<<
>>

3.1.2. Структура политической науки

С точки зрения ряда современных исследователей политическая наука в силу процессов дифференциации и интеграции имеет чрезвычайно разнородную структуру, в нее входят десятки частных дисциплин, или субдисциплин (по разным оценкам и критериям, от 20 до 40), начиная от относительно традиционных (политическая история и политическая география) и заканчивая такими новейшими областями, как политическая статистика и информатика или политическая экология и биополитика.
3.1.3.1. Ядро политологического комплекса Автору такой подход представляется не совсем оправданным. Политология имеет свою внутренне обусловленную пятиэлементную структуру — ядро. Если представить ядро политологии в виде пирамиды, то в ее основе лежит политическая история, как механизм сбора и классификации политической информации за все периоды человеческой истории и из любой глубины веков. Политическая история изучает политические теории, взгляды, институты и события в их хронологической последовательности и связях друг с другом в течение всего цикла существования. Только история обладает инструментарием, позволяющим получать информацию из любой глубины человеческого прошлого. Без знания истории невозможно понять и предвидеть будущее. Поэтому любые значительные политические исследования так или иначе предполагают использование ресурсов и методов политической истории. Выше расположен уровень политической социологии, обеспечивающей поступление оперативной информации о текущих событиях, протекающих в обществе, позволяющей выдавать рекомендации и принимать научно обоснованные решения. Политическая социология — наука о взаимодействии между политикой и обществом, между социальным строем и политическими институтами и процессами. Она выясняет влияние остальной, неполитической части общества и всей социальной системы на политику, а также ее обратное воздействие на ее среду. Использование социологического подхода позволяет политологии получать оперативную информацию о текущих политических процессах на уровне государства и общества.
Третий и центральный уровень занимает политическая философия (или политическая теория), вырабатывающая на основе полученной и обработанной политически значимой информации соответствующую парадигму и оформляющая групповую и государственную идеологию. Политическая философия — отрасль знаний, изучающая политику как целое (природу политики, значение для человека, взаимоотношения между личностью, обществом и государственной властью) и разрабатывающая идеалы и нормативные принципы политического устройства, а также общие критерии политики. Она стремится ответить на вопросы, почему и зачем существуют те или иные политические явления, какова их природа и какими они должны быть. Политическая философия, по определению В. П. Пугачева, служит общей методологической базой политических исследований, определяет смысл различных концепций, выявляет универсальные принципы и законы во взаимоотношениях человека, общества и власти, соотношение рационального и иррационального в политике, ее нравственные критерии и мотивационную основу, определяет границы и принципы государственной власти и т. п. Политическая философия была исторически первой формой существования политической науки. Философские знания составляют ядро мировоззрения человека и политической культуры общества [134, 31]. Четвертый уровень — учение о политических институтах, позволяющее создавать мыслительные конструкты, обеспечивающие проведение внутренней политики. Учение о политических институтах представлено в первую очередь теориями политической организации общества, государства и права, политических партий и других институтов. В рамках этого учения имеется множество относительно самостоятельных дисциплин. Например, учение о государстве и праве помимо общей теории государства включает целый комплекс юридических дисциплин. Политические институты, традиционно стоявшие в центре политических исследований, и сегодня занимают в них одно из важнейших мест. И наконец, верхний уровень пирамиды занят теорией международной политики, обеспечивающий процесс взаимодействия с другими государствами и участие в мировой политике.
Теория международной политики — это область политических исследований, предмет международной политики — международные организации и объединения (ООН, НАТО, ОБСЕ, Социнтерн, «Международная амнистия» и т. п.), внешнеполитическая деятельность государств, партий и общественных движений, международные отношения. Среди важнейших направлений этого уровня выделяются геополитика и глобалистика. Здесь изучаются проблемы и решаются задачи войны и мира, предотвращения и урегулирования международных конфликтов, формирования нового мирового порядка. 3.I.3.2. Пограничные политологические дисциплины Несмотря на сложную структуру, политология не в силах охватить весь предмет своего изучения, если будет использовать только ее. Поэтому политологи опираются на круг вспомогательных научных дисциплин: политическую антропологию, политическую психологию, политическую географию, политическую экономию, политическую экологию, политическую астрономию и т. п. Эту группу составляют дисциплины, занимающие промежуточное положение между политологией и другими социально-гуманитарными и естественными науками. Что же представляют собой важнейшие составляющие этого окружения? Политическая география исследует взаимосвязь политических процессов с их пространственным положением (например, с точки зрения близости к океану, к сильным государствам и т. п.), территориальными, экономико-географическими, климатическими и другими природными факторами. Она обеспечивает географическую привязку политических событий и процессов, создавая тем самым условия для их сравнения и объективного анализа. Политическая антропология изучает зависимость политики от родовых качеств человека: биологических, интеллектуальных, социальных, культурных, религиозных и др., рассматривает обратное влияние политического строя на личность. Эта наука уделяет большое внимание исследованию элементов политики в примитивных этнических сообществах с родоплеменным строем. Политическая психология изучает субъективные механизмы политического поведения, влияние на него сознания и подсознания, эмоций и воли человека, его убеждений, ценностных ориентаций и установок.
