<<
>>

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

  Вода, как и воздух, является важнейшим фактором окружающей среды; вода оказывает многообразное влияние на все процессы жизнедеятельности организма человека, его работоспособность и заболеваемость.
Особое значение питьевая вода приобретает в индивидуальном жилище. Она служит основным источником поступления жидкости в организм человека. Суточный баланс воды в человеческом организме составляет около 2,5 дм3. Кроме того, значительное количество воды расходуется на поддержание надлежащего санитарного состояния тела человека, предметов обихода, жилища и т. п.

Безвредность воды обеспечивается регламентацией содержания в ней химических веществ, встречающихся в природных водах и добавляемых в процессе обработки на водопроводных станциях, а также предельно допустимых концентраций веществ, появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного или иного загрязнения источников водоснабжения.

Питьевая вода должна быть прозрачной, чистой, прохладной, без всякого запаха и привкуса. Существует пятибалльная шкала для оценки интенсивности запаха и привкуса питьевой воды: 0 - нет запаха, 1 - очень слабый, 2 - слабый, 3 - заметный, 4 - отчетливый, 5 - очень сильный (ГОСТ 2874-82 Вода питьевая).

На органолептические свойства питьевой воды влияет ряд естественных и искусственных загрязнителей. Гигиенический норматив минерализации питьевой воды по сухому остатку принят на уровне 1000 мг/дм3. Вода с большим содержанием солей имеет (в зависимости от характера солей) неприятный солоноватый или горьковатый привкус. Основную часть составляют хлориды и сульфаты, поэтому их содержание в питьевой воде ограничивается по порогу вкусового ощущения: 350 мг/дм3 для хлоридов и 500 мг/дм3для сульфатов. У населения, постоянно пользующегося минерализованной водой,              отмечена              повышенная

гидрофильность тканей, т. е. задержка организмом выпитой воды, снижение диуреза (образование и выделение мочи) на 30-60 %.

Вода с повышенной минерализацией отрицательно              влияет на секретную

деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие в организме, хуже утоляет жажду. Могут наблюдаться массовые кишечные расстройства у людей, употребляющих воду из нового источника, в период летнего отдыха, вывоза детей в пионерские лагеря и т. д. Это связано преимущественно с содержанием в питьевой воде сульфатов натрия и магния. Но и использование маломинерализованной воды в качестве питьевой отрицательно сказывается на здоровье человека. Длительное потребление такой воды нарушает водно-солевое равновесие организма, в основе которого лежит повышение выхода натрия в кровь и перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями. Нижним пределом минерализации, при котором поддерживается нормальное состояние организма, является сухой остаток в 100 мг/дм3, оптимальный уровень минерализации соответствует 200- 400 мг/дм3. При этом содержание кальция должно быть не менее 25 мг/дм3, магния - 10 мг/дм3.

Суммарное содержание кальция и магния определяет величину жесткости воды. Жесткая вода мало пригодна для хозяйственно-бытовых нужд, в ней плохо разваривается мясо, овощи и бобовые. В настоящее время имеются данные о неблагоприятном влиянии жестких вод на здоровье населения, например, повышенная жесткость воды является основным фактором в развитии мочекаменной болезни. Норматив жесткости питьевой воды принят сейчас на уровне 7 ммоль/дм3, по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой жесткость питьевой воды в отдельных случаях может составлять 10 ммоль/дм3.

Химический состав природных вод необычайно разнообразен и зависит от характера и состава почв и грунтов в данной местности.

В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растительных организмов. В настоящее время доказано биологическое значение для животных и растений 20 микроэлементов. Наиболее изучено влияние на организм фтора. При длительном употреблении воды, бедной солями фтора, развивается кариес зубов.

Заболеваемость им необычайно высока; в индустриальных странах кариесом поражено почти все население. Существует обратная зависимость между концентрацией в воде фтора и уровнем заболеваемости населения кариесом. Если уровень фтора в воде ниже 0,5 мг/дм3, то поражение населения кариесом достигает 50 % и более. При содержании фтора около 1,0 мг/дм3 заболеваемость кариесом резко снижается.

