<<
>>

Кто реализует дополнительное образование в школе?

Ответ на этот вопрос кажется достаточно простым: конечно, педагоги дополнительного образования. Это так, но

19- 3084

кроме них круг людей, способствующих развитию этой сферы образования в школе, достаточно широк.

Попробуем рассмотреть работу тех, кто в него входит.

Заместитель директора по дополнительному образованию. Эта должность появилась недавно и пока есть не во всех школах, но с развитием дополнительного образования нужда в таком специалисте будет ощущаться все больше. В его основные обязанности входит координация деятельности всех педагогов дополнительного образования, контроль за выполнением учебных планов, помощь в создании авторских образовательных программ, содействие повышению профессионального мастерства педагогов. Не менее важна и его деятельность, направленная на сближение основного и дополнительного образования, взаимодействие учителей-предметников и руководителей кружков, секций, клубов, на организацию их совместной методической работы (создание педагогических мастерских, методических советов, дискуссионных клубов, семинаров).

Заместитель директора принимает активное участие в разработке образовательной программы школы, в которую органично включается программа дополнительного образования школьников.

Педагог-организатор руководит работой по одному из направлений деятельности учащихся: художественному, спортивному, техническому, туристско-краеведческому, эколого-биологическому и др. Координирует работу педагогов, ведущих занятия по тому или иному направлению, помогает им в решении методических, организационных, воспитательных проблем. Содействует выявлению и развитию талантов школьников. Создает условия для появления новых кружков, секций, клубов, отвечающих интересам детей. Способствует вместе с заместителем директора профессиональному росту педагогов дополнительного образования.

Такая должность чаще встречается в тех образовательных учреждениях, где дополнительное образование выделено в самостоятельную подсистему, где оно охватывает значительное число педагогов. Однако и там, где число кружков и секций невелико, необходимы координация и условия для их развития.

Педагог дополнительного образования занимается развитием талантов и способностей школьников, включая их в художественную, техническую, спортивную деятельность. Он комплектует состав кружков, секций, клубов и способствует тому, чтобы сохранить этот состав в течение срока обучения; ведет непосредственную образовательную деятельность со школьниками в определенном творческом объединении, обеспечивая обоснованный выбор форм, методов, содержания работы; участвует в разработке авторских образовательных программ, несет ответственность за качество их реализации; оказывает консультативную помощь родителям по вопросам развития способностей детей в системе дополнительного образования.

Очень важно, чтобы педагог дополнительного образования сотрудничал с классными руководителями тех классов, ученики которых являются членами его творческого объединения. Желательно, чтобы он имел общее представление об учебных программах, связанных тематически с деятельностью, в которую включены его воспитанники. Поэтому он должен сотрудничать с учителями-предметниками, привлекая их к участию в дополнительном образовании.

Перечисленные специалисты являются основными в реализации задач дополнительного образования в школе. Но их деятельность будет более эффективной, если в этой работе будут принимать участие и другие члены педагогического коллектива. В этом плане наиболее значительная фигура - классный руководитель. Помимо выполнения своих основных обязанностей (воспитание учащихся, формирование их отношений с одноклассниками, создание коллектива класса, развитие ученического самоуправления, работа с родителями и др.), он должен выявлять интересы и способности ребят, направляя их затем для развития в школьные кружки и секции или помогая им выбрать подходящее учреждение дополнительного образования.

Классный руководитель поможет своим воспитанникам, если будет сотрудничать с педагогами дополнительного образования, выбирая вместе с ними подходящий для конкретного ребенка индивидуальный образовательный путь.

Несомненно, что особенно большой вклад в создание условий для развития интересов и талантов ребят может внести освобожденный классный ру ководитель, он имеет возможность хорошо изучить интересы ребят, найти путь индивидуальной, поддержки каждого, преодолеть те проблемы, которые мешают ему в становлении личности. Такой педагог, обладая серьезными социально-психологическими знаниями, способен оказать поддержку и своим коллегам, научив их реализовывать принципы гуманистической педагогики на практике, т.е.

осуществлять личностно-ориентированное образование, являющееся сутью дополнительного образования.

Примерно те же возможности имеют вожатые и воспитате- ли групп продленного дня (ГПД), которые также должны взаимодействовать с руководителями школьных творческих объединений и помогать детям найти свой талант, раскрыть свои способности. Возможна и обратная связь, когда вожатый, к примеру, сможет найти помощников в организации социально-значимых дел, праздников, соревнований и других общешкольных мероприятий среди членов кружков. С помощью педагога дополнительного образования легче обнаружить ребят, обладающих инициативой, самостоятельностью, лидерскими качествами.

