<<
>>

8.1.2. Общественно-политические движения

Понятие и определение движений Одной из форм выявления и реализации политических интересов определенных групп являются общественно-политические движения, представляющие объединения и ассоциации, не входящие в государственные и партийные структуры, соединяющие солидарную политическую активность большой группы граждан, направленную на достижение какой-либо значительной политической цели.
Многие люди, впервые вступающие в политическую борьбу, не желают связывать себя партийностью. А партии, даже обновленные, не всегда способны найти к ним подход и вовлечь их в число своих сторонников. В результате появилось множество разнообразных инициативных групп и центров, конденсирующих устремления миллионов и координирующих их совместные выступления с некоторыми важными политическими требованиями. Многие из них стали серьезными политическими силами, сыграли или продолжают играть существенную роль в развитии значительного числа стран. Как правило, политические движения придерживаются какой-либо одной концепции и добиваются решения узкой политической задачи. Достигнув ее, движения прекращают свое существование, трансформируются или исчезают. Такие движения в современных условиях весьма многочисленны. Их социальная база чрезвычайно пестрая. Это объясняется тем, что в политику вовлекаются широкие слои населения. В общественно-политические движения могут входить люди разных социальных, этнических, конфессиональных и других слоев. Одни политические движения возникают спонтанно — усилиями выдвигающих задачу и предлагающих ее решение инициативных групп. Другие создаются по инициативе одной или нескольких (блок) партий, если им удается вовлечь в борьбу за выдвинутую политическую задачу широкие слои беспартийных. 8.1.2.2. Создание и эволюция политических движений Общественные организации и движения — это негосударственные образования, объединяющие людей по их интересам и профессиям.
Они имеют богатую историю. Уже в древнем мире наряду с государством существовали объединения представителей, как правило имущих классов и свободных граждан. Имели место они и в средневековый период истории человечества. В основе этих объединений лежали чаще всего религиозные идеи (рыцарские объединения, ордена крестоносцев и т. д.). Значительное развитие общественные организации и движения получили в буржуазном обществе, особенно с выходом на историческую арену рабочего класса — людей, освобожденных от крепостной феодальной зависимости и получивших по закону свободу объединяться в различные общественные организации. С помощью организованных общественных движений различной направленности рабочий класс добивался ощутимых результатов в борьбе за улучшение условий своей жизни, за социальные свободы и политические права. На новый уровень развития поднялись общественные организации и движения после Второй мировой войны. Они стали массовыми. Этому способствовало усиление демократической тенденции в общественно-политической жизни народов, подъем национально-освободительной борьбы и особенно борьбы за мир, против угрозы новой мировой войны. Сегодня размах деятельности общественных негосударственных организаций и массовых движений таков, что ими охватываются почти все стороны жизни человеческого общества. В них состоят сотни миллионов людей, организации оказывают мощное влияние на международные отношения, на внутриполитические процессы государств. 8.1.2.З. Особенности общественно-политических движений Как общественно-политический феномен политические движения существенно отличаются от партий и групп давления. Во-первых, идейно-политическая ориентация движений гораздо шире и более расплывчата, а цели намного уже и конкретнее — всего одна-две крупные политические задачи. Это позволяет участвовать в них людям не только различных социальных, этнических, конфессиональных слоев, но и весьма разных политических взглядов, достаточно, чтобы между ними было определенное согласие по поводу политической задачи, ради решения которой создается и действует движение.
Это позволяет движениям в своем развитии быстро приобрести значительную силу. Во-вторых, движения обычно не имеют сильного центра, иерархической структуры и дисциплины. Ядром одних движений являются самодеятельные инициативные группы, других — комитеты или комиссии, созданные партиями. Они опираются на неорганизованные массы, а нередко поддерживаются различными общественными организациями и автономными ассоциациями некоторых партий. В целом же движения развиваются на основе солидарности и самодеятельности их добровольных участников, не связывая их дисциплиной. В-третьих, политические движения стремятся воздействовать на власть, добиваются от нее определенных политических решений и их реализации, но сами, как правило, не добиваются власти, если к этому не приводит их сама логика борьбы. Широко известны движения за независимость различных стран — Афганистана, балтийских государств, Грузии, Молдавии, Нагорного Карабаха, Абхазии, Хорватии, Чечни и многих других. Немало международных политических движений: за запрещение ядерного оружия, против его размещения в европейских странах, за оказание помощи жертвам ядерных катастроф, например чернобыльской, за поддержку детей. Весьма влиятельными являются международные движения в защиту окружающей среды — «Гринпис» и другие. В-четвертых, в общественно-политических движениях широко распространено коллективное членство. (В партиях же, за редким исключением, это не допускается). Чем же объясняется в наше время тяга людей к общественным движениям и организациям иногда даже за счет падения их интереса к деятельности политических партий? Исследователи выделяют несколько причин. Во-первых, политические партии все больше теряют свой авторитет среди широких народных масс, и особенно среди молодежи. Людям подчас надоедает голословность и политические игры партийных лидеров, которые часто используют доверие рядовых членов партий в своих личных интересах: любой ценой пробиться к власти. Это видят люди со стороны и не хотят вступать в ту или иную партию, не хотят быть разменной монетой в политических играх.