Однако высокие концентрации фтора в питьевой воде также приводят к патологии. Длительное употребление воды, содержащей фтор в концентрациях свыше 1,5 мг/дм3, способствует возникновению другой патологии - флюороза. Чаще возникновение этого заболевания связано с употреблением для питья воды из подземных источников, где фтор может встречаться в концентрациях до 3-5 мг/дм3 и выше.

Содержание йода в питьевой воде не нормируется, однако при прочих равных условиях при выборе источника питьевого водоснабжения предпочтение всегда отдается водоисточникам с большим его содержанием.

Помимо перечисленных естественных загрязнителей в питьевую воду в результате неразумной хозяйственной деятельности могут попадать различные вредные загрязнители, в том числе канцерогены.

Общеизвестна взаимосвязь между заболеваемостью населения и водным фактором. Особое значение имеет водный фактор в распространении острых кишечных инфекций. В воде водоисточников могут присутствовать сальмонеллы, шигелльт, лептоспиры, кишечная палочка, пастереллы, вибрионы, микробактерии, энтеро- и аденовирусы, а также цисты лямблий, яйца аскариды и власоглава, личинки анкилостомы, возбудители шистосомоза.

Природные водоемы не являются естественной средой обитания патогенных микроорганизмов. Поэтому патогенная микрофлора, как правило, отмирает в водной среде в течение определенного времени. Однако некоторые из микроорганизмов в воде могут длительно сохраняться и даже размножаться. Длительность выживания в воде патогенных микроорганизмов зависит от множества факторов, в том числе от состава воды, наличия и концентрации биологического субстрата, от свойств микробных клеток (способность к спорообразованию, высокое содержание бактериальной клетки липидов), а также температуры воды, интенсивности инсоляции и др.

Таким образом, для оценки качества питьевой воды необходимо использовать следующие показатели и критерии: Показатели физических свойств воды (запах, привкус, цвет, температура). Критерии: питьевая вода должна быть прозрачной, чистой, прохладной (15 °С), без всякого запаха и привкуса. Показатели химического состава воды, характеризующиеся

содержанием химических веществ в питьевой воде, представлены в табл.

3.

Таблица 3

Допустимые концентрации вредных примесей в питьевой воде

ЖИМ И401.: ши,;

вещие 1 ко

Допустимое

содержание в питьевой воде, мг/дм3

Класс

опас

ное™*

П1жа.*ан.н|ь ш p и

Серебро

0,05

II

санитарно-токсикологический

Мышьяк

0,05

II

санитарно-токсикологический

Кадмий

0,001

II

санитарно-токсикологический

Медь

1,0

III

органолептический

Хром

0,05

III

санитарно-токсикологический

Железо’

0,3

III

органолептический

Свинец

0,03

II

санитарно-токсикологический

Селен

0,01

II

санитарно-токсикологический

Цинк

5,0

III

органолептический

Анилин

0,1

II

санитарно-токсикологический

Бензол

0,01

II

сани тарн о- токсиколо- гический

Нитраты

45

III

органолептический

Нитриты

3,0

II

органолептический

Т етрахлорид углерода

0,006

II

санитарно-токсикологический

Фтор в соединениях

1,5

II

санитарно-токсикологический

Хлор активный

0,3-0,5

III

органолептический

* I — чрезвычайно опасно; II — высоко опасно; III — умеренно опасно.


Вопросы для самоконтроля Дайте характеристику составляющих питьевой воды. Шкала оценки интенсивности запаха и привкуса питьевой воды. Какое влияние оказывают загрязнители на органолептические свойства питьевой воды? Какое влияние на здоровье человека оказывает химический состав

питьевой воды? Какие показатели и критерии используются для оценки качества питьевой воды? 

<< | >>
Источник: Кульбацкий Е.М., Ганьшина Г.В.. Теория и практика домоведения. 2000

Еще по теме СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА:

  1. ПАРОВАЯ МАШИНА
  2. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  3. Лекция 8. Пантеизм и самоубийство: смех исчезновения
  4. 4.1. Водная и ветровая эрозия почв
  5. 1 Экология и проблемы питания
  6. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  7. Принятие решений
  8. Психотропные вещества
  9. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  10. Классификация видов мониторинга
  11. Глава 1 ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