Особую роль может сыграть педагог-психолог, осознавший важность дополнительного образования в школе. Благодаря своим профессиональным знаниям, он может выявить скрытые способности детей, их наклонности и стимулировать развитие. Осуществляя свою работу по сохранению психического, соматического, социального благополучия школьников, он оказывает поддержку как творчески одаренным детям, так и детям, требующим определенной коррекции развития, поведения. Педагог-психолог способен оказывать консультации руководителям различных творческих объединений, проводить психодиагностику ребят, отслеживать изменения в уровне развития их способностей, выявлять причины сложностей в работе педагога или в его взаимоотношениях с воспитанниками.

Социальный педагог также весьма значительная фигура в системе дополнительного образования. Он решает задачи, прежде всего, по социальной защите детей и поэтому внимательно изучает условия жизни, которые зачастую препятствуют развитию их способностей. Социальный педагог старается своевременно оказать помощь таким детям, разрешить различные конфликтные ситуации и найти наиболее благоприятную среду для реализации интересов и потребностей ребенка. Он может подсказать педагогу дополнительного образования, как лучше себя вести с «трудным» ребенком, как заинтересовать его каким-либо видом творчества. Он включает своих воспитанников в социально значимые дела, и эта деятельность может стать сферой сотрудничества с педагогами дополнительного образования. Социальный педагог особое внимание уделяет профориентационным видам занятий, т. к. они, выполняя социально-адаптацион-

ные функции, могут стать хорошей стартовой площадкой для его подопечных.

Учитель-предметник может внести свой вклад в систему дополнительного образования, сотрудничая с руководителями кружков, секций, клубов, помогая им в определении каких-либо тематических направлений и объясняя особенности работы с отдельными учениками. При желании он может расширить рамки урока, включив в него элементы дополнительного образования (содержательные, организационные, методические). Об этом шла речь ранее.

Учитель имеет право непосредственно включиться в дополнительное образование, организовав свой кружок или клуб. Причем это может быть не только предметный кружок, а любое творческое объединение, где ему удастся реализовать свои личные интересы, увлечения, таланты, выходящие за рамки его профессии. Такая многогранность личности учителя только усилит его авторитет среди учеников.

Следует обратить внимание на работу школьного библиотекаря - его роль, как правило, в учебно-воспитательном процессе недооценивается. Однако именно он способен оказать значительную помощь педагогам дополнительного образования и их воспитанникам, подбирая наиболее интересную методическую, научно-популярную, художественную литературу.

И даже в той ситуации, когда школы ограничены в своих возможностях приобретения новых книг, библиотекарь может следить за новинками и сообщать об их издании с тем, чтобы и педагоги, и ребята смогли сами приобрести наиболее важную для них книгу, так же, как и сообщать об интересных видеофильмах, аудиокассетах и слайдах. Возможно, библиотекарь возьмет на себя создание медиатеки и тем самым будет способствовать развитию как основного, так и дополнительного образования.

Совершенно очевидно, что развитие дополнительного образования в школе в огромной степени зависит от директора и его заместителей. Их заинтересованность, уважительное отношение к руководителям клубов и кружков, понимание важности многообразия занятий по интересам, умение найти возможность для технического оснащения системы дополнительного образования, материальной и моральной поддержки тех, кто им занимается, — все это является важным условием создания в школе целостного образовательного пространства, где реальную роль играют основное и дополнительное образование.

Таким образом, в общеобразовательном учреждении в систему дополнительного образования включается в той или иной степени почти весь педагогический коллектив. В этом состоит основная сложность и определенное достоинство данной системы. С одной стороны, многие учителя не знают особенностей этой сферы образования и, возможно, не всегда готовы принять ее основные ценности (предоставление ребенку свободы выбора, ориентация на его самобытность и личностные потребности, создание реабилитирующих условий работы с детьми и др.). Но, с другой стороны, взгляд «непрофессионала» помогает увидеть то, что не замечает педагог дополнительного образования. В результате из мозаики педагогических наблюдений может сложиться достаточно полное представление о реальных возможностях и способностях ребенка. А это, в свою очередь, поможет выстроить наиболее подходящий образовательный путь, по которому сможет пойти конкретный ребенок.

Чтобы добиться этого, необходимо объединить усилия педагогов разных специальностей, что положительно отразится и на учебном процессе, и на занятиях кружков и клубов, и на организации различных общешкольных праздников, фестивалей, соревнований. Если педагогам удастся преодолеть свой

«предметный эгоизм», то это принесет пользу как детям, так и им самим.

Школьникам важно знать, что их внеурочные интересы и достижения в спорте, художественном творчестве или краеведении не менее важны, чем учебные успехи. А педагоги, при правильной организации работы, смогут найти в лице коллег не соперников, а людей, с которыми можно лучше и быстрее решать общие проблемы. 

<< | >>
Источник: Евладова Е.Б.. Дополнительное образование детей : учебник для студ. пед. училищ и колледжей. 2004

Еще по теме Кто реализует дополнительное образование в школе?:

  1. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -