<<
>>

ФИЗИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

  Длительное действие шума вызывает изменение физиологических реакций, нарушение сна, психического и соматического здоровья, работоспособности и слухового восприятия. У школьников, занимающихся в классах с суммарным уровнем проникающего шума выше 45 дБ, повышается утомляемость, отмечаются головные боли, снижается слуховая чувствительность, а также умственная работоспособность.

К основным источникам шума относятся транспорт, в первую очередь автомобильный, авиационный и железнодорожный, а также различные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Например, в таких больших городах, как Нижний Новгород, Магнитогорск, Красноярск, Екатеринбург на магистралях городского значения уровни звука составляют 73-83 дБ, максимальные 90-95 дБ, а в жилых примагистральных домах уровни шума достигают 62-77 дБ. Не менее распространенным источником шума служит авиационный транспорт. Так, в жилых домах с открытыми окнами, находящимися под трассами пролетов самолетов в радиусе 5-10 км от границ аэропорта, уровень шума достигает 90-97 дБ, с закрытыми окнами -              82-90 дБ. В промышленности

источниками шума служат мощные двигатели внутреннего сгорания, поршневые              компрессоры,              виброплощадки,              передвижные

дизель-генераторные установки, вентиляторы, компрессоры, периодический выпуск в атмосферу отработанного пара. В 1992 г. в России под повышенным воздействием шума находилось 19 млн человек.

Кратковременное действие шума силой более 120-130 дБ или многолетнее воздействие более умеренного шума может привести к повреждению органов слуха, выражающемуся в тугоухости, вплоть до полной глухоты. Продолжительный шум приводит к снижению работоспособности человека, повышению стрессового состояния. Для снижения продолжительности воздействия шума в городах работы по уборке улиц, дворов, тротуаров от мусора и снега по существующим правилам должны начинаться не ранее 7 часов утра и заканчиваться не позднее 23 часов.

Жители домов громкой музыкой, шумными работами не должны причинять беспокойство соседям, особенно в ночное время с 23 до 7 часов утра. Не допускается также выставлять звукопроизводящую и звукоусиливающую аппаратуру на окна. При осуществлении индивидуальной или кооперативной трудовой деятельности в жилых домах уровни шума, проникающего в соседние жилые помещения, не должны превышать 55 дБ. Гигиенические нормы допустимого шума составляют для дневного времени - 40 дБ, для ночного - 30 дБ.

Вибрация. Вибрация представляет собой сложный колебательный процесс с широким диапазоном частот, возникающий в результате передачи колебательной энергии от какого-то механического источника. В городах источником вибрации служит в первую очередь транспорт, а также некоторые производства. Длительное воздействие вибрации может вызвать возникновение профзаболевания - вибрационной болезни, выражающейся в изменении сосудов конечностей, нервно-мышечного и костно-суставного аппарата. Основным              показателем уровня вибрации является

виброскорость, допустимое значение составляет 35 дБ.

Электромагнитное              излучение. Источниками электромагнитного

излучения служат радио, телевизионные и радиолокационные станции, различные промышленные установки, приборы, в том числе бытового назначения.

Систематическое воздействие электромагнитного поля радиоволн с уровнями, превышающими допустимые, может вызвать изменение в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой, эндокринной и других системах организма человека. Например, в квартирах поселка Коноша Архангельской области, расположенного в 600 м от комплекса ПВО, плотность потока энергии превышала предельно допустимый уровень в раза, что способствовало развитию у местных жителей функциональных расстройств центральной нервной системы, системы крови, изменению функционального состояния щитовидной железы и иммунного статуса.

Электрическое поле в значительной степени оказывает вредное воздействие на человека. По характеру воздействия различают два уровня: непосредственное воздействие, появляющееся при пребывании в электрическом поле.

Эффект этого воздействия усиливается с увеличением напряженности поля и времени пребывания в нем; воздействие электрических разрядов (импульсного тока), возникающих при прикосновении человека к изолированным от земли конструкциям, корпусам бытовых приборов, корпусам вращающихся электроприборов.

