обрушивается огромный поток ненужной и бесполезной информации, в котором теряется истина.

(Сами индивиды, подвергавшиеся подобной форме манипулирования, просто устают от потока информации, а значит, уже какой-то анализ ее становится заметно снижен, и у манипуляторов появляется возможность скрыть информацию, нужную им, но нежелательную для демонстрации широким массам.) 14.

Обратный эффект.

В данном случае происходит выброс такого количества негативной информации в адрес какого-либо деятеля,

|

что эта информация достигает прямо противоположного эффекта, и вместо ожидаемого осуждения подобный деятель начинает вызывать жалость.

(Пример времен перестройки — Б.Н. Ельцин, упавший в реку с моста в результате алкогольного опьянения.) 15.

Будничный рассказ, или зло с человеческим лицом.

Информация, которая может вызвать нежелательный эффект, произносится обычным тоном, словно бы ничего страшного не происходит.

В результате подобной формы преподнесения информации, некая критическая информация при проникновении в сознание слушателей теряет свою актуальность.

Таким образом, исчезает критичность восприятия психикой индивида негативной информации, происходит привыкание к ней. 16.

Односторонность освещения событий.

В данном случае методика манипуляции направлена на односторонность освещения событий, когда дается высказаться лишь одной стороне процесса, в результате чего достигается ложный смысловой эффект получаемой информации. 17.

Принцип контраста.

Этот вид манипуляции становится возможен, когда необходимая информация подается на фоне другой, изначально негативной, и с отрицательно воспринимаемой большинством аудитории.

(То есть на фоне черного всегда будет заметно белое. А на фоне плохих людей — всегда можно показать хорошего человека, рассказав о его добрых делах.

Подобный принцип распространен в политтехноло- гиях, когда сначала детально разбирается возможный кризис в лагере конкурентов, а после — демонстрируется правильный характер действий нужного манипуляторам кандидата, у которого такого кризиса нет и быть не может.) 18.

Одобрение мнимого большинства.

Применение данной методики манипулирования

массами основано на таком специфическом компоненте

человеческой психики — как допустимость совершения каких-либо действий после изначального одобрения их другими индивидами.

В психике стирается барьер критичности, после того как информация вызвала одобрение у других людей. 19.

Экспрессивный удар.

При реализации данный принцип должен произвести эффект психологического шока, когда должного эффекта манипуляторы добиваются намеренным транслированием ужасов современной жизни, что вызывает первую реакцию протеста (за счет резкого повышения эмоциональной составляющей психики) и желание во что бы то ни стало наказать виновных.

При этом не замечается, что акценты при подаче материала могут быть сознательно смещены в сторону ненужных манипуляторам конкурентов или против информации, кажущейся им нежелательной. 20.

Ложные аналогии или диверсии против логики.

Данная манипуляция устраняет истинную причину в

каком-либо вопросе, заменяя ее ложной аналогией.

(Например, происходит неправильное сопоставление различных и взаимоисключающих следствий, которые в данном случае выдаются за одно.

(Пример — в Госдуму последнего созыва было выбрано много молодых спортсменов. В данном случае заслуги в спорте в сознании масс подменили мнение о том, действительно ли двадцатилетние спортсмены могут управлять страной. При этом заметим, что каждый депутат Госдумы имеет ранг федерального министра). 21.

Искусственное присчитывание ситуации.

Намеренно выбрасывается на рынок множество различной информации, тем самым отслеживается интерес общественности к этой информации, и информация, не получившая актуальность, в последующем исключается. 22.

Манипулятивное комментирование.

Посредством необходимого манипуляторам акцента

освещается то или иное событие.

При этом любое нежелательное для манипуляторов событие при использовании подобной техники может принять противоположный окрас. Все зависит от того, как они преподнесут тот или иной материал, с какими комментариями. 23.

Эффект присутствия.

Ссылка на присутствие на каком-либо событии позволяет направить манипулятивную методику на максимальное достижение необходимого результата. По типу — очевидец всегда прав. 24.

Допуск (приближение) к власти.

Подобный вид манипуляции основан на таком свойстве психики большинства индивидов, как кардинальное изменение своих взглядов в случае вовлечения такого индивида во власть.

(Пример: Дмитрий Рогозин, который был в оппозиции к Путину и который стал сторонником Путина — как только Владимир Владимирович назначил его новым представителем России в НАТО) 25.

Повторение.

Подобный способ манипулирования достаточно прост. Необходимо всего лишь многократное повторение какой-либо информации, чтобы подобная информация осела в памяти масс-медиа-аудитории и в дальнейшем была ей использована.

При этом манипуляторам следует максимально упростить текст и добиться его восприимчивости в расчете на низкоинтеллектуальную публику.

Как ни странно, практически только в таком случае можно быть уверенным, что необходимая информация не только будет донесена до слушателей, но и будет правильно ими воспринята.

Многократным повторением простых фраз можно добиться подобного эффекта. Передаваемая информация сначала прочно закрепляется в подсознании слушателей, а потом будет влиять на их сознание, а значит на совершение поступков, заложенных в преподносимой информации. 26.

Правда — наполовину.

Этот метод манипуляции заключается в том, что публике преподносится только часть достоверной информации, в то время как другая часть, объясняющая возможность существования первой части, манипуляторами утаивается.

(Пример времен перестройки, когда сознательно раздувался миф, о том, что якобы союзные республики «кормят Москву». При этом забывали о субсидиях Москвы. Поэтому республики сначала отделились, получив «самостийность», потом у них начался голод, хаос, анархия, т.н. бархатные революции различных цветов, названий растений и фруктов, а потом наиболее трудоспособное население этих стран стало приезжать на заработки в Россию в статусе гастарбайтеров.)

<< | >>
Источник: С. А. Зелинский.. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды — как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ». — 280 с.. 2008

Еще по теме Способы манипулирования психическим сознанием:

  1. 2.2. ДИАЛОГ — СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ СОЗИДАЮЩИХ СВЯЗЕЙ
  2. 1. Информационно-психологические войны
  3. Современные массы. Сосредоточение глупости
  4. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  5. ТВ — как вариант исцеления. Два подхода
  6. Способы манипулирования психическим сознанием
  7. 11. Список использованных источников 1.
  8. 6.3. Психологические характеристики политической манипуляции
  9. Психология манипуляций как основная угроза информационно-психологической безопасности в политике
  10. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  11. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  12. Психологическое манипулирование как фактор деформаций профессиональной деятельности педагога О. И. Ефремова (Таганрог)
  13. 1.4. 2. Мышление журналиста: проблемы типологии
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -