<<
>>

1.1.1. Политика как планетарное явление

Политика — одно из наиболее употребительных слов в общественном лексиконе. Еще древнегреческий политический деятель Перикл утверждал, что лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все.
Повседневно говорится о политике государства, о политике партий, о семейной политике и т. д. Означает ли это, что во всех перечисленных случаях имеется в виду одно и то же, или же существует разница в содержании понятия «политика» применительно к каждому из них? Что такое политика? Чем она отличается от других сфер жизни? Какие области человеческой деятельности связаны с политикой? Термин «политика» получил распространение под влиянием трактата Аристотеля о государстве, его сущности, формах устройства, формах правления, названного им «Политика». Он утверждал, что «государственное устройство (politeia) — это распорядок в области организации государственных должностей вообще, и в первую очередь верховной власти» [8, 112]. Политика (от греческого словаpoliti- ka — государственное или общественное дело, polis — город-государство) — понятие, обозначающее отношения, взгляды (концепции) и действия в связи с определенным государственным устройством; сфера деятельности, возникающая в социально-дифференцированном обществе при наличии государства. Политика — сложное многоаспектное понятие. Как вид социальной деятельности по принятию решений, распределению благ, выдвижению целей, социальному руководству, соисканию власти, осуществлению конкуренции интересов и оказанию влияния политика осуществляется внутри любой общественной группы. Анализ различных подходов к теоретической интерпретации политической сферы позволяет сделать вывод о ее многомерном характере. Политика выступает в единстве трех взаимосвязанных аспектов: как сфера общественной жизни, как один из видов активности социальных субъектов и как тип социальных отношений (между индивидами, малыми группами и т.
д.). В первом аспекте политика предстает элементом структуры общества, за которым закреплены функции согласования общих и частных интересов, осуществления господства и поддержания порядка, реализации общезначимых целей и руководства людьми, регулирования ресурсов и управления общественными делами. Второй аспект связан с интерпретацией политики как способа совокупной и индивидуальной активности социальных субъектов, вида человеческой деятельности и социального поведения. Именно в этом ракурсе М. Вебер анализирует политику как предприятие и профессиональную деятельность ее субъектов, занимающихся политической деятельностью «по случаю», «по совместительству» и «профессионально» [26, догосударственного социума и совершенствование его структуры привело к созданию мультиплеменных образований, т. е. к формированию союзов племен — относительно устойчивых образований, создаваемых чаще всего для совместного ведения военных действий против третьей стороны. Это обусловило принципиальное усложнение традиционной политики, и ее переход в предгосударственную фазу. Эта политика характеризуется доминированием интересов социальных групп, а не родовых сообществ, хотя и выражается в деятельности последних. Эволюция догосударственного социума, выражавшаяся в усложнении жизни родовых, племенных и межплеменных сообществ, привела к появлению первых государственных образований и формированию государственной политики. Создание государств является величайшим социальным изобретением. Самостоятельно дойти до этой стадии удалось незначительному числу этносов. Об этом свидетельствует тот факт, что число государств измеряется сотнями, а народов — тысячами. Переход человечества в государственную стадию не остановил процесса трансформации политики. Первая стадия государственной политики — национальная — дополнилась межнациональной. Межгосударственная (региональная) стадия фактически наследовала задачи межплеменной политики и имела преимущественно военно-стратегический характер. Начиная с ХХ в.
все большую роль в формировании межгосударственных союзов начинают играть идеологические, религиозные и экономические интересы. Техническая и научно-техническая революции дали возможность быстрого перемещения грузов и людей по планете, а развитие систем массовой коммуникации позволило передавать информацию на любые расстояния и получать ее в режиме реального времени. Это обусловило превращение Земли в единый театр мировой (глобальной) политики. В настоящее время ни одна страна мира не остается вне ее русла, более того, любое значимое событие, произошедшее в любом государстве, тут же становится достоянием мировой общественности. Для управления глобальными политическими процессами после ряда попыток был создан специальный орган — Организация Объединенных Наций (ООН). Конец ХХ — начало XXI вв. ознаменовался появлением новой разновидности политики — наднациональной. Наглядным свидетельство этих процессов является объединенная Европа, в которой законодательство Европейского Союза и Европейский суд имеют приоритет над национальными институтами. Возможность создания таких сообществ обсуждается элитами Латинской Америки и Африки. На этом фоне политика, проводимая рядом лидеров СНГ, представляется недальновидной. Политические процессы, развивающиеся после окончания Холодной войны, демонстрируют тенденцию к формированию многополярного мира. Классический биполярный мир остался в прошлом. Следовательно, мировая политика становится более сложной. В качестве центров мировой политики выступают США, Объединенная Европа, Россия и Китай. В настоящее время можно говорить о нарастании роли глобально ориентированной политики — геополитике. Эволюционные изменения, происходящие в структуре политики государственного периода, не исчерпывают объективных обстоятельств, определяющих развитие как мировой, так и национальной политики. Важнейшими факторами, определяющими состояние современного мира, также являются экономический, географический, религиозный, этнический и в значительной степени идеологический. Задача социального выживания человечества является главным фактором и даже современным императивом, поскольку глобальный социум входит в судьбоносный период противоречий как внутри мирового сообщества, так и между ним и природной средой. Говоря о политике как объекте политологии, следует учитывать невозможность ее познания в рамках одной, даже специализированной научной дисциплины. Именно поэтому при разработке политического курса в целом и отдельных мероприятий привлекается широкий круг специалистов, представляющих разные научные дисциплины.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 1.1.1. Политика как планетарное явление:

  1. Политика как искусство возможного
  2. ПОЛИТИКА КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  3. Политика как система государственных институтов
  4. Политика как процесс
  5. Политика как система ценностей, норм, установок
  6. Возможности политика как коммуникатора по оказанию информационно-психологического воздействия
  7. Политика как игра
  8. ПОЛИТИКА КАК УСЛОВИЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
  9. ПОЛИТИКА КАК ОТРИЦАНИЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
  10. ГЛАВА 2 ШКОЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  11. СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ.
  12. ЛЕКЦИЯ 2. КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  13. К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ДУХОВНОГО ЯВЛЕНИЯ
  14. Глава 1 ПОЛИТИКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН
  15. 1.1.1. Политика как планетарное явление
  16. 2.3.1. Оформление политики как самостоятельной научной дисциплины