<<
>>

Второй блок способов и методов манипуляций 1.

Ложное переспрашивание, или обманчивые уточнения.

В данном случае манипулятивный эффект достигается за счет того, что манипулятор делает вид, что желает получше что-то уяснить для себя, переспрашивает вас, однако повторяет ваши слова только вначале и далее только частично, внося в смысл вами ранее сказанного свой смысл, тем самым изменяя общее значение сказанного в угоду себе.

В таком случае следует быть предельно внимательным, всегда вслушиваться в то, о чем вам говорят, и заметив подвох, — уточнять раннее вами сказанное, причем иногда даже в том случае, если оппонент, словно не замечая ваше стремление к уточнению, старается перейти на другую тему. 2.

Нарочитая поспешность или перескакивание тем. Манипулятор в таком случае стремится после озвучивания какой-либо информации — спешно перейти на

I

другую тему, понимая, что внимание в таком случае переориентируется на новую информацию, а значит будет вероятность того, что прежняя информация, которая не была «опротестована», — дойдет до подсознания слушателя; а после того как она окажется в бессознательном, то там должным образом отлежится, а позже перейдет в сознание в самый нужный манипулятору момент.

Кроме того, в таком случае возможно за небольшой период времени озвучить много тем; тем самым цензура психики как бы не успеет пропустить все через себя, и повышается вероятность того, что определенная часть информации проникнет в подсознание и уже оттуда будет воздействовать на сознание объекта манипуляций в выгодном манипулятору ключе. 3.

Стремление показать свое безразличие, или псевдо-невнимательность.

В таком случае манипулятор старается как можно безразличней воспринимать и собеседника и получаемую информацию, тем самым бессознательно заставляя человека стараться во что бы то ни стало убедить манипулятора в своей значимости для него.

Тем самым манипулятору остается только управлять исходящей от манипулируемого информацией, получая те факты, которые ранее манипулируемый не собирался выкладывать.

Подобное обстоятельство со стороны индивида, на которого направлена манипуляция, заложено в законах психики, вынуждая такого индивида стремиться во что бы то ни стало доказать свою правоту, убедив манипулятора (не подозревая, что это манипулятор), и используя для этого имеющийся арсенал логической управляемости мыслей, — то есть преподнесение новых обстоятельств дела, фактов, которые, по его мнению, могут ему в этом помочь. 4.

Ложная ущербность или мнимая слабость.

Данный принцип манипуляции направлен на стремление манипулируемому показать свою слабость, и тем самым добиться своего. 5.

Ложная влюбленность или усыпление бдительности.

За счет того, что один индивид (манипулятор) разыгрывает перед другим влюбленность, чрезмерное уважение, почитание и проч. (т.е. выражает свои чувства в подобном ключе), он добивается несравненно большего, нежели чем если бы открыто о чем-то просил. 6.

Яростный напор или непомерный гнев.

Манипуляция в этом случае становится возможной в

результате немотивированной ярости со стороны манипулятора.

У человека, на которого направлены такого рода манипуляции, возникнет желание успокоить того, кто гневается на него. Для чего он подсознательно готов идти на уступки манипулятору. 7.

Быстрый темп, или неоправданная спешка.

В данном случае мы должны говорить о стремлении манипулятора за счет навязанного излишне быстрого темпа речи протолкнуть какие-то свои идеи, добившись утверждения их манипулируемым.

Подобное становится возможным и тогда, когда манипулятор, прикрываясь якобы отсутствием времени, добивается от манипулируемого несравненно большего, чем если бы подобное происходило в течение длительного периода времени, за которое объект манипуляций успел бы обдумать свой ответ, а значит и не стать жертвой обмана. 8.

Излишняя подозрительность или вызывание вынужденных оправданий.

Подобный вид манипуляции происходит в случае, когда манипулятор разыгрывает подозрительность в каком-либо вопросе.

Как ответная реакция на подозрительность у манипулируемого следует желание оправдаться.

Тем самым защитный барьер его психики ослабевает, а значит, манипулятор может добиться своего. 9.

Мнимая усталость или игра в утешение.

Манипулятор всем своим видом показывает усталость и невозможность что-то доказывать и выслушивать какие-либо возражения.

Тем самым объект манипуляций, старается побыстрее согласиться со словами, приводимыми манипулятором, чтобы не утомлять его своими возражениями.

Ну а, соглашаясь, он тем самым идет на поводу у манипулятора, которому только это и нужно. 10.

Авторитетность манипулятора, или обман власти.

Этот вид манипуляций исходит из такой специфики

психики индивида, как поклонение авторитетам в какой- либо области.

Чаще всего оказывается так, что сама область, в которой подобный «авторитет» достиг результата, лежит совсем в другой плоскости отношений, но тем не менее манипулируемый не может ничего с собой поделать, так как в душе большинство индивидов считает, что всегда есть кто-то, кто достиг большего, чем они. 11.

