<<
>>

СТОЛЫ В ИНТЕРЬЕРЕ И ИХ СЕРВИРОВКА

История стола уходит в далекое прошлое. Известно доподлинно, что уже в Древнем Египте и Месопотамии люди пользовались небольшими столами с одной-четырьмя ножками, среди которых были даже игральные и раскладные.
В Древней Греции и Древнем Риме ножки столов, обычно круглых, любили делать в виде грифонов или звериных лап. В средние века практически универсальным предметом меблировки были сундуки: в них не только хранили и перевозили добро, на них сидели, но за ними еще и ели. Столы-лари, известные в истории мебели под названием ренских, просуществовали в Европе вплоть до XVIII в. (их столешница являлась одновременно крышкой вместительного сундука). В эпоху Ренессанса, возродившего античные традиции, в моде были массивные столы, часто тоже каменные. Столешницы поддерживали грифоны, кариатиды, колонны. В эпоху изысканного и изощренного барокко кроме огромных обеденных столов для роскошных приемов появляется большое количество столов и столиков самого разнообразного назначения: туалетные и ночные, дамские столики-бюро, столы для игр, для подсвечников и пр. Интересен и стол-сороконожка, получивший распространение в России в XIX в. Особенность его конструкции - многозвенное складное подстолье на шарнирах, предназначенное для складной столешницы. Современные складные стол-книжка или стол-тумба представляют собой как бы часть стола-сороконожки.

Испокон веков стол занимал центральное место в комнате, будь то зал для пиршеств в замке, столовая в частном доме, кухня или людская. И это не случайно: по тому, какое место отводилось человеку за столом, можно было безошибочно определить его место в обществе и семье. Трапеза была ритуалом, проходила по строго определенным правилам. Стол ассоциировался в сознании людей с духовным единением, с установлением определенных внутренних связей между сидящими - враги никогда не садились за один стол.

Русское слово «стол» происходит от глагола «стоять», что вполне отражает главное свойство этого предмета мебели.

В других языках (например, в латинском, а из него и в английском, итальянском) слово «стол» совпадает со словом «доска», что тоже не случайно. Доска, ровная плоскость - главный функциональный элемент стола.

Роль стола сегодня зависит от того, каким именно видом деятельности мы за ним занимаемся. Рабочий стол столяра - верстак, писателя - письменный или компьютерный стол, у шахматиста - шахматный столик. А каким должен быть рабочий стол женщины?

Речь пойдет о столе, находящемся дома, а не на службе, хотя общие требования к обустройству и убранству рабочего стола, в принципе, едины.

Определим, какую работу вы выполняете чаще всего дома, не считая приготовления пищи (о кухонных столах мы еще поговорим).

Если любите шить, то ваш рабочий стол - стол со швейной машиной. Если машина вмонтирована в тумбу, то дизайнеры уже все решили за вас. В такой тумбе предусмотрены ящички и отделения для иголок, ниток, ножниц, булавок. Ваша задача сводится лишь к тому, чтобы все предметы, необходимые для кройки и шитья, были аккуратно рассортированы и находились на своих местах. Тогда вам не придется ничего искать - все необходимое под рукой. В то время, когда вы не шьете, машину лучше держать закрытой. Она вполне может выполнять роль декоративного стол и ка.

Письменный стол. Если вы работаете за письменным столом, определитесь сразу, что именно вам необходимо расположить на таком столе.

Готовые компьютерные столы уже давно продаются в наших магазинах; их можно использовать и как традиционные письменные столы. Размеры, количество полок и              секций в компьютерном столе

предусматривают удобное и функциональное расположение не только компьютера, но и канцелярских принадлежностей.

Если же у вас нет компьютера, то определитесь с традиционным письменным столом. Прежде всего, нужен ли вам двухтумбовый стол? Он, конечно, выглядит солидно, внушительно, но и места занимает много, и бумаг вы в нем накопите видимо-невидимо.

Рабочую поверхность стола лучше всего оставлять незанятой, даже так называемый «рабочий беспорядок» (недописанная рукопись, незаконченная корректура, конспект и т.

п.) все-таки остается именно беспорядком.

Печатную машинку разместите в центре стола на мягкой (драповой или суконной) подстилочке:              когда будете печатать, машинку легко

выдвинуть к краю стола, а когда закончите работу - поставить ее на свое место у стенки. Машинку закрывайте футляром - стол будет выглядеть

аккуратно и по-деловому.

