<<
>>

2.2.3. Теории середины XIX в.

Несмотря на наличие достаточно широких политических исследований, вплоть до второй половины XIX в. политология не была дисциплинарно оформлена. С этим связаны трудности в определении времени завершения процесса ее формирования.
Некоторые ученые считают формальным началом политологии как самостоятельной науки образование в первой половине XIX в. правовой школы в Германии, другие же — преимущественно американские авторы — датируют ее возникновение второй половиной XIX в. и связывают прежде всего с именем Ф. Либера, который в 1857 г. начал читать в Колумбийском университете курс лекций по политической теории и создал необходимые условия для открытия там же в 1880 г высшей школы политической науки. XIX в. стал в некотором роде веком не только исторической, но и государство- ведческо-правовой, юридической науки, поскольку он ознаменовался развитием истории и теории права, отделением государственного права от административного, уголовно-процессуального — от гражданско-процессуального, формированием различных школ права, таких как историческая, позитивистская, реалистическая и т. д. Наметилась тенденция к политизации и социологизации проблематики государства и права и, соответственно, к пересмотру юридического формализма. Немаловажную роль сыграли Р. Иеринг [59, 60], С. А. Муромцев [108] (1850— 1910), Э. Дюркгейм [55, 56] (1858—1917), М. Вебер [25, 26] (1864—1920) и др. Сложились такие направления политической и правовой мысли, как теория политического представительства, юридический позитивизм и социологическая юриспруденция, теория правового государства и сравнительное правоведение. При всех выявленных позже недостатках заслуга исторической школы права (Савиньи и др.) состояла в том, что ее представители подчеркивали необходимость изучения правовых установлений в их связи с общим контекстом исторического развития общества. Представители социологической юриспруденции (И. Бентам [18] (1748—1832), Р. Иеринг, С. А. Муромцев и др.), указывая на несостоятельность юридического формализма, обращали внимание на социальные и политические последствия игнорирования законодательства [65]. В 1862 г. Г. Гельмгольц в своей ставшей известной речи практически уравнивал в правах гуманитарные и естественные науки, хотя и признавал, что индуктивный метод применительно к историческому познанию находится в иных условиях, нежели при естественнонаучных исследованиях [143, 86]. Политическая наука обосновывалась на юридических факультетах, но быстро уступила место публичному праву, ее не принимали и на филологических факультетах, где стремилась к своему утверждению дюркгеймовская социология. «Sciences Po», как фамильярно называют Свободную школу политических наук, оставалась до Второй мировой войны средоточием изучения политических дисциплин. В то же самое время происходило интеллектуальное продвижение в электоральных исследованиях, в изучении государства и функционирования парламентских учреждений и т. д.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 2.2.3. Теории середины XIX в.:

  1. 1. Концепция всемирности исторического процесса в творчестве А.И. Герцена 40-50-х годов XIX века
  2. Феодальная Япония VII в. -середина XIX
  3. Развитие капиталистических отношений середина XIX в. -начало XX в.
  4. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  5. РАЗДЕЛ I КАЗАХСКАЯ МЫСЛЬ В ФОЛЬКЛОРЕ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПАМЯТНИКАХ (XV—СЕРЕДИНА XIX В.)
  6. ГЛАВА III ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ТЕЧЕНИЙ КАЗАХСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ (СЕРЕДИНА XIX В.)
  7. Англичане в Индии (XVIII– середина XIX в.)
  8. ТЕОРИЯ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ЕЕ ЦЕННОСТНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ
  9. 2. Учет архивов, эволюция архивного дела в начале и середине XIX в.
  10. § 3. Общая теория права в системе юридических наук
  11. Культура Европы XIX в.
  12. Очерк 9 О СОВПАДЕНИИ ЛОГИКИ С ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛИЗМА
  13. Глава 5 ДЖ. СТ. МИЛЛЬ, Г. СПЕНСЕР И ИХ ИДЕИ В РОССИИ XIX ВЕКА
  14. Реализм середины XIX века
  15. Глава 7 ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА. XVII - СЕРЕДИНА XIX вв.
  16. РОССИЯ. XVIII - СЕРЕДИНА XIX вв.
  17. 3.2. Зарубежная этнопсихология в XIX веке
  18. 2.2.3. Теории середины XIX в.
  19. ГЛАВА 7. КЛАССИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА60-х ГОДОВ XIX в.