<<
>>

1. Внеурочная работа и дополнительноеобразование: общее и различия

В наше трудное и очень противоречивое время школа осталась главным и самым массовым институтом общества, который способен осуществлять систематическое обучение и воспитание подрастающего поколения, в значительной степени сдерживать асоциальное поведение молодежи и который старается задавать определенные модели позитивной деятельности.

В решении этих задач большую роль может сыграть дополнительное образование, - оно обладает значительным социальным, педагогическим, культурным, воспитательным потенциалом (о чем уже упоминалось в предыдущих главах). Однако дополнительное образование в условиях общеобразовательного учреждения имеет свою специфику - содержательную, методическую, организационную. Использование богатого потенциала дополнительного образования только тогда даст наибольший результат, когда удастся серьезно проанализировать его особенности его, понять его сущность.

В отличие от учреждений дополнительного образования, где в большинстве своем трудятся квалифицированные специалисты и накоплен солидный опыт работы с детьми, увлеченными художественным и техническим творчеством, спортом и туризмом, где есть свои признанные теоретики и практики - в общеобразовательных школах дело обстоит намного сложнее. Даже сам термин «дополнительное образование» многими учителями до сих пор воспринимается с недоумением. К тому же в конце 80-х годов школьные кружки, секции, клубы стали утрачивать свою популярность, а их число резко сократилось. На наш взгляд, это связано не только с объективными причинами (перестройкой в социально-экономической жизни страны, постоянным реформированием сферы образования при сокращении объемов ее финансирования, почти

полным исчезновением института шефства предприятий над школами, оттоком квалифицированных педагогических кадров и т. п.). Существуют и причины внутришкольного характера. Это прежде всего всеобщее увлечение новыми учебными курсами — от редких иностранных языков до астрологии.

По явление таких дисциплин в учебном плане ошибочно было воспринято адекватной заменой внеурочной деятельности. В то же время в связи со стремлением к деидеологизации образования снизилась (и без того невысокая) роль классного руководителя, который направлял внеурочные интересы ребят. В результате школы стали отказываться от целенаправленно организуемой воспитательной работы, считая ее издержкой тоталитарного строя, что снизило интерес и к знаниям в кружках, секциях, клубах.

Усложнялась ситуация и тем, что были нарушены межвозрастные связи, которые прежде поддерживались детскими организациями — пионерской, комсомольской. Несмотря набольшую долю формализма в их деятельности, они многое давали для реализации общественной активности ребят. Отказавшись от традиционных «маршей» и «смотров», педагоги не смогли найти иную, более личностно-ориентированную форму работы. Так постепенно внеурочная деятельность стала вытесняться из жизни школы. Администрация школ вынуждена была экономить на организации кружков и секций, на сотрудничестве с внешкольными учреждениями, учреждениями культуры. Надо признаться, что это устраивало многих учителей, считавших, что их основной заботой должны быть уроки; скудное же финансирование способствовало сложившемуся положению. Нарастание пассивности учителей, их нежелание знать о внеурочных интересах ребенка в настоящее время стало особенно

заметным и вызывает тревогу.

Такая ситуация косвенно поддерживалась и педагогической наукой: публикаций по проблемам воспитания, внеурочной деятельности школьников стало значительно меньше. Большинство исследований было направлено на изучение вопросов различных сторон развития личности, формирования ее творческих способностей, работы с одаренными детьми. Важность этих проблем нет нужды доказывать, тем более что в советское время ими практически не занимались. Однако появление новых направлений в педагогической теории и практике не должно прерывать те ценные исследования, которые велись в

прежние годы.

Принципиально важным для коренного изменения положения в школе стало законодательное оформление дополнительного образования в 1992 г. Законом «Об образовании», а также принятие Минобразования Российской Федерации ряда важных документов1.

Прежде чем обратиться к изучению особенностей дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях, рассмотрим понятия «внеклассная работа», «внеурочная работа», которые долгое время были приняты в педагогике. Дополнительное образование стало многими восприниматься как синоним той деятельности, которая обеспечивала содержательный досуг учащихся в школе. Но это слишком упрощенная трактовка, не отражающая сути дополнительного образования. Достаточно подробно его основные достоинства были рассмотрены во второй главе, в которой показано, что дополнительное образование значительно шире внешкольной работы и решает комплекс важных задач - задач прежде всего образовательных, а не только обеспечивающих включение ребенка в тот или иной вид деятельности по интересам. Во многом это относится и к пониманию внеурочной и внеклассной работы. Рассмотрим, однако, данный вопрос подробнее.

В педагогических словарях и энциклопедиях, специальных работах ученых 20—70-х годов чаще всего встречается термин «внеклассная работа». Она рассматривается как организованные и целенаправленные занятия с учащимися, проводимые школой для расширения и углубления знаний, умений, навыков развития индивидуальных способностей учащихся, а также как организация их разумного отдыха (Педагогический словарь. — М., 1960). Внеклассная работа — это составная часть учебно-воспитательной работы школы, которая организуется во внеурочное время пионерской и комсомольской организациями, другими органами детского самоуправления при активной помощи и тактичном руководстве со стороны педагогов и, прежде всего, классных руководителей и вожатых (Педагогическая энциклопедия. - М 1964.-Т.1).

Решение коллегий Минобразования России «О развитии дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения» (1994 г.); «О воспитании в системе вариативного образования» (1996 г.); «Об основных направлениях развития воспитания в системе образования» (1999 г.)

В Российской педагогической энциклопедии, изданной в 1993 г., вместо внеклассной работы вводится понятие «внеурочная работа».

Ее основными задачами называются: создание благоприятных условий для проявления творческих способностей, наличие реальных дел, доступных для детей и имеющих конкретный результат, внесение в жизнь ребенка романтики, фантазии, элементов игры, оптимистической перспективы и приподнятости. Внеурочная работа помогает удовлетворять потребность детей и молодежи в неформальном общении.

