<<
>>

Программа развития учреждения дополнительного образования детей

  Одним из важных инструментом в программно-целевом управлении образованием, в систематическом развитии его качества является стратегическое планирование. Осознанное, целенаправленное управление развитием образования — это не только требование времени, но и важнейший критерий профессиональной компетентности руководителей образовательных учреждений, всего его коллектива.

В соответствии с Типовым положением «Об учреждении дополнительного образования детей», директор учреждения планирует, организует и контролирует образовательный процесс, отвечая за качество и эффективность работы учреждения и разделяя эту ответственность с субъектами самоуправления учреждением.

Особо надо подчеркнуть, что программа развития - не просто важный управленческий документ, но это необходимый ин струмент самоидентификации учреждения, его самоопределения и, одновременно, форма фиксации всей системы новшеств,

осваиваемых в конкретном учреждении.

Программа развития - это и «ключ к образовательному росту и развитию и желание управлять процессом перемен. Мы должны рассматривать изменение как комнату неожиданностей, в которой проблемы открывают новые перспективы, ища определенной поддержки: где решения принимаются снизу вверх и сверху вниз, где коллегиальность и индивидуализм вместе составляют продуктивное взаимодействие сил» .

Работа над программой развития активизирует коллективную мыследеятельность и помогает отвечать на вопросы: «Зачем существует учреждение?», «Для кого оно существует?», «Есть ли у нас какие-либо конкурентные преимущества по сравнению с другими учреждениями?», «В чем наши достоинства и недостатки?».

Сегодня в системе дополнительного образования детей про цесс работы по созданию программ развития приобретает все большую интенсивность. Показательно, что программное управление развитием дополнительного образования детей начинает складываться одновременно на трех уровнях, внутри учрежденческом, муниципальном, региональном.

Программа развития учреждения - документ, представляющий единую, целостную модель совместной деятельности всего коллектива учреждения и определяющий: исходное состояние системы (зафиксированный достигну тый уровень жизнедеятельности учреждения и проблемный анализ состояния); образ желаемого будущего состояния этой системы; состав и структуру действий по переходу от настоящего к

будущему.

Структура данного документа, его объем во многом зависят от выбора учреждением цели своего развития, желания пред ставить себя как уникальное явление в образовательной систе ме города, региона, федерации, от осознания реальных возможностей сделать это убедительно и качественно. Поэтому одними из важных требований к программам развития учреждений дополнительного образования детей являются:

1 Карстанъе П., Ушаков К. Управление в образовании. - М., 1995. С. 35.

245

индивидуальность, ее соответствие специфике учреждения, соответствие его культуре, традициям, особенностям взаимодействия в коллективе и пр.; реалистичность и реализуемость, основанные на обязательном просчете всех возможностей, ресурсов.

Несмотря на многообразие видов учреждения дополнительного образования детей, огромный разброс в исходных ситуациях (точки отсчета), сложилась типовая структура программы развития. В нее обязательно включаются следующие основные блоки: Информационная справка о деятельности и потенциале учреждения (краткий исторический очерк; сведения об организационно-правовом статусе, о творческих детских объединениях, кадровом составе, программно-методическом, материальном, техническом и др. обеспечении жизнедеятельности). Систематизированный анализ сведений о состоянии и тенденциях развития: внешней среды (информация о микросоциуме, его специфических особенностях, об источниках социального заказа; данные социологического исследования социального состава, уровня, интересов и потребностей основных заказчиков на дополнительное образование, степени их удовлетворения; определение своего места в ряду других учреждений образования и дополнительного образования детей на территории; описание сложившегося взаимодействия, сотрудничества с другими учреждениями и организациями, работающими с детьми и молодежью, органами управления образованием.

На его основе — определение тенденций возможного совершенствования, развития форм и направлений взаимодействия); среды самого учреждения (результатов и условий педагогической деятельности, достоинств, недостатков образовательного процесса, его всестороннего обеспечения). Концепция будущего учреждения.

Полнота ее содержания зависит не только от интересов, выбора позиции разработчиков, но и от уровня их компетентности в программно-целевом управлении.

Начало концептуального самоопределения связано с четкостью в понимании основных идей и ценностей системы дополнительного образования детей. Логическим продолжением его является обоснованные формулировки базовых ценностей,

миссии, модели выпускника данного учреждения. Значимым этапом самоопределения, заключающим предыдущий путь, становится создание концепции образовательной системы учреждения^^ параметры концепции обязательно выражают главное в дополнительном образовании детей - право свободного выбора, добровольность взаимодействия, поддержку и содействие индивидуальной траектории образования. Этапы перехода учреждения в новое состояние (тактика реализации программы).

В данном блоке программы развития, кроме описания конкретных этапов перехода учреждения в новое состояние, конкретизации направлений развития, формулируются операциональные цели в соответствии со спецификой дополнительного образования детей.

Цель - не просто образ желаемого результата, а образ результата: с фиксированным временем его получения; соотнесенного с возможностями его получения к требуемому сроку (реалистичного); мотивирующего субъект действовать в направлении его достижения; операционально определенного, т. е. заданного так, что всегда можно сравнить фактический результат с желаемым.