На столе можно разместить специальный стеллаж для бумаг. Сразу разложите всю чистую бумагу - на каждом ярусе разного формата. Тут же можно поставить футляр или пенал для карандашей и ручек, емкость для канцелярских мелочей. Свободную часть стола отведите для материалов, над которыми вы работаете. Здесь же можете поставить вазочку для цветов (цветы на рабочем столе женщины всегда уместны). Только вазочка не должна быть подчеркнуто декоративной, нарядной. Хрусталь, богемское стекло, кисловодский фарфор на рабочем столе неуместны. Более естественно смотрятся керамика, расцвеченное или однотонное стекло, изделия из природного материала. Вазочка для рабочего стола не должна занимать много места. Одного-двух цветков в такой вазе вполне достаточно, такой букет не нарушит общего вида рабочего стола, придаст ему привлекательный вид. В отсеках и ящичках стола разложите необходимые бумаги. Если вам еще нужны для постоянной работы книги (справочная литература), расположите их на полке над столом. Стул, на котором вы сидите во время работы, должен быть плотно придвинут к столу.

На письменном столе неуместны салфетки, скатерти, милые сердцу безделушки: естественные в других местах квартиры, на рабочем столе (письменном или компьютерном) они будут выглядеть безвкусицей.

Праздничный стол. Обеденный стол - предмет особого разговора. Если вы приобрели обеденный стол-книгу (т. е. складной), раскладывайте его только в дни значительных для вашей семьи событий, а остальное время держите убранным, сложенным в незаметном месте. В праздники же раскрытый стол занимает центр комнаты. К приходу гостей он должен быть полностью сервирован, а в центре поставлены холодные закуски и вина.

Если вы обладатели красивого столового сервиза, считайте, что часть проблемы уже решена. Но и тут важно обратить внимание на расцветку вашего сервиза: если она выдержана в холодных тонах, то скатерть и салфетки не должны быть теплых расцветок.

И наоборот, посуда ярких, солнечных цветов не сочетается с голубым, салатным, серым тоном. Белая скатерть предполагает хрусталь и

тонкий фарфор.

В столовый сервиз чаще всего включают пирожковые тарелки - самые маленькие по диаметру; закусочные тарелки - среднего диаметра; мелкие столовые тарелки - большого диаметра; глубокие столовые тарелки - суповые, супницу, ложки и блюда для холодных закусок, салатники и т. д.

В набор столовых приборов могут входить: столовый прибор - ложка, вилка, нож, самые крупные по размерам; закусочный прибор - вилка, нож, средние по размерам; рыбный прибор - у вилки средняя выемка более глубокая, нож лопатообразной формы (их применяют для еды горячих рыбных блюд); десертный прибор - ложка (меньше размером, чем столовая), вилка - с тремя зубчиками, нож (меньше размером, чем закусочный); иногда в набор включают фруктовые приборы - нож и вилку; ложку для перекладывания салатов; двухрожковые вилки для лимонов.

Емкость бокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка - чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмок.

Рюмки емкостью 25 см3 предназначены для ликера; в рюмки коньячные (типа «тюльпан») наливают коньяка не более 25 см3, эти рюмки расширены книзу и сужены вверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительной сервировке на стол не ставят); рюмки емкостью 50 см3 подают для водки и горьких настоек, наливок; рюмки емкостью 75 см3 мадерные - для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската; рюмки емкостью 75-100 см3 рейнвейные (обычно цветные) - для белого столового вина: цинандали, рислинга, ркацители, сильванер; рюмки емкостью 100-125 см3 (лафитные) - для красного столового вина: саперави, матраса и т.

д., могут быть розовых оттенков; бокалы емкостью 125 см3 цилиндрической формы, на ножке - для шампанского и игристых вин. Эти бокалы не совсем удобны для наполнения, поэтому рекомендуется подавать для шампанского бокалы в форме вазочки, из которых быстрее удаляется углекислый газ, приятнее и удобнее пить; фужеры емкостью 250-280 см3 - для минеральной и фруктовой воды, их можно использовать и для пива; стаканы конусные

100-150 см3 - для натуральных соков; стаканы цилиндрические емкостью 300 см3 - для виски со льдом и содовой воды и для пуншей со льдом.