Кроме того, электрическое поле может стать причиной воспламенения или взрыва паров горючих материалов и смесей в результате возникновения электрических разрядов при соприкосновении предметов и людей с машинами и механизмами.

Электрическое поле промышленной частоты является биологически действующим фактором окружающей среды. При систематическом воздействии уровнями, превышающими ПДУ, электрическое поле может вызвать изменение функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также некоторых обменных процессов, иммунологической реактивности организма и его воспроизводительной функции. В качестве ПДУ приняты следующие значения напряженности электрического поля: внутри жилых зданий - 0,5 кВ/м; на территории зоны жилой застройки - 1 кВ/м; в населенной местности вне зоны жилой застройки (земли городов в пределах городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, пригородной и зеленой зоны, курорты, земли поселков городского типа, в пределах поселковой черты и сельских населенных пунктов, в пределах черты этих пунктов), а также на территории огородов и садов - 5 кВ/м; на участках пересечения высоковольтных линий с автомобильными дорогами - 10 кВ/м; вне населенной местности (незастроенные местности, хотя бы и часто посещаемые людьми, доступные для транспорта, и сельскохозяйственные угодья) - 15 кВ/м; в труднодоступной местности (недоступной для транспорта и сельскохозяйственных машин) и на участках, специально выгороженных для исключения доступа населению, - 20 кВ/м.

При этом необходимо производить деление допустимых норм воздействия электромагнитного поля по диапазонам радиоволн.

Таким образом, в характеристике оценки воздействия физического загрязнения среды дома (офиса) выбраны следующие критерии и показатели: В качестве показателя шумового воздействия выбран уровень шума (в дБ).

Критерий шумового воздействия: в дневное время шумовое воздействие не должно превышать 40 дБ, в ночное время - 30 дБ. В качестве показателя вибрационного воздействия выбрана виброскорость (в дБ). Критерий вибрационного воздействия: значение виброскорости не должно превышать 35 дБ. В качестве показателя электромагнитного воздействия выбрана напряженность электромагнитного поля. Критерии допустимого воздействия электромагнитной энергии в населенных местах приведены в табл. 4.

Уровень электромагнитной энергии в населенных местах

Диапазон

радиоволн

Границыдиапазона (частота)

Предельно

допустимые

нормы

Длинные волны

30-300 кГц

20 В/м

Средние волны

0,3-3 МГц

10 В/м

Короткие волны

3-30 МГц

4 В/м

Ультракороткие

30-300 МГц

2 В/м

Микроволны

(круглосуточно)

300 МГц-300 ГГц

5 м к В/см 2

Вопросы для самоконтроля Дайте характеристику физическому загрязнению окружающей среды. Перечислите критерии и показатели физического загрязнения среды дома (офиса). Каким образом физическое загрязнение окружающей среды влияет на здоровье человека? 

<< | >>
Источник: Кульбацкий Е.М., Ганьшина Г.В.. Теория и практика домоведения. 2000

Еще по теме ФИЗИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА:

  1. ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
  2. Экспоненциальный рост техногенной нагрузки на среду.
  3. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ядовитых ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Ф. Корте
  4. § 5. Стандарты, нормативы и лимиты в областиприродопользования и охраны окружающей среды
  5. РАЗДЕЛ «ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»
  6. Тесты по экологии человекаВариант 2
  7. Природа в жизни человека
  8. Физическое загрязнение среды. 
  9. РАЗДЕЛ 3. ВИДЫ МОНИТОРИНГА И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
  10. Охрана окружающей среды
  11. Загрязнение почв тяжелыми металлами. 
  12. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГОРОДСКИХ ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  13. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  14. ФИЗИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  15. 170. Охрана и укрепление здоровья населения мира
  16. 1.2. Основные понятия о загрязнении окружающей среды