Совершенно очевидно, что в течение нескольких десятилетий произошла не просто смена используемых педагогами терминов. Изменилось их содержание. Если прежде внеклассная работа имела обязательную идеологическую направленность и велась преимущественно узким кругом учащихся при выполнении остальными роли пассивных участников и исполнителей, то во второй половине 80-х годов начался поиск новых под ходов к внеурочной работе, ориентированной на личность ребенка и развитие его творческой активности.

Внеурочная работа понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая с классом во внеурочное время для реализации потребностей школьников в содержательном досуге (праздники, вечера, дискотеки, походы), участия в самоуправле нии и общественно полезной деятельности. Внеурочная работа, конечно, включает в себя и занятия в различных кружках, секциях, клубах. Однако кружковая работа в данном случае является не столько содержательной характеристикой, сколько времен ной. Имеется в виду, что классные руководители, вожатые, воспитатели, которые организуют внеурочную работу, должны выявлять интересы учащихся своего класса и направлять их для реализации в системе дополнительного образования.

По сути дела, внеурочная работа предполагает прежде всего работу с одной возрастной группой учащихся и ориентирована на создание условий для неформального общения ребят одного класса или учебной параллели. Реже организуются дела и праздники, охватывающие учащихся нескольких классов (5-7, 8-9, 10-11 классов). Внеурочная работа имеет выраженную воспитательную и социально-педагогическую направленность (дискуссионные клубы, вечера встреч с интересными людьми, экскурсии, посещение театров и музеев с последующим обсуждением увиденного, социально значимые дела, трудовые акции).

Внеурочная работа хорошая возможность для организации межличностных

отношений в классе между одноклассниками, между учащимися и классным руководителем, между разными группами в классе. Это возможность создать ученический коллектив и органы самоуправления. В процессе многоплановой внеурочной работы можно обеспечить развитие общекультурных интересов школьников, способствовать решению задач нравственного воспитания. Поэтому неудивительно, что к слову «внеурочная работа» часто добавляют «воспитательная».

Такая трактовка внеурочной работы, конечно, условна. Однако ее выделение из системы дополнительного образования нам представляется целесообразным, так как позволяет лучше понять ее границы.

Внеурочная работа не только тесно связана с дополнительным образованием, но переплетается с ним тогда, когда дело касается создания условий для включения детей в художественную, техническую, эколого-биологическую, спортивную и другую деятельность.

Общешкольные праздники, коллективные дела, социально значимые акции также являются полем их пересечения, потому что в них принимают самое активное участие члены творческих коллективов и педагоги дополнительного образования.

Связующим звеном между внеурочной работой и дополнительным образованием выступают различные факультативы,

школьные научные общества, объединения профессиональной

направленности, учебные курсы по выбору. В зависимости от целей и задач, решаемых ими, содержания и методов работы их можно отнести и к той и к другой сфере учебно-воспитательного процесса. Определяющей в данном случае может стать степень привязанности к обязательному учебному материалу; ориентация на знания, умения, навыки или личностное развитие; обязательность или добровольность посещения занятий; возможность выбора объема и темпа освоения образовательного материала. В одном случае это будет внеурочная работа по предмету, а в другом - часть дополнительного образования.

Основное образование, внеурочную работу и дополнительное образование в школе можно представить себе в виде схемы (см.

схему 13), удобство которой в том, что на ней можно ясно увидеть автономные зоны и зоны пересечения всех этих сфер. Организационные формы, обозначенные в схеме, достаточно подробно будут рассматриваться в третьем разделе этой главы. Их соответствие той или иной сфере, конечно, условно,

так как и клуб может превратиться в разновидность урока, не \говоря уж о факультативе и, напротив, урок может восприниматься как настоящий концерт. Основное и дополнительное Образование обозначены как одинаковые по охвату области, а внеурочная работа - как значительно меньшая область, чье автономное пространство невелико и в большей степени связа но с двумя большими «кругами». На схеме видно, что пред^- метные кружки и факультативы, являясь частью внеурочной работы, непосредственно связаны с уроками. А концерты, выставки, соревнования могут иметь непосредственное отношение к дополнительному образованию.

Пространство пересечения дополнительного образования с основным может быть заполнено образовательными курсами по выбору, школьными научными обществами, предпрофес- сиональной подготовкой. Их отличие от факультативных занятий в более комплексном содержании, большей самостоятельности школьников и возможности продвигаться в соответствии с индивидуальной образовательной программой.

Схема 13

1-8-3°84

На схеме 13 также видно, что пересечение всех трех кругов составляет область праздника, то пространство, где сходятся интересы всех ребят и педагогов, где могут быть реализованы знания и умения, полученные и на уроках, и в творческих объединениях, и в процессе общения с одноклассниками.

Данная схема, при всей ее условности, дает представление; о разных масштабах и разных задачах внеурочной работы и дополнительного образования.

По сути дела, внеурочная работа - это деятельность, организуемая в свободное от уроков время для реализации интересов и потребностей учащихся одного класса, для организации содержательного культурного досуга. Внеурочная работа решает прежде всего задачи воспитательного и просветительского характера и организуется классными руководителями, вожатыми, воспитателями при активном участии самих школьников.

Что же касается дополнительного образования, то его специфика будет рассмотрена в следующих разделах этой главы. 

<< | >>
Источник: Евладова Е.Б.. Дополнительное образование детей : учебник для студ. пед. училищ и колледжей. 2004

Еще по теме 1. Внеурочная работа и дополнительноеобразование: общее и различия:

  1. 1. Внеурочная работа и дополнительноеобразование: общее и различия
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -