<<
>>

РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  Каждый человек в течение своей жизни подвергается воздействию ионизирующего излучения за счет естественных источников; техногенно измененного радиационного фона; источников, использующихся в медицине; эксплуатации объектов атомной энергетики и промышленности; радиоактивных выпадений, образовавшихся в результате испытаний ядерного оружия.
Одними из основных источников ионизирующего излучения являются «природные» радионуклиды. К «природным» радионуклидам прежде всего относятся: тритий, углерод-14, натрий-22 и натрий-24, радионуклиды радиоактивных рядов урана-238, тория-232,

урана-235.

За счет естественных источников излучения население земного шара получает основную дозу облучения, которая формируется двумя способами за счет облучения: внешнего (если радиоактивные вещества находятся вне организма человека); внутреннего (когда радиоактивные вещества поступают с водой, продуктами питания или с воздухом, которым человек дышит).

Облучению от природных, естественных, источников излучения подвергается любой житель нашей планеты в течение всей своей жизни, избежать его невозможно.

Конкретные дозы облучения людей от естественных источников излучения зависят от того, где они живут (уровень радиации в некоторых местах земного шара, особенно там, где залегают радиоактивные породы, может быть значительно выше среднего), а также от образа жизни, используемых строительных материалов и т. д.

Наиболее весомым из всех естественных источников излучения является невидимый газ радон, не имеющий вкуса и запаха. По оценкам ученых и специалистов, именно радон ответственен за 3U годовой индивидуальной дозы облучения населения от естественных радиоактивных источников. Этот газ в природе встречается в виде радона-222 и радия-220, которые образуются при распаде радия-226 и радия-224 соответственно. Газ радон-220 имеет и другое название - «торон».

Его вклад в суммарную дозу облучения примерно в 15-20 раз выше, чем вклад радона-222.

Радон постоянно поступает в атмосферу из земной коры. Этот процесс носит название эманации радона. Давно замечено, что в плохо проветриваемых местах (жилые и производственные здания карьеры, овраги) концентрация радона в 5-8 раз выше, чем в местах хорошо проветриваемых. Поэтому основную дозу облучения от радона и продуктов его распада человек получает, находясь в закрытых, непроветриваемых помещениях, т. е. дома или на работе.

Основным источником радона в жилых домах являются строительные материалы или почва под зданием, из которых происходит наиболее интенсивная эмиссия радона. Но это не единственный источник радона. Вторым по значимости источником радона является наружный воздух. Далее идут вода и природный газ. Эти источники обеспечивают дополнительную эмиссию радона. Концентрация радона может изменятся в зависимости от этажности здания, характера строительных материалов и т. д. Например, в квартирах первого этажа концентрация радона, как правило в 2-3 раза выше, чем в квартирах, расположенных в этом же здании, но на последних этажах.

Существенный вклад в дозу облучения также вносят такие радиоактивные вещества, как стронций, цезий, торий и др. Эти вещества, находясь в воздухе и питьевой воде, являются причинами не только внешнего облучения, но и источниками внутреннего облучения при употреблении питьевой воды и использования воздуха для дыхания. Содержание этих веществ для указанных сред нормированы и должны контролироваться при оценке экологического состояния дома (офиса).

Каким же образом измеряется доза излучения? Здоровье человека после облучения зависит от величины поглощенной дозы альфа-, бета- и гамма-излучения радионуклидов, мощности дозы и области ткани, подвергшейся облучению. Поглощенная доза излучения измеряется энергией ионизирующего излучения, переданного массе облучаемого вещества. Единица поглощенной дозы - грей (Гр). Иными словами, это то количество энергии, которое вносится в биологическую ткань или в орган человека ионизирующим излучением.

Одинаковые по величине поглощенные дозы не обязательно имеют одинаковый биологический эффект. Например, 1 Гр полученный тканью от альфа-излучения (плутоний-239), является более повреждающим в биологическом отношении, чем 1 Гр от бета-излучения, так как любая альфа-частица имеет больший заряд, перемещается медленнее и, как следствие, производит большую ионизацию в тканях организма на единицу своего пути.

Для выработки общей основы, позволяющей сравнивать все виды ионизирующих излучений в отношении возможного возникновения вредных эффектов от облучения, введено понятие «эквивалентная доза». Эквивалентная доза равна произведению поглощенной дозы на коэффициент качества ионизирующего излучения в данном объеме биологической ткани. Единица эквивалентной дозы - зиверт (Зв) (1 Зв = 100 бэр). Например, эквивалентная доза от поглощенной дозы альфа-излучения в 1 Гр равна 20 Зв, а эквивалентная доза от поглощенной дозы рентгеновского и гамма-излучения в 1 Гр равна 1 Зв, т. е. в 20 раз меньше, чем от альфа-излучения. Эквивалентная доза является основной величиной в радиационной защите, так как она позволяет оценить риск от вредных биологических последствий облучения определенной ткани различными видами излучения независимо от вида или энергии.

При оценке радиационного воздействия выделяют соматические (разного рода явления в теле) эффекты, которые наблюдаются при облучении данного организма. Соматические эффекты разделяют на ранние, проявляющиеся в развитии различных вариантов острой или хронической лучевой болезни или местных лучевых повреждений, и поздние, к которым относится повышенный риск развития лейкозов, опухолей и укорочение продолжительности жизни (так называемый синдром преждевременного старения).

В проявлении ранних соматических эффектов характерна четкая зависимость от дозы облучения, которая может вызвать радиационные повреждения разной степени тяжести, от скрытых, т. е. незначительных поражений без клинических проявлений, до смертельных форм лучевой болезни. Так, клинически значимое подавление кроветворения при остром облучении наблюдается с порогом 0,15 Гр поглощенной дозы во всем красном костном мозге. Пороговая доза для лучевой катаракты - 0,15 Гр/год. При однократном разовом облучении пороговая доза для временной стерильности у мужчин составляет около 0,15 Гр. Радиационные поражения кожи легкой, средней и тяжелой степени развиваются при местном облучении дозами соответственно 8-10, 10-20, 30 Гр и более. Пороговой дозой, вызывающей острую лучевую болезнь, является доза в 1 Гр.

Таким образом, при оценке радиационной безопасности жилища необходимо оценить показатели, характеризующие внешнее и внутреннее облучение.

Вопросы для самоконтроля Что такое радиационное загрязнение окружающей среды и каково его влияние на человека? Каким образом измеряется доза излучения? 

<< | >>
Источник: Кульбацкий Е.М., Ганьшина Г.В.. Теория и практика домоведения. 2000

Еще по теме РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

  1. Глава II. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  2. Экспоненциальный рост техногенной нагрузки на среду.
  3. 8.3. Правовой режим природопользования и охраны окружающей среды
  4. § 5. Стандарты, нормативы и лимиты в областиприродопользования и охраны окружающей среды
  5. § 3. Система платежей за негативное воздействиена окружающую среду
  6. Социально-этические проблемы охраны окружающей среды
  7. Экологические функции геологической среды
  8. ТЕМА 11. МОНИТОРИНГ РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  9. Система документации по вопросам природопользования и охраны окружающей среды на предприятии
  10. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  11. Глобальное влияние загрязнения биосферы на состав атмосферного воздуха
  12. 19.1. Организация охраны окружающей средыот загрязняющих веществ
  13. РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  14. 109. Промышленность и окружающая среда
  15. 1.2. Основные понятия о загрязнении окружающей среды
  16. 2.3. Нормирование энергетических загрязнений окружающей среды
  17. 1.1 Состояние окружающей среды
  18. 2.9 Радиоактивные загрязнения