<<
>>

2.2.2. Концепции первой половины XIX века

В дальнейшем, особенно в работах А. К. Сен-Симона [140] (1760—1825) и О. Конта (1798—1857), акцентировалось внимание на отношениях между людьми в обществе, человеком и обществом, а так называемые моральные науки получили окончательное название «социальные науки», объектом изучения которых стали общество и мир политического в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Позитивизм О. Конта (1798—1857) и социализм А. К. Сен-Симона, по сути дела, являлись реакцией на идеи социальной атомистики возрожденческо-просветительского индивидуализма и результатов Великой французской революции, стремлением их духовного преодоления. В русле этой традиции О. Конт обосновывал мысль о том, что политическую науку можно возвести в ранг «опытных наук» [72]. Анализируя эти тенденции, А. де Токвиль (1805—1859) пришел к выводу, что одним из средств социальных и политических изменений должна стать «новая политическая наука для нового мира» [154, 73]. В своих поисках органических начал в организации общества они были весьма близки к основателям континентальной консервативной традиции Ж. де Местру [98, 99] (1753—1821) и Л. де Бональду [136]. Объясняя власть и общество волей Божьей, Л. де Бональд рассматривал власть как «живое существо», призванное сохранить общество. «Воля этого существа, — говорил он, — называется законом, а его действия — правительством». Общество — это также живое существо, имеющее свое детство, юность, зрелость. Возражая Ж.-Ж. Руссо и И. Канту, считавшим, что общество создано человеком для человека, Л. де Бональд утверждал: «Человек существует только для общества; общество создается только для самого себя». Критикуя индивидуализм, Л. де Бональд говорил, что в отличие от философов Нового времени, которые создали философию «Я», он хотел создать философию социального человека, философию «Мы». Как считал Л. де Бональд, «в обществе нет прав, а есть только обязанности». Он рассматривал государство как «большую семью», которой и телом и душой принадлежат все составляющие ее «обездоленные индивидуумы». При этом он обосновывал идею вмешательства государства в материальную и моральную жизнь своих членов. Эти и ряд других идей стали основой многих последующих консервативных теорий и концепций государства, политики и политических явлений [136, 249].
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 2.2.2. Концепции первой половины XIX века:

  1. Лекция 10. Россия в первой половине XIX века
  2. Украинские земли в составе Российской империи в конце XVIII — в первой половине XIX в.
  3.    Новые ткани и одежда первой четверти XIX века    Марля
  4. 2.1.0 новых подходах к изучению развития советско/российско- монгольских отношений в первой половине XX века
  5. 26.2. Культура первой половины XIX в.
  6. Государство и культура России накануне буржуазных преобразований (первая половина XIX века)
  7. Тема 10. Истоки, основные этапы, последствия кризиса международных отношений первой половины ХХ века
  8. Испанское искусство конца XVIII — первой половины XIX века. Франсиско Гойя
  9. ВЫДАЮЩИЕСЯ ПИСАТЕЛИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  10. § 4. Этнология в первой половине XIX в.
  11. Философские дискуссии в России в первой половине XIX века
  12. 2.2.2. Концепции первой половины XIX века
  13. Раздел I Вопросы трудового воспитания и подготовки к трудовой деятельности в педагогическом наследии прогрессивных русских мыслителей и педагогов эпохи разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений (XVIII век- первая половина XIX века)
  14. § 38. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В КНИГОПЕЧАТАНИИВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  15. § 39. ОФОРМЛЕНИЕ КНИГИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  16. § 41. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  17. § 109. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯИ ОФОРМЛЕНИЕ КНИГИВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  18. Глава 13 МНОГОГРАННОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. РУССКАЯ ЭСТЕТИКА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  19. § 2. Экономическое развитие России в первой половине Х1Х века
  20. Эволюция общественной мысли России XVIII - первой половины XIX вв. Кризис российского абсолютизма в первой половине XIX в.