Сервировку начинают с расстановки закусочных тарелок, располагая их напротив каждого места гостя на расстоянии 2 см от края стола. Слева на расстоянии 5-8 см от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку, отступая от края стола на 5-10 см. Эту тарелку используют гости для хлеба, так как по правилам этикета хлеб не держат в руке, а по мере необходимости отламывают маленькие кусочки.

Из приборов в сервировку могут входить закусочные, рыбные и столовые нож и вилка. Ножи кладут справа от закусочной тарелки на расстоянии 2 см от края стола лезвием к тарелке, вилка лежит слева, зубцами вверх. Приборы располагают в определенной последовательности: ближе к тарелке - столовые, затем рыбные и закусочные. Фужер можно поставить напротив лезвия столового ножа или по центру за закусочной тарелкой. Рюмки ставятся правее фужера в один или два ряда.

Салфетки льняные кладут на закусочную или пирожковую тарелку.

Приборы для специй ставят так, чтобы каждый гость мог их свободно достать.

Цветы оживят ваш стол. Лучше всего составить букет. Он не должен быть громоздким, чтобы не помешать общению. Эффектно смотрятся на столе гирлянды из зелени и цветов. Дополнением к гирляндам могут служить ленты, свечи, игрушки и другие предметы.

Около каждого гостя можно положить именные карты и карты-меню. Они будут напоминать вашим гостям об удавшемся празднике, особенно если хозяева сделали их своими руками.

Возможно, дорогого сервиза у вас нет, но есть красивая посуда из стекла, фаянса, керамики. Посуду лучше поставить на скатерти и салфетки, украшенные цветной каймой, вышивкой, из набивной ткани. Такое столовое белье прекрасно смотрится, если сервиз украшен мелким, незаметным орнаментом или вообще без узора. Попробуйте накрыть стол скатертью из ткани в клетку, горошек, в цветах, поставить на каждую тарелку сложенную горкой салфетку из той же ткани, что и скатерть, и сами удивитесь, каким ярким и праздничным станет ваш стол, как эффектно смотрится на нем посуда, в нарядности которой вы сомневались или даже разочаровывались.

Покупая белую парадную скатерть, сразу позаботьтесь о цветной. Если не найдете в продаже готовой, купите в магазине лен или бязь нужной расцветки, посидите вечером за швейной машиной.

Можно сервировать стол некомплектной посудой и тем не менее это будет выглядеть красиво.

Скатерть выберите однотонную, светлую, а вот салфетки - поярче, разумеется, их расцветка должна гармонировать с цветом скатерти. Под каждую тарелку положите салфетку-подтарельник такой же расцветки, как и обеденные салфетки, или в тон им. Они станут тем цветовым пятном, которое заберет внимание на себя, и некомплектность вашей посуды станет практически незаметной. При этом постарайтесь, чтобы основные детали сервировки (блюда, салатники, суповая миска и т. п.) все-таки были если не одинаковой формы и цвета, то хотя бы близкими. Выручить опять же может посуда из дерева с хохломской росписью или керамическая, а также из декоративной соломки или лозы. Попробуйте купить несколько блюд или мисок разного размера и формы, например из соломки, а в них поставьте пусть удобные, но некрасивые салатники, селедочницы, миски и т. п. Ваш стол станет нарядным и оригинальным!

Стол на кухне. По сложившейся традиции современная российская семья редко устраивает семейные трапезы в общей комнате; чаще члены семьи обедают на кухне, так как и состав семей сегодня невелик, и из-за занятости на работе или учебе нечасто собирается вся семья за одним столом. Поэтому привычными стали в быту такие понятия, как рабочая зона и обеденная зона.

Обеденный стол на кухне, как правило, невелик, он рассчитан на двух-трех человек. Ставится подальше от плиты (рабочей зоны в целом), накрывается небольшой скатертью. Современные кухонные мебельные гарнитуры часто покрыты пластиком, поэтому стелить клеенку на такой стол не нужно. Но если у вас такой стол, который вы можете нечаянно испачкать (например, если в вашей семье есть маленькие дети), то можно застелить его клеенкой, но только она ни в коем случае не должна заменять скатерть: клеенка стелется на столешницу, а сверху расстилается скатерть.

Вместо скатерти можно постелить салфетку. Поверхность стола оставляют свободной. На скатерти или салфетке могут быть поставлены либо все та же ваза с цветами (небольшая, стеклянная или керамическая), либо декоративная солонка или блюдо.

