<<
>>

ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ СЕМЬИ

Семья и индустриализация. Описывая семейные модели в таких обществах, как Великобритания, социологи обычно проводят параллели между нуклеарными и расширенными семьями. Нуклеарная семья обычно изображается как современное явление, возникшее благодаря индустриализации и тому, что промышленная структура, миграция людей в поисках работы, контроль рождаемости и эмансипация женщин способствовали малочисленным семьям, не зависящим от общественных отношений и поддержки других родственников.

Нуклеарная семья представляет собой ячейку, состоящую из мужа и жены и находящихся на их иждивении детей.

Расширенная семья - это термин, часто используемый для определения семей, в которых несколько поколений одной и той же семьи живут вместе или в близком соседстве, ежедневно разделяя друг с другом социальную, эмоциональную и экономическую жизнь.

Семья приносит меньше пользы и реже практикуется, поскольку успех в жизни все больше. Функционалисты^ утверждали, что в современных обществах расширенная семья зависит скорее от индивидуального, чем от коллективного усилия. Расширенная семья может продолжать эффективно функционировать среди высшего класса, где большие семьи способны дать больше в плане богатства, влияния или контактов, в других ситуациях нуклеарная семья свободнее, поскольку у нее нет обязательств по отношению к расширенной семье. В течение последних тридцати лет этот взгляд критиковался за чрезмерную упрощенность. Более поздние исследования определили, что структура семьи всегда была более сложной, чем считалось. В 1977 г. английский историк Л. Стоун, изучая европейскую историю от средневековья до наших Функционализм - эволюционный путь институциональных изменений.

дней, утверждал:              в средние века существовали маленькие

домохозяйственные ячейки, глубоко внедренные в более широкое сообщество, и эти узы сообщества были важнее брачных уз.

Выживание зависело от кооперации, обязанностей и ответственности в сообществе.

В начале XVI в. усилился индивидуализм, и нуклеарные семьи стали более отделенными от сообщества. Отношения между супругами и детьми стали теснее, а власть мужчин над женщинами возросла. К началу XVIII в. появился новый тип нуклеарной семьи с тесными отношениями, домашней уединенностью и браком, основанным на романтической любви.

Л. Стоун объясняет эти перемены в семейной жизни изменениями, происходящими в экономической структуре. В ранние времена семья и сообщество были объединенной в единое целое производственной ячейкой. С возникновением в XVII в. крупных фермерских хозяйств и с развитием промышленного производства в XVIII в. разделение членов семьи в доме и на работе усилилось, семьи стали меньше, а отношения внутри них ближе. Укреплялось представление о женщинах как «естественно» опекающих и о мужчинах как «кормильцах», и семья стала частной сферой, отделенной от социальных сфер работы, политики и общественной жизни.

В 1957 г. функционалисты П. Уилмотт^ и британский социолог М. Янг («Семья и родство в Восточном Лондоне») высказали мысль, что в традиционных сообществах рабочего класса расширенная семья вполне сохранилась до середины XX в., обеспечивая поддержку, взаимопомощь и связь между поколениями. Как и другие функционалисты, они утверждали, что расширенная семья была преобладающей формой семьи до индустриализации, а нуклеарная семья - после индустриализации, их работа была важна для того времени, потому что внушала мысль, что большинство семейных моделей могло сосуществовать одновременно. Затем П. Уилмотт и М. Янг исследовали, как повлияла политика «расчистки» трущоб и переселения на расширенные семьи в лондонском П. Уилмотт (р. 1923 г.) - британский социолог, занимался исследованием семьи, общины и молодежи. В работе «Семья, родство в Восточном Лондоне» (1957) дал анализ взаимоотношений между семьей и общиной, а также анализ характеристик расширенной семьи в условиях жизни современной семьи в разных частях Лондона.

Ист-Энде.

Их работа также продемонстрировала разделение жизни мужчин и женщин даже в браке: мужчины проводили большую часть своей активной жизни в компании других мужчин на работе или в кафе, в то время как женщины были ближе к своим матерям и сестрам.

Изучение состава семей этнических меньшинств в Великобритании также обнаружило, что отношения между членами большой семьи очень прочны, иной раз несмотря на расстояния в тысячи миль.

Функционалисты, в частности Д. Мердок и Т. Парсонс^, утверждали, что современная семья характеризуется общностью супружеских ролей, в то время как в прошлые времена роли супругов были разделены. Создание браков по любви и предполагаемое развитие нуклеарной семьи привели к большей близости между партнерами, которые в современном браке считаются равноправными. Однако функционалистские доводы предполагают, что для каждого партнера «разумно» выполнять те функции, которые определены биологическими различиями между мужчинами и женщинами. Функционалисты утверждают, что, поскольку женщины рожают детей, для них «естественно» опекать их, а также ухаживать за мужем и домом. Т. Парсонс рассматривал роль женщин в семье как «выразительную», т. е. связанную с воспитанием, тогда как роль мужчин была «инструментальной», т. е. связанной с обеспечением жены и детей. Хотя он признавал, что не все женщины были бы счастливы ограничиться этой ролью, он утверждал, что это разделение разумно. Мужчины и женщины выполняют взаимодополняющие функции. Американский социолог Э. Бот в своем исследовании «Семья и социальная сфера» (1957) утверждала, что существует два типа супружеских ролей: сегрегированный (разделенный) и совместный.

Феминистская теория критикует функционалистские взгляды на семью за то, что они не учитывают перемены внутри семьи. Теории о равенстве между мужчинами и женщинами не были подтверждены на

^ Т. Парсонс (1902-1972) - американский социолог-теоретик. Занимался разработкой общесоциологических категорий, а также анализом проблем культуры.

Один из главных представителей структурно-функционального анализа в социологии.

