<<
>>

9.3.2. Особенности и функции ММПО

МО не существуют в политическом вакууме. Они являются частью мировой государственно-центристской системы, и их институциональные формы и деятельность отражают национальные интересы.
История быстрого роста МО после Второй мировой войны демонстрирует то, как они тесно связаны с жизнью современного индустриального общества и экспансией западной международной системы на весь мир. 9.З.2.1. Роль ММПО, их особенности и возможности Международные межправительственные организации, оставаясь производными субъектами международного права, тем не менее, наряду с суверенными странами, являются главными действующими лицами на международной арене. Вместе с тем ММПО как субъекты международного права не тождественны государствам, их создавшим. Следует отметить, что на первоначальной стадии своего возникновения институт международных организаций рассматривался прежде всего как более совершенная, нежели национальные государства, форма организации мирового сообщества, как своего рода панацея от государственного «эгоизма». Более того, и в наши дни этот механизм межгосударственного сотрудничества, именуемый «организационно-правовым», действительно обладает рядом преимуществ по сравнению с иными международно-правовыми формами общения государств, так как он обеспечивает возможность: • сотрудничества между весьма значительным количеством стран (например, число государств — членов ООН на сегодняшний день более 190); • сотрудничества самой организации с государствами-членами на постоянной, систематической основе; • сотрудничества сразу во многих сферах деятельности (особенно наглядно это проявляется в рамках многофункциональных межправительственных организаций, например ООН); • осуществления организацией контроля за выполнением государствами международных соглашений, принятых в рамках (под эгидой) данной международной организации (например, в таких сферах, как права человека, разоружение, экономическое сотрудничество и др.).
Современные международные организации, учитывая их полуторовековую эволюцию, естественно весьма далеко ушли от своих предшественников, международных административных союзов, и существенно отличаются от них как по характеру и объему правосубъектности, компетенции, организационной структуре, функциям, так и с точки зрения их места и роли в существующей системе международных отношений. Именно в рамках ММПО наиболее наглядно проявляются современные интеграционные тенденции (как, например, в рамках ЕС, СНГ). Более того, некоторые важнейшие международно-правовые документы непосредственно посвящены различным аспектам деятельности межправительственных организаций (Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г., Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г., Конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. и др.). Международные организации имеют собственную волю и объем полномочий, необходимых для выполнения своих функций. Они могут заключать международные договоры, приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им, пользуются в государствах привилегиями и иммунитетами, близкими по своему характеру и объему дипломатическим, обладают правом представительства (как активного, так и пассивного), могут возбуждать дела в судах. В случае нарушения международно-правовых норм или возложенных на них международных обязательств, а также при причинении ущерба другим субъектам (государствам, иным международным организациям) ММПО несут международно-правовую ответственность. Своеобразие современным межправительственным организациям придает и существующий в рамках ММПО институт международной ответственности. Речь идет о реальной возможности применения санкций со стороны международной организации к государствам-членам, нарушающим международно-правовые нормы либо возложенные на них в соответствии с уставом обязательства.
Следует также отметить, что санкции международных организаций могут применяться к государствам за нарушение как материальных, так и процессуальных международноправовых норм. В первом случае санкции могут выражаться в приостановлении права голоса, технической помощи, членства и даже исключении из организации. В случае нарушения процессуальных норм (внутренних правил процедуры ММПО) виновные в этом государства могут быть лишены права голоса и права на подписание заключительного акта, их представителям может быть сделано замечание, а также ограничено время выступления при обсуждении тех или иных вопросов. 9.3.2.2. Функции и структура ММПО Правовое положение современных межправительственных организаций отличается значительным разнообразием выполняемых ими функций. К числу таковых можно отнести информационную, кодификационную, оперативную, регулирующую, контрольную, нормотворческую функции. Особое значение имеет также и такая функция ММПО, как поддержание международного мира и безопасности, осуществляемая в универсальном масштабе (ООН) и на региональном уровне (ОБСЕ, НАТО, СНГ и др.). Еще одна отличительная особенность современных межправительственных организаций — существенное расширение сферы их компетенции. При этом общепризнанным на сегодняшний день является лишь то, что компетенция международной организации носит специальный характер, ибо определяется необходимостью осуществления ее функций и достижения поставленных при ее учреждении целей. Традиционно выделяют два основных вида компетенций, которые присущи ММПО и всегда зафиксированы в ее уставе: предметная (круг вопросов, которыми занимается организация) и юрисдикционная (юридическая сила решений, принимаемых международной организацией по вопросам предметной компетенции). Между тем все большую поддержку в среде ученых и специалистов получает точка зрения, согласно которой межправительственной организации могут быть присущи и иные виды компетенции, которые прямо не предусмотрены в ее уставе, но вытекают из природы и целей самой организации (так называемая «имманентная» компетенция) либо же исходят из толкования отдельных положений ее устава (так называемая «подразумеваемая»» компетенция).
Характерной тенденцией последнего времени является значительное усложнение организационной структуры межправительственных организаций. В отличие от своих предшественниц, располагавших одним или максимум двумя органами, современные ММПО достаточно часто имеют четыре и более самостоятельных организационных звена, это: • главные (высшие) органы (ассамблея, генеральная ассамблея и т. п.), к компетенции которых относится принятие решений по наиболее важным вопросам деятельности международной организации; • исполнительные органы (совет, исполнительный совет, директорат, исполнительный комитет и т. п.), отвечающие за принятие оперативных решений; • административные органы (секретариат), занимающиеся обслуживанием деятельности главных и исполнительных органов ММПО; • вспомогательные органы (комиссии, комитеты, подкомитеты и т. п.), учреждаемые, как правило, для предварительной проработки и изучения тех или иных вопросов. Некоторые межправительственные организации имеют в своем составе судебные органы (международные суды, трибуналы и т. п.), занимающиеся разрешением споров с участием государств — членов международной организации, третьих стран, а в некоторых случаях и с участием персонала ММПО.
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме 9.3.2. Особенности и функции ММПО:

  1. § 1. Аксиоматична ли система права
  2. § 2. Особенности отдельных функций вины
  3. § 3. Развитие функций княжеской власти
  4. § 2.4.3. УЧЕБНИК ХИМИИ КАК ОБУЧАЮЩАЯ СИСТЕМА Значение учебника в обучении химии
  5. УЧЕБНО-ТМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА "РЕКЛАМА КАК ВИД ЖУРНАЛИСТИКИ"
  6. Б. Контрольные вопросы 1.
  7. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ 3.3.1. Сущностные социальные функции
  8. Многообразие и единство представлений о социальных функциях библиотеки
  9. § 2. Правотворческая деятельность Верховного Суда РФ и прецедентный характер его решений
  10. 11.3. Характеристика собственно юридических и социальных функций права
  11. 3. Воспитание как управление развитием
  12. § 4. Способности в структуре субъекта педагогической деятельности