Рабочий стол на кухне - самое главное. Здесь все должно быть максимально удобно для хозяйки и все необходимое для приготовления пищи быть под рукой. Такой стол лучше всего разместить вплотную к стене, рядом с плитой и мойкой. Над столом можно повесить полку или навесной шкафчик. Оптимальный вариант - готовый кухонный гарнитур, где уже спланированы необходимые емкости для хранения продуктов и утвари. Сразу определитесь, какие предметы и продукты должны быть под рукой всегда: разделочная доска, ножи, ложки, специи и т. д. Их можно расположить на нижнем ярусе полки (шкафчика). Так же поступаем с посудой и продуктами: кастрюли, сковороды, тарелки, миски, крупы, макароны, соль, сахар и прочее располагаем поближе, а то, чем пользуемся сравнительно нечасто, можно убрать подальше. Не путайте продуктовые и пищевые ярусы и шкафчики! В одном месте размещают всю посуду, а в другом - продукты.

Красивые маркированные емкости для хранения пищевых продуктов можно аккуратно расставить на открытой полке. В комплекте с декоративной керамической посудой или с хохломскими изделиями такие емкости успешно выполняют не только функциональную, но и декоративную роль. При этом не стоит слишком уж увлекаться элементами декора. Вполне достаточно декоративной тарелки или расписного подноса на стене, нарядного полотенца на специальном крючке, шторки и драпировки из той же ткани, что и оконные занавески. Рабочий стол на кухне не принято застилать.

О туалетных столиках. Вы можете поставить у себя в спальне трюмо, и тогда в туалетном столике не будет необходимости: основание трюмо, как правило, и есть небольшой столик с ящичками и секциями для хранения парфюмерии и косметики. Если же у вас нет трюмо, его с успехом заменит большое навесное зеркало. Тогда вам необходим туалетный столик.

Запомните: место трюмо и туалетного столика только в спальне или будуаре. Выставлять напоказ косметические средства или даже просто демонстрировать место, где вы занимаетесь усовершенствованием своей внешности, не принято. Секреты женской красоты потому и называются секретами, что не предназначены для показа.

На туалетном столике не должно быть ничего, кроме вазы для цветов (небольшой по размеру) и шкатулки, в которой вы храните свои серьги, кольца, бусы... Возможны одна-две статуэтки, но тогда от шкатулки или от вазы придется отказаться. Заставленный, пусть и красивыми, но многочисленными предметами декора, туалетный столик будет загроможден.

Даже если вам очень хочется, чтобы близкая подруга знала, каким модным косметическим снадобьем вы на днях обзавелись, просто достаньте из ящичка это средство, расскажите о нем, покажите, а потом опять уберите.

Ваш туалетный столик - ваша творческая лаборатория. В ней должны царить чистота, порядок, целесообразность и маленькие женские тайны, те, которые всегда прибавляли очарования каждой женщине.

Стол в прихожей. Небольшой столик-этажерка в прихожей просто необходим. Только следите, чтобы на нем все и всегда было на своих местах: на одном ярусе - щетки для одежды и обуви, сапожные кремы, рожки, на другом - отсеки для разных мелочей (ключи от квартиры, саше для квитанций, записочек и пр.). Верхняя поверхность остается для сумок и перчаток ваших гостей. Свои вещи размещайте в шкафу для верхней одежды или на специальной полке тут же, в прихожей. Над столом повесьте небольшое зеркало.

Место расчесок не в прихожей, а в будуаре (в спальне) на туалетном столике, допустимо и в ванной. Расческа - вещь интимного пользования (так же, как и зубная щетка).

Вопросы для самоконтроля

Расскажите о функциональном назначении следующих предметов:

а)              письменного стола;

б)              праздничного стола;

в)              рабочего стола на кухне;

г)              туалетного столика;

д)              стола в прихожей. 

<< | >>
Источник: Кульбацкий Е.М., Ганьшина Г.В.. Теория и практика домоведения. 2000

Еще по теме СТОЛЫ В ИНТЕРЬЕРЕ И ИХ СЕРВИРОВКА:

  1. Глава 14 БЫТ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  2. Правила застолья
  3. От кухни до гостиной
  4. 6.1. Банкеты
  5. СТОЛЫ В ИНТЕРЬЕРЕ И ИХ СЕРВИРОВКА