<<
>>

1.1.3. Понятие политики

Определение политики вытекает из понимания политологией предмета своего изучения. В связи с молодостью политологии как самостоятельной научной дисциплины и сложностью изучаемого предмета трудно назвать другое понятие, которое вызывало бы столько споров и недоразумений в политической науке, как понятие самой политики — объекта и предмета изучения политологии.
Не будет преувеличением сказать, что вопрос о сущности политики является дискуссионным для многих политологов. И это неслучайно: не будучи в состоянии диалектически подойти к природе самих явлений, не учитывая того, что существуют понятия, охватывающие не одно-два, а комплекс органически переплетенных связей, отношений и качеств, многие политологи теряются перед этой многоплановостью. Одни говорят о политике как о реальных отношениях людей по поводу государственной власти, другие называют политикой взгляды и концепции о государственном устройстве и его совершенствовании, третьи видят в политике умение или искусство государственного управления, четвертые заявляют, что политика — это концентрированное выражение экономики и т. д. Обилие разнообразных характеристик политики, которые при поверхностном взгляде кажутся оторванными друг от друга и не сводимыми к общему знаменателю, и является, на взгляд автора, первопричиной алармистских настроений при попытках дать определение политики. Не отрицая сложности задачи, не следует поддаваться пессимистическим настроениям. Гораздо важнее в рассмотрении политики применить системный анализ, абстрагируя шаг за шагом ее конкретные аспекты и характеристики с тем, чтобы таким путем получить более полное представление о той системе органически переплетенных связей, отношений и качеств, которые во всей своей совокупности и выражаются понятием «политика». Трудно оспорить, что наиболее общим является представление о политике как понятии, характеризующем всю сумму реальных отношений граждан данного общества и его социальных групп по поводу существующего в нем государственного устройства.
Это прежде всего отношения господства и подчинения между государством и его гражданами, а также возникающая из-за этого конкуренция и прямая борьба граждан и социальных групп за возможность использования государственной власти в своих интересах. Вместе с тем это еще и взаимодействие и противоборство общественных сил в связи с целями, средствами и действиями государственных органов. Если реальное отношение граждан и социальных групп к действиям государственной власти составляют первый, непосредственный слой политики, то ее второй слой включает совокупность взглядов, концепций, установок, отражающих, осмысливающих как реальные политические отношения, так и пути развития государства. Речь идет о том, что определяет политику как специфическую форму общественного сознания, отличающегося от правовой или религиозной форм мировоззрения. Естественно, возникает вопрос: что составляет главное содержание политической формы сознания, да и самой политики, есть ли здесь какая-либо путеводная нить Ариадны, которая позволила бы во всем многообразии выражаемых в политике устремлений выбрать главные, ключевые? Да, есть! Это — экономические (насущные) интересы граждан и социальных групп. Именно они лежат в основе политики, в силу чего сама политика в значительной мере и является концентрированным выражением экономики. Если не вульгаризировать эту мысль, то она позволяет спускать на землю самые абстрактные политические баталии, противоборства возвышенных целей и высоких идеалов, обнаруживать за ними вполне конкретные экономические интересы и материальные устремления социальных групп и отдельных индивидов. Может показаться, что все основные стороны, аспекты политики как общественного явления уже охвачены перечисленными характеристиками, но это не так, ибо политика не есть нечто безличное, «ничейное». Конкретная политика — всегда результат сознательного выбора самих политиков, которые, учитывая общественные потребности и расстановку сил в обществе, из многих вариантов удовлетворения назревших потребностей стремятся выбрать наилучший.