практике. Теории также не принимали в расчет проявление неравенства между мужчинами и женщинами в других общественных институтах: образовании, на работе, в общественной жизни, т. е. в распределении богатства, власти и статуса.

Только благодаря феминизму (движение за уравнивание в правах женщин с мужчинами) семейная жизнь и семейные отношения подверглись тщательному исследованию, в результате чего возникла связная теория. Влияние феминизма заставило «социологию семьи» уйти от ранних функционалистских объяснений. Утверждение, что «личное является общественным», в сущности, означает, что даже самые личные отношения внутри семьи неотделимы от системы неравенства полов и что эти отношения, следовательно, предполагают различные степени власти.

В последние годы показатель власти в семейных ролях и отношениях был изучен с различных точек зрения: разделения труда (кто что делает в семье в действительности); распределения денег и других ресурсов между членами семьи; процесса принятия решений; эксплуатации.

Вопрос, кто же выполняет работу по дому, долгое время был причиной недовольства женщин, но только с появлением в социологии феминистского анализа работа по дому стала рассматриваться как область, достойная интереса социологов. Даже сейчас домашняя работа изучается скорее как часть семейной социологии, а не как социологии труда.

Повар, приходящая няня, уборщица, водитель и экономка - вот специалисты, невыгодные для рынка.

Имеет ли в действительности значение то, кем выполняется работа по дому, при условии, что кто-то ее выполняет? Феминистки утверждают, что время, затраченное на работу по дому и воспитание детей, неблагоприятно влияет на положение женщин на работе. Женщин считают «временными» и «ненадежными» работниками. Имея обязанности в доме, они предпочтут работать на неполной ставке, или будут искать работу возле дома, или откажутся от повышений по службе, связанных с командировками либо переездом семьи.

Другими словами, выполнение работы по дому способствует экономическому неравенству между мужчинами и женщинами.

Кроме того, работа по дому и оплачиваемая работа имеют разный статус в обществе. Работа по дому становится во многих отношениях символом неравенства в деньгах, статусе и власти, которое часто испытывают женщины.

В 1974 г. Э. Оукли в книге «Социология работы по дому» не согласилась с функционалистским анализом семьи. Оукли утверждала, что роль домохозяйки была «социально создана», возникла в процессе индустриализации и поддерживается могущественной идеологией хозяйственности и женственности. До индустриализации женщины выполняли и те работы, которые не считаются «женскими» сегодня, женщины были переплетчиками, кораблестроителями, пивоварами и фермерами. Но начиная с XVI в. женщин «выживали» с прибыльных мест работы, и это продолжалось в процессе индустриализации. Среди среднего класса стало нормой считать женщин хрупкими, зависимыми созданиями, не пригодными для рабочей жизни, нуждающимися в заботе и защите со стороны своих мужей.

Э.              Оукли также обнаружила, что многие женщины считали работу по дому и уход за детьми «своей обязанностью» и думали, что это «не по-мужски», если мужчина это делать станет. Было проведено исследование семей, где мужья и жены имеют одинаковую работу, чтобы определить, выполняют ли мужчины больше работы по дому в случае финансового равенства. Однако это не так. Американский социолог Э. Оукли опросил врачей (женщин и мужчин) и обнаружил, что походы по магазинам, приготовление пищи и уход за больными детьми по-прежнему выполняли женщины.

Дж. Б. Шоу говорил: «Истина в том, что семейная жизнь никогда не будет достойной, будет гораздо менее облагороженной, пока с этим ужасом зависимости женщин от мужчин не будет покончено».

Ранние взгляды на семью, равно как и на многое в нашей социальной политике, предполагали, что женщины являются и должны быть финансово зависимыми от мужчин. Функционалистская концепция предусматривает, что, хотя мужчины являются «кормильцами», их заработок делится поровну, полностью с учетом работы, которую женщины выполняют внутри семьи.

Принято считать, что внутри «брака» иногда существуют «два различных брака», где женщины имеют меньше доступа к деньгам, транспорту, пространству и времени, чем мужчины. Бремя контроля, которое иногда испытывают замужние женщины, усиливает их неравенство. 

<< | >>
Источник: Кульбацкий Е.М., Ганьшина Г.В.. Теория и практика домоведения. 2000

Еще по теме ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ СЕМЬИ:

  1. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И МИКРОЭВОЛЮЦИЯ
  2. ДУХОВНО-ЫРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СЕМЬЯ-ДИТЯ-СОЦИУМ
  3. 2.5 Структура и новый характер конфликтов
  4. ТРАДИЦИИ СЕМЬИ И БРАКА У НАРОДОВ ЭФИОПИИ
  5. СЕМЬЯ И БРАК У НАРОДОВ ЗИМБАБВЕ
  6. А. Ю. Музыра, А. Ф. Аболонин СТРУКТУРА И ЗНАЧИМОСТЬ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ БОЛЬНЫХ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
  7. А. И. Захаров ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ. ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ (РЕБЕНКА, БОЛЬНОГО НЕВРОЗОМ)
  8. Современные особенности изменения в материнской потребностно-мотивационной сфере на индивидуальном уровне
  9. Агрогенные изменения структуры и плотности в парных разрезах черноземов
  10. Тема 4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СЕМЬЕ
  11. СТРУКТУРА ПОЛИВИХРЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ
  12.   ГЛАВА I КРЕСТЬЯНСКАЯ СЕМЬЯ И ВЛИЯНИЕ ЕЕ РАЗВИТИЯ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  13. П.С. Лемещенко Предметно-методологическая преемственность и парадигмальные изменения современной политэкономии
  14. § 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫДИСГАРМОНИЧНОЙ СЕМЬИ
  15. § 2. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С СЕМЬЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