Оказанная любезность или плата за помощь.

Манипулятор о чем-либо заговорщески сообщает

объекту манипуляций, словно бы советуя по-дружески принять то или иное решение.

При этом явно прикрываясь мнимой дружбой (на самом деле они могут быть впервые знакомы), в качестве совета склоняет манипулируемого к тому варианту решения, который необходим в первую очередь манипулятору. 12.

Сопротивление, или разыгрываемый протест.

Манипулятор какими-либо словами будоражит в

душе объекта манипуляций чувства, направленные на преодоление возникшего барьера, в стремлении добиться своего.

Известно, что психика индивида устроена таким образом, что человек в большей мере хочет того, что ему или запрещают, или же для достижения чего необходимо приложить усилия.

Тогда как то, что может быть и лучше и важнее, но лежит на поверхности, на самом деле часто не замечают. 13.

Фактор частности или от деталей к ошибке. Манипулятор заставляет манипулируемого обратить

внимание только на одну конкретную деталь, не дав заметить главного и на основании этого сделать соответствующие выводы, принимаемые сознанием того за безальтернативную основу смысла сказанного.

Следует заметить, что подобное весьма распространено в жизни, когда большинство индивидов позволяет себе делать о каком-либо предмете свое мнение, фактически не располагая фактами. 14.

Ирония или манипуляции с усмешкой. Манипуляции достигаются за счет того, что манипулятор выбирает изначально ироничный тон, словно бессознательно ставя под сомнение любые слова возможного оппонента.

В этом случае объект манипуляций значительно быстрее выходит из себя, потому как при гневе затруднена критичность мышления, человек входит в состояния ИСС (измененных состояний сознания), в которых сознание легко пропускает через себя раннее запретную информацию. 15.

Перебивание или уход мысли.

Манипулятор добивается своего постоянным перебиванием мысли собеседника, направляя тему беседы в нужное манипулятору русло. 16.

Провоцирование мнимости или надуманность обвинений.

Подобного рода манипуляции становятся возможными в результате сообщения манипулируемому тех сведений, которые способны вызвать у него гнев, а значит и снижение критичности в оценке предполагаемой информации.

I

После чего такой индивид оказывается сломлен на

какой-то промежуток времени, за который и достигается манипулятором навязывание ему своей воли. 17.

Заманивание в ловушку или мнимое признание выгоды оппонента.

В этом случае манипулятор, осуществляя акт манипуляции, намекает на более выгодные условия, в которых якобы находится оппонент, тем самым заставляя последнего всячески оправдываться и становиться открытым для манипуляций, которые обычно следуют вслед за этим со стороны манипулятора. 18.

Обман на ладони или имитация предвзятости.

Осуществляющий манипуляции намерено ставит

объект манипуляций в некие заданные условия, когда человек, выбранный в качестве объекта манипуляций, стремясь отвести от себя подозрение в излишней предвзятости по отношению к манипулятору, дает осуществиться над собой манипуляциям за счет бессознательного убеждения в добрых намерениях манипулятора.

То есть он словно бы сам дает себе установку не реагировать критично на слова манипулятора, тем самым бессознательно предоставляет возможность словам манипулятора пройти в свое сознание. 19.

Намеренное заблуждение или специфическая терминология.

В данном случае манипулирование осуществляется за счет использования манипулятором специфических терминов, не понятных оппоненту, а у последнего, из-за опасности показаться неграмотным, не хватает смелости уточнить, что они обозначают. 20.

Навязывание ложной глупости или через унижение к победе.

Манипулятор стремится всяческим образом низвести роль оппонента, намекая на его глупость и безграмотность, чтобы таким образом дестабилизировать положительный настрой психики манипулируемого, ввергнуть его психику в состояние хаоса и временного замешательства и таким образом добиться выполнением над ним своей воли посредством словесных манипуляций. 21.

Повторяемость фраз или навязывание мыслей. При этом виде манипуляции за счет многократно

повторенных фраз манипулятор приучает оппонента к какой-либо информации, которую собирается до него донести. 22.

Ошибочное домысливание или недоговоренность поневоле.

В этом случае манипуляции достигают своего эффекта за счет: 1)

умышленной недоговоренности манипулятором; 2)

ошибочном домысливании манипулируемым. Причем в случае обнаружения обмана, у объекта манипуляций складывается впечатление о собственной виновности вследствие того, что он не так понял или что-то не расслышал. 23.

Мнимая невнимательность.

В данной ситуации объект, выступающий в роли манипуляции, попадает в ловушку манипулятора, играющего на собственной якобы невнимательности, чтобы потом, добившись своего, сослаться на то, что он якобы не заметил (прослушал) протест со стороны оппонента.

Причем в результате подобного он уже ставит оппонента фактически перед фактом совершенного. 24.