Кроме того, членство в политической партии обязывает к дисциплине, требует голосовать на выборах только за кандидата своей парии. Людям, и в первую очередь молодежи, больше по душе широкая демократия общественных организаций, их подлинная самоуправляемость. Человек может свободно переходить из одной организации в другую, участвовать в любом массовом движении, не связывая себя ни с одним из них. Во-вторых, массовые общественные организации и движения привлекают в свои ряды многочисленных сторонников тем, что не придерживаются в своей деятельности строгой идеологической концепции. Идеология — удел политической партии. (Народ часто не видит проку ни в одной идеологии; главным содержанием любой идеологии являются политические проблемы, вопросы власти, а не материальные интересы простых людей, их повседневные нужды). Для массовых движений и организаций сегодня характерно стремление выйти за рамки существующих идеологических систем, по-новому осмыслить реалии современного мира, выдвинуть альтернативные идеи и концепции, адекватно отражающие жизненные проблемы современности. Искать альтернативу путям развития современной цивилизации заставляет сама нынешняя действительность, которая по оценке многих видных ученых (обществоведов и естествоиспытателей) ведет все больше в тупик, к общечеловеческой катастрофе: термоядерной, экологической, продовольственной. Осознание этого расширяет круг участников альтернативных движений. В-третьих, возрастание интереса широких народных масс к общественным движениям и организациям обусловлено и тем, что эти движения быстрее реагируют на новизну социальной обстановки, быстрее откликаются на изменение ситуации, полнее учитывают в своих требованиях повседневные, сиюминутные нужды народа. Политические партии чаще всего отстают в этом от потребностей дня. Они в определенной мере связаны партийной идеологией, которая не может быстро меняться, сохраняет устойчивость в течение относительно длительного периода времени. Разработанная теоретиками как система взглядов на социальную обстановку, существующую на каком-то отрезке исторического развития общества, идеологическая платформа партии медленно меняется в своем главном содержании, выступает консервативным фактором в деятельности политической партии.
Свободные от идеологической «зашоренности», массовые общественные движения быстрее приспосабливаются к вновь возникающим социальным условиям жизни людей, завоевывая их на свою сторону. Все это привлекает простых людей к массовым движениям и организациям. Употребляя рядом в неразрывной связке понятия «массовые движения» и «массовые общественные организации», автор имеет в виду то обстоятельство, что всякое общественное движение, рождаясь стихийно как ответ на возникающие потребности жизни, постепенно обретает организационные формы, превращается в общественную организацию. Кроме того, движение может объединять несколько общественных организаций. В него могут входить даже политические партии. 8.1.2.4. Функции политических движений Функции политических движений весьма важны. Они выдвигают конкретную цель и способы ее достижения. Ими конденсируются интересы, чувства и настроения широких разнородных слоев населения, которые образуют крупную политическую силу, сосредоточенную на решении конкретной задачи. Для политического рекрутирования инициаторы движения используют СМИ и другие способы политического информирования. Они руководят массовыми выступлениями, опираясь на политические коммуникации и организуя ненасильственные, а иногда и насильственные выступления. Как правило, находятся спонсоры, которые обеспечивают движения необходимыми для этого средствами. Добившись успеха — намеченного решения поставленной задачи, политические движения обычно прекращают свое существование. Так произошло со многими движениями: объединенными против создания нейтронной бомбы, против размещения крылатых ракет в Европе, распространения ядерного оружия и т. п. Но некоторые задачи оказались слишком сложными. Борьба за их решение потребовала непрерывных, длительных и больших усилий, иного качества политической силы, а главное — власти (например, предотвращение экологической катастрофы, достижение и упрочение государственной независимости многих стран). В таких случаях движения обзаводятся более сильным центром, создают организации и устанавливают дисциплину, постепенно превращаются в партии.