Эта наука рассматривает человеческое поведение как процесс и результат взаимодействия индивида со средой, при котором действия личности определяются как характером внешнего воздействия, так и особенностями их восприятия и осознания субъектом, который и является непосредственным предметом психологического анализа. Политико-психологические исследования особенно широко применяются при изучении электорального и иного политического поведения, политического лидерства, политической социализации, политического конфликта и сотрудничества. Относительно самостоятельным направлением этой науки является политический психоанализ, представленный в трудах З. Фрейда, Б. Буллита, Г. Лассуэлла [79], Э. Фромма [168, 169, 170, 171] и других. Политическая экономия анализирует состояние, особенности и тенденции экономической жизни страны, региона, планеты в целом. Она изучает основы общественного производства и законы его функционирования и развития, проблемы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на различных ступенях развития общества. Политическая экология — дисциплина, постоянно повышающая свою роль в политологическом анализе и политическом процессе. Сейчас в программе любой значимой политической партии имеется экологический раздел. Образовались и активно и успешно участвуют в политическом процессе «зеленые» организации, в т. ч. политические. Экология стала ареной идеологической и политической борьбы. Политическая коммуникавистика включает в себя круг понятий, определяющих информационное взаимодействие субъектов политического процесса. Учитывая вхождение человечества в информационное общество, можно предположить, что ее роль будет постоянно возрастать. Организация устойчивых информационных связей между политическими институтами и обществом, политиками и электоратом, организация межконфессиональных и межнациональных коммуникаций — непременное условие стабильной жизни государства. Политическая астрономия занимается выяснением влияния космоса, расположения звездных светил, солнечной активности, фаз Луны и т.
д. на политические события и политическое поведение. Хотя многие выводы этой дисциплины носят гипотетический или даже весьма сомнительный характер, отдельные ее положения, например, влияние солнечной активности на массовое политическое поведение, политическую активность заслуживают учета в практической политике, особенно в кризисных ситуациях. Объективные политические исследования всегда полидисциплинарны, так как не укладываются в рамки одной научной дисциплины. Например, если мы хотим получить глубокие и разносторонние знания о политической партии, то должны изучить социальный и демографический состав партии и поддерживающего ее электората (предмет политической социологии), ее формальные организационные структуры, устройство и нормы функционирования (теория политических институтов), психологию политических лидеров и рядовых членов (политическая психология), историю возникновения и партийные традиции (политическая история) и некоторые другие аспекты. Отдельные политические науки обычно различаются не только по предмету, характеризующему, какой аспект политики изучается, но и по парадигмам и особенно методам исследования.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 3.1.2. Структура политической науки:

  1. МАССОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА (понятийный анализ)
  2. 1.1. Место политической психологии среди политических наук. Исторический контекст
  3. 12.2. Структура политического менталитета
  4. I. социология, ПОЛИТИЧЕСКАЯ социология, ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА
  5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА, СТАРЕЙШАЯ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
  6. Политические науки и социальные науки
  7. 1.1.2. Предмет политической науки
  8. Предыстория политической науки
  9. § 2. ВРЕМЯ «ПЕРВОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
  10. 2.2.4. Становление политической науки (конец XIX — начало XX вв.)
  11. 2.2.6. Две тенденции в развитии политической науки
  12. § 3. ЭТАП «ВТОРОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
  13. 3.1.2. Структура политической науки
  14. § 2. МЕТОДОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
  15. § 3. ИТОГИ РАЗВИТИЯ МЕТОДОЛОГИИ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
  16. § 1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  17. 4.1.1. Структура политической системы
  18. Сущность и структура политической партии
  19. Политическая наука как теоретическая дисциплина
  20. Как создаются новые теории в политической науке?Различие между подходами, школами и законами,теориями и гипотезами