Скажи «да» или путь к согласию.

Манипуляции подобного рода осуществляются за

счет того, что манипулятор стремится так построить диалог с оппонентом, чтобы тот все время соглашался с его словами, тем самым умело подводит его к проталкиванию своей идеи, а значит и осуществлению манипуляции. 25.

Неожиданное цитирование или слова оппонента в качестве доказательства.

В данном случае манипулятивное воздействие достигается за счет неожиданного цитирования манипулятором ранее сказанных слов оппонента.

I

Подобное действие действует обескураживающе на

выбранный объект манипуляций, помогая манипулятору добиться результата. 26.

Эффект наблюдения или поиск общих черт.

В результате предварительного наблюдения за индивидом (в т. ч. в процессе диалога) манипулятор находит или выдумывает любую схожесть между собой и манипулируемым, ненавязчиво обращает внимание манипулируемого на эту схожесть и тем самым частично ослабляет защитные функции психики оппонента, после чего проталкивает свою идею. 27.

Навязывание выбора или изначально верное решение.

В этом случае манипулятор задает вопрос таким образом, что не оставляет оппоненту возможности принятия иного выбора, нежели тот, который озвучен манипулятором.

(Например, вы желаете делать то или это?

В данном случае ключевое слово «делать», тогда как изначально манипулируемый, быть может, ничего делать и не собирался.

Но ему не оставили права выбора кроме как выбора между первым и вторым.) 28.

Неожиданное откровение или внезапная честность.

Данный вид манипуляции заключается в том, что после непродолжительной беседы манипулятор вдруг доверительно сообщает выбранному им в качестве манипуляций объекту, что он намерен сообщить что-то секретное и важное, что предназначается только ему, потому как этот человек ему очень понравился, и он чувствует, что может доверить ему правду.

При этом у объекта манипуляций бессознательно возникает доверие к такого рода откровению, а значит уже можно говорить об ослаблении защитных механизмов психики, которая принимает в себя следующую за такой подготовкой со стороны манипулятора ложь. 29.

Внезапный контраргумент или коварная ложь.

Манипулятор неожиданно для оппонента ссылается

на слова, якобы сказанные тем раннее, в соответствии с

которыми манипулятор как бы попросту дальше развивает тему, отталкиваясь от них.

У объекта манипуляций после подобных «откровений» появляется чувство вины, в его психике должны окончательно сломаться барьеры, выдвигаемые на пути тех слов манипулятора, которые до этого он воспринимал с определенной долей критичности.

Подобное возможно еще и оттого, что большинство индивидов, на которые направлена манипуляция, внутренне неустойчивы, обладают повышенной критичностью по отношению к себе, а потому, подобная ложь со стороны манипулятора превращается в их сознании в ту или иную долю правды, которая в результате и помогает манипулятору добиться своего. 30.

Обвинение в теории или мнимое отсутствие практики.

Манипулятор в качестве неожиданного контраргумента выдвигает требование, согласно которому слова выбранного им объекта манипуляции как бы хороши только в теории, тогда как на практике ситуация якобы будет иной.

Тем самым бессознательно давая понять оппоненту, что все слова, только что услышанные манипулятором, ничего из себя не представляют и хороши только на бумаге, а в реальной ситуации все будет складываться по-другому, а значит, собственно, опираться на них нельзя. 10.

<< | >>
Источник: С. А. Зелинский.. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды — как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ». — 280 с.. 2008

Еще по теме Второй блок способов и методов манипуляций 1.:

  1. § 2.1.5. СИСТЕМА СЛОВЕСНО-НАГЛЯДНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ СО СРЕДСТВАМИ НАГЛЯДНОСТИ
  2. 3.2.2. ВЕРБАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА В СМИ
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. 1. Информационно-психологические войны
  5. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  6. Способы манипулирования психическим сознанием
  7. Второй блок способов и методов манипуляций 1.
  8. Психологические воздействия в политической рекламе
  9. Психология манипуляций как основная угроза информационно-психологической безопасности в политике
  10. Борьба политических партий России за депутатские мандаты IV и V Государственной Думы
  11. Нравственное развитие
  12. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  13. Революция
  14. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  15. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  16. § 1. И журналисты мы, и плотники Журналистика не искусство, чье неотъемлемое свойство – вымысел. Журналистика и проще, и сложнее, потому что в отличие от искусства в ней правда жизни совпадает с правдой факта
  17. 3.1. План журналистского расследования. Определение этапов расследования и информации, необходимой журналисту в работе над конкретной темой.
  18. 2.1. Технология управления повышением квалификации педаго­гов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  19. 1.4. Модель гуманизации педагогических коммуникаций в образовательной деятельности самодеятельных детско-юношеских средств массовой информации посредством использования технологии мотивационного программно-целевого управления.
  20. 1.2. Индивидуальное и коллективное сознание
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -