<<
>>

12.4.7. Тенденции развития политического лидерства

Для многих людей масштабные стрессовые ситуации, которые принес с собой XX в. и начало нынешнего, а также коренные изменения, вызванные научно-техническим прогрессом, породили глобальные проблемы, создающие угрозу человеческой цивилизации.
Данные обстоятельства предъявили новые, повышенные требования к политическим лидерам. Резко возросла их ответственность за судьбы людей, за настоящее и будущее народов и государств, которыми они управляют. Это — первая масштабная тенденция, которую следует подчеркнуть. Современные политические лидеры уже не могут выдвигать программы развития своих государств без учета глобальных проблем человечества. Они должны рассматривать свою внутреннюю политику как часть общемирового, глобального процесса. Политиков высокого уровня отличает понимание этой новой тенденции и ее учет в проводимом курсе. Другая важная тенденция в развитии политического лидерства — возрастание роли и влияния неформальных политических лидеров. В свое время (30-е годы XX в.) в США был весьма популярен Ф. Туансхэнд. Известно, что в настоящее время в США государственные и частные пенсионные фонды являются неотъемлемой частью системы социальной защиты населения. Это экономически мощный институт в американской экономике. Финансовые средства, которыми они располагают, приближаются к активам американских коммерческих банков. А впервые идею создания общенационального пенсионного фонда для людей старше 60 лет выдвинул именно американец Ф. Таунсхэнд. Он не просто разработал план создания такого фонда, но и приложил огромные усилия для его пропаганды, возглавил целое движение в поддержку данного плана, стал его лидером. Это движение реально помогло президенту страны Франклину Рузвельту в осуществлении программы социального страхования. Можно назвать и другие имена неформальных лидеров. Выдающимся неформальным лидером XX в. был наш соотечественник А.
Сахаров. Р. Такер назвал его политическим лидером нового типа. Выдающийся ученый с мировым именем, академик А. Сахаров, осознав масштабы катастрофы, грозящей человечеству в случае атомной войны, выступил с меморандумом, обращенным к правительствам и народам мира. Он известен во многих странах мира как борец за права человека, поднял эту проблему на уровень глобальной задачи. Пример академика А. Сахарова показывает, что неформальный политический лидер, не имея возможности контролировать государственную политику, может играть весьма значительную роль в развитии политических процессов. Третьей новой важной тенденцией в развитии политического лидерства в последние десятилетия является концентрация активности лидеров на экономических и социальных проблемах. Особенно это отличает политических лидеров демократических государств. Развитие данной тенденции обусловлено многими обстоятельствами. Главное из них заключается в том, что рост благосостояния нации, связанный с активностью того или иного политического лидера, — наиболее зримый показатель для признания политического деятеля как политического лидера. Другое обстоятельство связано с ограниченными временными рамками политической активности (большинство президентов избирается на четыре года). Высокий экономический результат, рост благосостояния нации — самый прочный фундамент для надежды быть избранным еще на один срок. Четвертая тенденция, которую отмечает американский политолог Р. Такер, — это уменьшение вероятности в современных условиях появления политических лидеров-героев, таких, например, как Наполеон. Причин очень много. Среди них так называемые «пределы политического лидерства», которые резко ограничивают «свободу деятельности политика»; разделение властей, сравнительно короткие сроки пребывания у власти (конституционные и правовые нормы) и др. Кроме того, как уже подчеркивалось, крупные политические лидеры появляются, главным образом, в периоды глубоких кризисов. «Свое время» необходимо было и для де Голля, и для Черчилля.
Кризисные периоды — это война и связанная с ней разруха, это глубочайшие спады производства в связи с циклическим характером развития экономики. Если иметь в виду типичные для прошлого кризисные ситуации, то их вероятность в настоящее время по известным причинам существенно снижена: новая мировая война грозит самому существованию человечества вследствие возможного использования ядерного оружия. Что касается экономических кризисов, подобных кризису 1930-х гг., то современные государства научились их прогнозировать и не допускать. Именно по этим причинам для современности типичны не лидеры-герои, а такие политические лидеры, которые в конкретных условиях обеспечивают своим странам три высочайшие ценности: национальную безопасность, рост благосостояния народа и права человека. По мере сокращения количества в мире недемократических режимов и, соответственно, становления новых демократических государств, обнаруживает свое самостоятельное действие пятая тенденция — сокращение границ власти политического лидера. Уменьшаются сроки пребывания у власти. Но дело не только в этом. Развитию данной тенденции способствует совершенствование системы разделения властей. Пример современной России в этом отношении весьма показателен — и в части сокращения сроков пребывания на вершине пирамиды политической власти, и в части ограниченности властных функций. Хотя президент страны и наделен очень большими полномочиями, становлению авторитаризма существенно препятствуют другие ветви власти (Федеральное собрание, Конституционный суд). Ряд исследователей выделяет три главные тенденции, во многом изменяющих традиционные, преимущественно харизматические представления о лидерстве. Это профессионализация, институциализация и повышение ресурсной зависимости лидерства. По мере усложнения общества и управления им все более отчетливо проявляется тенденция профессионализации политического лидерства. Еще в 1919 г. М. Вебер в своей известной работе «Политика как призвание и профессия» отмечал растущее «превращение политики в «предприятие», которому требуются навыки в борьбе за власть и знание ее методов, созданных современной партийной системой» [30, 660].
