<<
>>

9.3.1. История создания международных межправительственных организаций

Предшественники ММПО Первые международные организации (МО) появились в XIX в. Это была Центральная комиссия по судоходству на Рейне, возникшая в 1815 г., Всемирный телеграфный союз (1865) и Всеобщий почтовый союз (1874).
Первые МО создавались в сфере экономики, транспорта, культуры, социальных интересов государств и по своим целям были направлены на совместное трансграничное сотрудничество в неполитической области. Число таких организаций, или, как их тогда называли, международных административных союзов, возросло к началу ХХ в. К ним относились комиссии по здравоохранению, по борьбе с наводнениями, транспортный союз и др. Возрастающая индустриализация требовала совместного управления в области химии, электрификации и транспорта, вызывая тем самым необходимость создания новых МО. Трансграничный поток товаров, услуг, информации и людей привел к тому, что в начале ХХ в. сформировалась квазиглобальная, евроцентристская по своей сущности система мирового хозяйства. Важную роль в управлении этой системой играли МО. Международно-правовая доктрина прогнозировала появление международных организаций задолго до их реального возникновения. И тем не менее первые межправительственные организации были созданы лишь во второй половине XIX в., когда сложились необходимые предпосылки: • международное сообщество было разделено на достаточно большое количество суверенных стран; • появилась реальная возможность контактов между различными государствами и их взаимодействия на международной арене; • государства все отчетливее представляли те проблемы, которые они не в состоянии были решить исключительно на основе договорного двухстороннего сотрудничества; • подавляющее большинство стран наконец признало необходимость создания международного учреждения для организации и регулирования их взаимоотношений. 9.3.1.1. Лига наций Следующим важным этапом в развитии МО стала деятельность Лиги наций, созданной в 1919 г.
Лига имела два существенных отличия от своих предшественников: 1) она была создана на основе международно признанного акта — статута Лиги наций; 2) строилась на принципах коллективной безопасности. Лига наций обязана своим существованием в первую очередь частной инициативе. Вскоре после того как разразилась Первая мировая война, в Англии под председательством Брайса образовалась группа лиц с целью выработки проекта Лиги для упразднения войны. Эта группа в феврале 1915 г. опубликовала свои Предложения об упразднении войны с вступительной статьей Брайса. Текст этих предложений был разослан на отзыв ряду международников, и в 1917 г. та же группа опубликовала окончательный результат своей работы в брошюре, составленной Брайсом и другими и озаглавленной «Предложения о предупреждении будущих войн». Движение, начатое так называемым комитетом Брайса, привело к основанию в 1915 г. Общества Лиги наций. Аналогичное движение возникло в США, где в июне 1915 г. была основана под председательством бывшего президента В. Тафта Лига по укреплению мира. На мирной конференции был рассмотрен ряд проектов, и 28 апреля 1919 г. устав Лиги был окончательно принят. Он составил «Часть первую» мирных договоров с Германией, Австрией, Венгрией и Болгарией. Эта формальная связь Устава с отдельным мирным договором впоследствии подверглась критике, и в сентябре 1938 г. XIX Ассамблея Лиги приняла резолюцию, рекомендующую ратификацию протокола об изменениях различных статей Устава в целях выделения его из мирных договоров. Созданная для того, чтобы предотвратить новую мировую войну, Лига наций, однако, потерпела неудачу, поскольку принцип коллективной безопасности не нашел своего применения. Из организации, которая должна была содействовать коллективной безопасности, разоружению, мирному урегулированию конфликтов и уважению международного права, она превратилась, по выражению современного британского исследователя К. Арчера [5], «в пустую скорлупу», которую игнорировали страны, не желавшие проводить политику вне сферы своих интересов или что-то терять из-за Статута Лиги».
Лига наций не проявила воли и желания, чтобы не допустить в свой состав такие «ревизионистские державы», как Германия и СССР, хотя последние ставили под сомнение территориально-политический статус-кво в Европе. Это произошло потому, что принцип коллективной безопасности не был реализован так же, как проблемы разоружения, мирного урегулирования конфликтов, обеспечения уважения к международному праву и т. д. Но самый большой недостаток Лиги наций состоял в ее военно-политическом бессилии, вызванном отсутствием механизма санкций. Оценки ее со стороны исследователей политики имеют весьма широкий диапазон: от «пустой скорлупы» до «великого эксперимента». Как ни парадоксально, но обе эти оценки имеют право на жизнь. Дело в том, что за 20 лет своего активного существования (1919—1939 гг.) формально распущенная в 1946 г. Лига наций являлась важным звеном, соединявшим МО и механизмы сотрудничества в годы первой мировой войны с более централизованными и систематизированными формами сотрудничества глобального масштаба, каковыми являлись органы и организации системы Лиги наций. В эту систему входили институты в сфере международной безопасности, экономического и социального сотрудничества. Благодаря созданным Лигой наций институциональным формам международного сотрудничества обеспечивалась более надежная опора для будущей ООН. Фактор времени как всегда — лучший судья. Сравнивая сегодня, с высоты нового века, устав ООН со статутом Лиги наций, необходимо признать, что первый оказался значительно более влиятельным инструментом поддержания международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества в неполитической сфере. Важно, что отрицательный опыт Лиги наций был учтен создателями ООН. Именно поэтому ООН во второй половине ХХ в. смогла занять центральное место в системе МО, координируя деятельность как правительственных, так и неправительственных международных организаций. 9.3.I.3. Учреждение Организации Объединенных Наций На протяжении Второй мировой войны учреждение всеобщей организации государств с целью поддержания мира и развития международного сотрудничества и управления рассматривалось в качестве одной из главнейших задач послевоенного международного политического процесса.