Это произошло со многими этнополитическими и политэкологическими движениями, которые стали партиями, иногда продолжая называться движениями. В Алжире в правящую партию превратился Фронт национального освобождения. Трансформировались по существу в партии Народный фронт Румынии и «Саюдис» в Литве, завоевавшие власть в этих странах. В Германии на базе движения защиты окружающей среды возникла Партия зеленых. В России важную роль сыграло движение «Демократическая Россия», в 1990—1992-е гг. объединявшее почти всех противников всевластия КПСС. В России в 1994 г. движение «Выбор России» стало основой партии «Демократический выбор России». Общественно-политические движения не являются ни альтернативой политическим партиям, ни обязательным этапом в их становлении. Они выполняют свои задачи и функции, отличные от задач и функций политических партий. Движения отражают настроения, интересы и чувства широких масс населения, образуют крупную политическую силу, направленную на достижение определенной цели. Их усиление стало важным общественно-политическим феноменом, характерным для времени крупных перемен, когда рост политической активности населения превышает способности партий конденсировать интересы людей и объединять их. Движения играют важную роль в политическом развитии многих стран. Их место в политической сфере определяется так же, как и координаты партий: по отношению к прогрессу и вектору политического развития страны, а также по их политической силе. Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что общественно-политические движения выполняют функции: • агрегирования интересов, настроений широких разнородных слоев населения; • выдвижения целей, разработки способов их достижения; • создания крупных политических сил, сосредоточенных на решении конкретных политических задач; • руководства массовыми выступлениями, организации ненасильственных, а иногда и насильственных выступлений. 8.1.2.5. Типология общественно-политических движений Вторая половина, и особенно конец, XX в. характеризуются увеличением количества и усилением роли общественно-политических движений, что говорит о вовлечении огромного числа людей в политику. Общественно-политические движения дифференцировались по • отношению к существующему строю — движения бывают консервативные, реформаторские и революционные; • идеологической основе — либерально-демократические, консервативные, социалистические; • национальному признаку — национально-освободительные, за самоопределение нации, культурно-национальную автономию и др.; • демографическому признаку — молодежные, студенческие и др.; • по степени организации — стихийные, разрозненные, слабоорганизованные, высокоорганизованные; • масштабам — международные, региональные, в стране, области, республике; • методам и способам действия — легальные, нелегальные, формальные, неформальные, ориентирующиеся на мирные или насильственные действия. Существуют различные варианты взаимоотношений общественно-политических движений с партиями. Общественно-политические движения могут существовать самостоятельно, не вступая в какие-либо отношения с партиями. Это происходит в том случае, когда участники движений, имея определенный политический интерес, не удовлетворены деятельностью партий, потому что партии не успевают или не умеют выразить их интересы, а также не способны найти общий язык с участниками движений и привлечь их на свою сторону. Многие участники движений вовсе не хотят связывать себя с партийностью. Некоторые движения, напротив, создаются по инициативе партий или блока партий. Это происходит в том случае, когда последним удается вовлечь в борьбу за выдвинутую политическую задачу широкие массы беспартийных. Партии могут брать движения под контроль, руководить ими (например, за стихийными массовыми выступлениями протеста, социальной средой которых являются наименее социально защищенные слои, могут стоять партии, придерживающиеся стратегии дестабилизации общественной системы).
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 8.1.2. Общественно-политические движения:

  1. ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ И ПРАВО КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  2. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ И ПРАВО КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА В ФЕОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
  4. РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ
  5. РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКОМ СТРОЕ
  6. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ РОСТОВО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ
  7. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ В.В. Боннер-Смеюха Ростовский государственный университет
  8. 3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский
  9. ТЕМА 13. общественно-политическое движение в россии ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  10. 1. Борьба за власть в послесталинский период. Изменения в общественно-политической жизни страны.
  11. Общественно-политические движения
  12. § 1. Государство — сложное и исторически развивающееся общественно-политическое явление
  13. 8.1.2. Общественно-политические движения
  14. 8.1.3. Общественно-политические движения и группы интересов в России
  15. ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИНА БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО
  16. ОБЩЕСТВЕННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕВ ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  17. § 3. Общественно-политическое движение в конце XIX - начале ХХ в. Возникновение политических партий
  18. 2.3. Особенности пореформенного развития России. Общественно-политическая борьба вокруг проблемы исторического выбора на рубеже веков