<<
>>

1.3.7. Стихийные и сознательные начала в политической деятельности

Способ существования человека в жизни проявляется в деятельной активности людей, в том числе в сфере политической реальности. Деятельные аспекты политики служат объектом внимания ученых, которые много сделали в изучении данного феномена (с точки зрения его мотивации, вытекающих потребностей и ценностей, форм деятельности субъектов, основания и т.
д.). Проблематика политической деятельности, по мнению ученых, играет роль объяснительного принципа и методологического основания в понимании сущности человеческой жизни в мире политики. Ряду современных ученых политика видится видом рисковой деятельности, становящейся таковой в силу непознаваемого, открытого характера исторического процесса, нелинейности прогресса и непредсказуемого будущего [64]. Еще Г. Гегель подчеркивал, что благодаря действиям людей получаются несколько иные результаты, чем те, к которым они стремятся и которых они достигают, чем те результаты, о которых они непосредственно знают и которых они желают. Люди добиваются соблюдения своих интересов, но благодаря этому осуществляется и нечто дальнее, нечто такое, что скрыто, содержится в них, но не осознавалось ими и не входило в их намерения [31, 115]. Более полному пониманию природы политической деятельности способствует исследование ее стихийных и сознательных сторон. Соотношение стихийности и сознательности в развитии человеческого общества с давних пор интересует ученых. Понятие стихийности и сознательности часто связывается с понятием необходимости. По мере утверждения рационального освоения действительности в исследовании диалектики стихийного и сознательного большое значение стало придаваться познавательным моментам как наиболее важным, отличающим человеческую деятельность от поведения других живых существ. Сознательную деятельность отличает способность ставить цели, что придает деятельности целесообразный характер. Именно цель приводит деятельность в движение.
Большое внимание уделено было таким детерминирующим деятельность факторам, как потребности и интересы, которые позволяют понять, во имя чего совершается деятельность. Сознательная деятельность позволяет изменять объективную реальность в соответствии с заданной системой целей. Нарастание человеческой субъективности, свободы в историческом творчестве, увеличение влияния человека, его разума на ход истории привели к тому, что стихийности стало придаваться сугубо негативное значение. Стихийность стала восприниматься в качестве антипода сознательной деятельности. Но противопоставление стихийности и сознательности было не совсем правильным. Категория стихийности имеет смысл при ее соотнесении с понятием сознательности, она означает не более чем отсутствие осмысленного плана действий, непредсказуемость их последствий. Политическая жизнь сложна, она состоит из огромной массы целенаправленных действий, в которых невозможно учесть все их последствия, поэтому стихийность в деятельности неизбежна. Кроме того, существуют и гносеологические причины стихийности (невозможность полного и адекватного отражения бытия в общественном сознании). Безусловно, политическая деятельность не обходится без регулирующей силы сознательных начал: разума и политического управления, нацеленного через целе- полагание на результат. Но действия механизмов управления могут быть не только сознательными, но и стихийными. Стихийное управление выражает такое взаимодействие политических сил, в котором неустранимо действие случайного. Появление случайного неизбежно, т. к. учесть все последствия действий невозможно. Но в то же время деятельность отличается продуманностью. После появления цели в политической практике принято анализировать ситуацию, намечать последовательность действий на пути к поставленной цели. Осознанность деятельности предполагает выбор возможных средств достижения цели, учет объективных условий, в которых осуществляется деятельность. Немаловажным является и предвидение результата деятельности.
Но завершающий деятельность результат может не совпасть с первоначальной целевой заданностью. На этот момент часто не обращается внимание. При определении деятельности как целесообразной активности она воспринимается как непременно приводящая к цели. Но деятельность может приводить к непредвиденным результатам. Поэтому, по мнению исследователей, под деятельностью лучше понимать целенаправленную активность: она направлена к достижению цели, но не всегда к ней приводит. Диалектика стихийности и сознательности признает, что законы жизни общества, в том числе в сфере политики, не всегда осознаются людьми. Чертой стихийной деятельности является то, что она, осуществляясь даже на сознательном уровне, преследует ближайшие цели, в ходе реализации цели недостаточно учитывает средства их достижения, наличные условия и тенденции общественного развития, содержащиеся в качестве возможностей в этих наличных условиях. Следовательно, стихийность и сознательность не являются противоположностями. Стихийность может быть урегулирована, в то же время возможности рационального освоения реальности не беспредельны [132, 215]. Учитывая, что мир непознанных явлений достаточно широк, неизбежно будет происходить дальнейшее обогащение теоретического содержания категорий стихийности и сознательности, расширение спектра их познавательных возможностей. Рассмотрение данных категорий в отрыве друг от друга непродуктивно. Это приводит к переоценке одного из факторов данной пары и недооценке другого, что искажает понимание политической реальности в целом. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. Политика как общественное явление. 2. Что входит в число субъектов политики? 3. Когда и при каких обстоятельствах событие приобретает политический характер? 4. Каковы причины возникновения политики как самостоятельной сферы жизнедеятельности человека и общества? 5. Чем политика отличается от экономики, культуры и других сфер жизнедеятельности человека? 6. Какова структура политики? Насколько равноценны ее элементы? 7. Назовите виды (разновидности) политики.
Что лежит в основе их выделения? 8. Какие функции выполняет политика в обществе? 9. Какую проблему можно считать политической, а какую — нет? 10. Что является объектом исследования политической науки? 11. Каков предмет политической науки? 12. Что изучает политическая наука? 13. Назовите элементы политики. 14. Что относится к первичным действующим началам политики? 15. Что относится к основным действующим началам политики? 16. В чем заключается подвижность границ политики? 17. Назовите основные свойства политики. 18. Как соотносятся стихийные и сознательные начала в политике? 19. В чем заключаются особенности социал-демократической модели политики? 20. Чем определяются процессуальные свойства политики? 21. Охарактеризуйте анархические концепции политики. 22. Как проявляются темпоральные свойства политики? 23. Объясните, в чем сила и слабость либеральной трактовки политики. 24. Охарактеризуйте структуру свойств политики. 25. Как вы понимаете диалектику ценностей и интересов в политике? 26. Что означает свойство проникновения политики? 27. Как рассматривают границы политики сторонники тоталитарного исследовательского подхода? 28. В чем значение пространственных свойств политики? 29. Как трактуются границы политики сторонниками авторитарного подхода? 30. Что относится к категории морфологических свойств политики? 31. В чем заключаются процессуальные свойства политики? 32. Обоснуйте принцип взаимоотношения стихийных и сознательных начал в политической деятельности.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 1.3.7. Стихийные и сознательные начала в политической деятельности:

  1. ТЕМА 7. СТРАХ И СТРАДАНИЕ
  2. 1. АКТИВНОСТЬ ПОЗНАНИЯ
  3. 2. ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ВОЛИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  4. Начало национального освободительно го движения
  5. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  6. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  7. 28. Начало реформ. Политический курс Б.Н. Ельцина
  8. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  9. 2. ИСТОРИЗМ И ПРОБЛЕМА ВООБРАЖЕНИЯ
  10. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)