Неоперационально поставленные цели не имеют смысла в управлении. Формулировки типа: «обеспечить удовлетворение возрастающих потребностей», «повысить социальную активность» , «повысить качество образования» - псевдоцели, неоперационально определенные.

При определении целей необходимо учитывать следующее: главным основанием постановки целей должны послужить результаты анализа имеющихся потребностей и проблем, анализ наличных возможностей, средств, ресурсов; цели должны быть актуальными; цели должны быть напряженными, но реальными, т. е. находиться в зоне ближайшего развития потенциала тех, кто их будет исполнять; цели должны быть конкретными (включая определение уровня желаемого результата и сроков его достижения), чтобы можно было четко определить достигнуты ли они; цели должны иметь мотивирующий, стимулирующий, побуждающий характер; цели определяются в конечном счете базовыми ценностями дополнительного образования (но и образования в целом) и не должны вступать с ними в противоречие; цели совместной деятельности должны быть известны всем ее участникам, поняты ими и осознанно приняты к исполнению; тактические, оперативные, ситуативные цели должны подчиняться стратегическим и долгосрочным; цели должны быть открытыми и гибкими, допускать обоснованную корректировку.

Решение о разработке программы развития учреждения дополнительного образования детей принимается всем коллективом и администрацией и хорошо, если оно согласуется с учредителями, вышестоящими органами управления. Необходимость такого согласования вытекает из признания учреждения как открытой социальной системы, многочисленными «нитями» связанной с окружающей действительностью, взаимодействующей с ней и оказывающей на нее свое влияние.

Известно, что существование и развитие учреждений дополнительного образования всегда предопределялось прежде всего запросами семьи, интересами различных категорий детей и подростков. Существуя на добровольной основе, учреждения дополнительного образования всегда должны были считаться с этими интересами и потребностями. Но эта зависимость может стать и «прокрустовым ложем» для учреждения, если только следовать за ней, абсолютно подчиняться ей. Мода, стихия общественного мнения, его приоритетов влияют на увеличение числа «желающих» изучать иностранные языки, заниматься бальными танцами или спортом, играть на фортепиано, но уменьшает число желающих заниматься техническими видами творчества.

Функции образовательного учреждения несводимы к функциям обслуживания населения. Образование - фактор развития личности и общества. Поэтому учреждения дополнительного образования обязаны изучать состав обучающихся детей для определения тех групп, которые не составляют контингент учреждения, анализировать динамику численности детей в группах разного профиля для своевременного определения причин угасания или возрастания интереса.

Современный педагогический потенциал учреждений дополнительного образования детей значительно шире, чем потребности родителей и детей, подверженных моде. Но он может быть

реализован только в том случае, если учреждению известны эти социальные потребности и учреждение способно принять необходимые управленческие решения, всесторонне обеспечивающие развитие социального заказа на дополнительное образование. Реальным показателем способности к управлению (прогнозированию, знанию и воздействию) содержанием социального заказа является программа развития учреждения.

Стратегия развития учреждения разрабатывается и для того, чтобы повысить его конкурентоспособность и максимально увеличить привлекательность для потребителей.

Разработка программы развития учреждения связана с серьезной и сложной работой, и процесс ее создания - это результат организованной, слаженной работы одной, но многопрофильной команды.

Совпадая по содержанию и логике с многими структурами образовательной программы учреждения, программа развития может быть включена в нее в качестве отдельного модуля, после соответствующего сокращения. Вместе с тем учреждение вправе выбрать и другое их соотношение, подчинив цели стратегического планирования качества образования все содержание, организацию и тактическое управление деятельностью. Но независимо от выбора, следует помнить существенные отличия программы развития от других планов или программ учреждения (например - плана деятельности). К числу этих отличительных черт программы развития учреждений дополнительного образования детей следует отнести: четкую направленность на решение наиболее важных проблем, определяющих стратегию жизнедеятельности учреждения в целом и всего профессионального сообщества; прогностичностъ, ориентацию на удовлетворение «завтрашнего» запроса, социального заказа; инновационность или целевое планирование деятельности по осуществлению нововведений в учреждении; системный подход в управлении; опору на ясную, актуальную, структурно определенную концепцию развития. 

<< | >>
Источник: Евладова Е.Б.. Дополнительное образование детей : учебник для студ. пед. училищ и колледжей. 2004

Еще по теме Программа развития учреждения дополнительного образования детей:

  1. 2.2. Дошкольное образование детей с ограниченными возможностями
  2. Приложение 3. Программа учебного спецкурса «Развитие критического мышления аудитории в процессе медиаобразования» автор программы - д.п.н., профессор А.В.Федоров Пояснительная записка
  3. 3. Особенности организации воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей
  4. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  5. Состояние дошкольного образования в России
  6. Основные ценности и функции дополнительного образования
  7. 5. Программа. Технология. Методика
  8. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  9. Образовательная программа и учебный план учреждения дополнительного образования детей
  10. Программа развития учреждения дополнительного образования детей
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -