<<
>>

6.1.7. Индивидуалистическая, плюралистическая и коллективистская демократии

Народ, будучи сложной общностью людей, имеет определенную структуру, состоит из конкретных личностей. В зависимости от того, рассматривается ли он как совокупность самостоятельных, свободных индивидов, как взаимодействие различных групп, преследующих в политике свои собственные, специфические интересы, или же как единое, гомогенное целое, субъект, у которого доминируют общие интересы и воля, концепции и реальные модели демократии делятся соответственно на индивидуалистические, плюралистические (групповые) и коллективистские.
В первом случае непосредственным источником власти считается личность, во втором — группа, в третьем — весь народ (нация, класс). Расхождения в понимании народовластия имеют фундаментальное значение при построении реальных политических систем. Они определяют, например, глубокие, принципиальные различия между классической либеральной, современной западной и социалистической демократиями. При характеристике современной демократии обычно выделяют и такие типы демократии, как либеральная, коллективистская, плюралистическая. Многие исследователи подчеркивают, что современные демократические режимы сформировались под прямым влиянием либерализма, выступавшего под знаменем свободы личности, ограждения ее от государственной тирании. Впервые в истории социальной мысли либерализм отделил индивида от общества и государства, разграничил две автономные сферы — государство и гражданское общество, провозгласил политическое равенство всех граждан, наделил личность неотъемлемыми правами и утвердил ее в качестве главного элемента политической системы. Либеральная демократия продвинулась вперед на пути освобождения человека, уважения его достоинства и основополагающих прав. В то же время эта модель демократии весьма далека от идеала народовластия и обоснованно подвергается критике. В качестве недостатков либеральной демократии обычно отмечаются: • социально-классовая ограниченность; • формальность (социальная дифференциация населения, стимулируемая этой формой власти, обесценивает для неимущих слоев населения права и свободы личности, что ставит под сомнение демократичность данной формы правления); • ограниченность политического участия личности в политическом процессе; • чрезмерный ценностный индивидуализм; • игнорирование коллективной природы человека. Современная демократия часто называется плюралистической, т.
к. подразумевает не выражение гомогенной воли народа, а равновесие политических сил, которые в конкурентной борьбе, свободно выражая свои интересы, пытаются найти компромиссные решения. Плюралистическая концепция также не бесспорна и подвергается критике. К числу ее недостатков относят невозможность на практике в ее рамках обеспечить широкое согласие всех групп, а также признание всеобщих интересов. Концепции коллективистских демократий пытаются преодолеть недостатки либерального государства и осуществить полное народовластие. Этот тип демократии теоретически достаточно детально разработан. Но попытки его практического применения, сделанные прежде всего в странах социализма, не увенчались успехом. Коллективистскую демократию часто называют идентитарной. Это название отражает тот факт, что она исходит из целостности народа, наличия у него единой воли. Виднейшими представителями теории коллективистской демократии являются Ж.-Ж. Руссо [74], К. Маркс [49, 50, 51, 52], В. И. Ленин [40, 40а]. Коллективистские демократии имеют ряд общих черт: • коллективизм; • признание народа единым целым, с общими интересами и волей; • отсутствие противоречий внутри народа; • неприятие политической оппозиции до насильственного ее устранения; • декларирование социальной демократии; • абсолютный характер власти; • тоталитарная направленность. Нереализуемость демократии как народовластия заставляет многих понимать под ней процесс согласования действий, который обеспечивается с помощью демократических процедур. Утверждение демократии — довольно сложный и противоречивый процесс. Реальная демократия далека от идеала, но именно в ней многие видят «прорыв» в цивилизацию, способ дальнейшего развития людей в политическом пространстве. Хотя достоинства демократии сомнительны, но пороки диктатуры очевидны. Поэтому демократический выбор для большинства людей является вполне осознанной позицией.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 6.1.7. Индивидуалистическая, плюралистическая и коллективистская демократии:

  1. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  2. личность и свобода в восточных традициях (к критике европоцентризма и ориентализма)
  3. 2.1. Политические идеалы
  4. Эмпириомонизм А.              А. Богданова
  5. Теоретические модели демократии
  6. Политическая культура и социализация
  7. 2. Проблемы формирования национальной идентичности и попытка перехода к плюралистической демократии
  8. 6.1.2. Этимологические определения демократии
  9. 6.1.3. Ценностный подход к демократии
  10. 6.1.7. Индивидуалистическая, плюралистическая и коллективистская демократии
  11. 6.2.2. Коллективистская демократия
  12. 6.2.3.Место и роль элиты и лидера в политической демократии
  13. § 3. ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ И СПОСОБЫ ПЕРЕХОДА К НЕЙ