<<
>>

2.3.1. Оформление политики как самостоятельной научной дисциплины

Процесс выделения политологии в самостоятельную академическую дисциплину в основном завершился в первой трети XX в. После Второй мировой войны наступил новый этап ее развития. Особенностью этого этапа стало общественное признание политологии как самостоятельной науки, имеющей самостоятельный объект исследования и выполняющей особый социальный заказ.
Причиной особого внимания к политологии стало овладение ядерным оружием. Выяснилось, что человечество смертно и его конец может стать результатом неправильных политических действий руководства ведущих стран мира. Общественность осознала, что ее знания о политике и политиках недостаточны и субъективны. Политологи получили социальный «карт-бланш» на исследование политических процессов с целью поиска средств предотвращения новой мировой войны, которая неизбежно станет последней в истории человечества из-за использования ядерного оружия. В данном контексте немаловажную роль сыграл международный коллоквиум по вопросам политической науки, организованный по инициативе ЮНЕСКО в Париже в 1948 г. На нем был сформулирован и принят специальный документ, в котором была предпринята попытка систематизировать и обнародовать составные элементы политической науки. Были выделены четыре блока этих элементов: 1) политическая теория: политическая теория и история идей; 2) политические институты: а) конституция; б) центральное управление; в) региональное и местное управление; г) публичная администрация; д) экономические и социальные функции управления; е) сравнительный анализ политических институтов; 3) партии, группы и общественное мнение: а) политические партии; б) группы и ассоциации; в) участие граждан в управлении и администрации; г) общественное мнение; 4) международные отношения: а) международная политика; б) политика и международные организации; в) международное право. В 1949 г. в рамках ЮНЕСКО была создана Международная ассоциация политических наук, ежегодные конференции которой внесли существенный вклад в развитие политологических исследований. Первоначально, особенно в конце 1940 — начале 1950-х гг., тон в мировой политической науке задавали американцы. Именно в США развернулась так называемая бихевиористская революция в социальных науках, в т. ч. в политологии. Американским ученым принадлежит заслуга разработки системного и структурно-функционального анализа политических феноменов, политико-культурного подхода, сравнительной политологии и т. д. Показателем расцвета американской политической науки стало появление огромного потока литературы по разнообразным вопросам политики как в США, так и в других странах, создание новых научных и учебных центров, основание множества новых общенациональных и региональных политологических журналов и т. д. Изменения в американской науке оказали влияние на развитие политической науки в большинстве европейских стран. Именно американские ученые сыграли большую роль в организации вышеупомянутой конференции ЮНЕСКО в Париже в 1948 г.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 2.3.1. Оформление политики как самостоятельной научной дисциплины:

  1. Полученные в ходе исследования материалы свидетельствуют о том, что на региональном уровне для руководителей любого ранга характерно абсолютное нежелание учитывать особенности СМИ как самостоятельного социального института, стремление превратить журналистов в своих подручных, которым положено выполнять спущенные им поручения.
  2. 42. Естественно-научные предпосылки становления психологии как самостоятельной науки
  3. 43. Направления в развитии психологии как самостоятельной науки в конце XIX - начале XX в.
  4. 45. Историческая роль концепции В. Вундта в развитии психологии как самостоятельной науки
  5. ПОЛИТИКА КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  6. Политика как процесс
  7. §2. Возникновение и становление библиотековедения как научной и учебной дисциплины (XIX в.)
  8. Дифференциация педагогики на отдельные научные дисциплины и расширение границ ее исследования
  9. Тема 2. Теория и метод в психологии: период становления психологии как самостоятельной науки1
  10. СПЕЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ НАУКИ И ПРАКТИКИ
  11. Теория коммуникации как интегральная научная дисциплина. Коммуникативный подход к социальным явлениям
  12. 1.1.1. Политика как планетарное явление
  13. 2.3.1. Оформление политики как самостоятельной научной дисциплины