<<
>>

3.2.1. Парадигмы политической мысли

Для качественно обобщенной характеристики мировоззренческих подходов к анализу и объяснению политики зачастую используется термин «парадигма». Парадигма — это исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, господствующая в течение определенного исторического периода в научном сообществе.
Это специфическая логическая, мыслительная модель, определяющая способы восприятия и интерпретации действительности. Смена парадигм представляет собой научную или идеологическую революцию. В истории политической мысли использовались различные общие парадигмы. К важнейшим относятся следующие: • теологическая парадигма (базируется на сверхъестественном объяснении государственной власти, видит ее истоки в Божественной воле и религиозных кодексах (святых писаниях, заветах пророков и т. п.); • натуралистическая парадигма (ориентирует на рассмотрение человека как части природы и объяснение политики природной средой: географическими факторами, биологической конструкцией, врожденными психическими свойствами и т. д.); • социальная парадигма (по существу совпадает с социологическим подходом и истолковывает политику через влияние на нее других сфер общества: экономики, социальной структуры, права, культуры и т. д.); • рационально-критическая парадигма (ориентирует на раскрытие внутренней природы политики, ее важнейших элементов и их взаимодействие, на выявление лежащих в основе динамики политической жизни конфликтов и т. п.). Понятие парадигмы отражает связь политической мысли с типами миросозерцания, с общими философскими картинами мира, господствовавшими в те или иные исторические эпохи. По мнению М. Вебера, не идеи непосредственно господствуют над поведением человека, но «картины мира», создаваемые «идеями» [25, 750]. Эти картины мира и выступают в качестве парадигм. Воплощаемые в парадигмах различные картины мира на протяжении человеческой истории определяли общие параметры и границы развития политической мысли. Однако в отличие от методов политологии не все парадигмы политической мысли являются научными, некоторые из них ориентируют на ложный путь объяснения политических явлений.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 3.2.1. Парадигмы политической мысли:

  1. 2. Новые направления общественно-политической мысли
  2. Политическая мысль средневековья
  3. Особенности развития политической философии после Второй мировой войны
  4. 3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский
  5. Религиозно-философская и социально-политическая мысль
  6. Искания политической мысли
  7. Политическая, историческая и научная мысль
  8. Политическая мысль после Мохача
  9. 3.2.1. Парадигмы политической мысли
  10. § 4. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  11. Тема 2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  12. § 26. Религиознаяи общественно-политическая мысль на Руси в XIV—XV вв.
  13. Общественно-политическая мысль, исторические знания, литература.
  14. Общественно-политическая мысль и исторические знания, литература.