<<
>>

5.3.6. Иллюзорная демократия

Приоритетная роль информационного и экономического контроля в неототалитарной системе проявляется в доминировании в ней методов косвенного, скрытого воздействия на массы, статистического программирования их сознания и поведения.
Это позволяет широко использовать в целях манипулирования массами и камуфлирования системы тоталитарного господства демократические институты. Урезанная до превращения в красивую оболочку тоталитарных структур власти демократия становится вовсе не опасна и даже полезна для сохранения этого типа господства. Она легитимирует господство правящей элиты, поддерживает массовые иллюзии свободы выбора и выступает в роли выхлопного клапана, позволяющего (особенно в период избирательных кампаний) спускать пар массового недовольства и предохранять систему от политического «перегрева». При этом в угоду политическим реальностям подменяется традиционное и популярное в массах понятие демократии как народовластия. Она трактуется как способ формирования правительства, основанный на конкуренции претендентов на властные позиции, как власть меньшинства, элиты, легитимированная с помощью выборов. Что же касается последних, то они бывают весьма редко. К тому же в условиях эффективного управления сознанием и электоральным поведением граждан они превращаются в развлекательное шоу и лишь способствуют укреплению иллюзий свободы и демократии. Ярким примером эффективного управления массовым сознанием служат президентские выборы 1996 г. в России. Несмотря на, казалось бы, безнадежное положение президента за полгода до выборов (в январе его поддерживали лишь около 5 % опрашиваемых избирателей), с помощью СМИ организаторы его избирательной кампании и имиджмейкеры смогли обеспечить его переизбрание. Причем после первого тура президент, получив инфаркт, не появлялся даже на телеэкране, уподобляясь «Старшему Брату» из известного тоталитарного романа Дж.
Оруэлла «1984» [59], о котором нельзя было определенно сказать, жив ли он. В отличие от других разновидностей тоталитаризма информационно-финансовый тоталитаризм — сравнительно новое и малоизученное явление. Этот тип политической системы и общества достаточно динамичен, подвижен в смысле степени тоталитарности. В качестве однозначно неототалитарного невозможно квалифицировать какое-нибудь из существующих государств мира. Блокировать развитие тенденции неототалитаризма и предотвратить его массовое распространение в мире XXI в. можно лишь общими усилиями всех гуманистических сил, рассматривающих демократию не как удобную форму утонченного господства привилегированного меньшинства, а как реальное движение на пути осуществления идеалов народовластия, свободы личности и социальной справедливости. Развитие информационной демократии, устранение всевластия крупного, и прежде всего олигархического капитала, сохранение и развитие социальной государственности, расширение реального участия масс в управлении, борьба против глобального информационного гегемонизма — вот лишь некоторые пути защиты демократии перед лицом новой тоталитарной угрозы. В современном мире характерные для информационного тоталитаризма методы социального управления широко используют и авторитарные (особенно полуавторитарные, имеющие некоторые демократические институты) политические режимы, что часто делает грани между этими типами политических систем весьма размытыми. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. Расскажите об историческом прошлом авторитаризма. 2. Охарактеризуйте отличительные черты авторитаризма. 3. Опишите модели российского авторитаризма. 4. Назовите отличие авторитарных политических систем от тоталитарных. 5. Определите причины сохранения и воспроизводства авторитаризма. 6. Объясните типологию авторитарных систем. 7. Какие формы приобретает авторитарная система правления в развивающихся странах? 8. Назовите реформаторские возможности авторитаризма. 9. В чем отличие «авторитаризма развития» от «традиционного авторитаризма»? 10.
Что представляют из себя переходные (гибридные) авторитарные режимы? 11. Дайте определение тоталитаризма. 12. Назовите предпосылки тоталитаризма. 13. Охарактеризуйте сущность тоталитаризма. 14. Определите типологию тоталитаризма. 15. Назовите характерные черты политического тоталитаризма в сфере сознания. 16. Назовите характерные политические черты тоталитаризма. 17. Назовите институциональные и нормативные свойства тоталитаризма. 18. Назовите социальные и экономические признаки тоталитаризма. 19. Назовите разновидности политического тоталитаризма. 20. Что понимается под неототалитарными тенденциями в современном обществе? 21. Назовите основные тенденции современного тоталитаризма. 22. В чем проявляется рост рационализма и организованности современных политических систем? 23. Охарактеризуйте средства контроля над личностью, используемые в развитых государствах. 24. Какие вы знаете методы контроля над поведением граждан? 25. Как вы понимаете термин «программирование сознания» и применяется ли он в повременной государственной практике? 26. Как использует информационный тоталитаризм экономическую и политическую власть? 27. Дайте определение иллюзорной демократии. 28. Перечислите основные отличия авторитаризма от тоталитаризма. 29. Какие социально-политические причины обусловили возникновение тоталитарных диктатур в XX в.?
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 5.3.6. Иллюзорная демократия:

  1. Тема семинарского занятия № 11: Возникновение полисной демократии в Аттике.
  2. Тема семинарского занятия № 12: Государственное устройство Афин в эпоху расцвета демократии (V в. до н.э.).
  3. Плюсы и минусы электронной демократии
  4. Политика правительства Икэда. Новая тактика либерал-демократов
  5. Способствуют ли рыночная экономика и демократия искоренению конфликтов и войн?
  6. ГЛАВА 6 Суверенная демократия
  7. § XIV. Неудобства демократии
  8. § VI. Причины гибели демократии
  9. Глава 5. Психология авторитарности и психология демократии
  10. 5.2. Авторитаризм и демократия — психологические измерения политических режимов
  11. ИДЕАЛЬНОЕ И РЕАЛЬНОЕ, АРИСТОКРАТИЯ И ДЕМОКРАТИЯ В ИСКУССТВЕ ПО ВЗГЛЯДАМ ТОКВИЛЯ
  12. «Родовая демократия» у кабилов
  13. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ. ВТОРОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО А. АЛЕССАНДРИ
  14. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ДЕМОКРАТИИ — ХРИСТИАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ И СОЦИАЛИСТЫ У ВЛАСТИ (1989-2006)
  15. Лoвушка иллюзорной справедливости