При этом существовало расхождение во мнениях по вопросу о том, должна ли будущая международная организация явиться продолжением Лиги наций, естественно, соответствующим образом усиленной, или она должна принять форму органического объединения на федеральной основе, или же, наконец, ее структура должна быть определена исходя из сочетания уроков опыта и требований, диктуемых международным положением на исходе войны. События предопределили принятие последнего варианта решения вопроса. В ст. 4 Московской декларации от 1 ноября 1943 г. СССР, Великобритания, США и Китай признали необходимым учредить в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть любые государства: большие и малые. В соответствии с означенной декларацией в августе-сентябре 1944 г. в Думбар- тон-Окс (Вашингтон) велись переговоры между представителями СССР, Великобритании и США. Впоследствии в этих переговорах приняли участие также и представители Китая. Результатом этих переговоров явился документ, содержавший предложения об образовании всеобщей международной организации. Эти предложения вместе с правилами голосования, впоследствии принятыми на Ялтинской конференции, были положены в основу обсуждения на конференции, происходившей в Сан-Франциско с 25 апреля по 26 июня 1945 г. В конференции приняли участие представители пятидесяти стран, в том числе Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик, Франции. Обсуждение на конференции в Сан-Франциско привело к единогласному безоговорочному принятию 26 июня 1945 г. устава Организации Объединенных Наций. Наименование «Объединенные Нации» было предложено президентом Рузвельтом и принято Декларацией от 1 января 1942 года. В ней подписавшиеся стороны приняли на себя обязательство предоставить имеющиеся в их распоряжении средства для достижения общей победы и присоединились к целям и принципам, воплощенным в Атлантической хартии.
К моменту открытия конференции в Сан- Франциско Декларация была подписана 47 государствами. В тот же день было подписано соглашение об учреждении Подготовительной комиссии Организации Объединенных Наций, состоявшей из представителей государств, принимавших участие в конференции в Сан-Франциско. Главной задачей комиссии было принятие мер временного характера по подготовке первой сессии Генеральной Ассамблеи и по организации Совета Безопасности, Социального и Экономического совета и Совета по опеке, а также по созыву Международного суда. Генеральная Ассамблея открылась в Лондоне 10 января 1946 г., положив в основу своей работы обстоятельный доклад Подготовительной комиссии относительно Организации Объединенных Наций, а также о принятии ею функций Лиги наций. Время показало, что Устав ООН оказался значительно более эффективным и влиятельным инструментом поддержания международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества в неполитической сфере, чем Статут Лиги наций. Во второй половине ХХ в. ООН смогла занять центральное место в системе МО, координируя деятельность как правительственных, так и неправительственных МО. Возникла система ООН с обширной сетью специализированных учреждений. Деятельность ООН и других МО проходила в определенной международной атмосфере, которая в значительной мере предопределяла их успехи и неудачи. В 1945—1990 гг. ООН развивалась под определяющим влиянием двух важнейших факторов послевоенной системы международных отношений. Первый из них — «холодная война» между Востоком и Западом, второй — нарастающий конфликт между экономически развитым Севером и отсталым и бедным Югом. В этом плане история ООН и других МО является отражением развития послевоенного мира. Известный английский дипломат Д. Глэдвин, работа которого долгое время была связана с ООН, писал в 1953 г.: «Объединенные Нации — это зеркало, которое отражает мир вокруг них, и если это отражение ужасное, то в этом нельзя винить Организацию» [85]. На рубеже веков мир, в котором действует ООН, принципиально изменился. С одной стороны, после окончания «холодной войны» функции международных организаций объективно расширились, потенциально повысилась их способность к урегулированию международных конфликтов и решению глобальных проблем. Вместе с тем на подходе к важнейшему историческому этапу ООН не оправдала завышенных ожиданий и надежд, которые на нее возлагались в связи с новым политическим климатом в Европе и во всем мире. Если говорить о сфере международной безопасности — этой важнейшей области межгосударственного взаимодействия, то, к сожалению, национальный эгоизм государств и сейчас превалирует над межгосударственным сотрудничеством.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 9.3.1. История создания международных межправительственных организаций:

  1. РАЗДЕЛ 3. Из истории сговора: международные картели в электротехнике
  2. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦИКЛА «У ВОДОРАЗДЕЛОВ МЫСЛИ»
  3. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦИКЛА «ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТА (ОПЫТ ПРАВОСЛАВНОЙ АНТРОПОДИЦЕИ)»
  4. История создания Ламрима
  5. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В.В. Подкопаев
  6. Глава II. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ.
  7. Международные правоотношения. Субъекты международного права
  8. География мировых финансов
  9. § 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
  10. 9.3.1. История создания международных межправительственных организаций
  11. 9.3.2. Особенности и функции ММПО
  12. Тенденции развития ММПО
  13. Требования международных кредитных организаций к экологическому сопровождению инвестиционных проектов
  14. 5.5. Международные метрологические организации и обеспечение единства измерений в зарубежных странах
  15. 6. ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ (СТУДЕНТОВ) В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  16. ГЛАВА 4. Согласование национальных и интернациональных интересов в процессе правовой интеграции и адаптации
  17. ГЛАВА 5. Правовой опыт Совета Европы в правовой системе Российской Федерации
  18. БИБЛИОГРАФИЯ
  19. Международные судебные органы и права человека