<<
>>

7.1.4. Функции государства

Причины образования государства определяют его функции. Их выполнение отличает его от других политических институтов. В зависимости от направленности функции государства можно подразделить на внутренние и внешние.
К внутренним функциям государства относят политическую, правовую, организаторскую, экономическую, социальную, культурно-образовательную и другие. В разные периоды существования различных типов государств значение каждой из этих функций может возрастать или снижаться. Политическая функция государства состоит в обеспечении политической стабильности, осуществлении властных полномочий, выработке программно-стратегических целей и задач развития общества. Она постоянно играет значительную роль в деятельности любого государства, включая подавление антисистемных выступлений оппозиционеров против существующего строя. Данная функция проявляется и в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение подобных выступлений. При этом под существующим строем понимается утвердившаяся на время определенной исторической эпохи система политических институтов. Например, борьба крупных феодалов против монарха в период утверждения абсолютной монархии является борьбой против существующего строя абсолютизма. При этом в отдельных случаях официальная идеология вырабатывается в рамках государственных структур, а в других — государство воспринимает и поддерживает в качестве официальной идеологии концепции, разработанные вне его структур. Примером второго случая являются различные религии, как например, буддизм для ряда стран Востока, конфуцианство и моизм для Древнего Китая, христианство для Руси, официальная идеология в социалистических странах, доктрина «национальной безопасности» в США в XX в. Государство может в некоторых случаях более или менее терпимо относиться к неофициальным идеологиям, а в других — беспощадно подавлять их. Эта функция выражается: • в распространении или всяческой поддержке официальных взглядов; • в создании пропагандистских органов; • в проведении политики в соответствии с концепциями, вырабатываемыми в рамках официальной идеологии; • в надзоре за образованием; • в моральной и материальной поддержке идеологов и учреждений, вырабатывающих официальную идеологию и т.
п. Иногда она проявляется также в стремлении уничтожить всякую другую идеологию и ее носителей (например, в фашистских Германии и Италии, автократических Испании и Португалии, в СССР в период сталинизма). Правовая функция включает обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан. Организаторская функция заключается в упорядочении всей властной деятельности и выражается • в принятии, организации и исполнении решений; • в формировании и использовании управленцев; • в осуществлении контроля над исполнением законов; • в осуществлении координации деятельности различных субъектов политической системы и т. д. Экономическая функция заключается в организации, координации, регулировании экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, а также в создании стимулов экономического роста или осуществления санкций, в обеспечении макроэкономической стабильности. Роль экономической функции меняется и с течением времени. На заре становления государства в древних восточных деспотиях (например, в Древнем Египте) хозяйственная функция была, по существу, одной из важнейших, поскольку строительство ирригационных сооружений, находившееся в ведении государства, обеспечивало существование общества, так как сельское хозяйство можно было вести только при наличии ирригации. В хозяйственной сфере в Древнем Египте государство занималось, кроме того, строительством храмов и других общественных здании. Однако на протяжении истории роль экономической функции не всегда была столь высока. В частности, на начальном этапе развития капитализма государство минимально вторгалось в экономику, хотя и в тот период хозяйственная функция полностью не исчезала из его жизнедеятельности. Социальная функция государства — это забота о члене социума: • удовлетворение потребностей людей в жилье и работе; • поддержание систем здравоохранения и образования; • поддержка незащищенных групп населения и т. д. Выполнение государством социальной функции так же, как и функции охраны правопорядка и отчасти хозяйственной функции, отвечает интересам различных групп и классов.
Социальная функция в том или ином виде присуща любому государству. Например, в Древнем Риме она выражалась в бесплатной раздаче хлеба неимущим гражданам, в содержании заведений, способствовавших физическому воспитанию и просвещению граждан и т. п. В современном мире социальной функции уделяется особое внимание. Она охватывает здравоохранение, социальное обеспечение, просвещение, обеспечение доступа к достижениям культуры, заботу о молодежи и престарелых и т. д. Культурно-образовательная функция государства направлена на создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, организация системы образования и приобщения к достижениям мировой культуры, формирования высокой духовности, гражданственности. К внешним функциям государства относятся: внешнеполитическая — поддержание отношений с другими государствами и деятельность в международных организациях, внешнеэкономическая и военная функции. Внешнеэкономическая функция заключается в стремлении государства, с одной стороны, обеспечить максимально благоприятные условия для деятельности национальных хозяйственных субъектов за рубежом, а с другой — учесть все внешние факторы для создания условий развития собственной экономики. Это достигается как путем односторонних мер (в частности, таможенного тарифного и нетарифного регулирования, привлечения иностранных товаропроизводителей и инвесторов либо, наоборот, протекционизма, выделения средств на поддержку отечественных экспортеров и т. п.), так и в результате согласования позиций с другими государствами на двусторонней и многосторонней основе. Поддержание отношений с другими государствами и деятельность в международных организациях охватывают взаимосвязи, имеющие как чисто политический, так и культурный характер (например, вопросы укрепления мира и доверия, защиты интересов своих граждан и предприятий, находящихся или действующих за границей). Военная функция государства реализуется через • обеспечение обороны собственной страны; • ведение захватнических и наступательных действий, обеспечивающих интересы совершающего их государства; • организация разведки и контрразведки. Следует отметить, что все функции государства (внешние и внутренние) существуют не изолированно, а находятся в тесной взаимосвязи.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 7.1.4. Функции государства:

  1. Каковы функции налогов?
  2. § 2. Социальное назначение государства
  3. § 3. Функции государства
  4. Абстрактность и безличность государства
  5. 1.2. Функции Российского государства
  6. 83. Каковы основные внутренние функции современного государства?
  7. 84. Каковы основные внешние функции современного государства?
  8. § 4. Функции государства
  9. 10. Понятие и классификация функций государства
  10. 11. Формы и методы осуществления функций государства
  11. 22.3. Функции государства
  12. 1.5. Функции государства
  13. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  14. § 1. Функции государства