В современных условиях (усложнение общественной организации и взаимодействие государственных органов с партиями, группами интересов, СМИ и широкой общественностью) важнейшими функциями политики и политиков становятся не применение насилия и даже не борьба за власть, а «преобразование общественных ожиданий и проблем в политические решения». Политик фактически превратился в специалиста в области общественных коммуникаций, главными задачами которого являются: обеспечение четкой формулировки требований населения; налаживание необходимых контактов с парламентскими и правительственными органами, СМИ, общественными организациями и отдельными людьми для принятия коллективных решений и их реализации; разрешение конфликтов и нахождение согласия. Сегодня невозможно эффективное выполнение этих функций людьми, не обладающими специальной квалификацией, знаниями, навыками и опытом. Политический труд постепенно становится профессией, аналогичной профессии врача, конструктора или адвоката. Он становится главным и постоянным источником дохода. Хотя профессиональные политики занимают выборные должности, большинство деятелей из верхнего эшелона обычно сохраняет свой род занятий даже после смены правящей партии. Этому способствует аккумуляция ими ряда политических должностей в парламенте, партии, органах местного самоуправления и некоторых других учреждениях. В ряде стран (Японии, Франции, США и др.) учет профессионализации политической деятельности проявляется в отборе будущих политических лидеров еще в детском или подростковом возрасте и их подготовке в специальных школах и университетах. Такие меры, сочетаемые с развитием политического участия граждан и укреплением контроля за власть имущими, способствуют повышению эффективности политического лидерства, его подчинению интересам всего общества. Профессионализация лидерства тесно связана с его институциализацией. Эта тенденция в развитии лидерства сегодня проявляется, прежде всего, в том, что процесс рекрутирования, подготовки, движения к власти и самой деятельности политических руководителей осуществляется в рамках определенных институтов — норм и организаций.
Функции лидеров ограничены разделением законодательной, исполнительной, судебной и информационной властей, конституциями и другими законодательными актами. Кроме того, лидеры отбираются и поддерживаются собственными политическими партиями, контролируются ими, оппозицией и общественностью. Все это значительно ограничивает их власть и возможности маневра, повышает влияние среды на принятие решений. В силу этого, а также из-за отсутствия разного рода революционных ситуаций в современных индустриально развитых государствах практически не появляются политики, которые оставляли бы такой же глубокий след в истории, как, например, Наполеон, Бисмарк, Петр Первый и т. п., а также Гитлер или Сталин. Деятельность современных лидеров, больше, чем прежде, подчинена решению обыденных, повседневных созидательных задач. Институциализация политического лидерства не отменяет тенденции его растущей зависимости от финансовых и научно-информационных ресурсов. В ряде западных демократий, особенно в США, карьера общенациональных политических лидеров во многом определяется финансовыми (деньги), человеческими (специалисты по организации избирательной кампании, сборщики подписей, распространители листовок и т. п.) и информационными (телевидение и другие СМИ) ресурсами. Сегодня многих политиков делают лидерами национального масштаба, прежде всего, умелые организаторы избирательных кампаний, имиджмейкеры и другие специалисты по политическим технологиям. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. В чем заключаются особенности индивида как субъекта политики? 2. Назовите модели взаимоотношений государства и индивида. 3. Приведите наиболее распространенные определения политического лидера. 4. Как развивались идеи лидерства в исторической ретроспективе? 5. Дайте несколько определений лидерства. 6. Назовите объективную и субъективную стороны лидерства. 7. Как объясняет феномен лидерства «теория черт»? 8. В чем смысл психологических концепций лидерства? 9. В каком виде предстает политическое лидерство в зеркале интерактивного анализа? 10.
Посредством чего объясняет лидерство ситуационная концепция? 11. Как вы понимаете теорию конституентов с точки зрения политического лидерства? 12. В чем особенность интегративных теорий политического лидерства? 13. Назовите функции политического лидерства. 14. Охарактеризуйте уровни политического лидерства. 15. Приведите примеры типологий политического лидерства. 16. Как вы понимаете термин «стиль политического лидерства»? 17. Приведите примеры стилей политических лидеров. 18. Какие качества, на ваш взгляд, необходимы политическому лидеру? 19. Что такое имидж политического лидера? 20. Какие распространенные имиджи политических лидеров вы знаете? 21. Назовите традиционные для России типы политических лидеров. 22. Назовите типы современных российских политических лидеров и охарактеризуйте стили их общественного поведения. 23. Назовите господствующие тенденции развития политического лидерства. 24. Кого называют первичными субъектами политики? 25. Охарактеризуйте природу политического лидерства. 26. Назовите ведущих политических лидеров современной России. 27. Назовите политических лидеров Иркутской области. 28. Представляется ли вам возможным в отдаленной перспективе исключение инсти тута политического лидерства из общественной и государственной практики?
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 12.4.7. Тенденции развития политического лидерства:

  1. ОБ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКА СМИ М.Ю. Казак Белгородский государственный университет
  2. 1.2. Новые тенденции развития международной жизни под влиянием глобализации в оценках российских и монгольских исследователей
  3. Отечественные типологии политического лидерства
  4. 14.2. Природа политического лидерства
  5. 3.2. Психология политического лидерства
  6. Сущность политического лидерства
  7. Стили и типы политического лидерства
  8. § 2. Закономерности развития политической системы общества
  9. § 3. Тенденции развития системы права и системы законодательства
  10. 2. Современные тенденции развития зарубежной военной психологии (на примере США)
  11. СТАДИИ И ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА
  12. ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ- ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА
  13. § 3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  14. 4.3.3. Тенденции развития современных политических систем
  15. Глава 9 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