И здесь политика выступает как искусство возможного, как профессиональное умение правильно определить политические задачи, выбрать средства, принять необходимые решения и обеспечить их выполнение. Сфера политики как искусства — широкая сфера, ибо она в ходе анализа охватывает все стороны политики, политических отношений, решений и действий. При этом политик рассматривает их под своим углом зрения, оценивая и сравнивая имеющиеся политические последствия сделанного им выбора. Он сопоставляет удачи и провалы в реализации принятых решений через соотнесение результатов с задуманным и обещанным. По мнению Д. В. Ольшанского и В. Ф. Пенькова, «в современном понимании политика — это не только отношения доминирования-подчинения, а особый род деятельности специальных людей, политиков, заключающийся в координации чужих интересов. По мере развития и усложнения общества интересы образующих его людей, малых и больших групп, социальных слоев населения вступают в неизбежные противоречия. Для того чтобы эти противоречия не препятствовали, а напротив, способствовали общественному развитию, постепенно возникла политика» [114, 30]. Вся суть политики вовсе не исчерпывается данным перечнем разных сторон политики, характеристикой ее неодинаковых аспектов (остается, скажем, связь политики и идеологии; политической теории и государственной практики; проблема судеб государства и политики и т. д.). Но все же можно утверждать, что, взятая в совокупности, в единстве даже только названных сторон и аспектов, политика все же выступает как вполне определенное общественное явление, нерастворимое в других социальных явлениях и не отождествляемое с ними. Само собой разумеется и то, что политология, если она действительно претендует на аккумуляцию знаний о политике, должна стремиться дать представление и обо всей совокупности аспектов самого этого феномена. Ядром этой сферы человеческой жизнедеятельности являются отношения и действия, связанные с завоеванием, удержанием и использованием государственной власти, участием в формировании ее конфигурации, в определении форм, задач и содержания деятельности государства.
Государственная власть — это совокупность социальных ресурсов, созданных усилиями множества людей многих поколений. В этой связи можно привести мнение А. А. Мирошниченко, утверждающего, что «политика — это такой ... вид деятельности, сущностью которого является использование «чужих» ресурсов для достижения «своих» целей. Речь идет об использовании принципиально «чужих» ресурсов, которые перед началом какого-либо политического акта политику не принадлежат. Единственный его собственный изначальный ресурс — харизма и умение управлять интересами других людей» [103, 10]. Вопреки вульгаризаторам от марксизма, выводящим политику только из наличия классов и их борьбы, в действительности политика возникает вместе с возникновением государства и существует вместе с ним, независимо от того, есть ли в обществе антагонистические классы и классовая борьба. Хотя, разумеется, там и тогда, где налицо антагонистические классы, государство является дополнительной политической силой экономически господствующего класса. В этом случае борьба между классами-антагонистами неизбежно обрекает состязание за государственную власть, за осуществление ею определенных действий на острую и непримиримую политическую борьбу. Не менее бесплодными представляются и противоположные попытки — оторвать политику от государства и интересов социальных групп, изобразить в качестве политики любую форму управления людьми: при таком подходе политика непозволительно расширяется, ибо тогда любые управленческие действия (внутри семьи, на стройке, на охоте, в учреждении или армии) объявляются политикой (а в таких случаях речь идет о целенаправленной деятельности людей в неполитической сфере социума). Но даже если связать политику со всеми отношениями и действиями людей, социальных групп по удержанию, завоеванию и использованию государственной власти, то не следует думать, что тем самым преодолены все сложности с определением политики. Обобщая различные дефиниции, можно определить политику как целенаправленную деятельность социальных групп и представляющих их индивидов по осознанию и представлению своих противоречивых коллективных интересов, в процессе борьбы за право контроля и использования политической власти в рамках государственной системы и общественных институтов.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 1.1.3. Понятие политики:

  1. Язык и понятийно-категориальный аппарат
  2. § IX. В политике следует предвидеть будущее
  3. § XLIV. Политические руководители должны проявлять заботу о нравах
  4. § 2. Права человека как критерий нравственного измерения политики и государственной власти
  5. 3.2. Политика — объект исследования для психологии
  6. Система работы с педколлективом
  7. ГОСУДАРСТВО КЛАДЕТ КОНЕЦ ВОЙНЕ ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ (ГОББС)
  8. Армейская модель и умножение силы у Маркса и уЛенина
  9. РОЛЬ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО И ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ФАКТОРА В СТАНОВЛЕНИИ И ЭВОЛЮЦИИ МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ О.К. Радова
  10. § 2. Пере-жизнь: последнее интервью Жака Деррида
  11. Власть и демократия совместной работы
  12. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  13. ГЛАВА 2. РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ
  14. 1.1.1. Политика как планетарное явление
  15. 1.1.3. Понятие политики
  16. Понятие политической системы