<<
>>

РОЛЬ ИМИДЖА СЕМЬИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА

Методологическое изучение имиджа современной семьи осуществляется с позиций философии менеджмента, социокультурного подхода, теории деятельности, теории потребностей, теории этики, теории социального обмена.

Исследование имиджа современной семьи объективно строится на освоении системы знаний социальной философии, социологии, культурологии, менеджмента и с учетом культурных традиций, системы потребностей, интересов, образа жизни современной российской семьи, что, в свою очередь, должно предполагать синтез «идей и методов».

Семья - важнейшая форма организации личного быта. Для детей семья является первой школой освоения мира, а для взрослых ее членов - зоной психологического комфорта. В настоящее, плотно насыщенное событиями время важнейшей функцией семьи становится не экономическая и даже не биологическая, а психологическая функция. Она заключается в обеспечении психологической защиты, в создании условий для восстановления физических и духовных сил каждого члена семьи, а также во взаимном поддержании здоровья и жизненного тонуса, в организации совместного досуга и отдыха.

Семья живет не в вакууме, человеческое «Я» не может существовать без других «Я»:              ежедневное общение членов семьи на работе, в

транспорте, в учебных заведениях, в местах проведения досуга, в магазинах и просто на улице с друзьями, коллегами или просто незнакомыми людьми - это реальность бытия каждой семьи.

Неумение правильно вести себя в обществе, на работе, в компании друзей создает определенное отношение к человеку со стороны окружающих, усложняет его общение с людьми. Следствием этого становятся подавленное настроение и плохое самочувствие, которые во многом зависят от отношения к человеку окружающих людей, что, в свою очередь, не может не повлиять на атмосферу, царящую внутри семьи.

В современном мире в условиях экономической, политической, социальной нестабильности, в атмосфере неравенства, разобщенности людей, их негуманность и социальная коррозия подтачивают высокие нравственные идеалы общежития.

Культура общения является непременным условием жизни человека и принадлежит к тем проявлениям человеческой деятельности, которые не могут быть заменены чем-то другим. Роль культуры общения значительна как в семейной жизни, так и в сфере делового и дружеского общения. Человек может называться истинно культурным и нравственным, если он дорожит не только любовью и уважением членов своей семьи, но и хорошим отношением к своей семье всех окружающих людей, будь то друзья, сослуживцы или соседи.

Разнообразна, сложна, интересна и динамична современная семейная жизнь. На данном этапе развития общества семья все больше нуждается в постоянном притоке информации, в пополнении знаний, впечатлений, эмоционального и интеллектуального опыта. Опыт благополучных семей показывает, что искреннее и доброжелательное, хорошо организованное усилиями членов семьи, разнообразное общение с другими индивидами общества: друзьями, коллегами по работе, соседями - благотворно влияет на внутрисемейные взаимоотношения и формирует положительный имидж семьи (англ, image -образ). Под образом понимается не только зрительный (вид, облик члена семьи), но и образ мышления, действий, поступков. В данном случае слово «образ» должно употребляться в широком смысле - как представление о семье, которое возникает у других людей.

Имидж семьи означает то, какой люди видят данную семью, точнее, как ее оценивают, как к ней относятся. В русском языке есть термин, который трактуется почти так же, как и обсуждаемый термин «имидж». Это - «мнение» как «суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к чему-нибудь, взгляд на что-нибудь» (Ожегов СИ. Словарь русского языка. - М.: Русский язык, 2004). Имидж и мнение - достаточно близки по своему содержанию, но есть между ними и различие. «Имидж» правильнее употреблять в словосочетаниях типа «имидж человека, семьи, организации, страны», а «мнение» - в словосочетаниях типа «мнение о человеке, семье, организации, стране». Таким образом, имидж семьи - это то мнение о семье, которое сложилось у отдельных личностей или у определенных групп людей.

Имидж семьи, т. е. мнение о семье, которое создалось в обществе, имеет огромное влияние на взаимоотношения внутри семьи и на жизнь отдельных ее членов. Когда у человека или у группы людей складывается определенное мнение о какой-то семье, то это сформированное в сознании (или в подсознании) отношение определяет, формирует готовность действовать применительно к этой семье определенным образом. На языке психологов такая готовность называется психологической установкой. Значит, сложившееся о семье мнение окружающих будет определять и их психологическую готовность действовать в отношении этой семьи определенным образом, причем действовать подчас на подсознательном уровне. Если члены семьи хотят, чтобы у окружающих людей в отношении их семьи была готовность действовать таким-то образом (допустим, разговаривать с членами семьи почтительно), а не иным (допустим, вообще не разговаривать с ними, игнорировать их), то надо сформировать у окружающих соответствующую психологическую установку в отношении данной семьи. А для этого необходимо, чтобы у них сложилось соответствующее мнение об этой семье. По сути, это и есть главная роль, которую играет имидж семьи во взаимодействии семьи и общества. 
<< | >>
Источник: Кульбацкий Е.М., Ганьшина Г.В.. Теория и практика домоведения. 2000

Еще по теме РОЛЬ ИМИДЖА СЕМЬИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА:

  1. 2.1. СУЩНОСТЬ МАССМЕДИАЛЬНОГО ДИСКУРСА
  2. 8.5.Анализ культурной мифологии медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории
  3. 3. Формирование готовности школьников к социальным отношениям
  4. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  5. 1. Информационно-психологические войны
  6. Личность политика
  7. Глава 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ1
  8. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  9. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  10. Введение
  11. РОЛЬ ИМИДЖА СЕМЬИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА