<<
>>

Атомная дубинка заокеанских стратегов

После второй мировой войны главную роль в борьбе против Советского Союза взяли на себя Соединенные Штаты Америки. Если до второй мировой войны центром милитаризма была гитлеровская Германия, то затем он переместился в США.
Империализм США стал мировым жандармом, врагом социализма, любого освободительного движения народов.

Говоря об антисоветской направленности современного милитаризма, надо иметь в виду и то, что на протяжении всего послевоенного периода империалистические круги разных стран стремились консолидировать свои силы, что нашло выражение в создании военно-политических блоков для борьбы против Советского Союза, других стран социалистического содружества, а также национально-освободительного движения. Внешняя форма империализма приняла ярко выраженный контрреволюционный характер. Империалисты стараются не только возвести шлагбаум на пути объективного исторического процесса революционного преобразования мира, но и повернуть его развитие вспять. Именно такой курс определял и определяет основное содержание внешней политики империалистических стран, и в первую очередь США, по отношению к СССР, другим социалистическим странам.

Этим объясняется неудержимое стремление американских империалистов добиться военного превосходства над СССР, что позволило бы им проводить по отношению к социалистическим государствам политику «с позиции силы», диктовать свои условия. В соответствии с такой установкой они в беспрецедентных мае- штабах развернули гонку вооружений, в которой ныне наиболее зримо проявляется милитаристский курс агрессивных империалистических кругов. При этом современный милитаризм базируется на последних достижениях науки и техники, на значительно возросшем экономическом потенциале капиталистических стран, на создании самого разрушительного оружия — оружия массового поражения. В результате милитаризм стал наиболее опасным для судеб мира, для человеческой цивилизации.

Еще до окончания второй мировой войны, в 1945 году, в Соединенных Штатах было создано атомное оружие.

Безо всякой на то военной необходимости атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки. Убедившись в эффективности такого оружия, Объединенный комитет военного планирования 14 декабря того же года утвердил план № 432/D, в котором предусматривалось сбросить на основные промышленные центры Советского Союза 196 атомных бомб — в то время весь наличный запас. А в 1949 году Пентагон по указанию президента Г. Трумэна разработал план атомной войны против СССР под кодовым названием «Дроп- шот». Заокеанские стратеги намеревались начать ее 1 января 1957 г. Причем количество атомных бомб, предназначавшихся для применения по плану, было увеличено до 300. На использовании первыми атомного оружия основана и военная доктрина агрессивного блока Организации Североатлантического договора (НАТО), созданной Соединенными Штатами в 1949 году. Несколько позже Трумэн подчеркивал: «Хочу уточнить, что я рассматривал бомбу как военное оружие и не испытывал ни малейшего сомнения относительно того, что она должна быть применена»3.

Однако создание в СССР в 1949 году атомной бомбы перечеркнуло тогда замыслы империалистов.

Тем не менее стремление к военному превосходству западных держав над СССР определяло их политику и в последующие годы. Делая ставку на военную силу, США неизменно выступали инициаторами создания подавляющего большинства систем современного оружия. В ноябре 1952 года в США испытывается термоядерное устройство. Менее чем через год, в августе 1953 года, в нашей стране был произведен взрыв водородной бомбы. Монополия врагов социализма на новое, еще более

разрушительное оружие тоже была ликвидирована.

О том, что зловещая для судеб мира инициатива создания оружия массового поражения исходит от США, подтверждают и американские источники, в частности журнал «Дефенс монитор». Воспроизведем приведенные им в этой связи данные.

Создание стратегических систем оружия (годы)4 США СССР Атомная бомба 1945 1949 Межконтинентальный стратегичес кий бомбардировщик 1948 1954—1955 Атомная подводная лодка с ядер ными ракетами на борту I960 1968 Межконтинентальная ракета с разделяющейся головной частью 1964 1973 Не будем уточнять те или иные даты, содержащиеся в журнале.

Отметим лишь одно — тенденция в них выражена верно.

Из 25 созданных к началу 70-х годов систем оружия США были инициаторами в создании 23 5 . В последующем к ним добавились крылатые ракеты, нейтронное оружие, бинарные заряды — новый вид химического оружия.

С приходом в США к власти администрации Р. Рейгана подобные зловещие инициативы посыпались как из рога изобилия. Нынешний президент выдвинул задачу добиться военного превосходства над СССР, странами Варшавского Договора и в соответствии с этим представил свою «стратегическую программу» на 80-е годы, в которой намечено оснащение американских вооруженных сил новыми системами оружия.

Полным ходом идет реализация плана развертывания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «МХ». На каждой из них устанавливается 10 боеголовок индивидуального наведения мощностью по 600 кт с точностью попадания 90 м. Одновременно Рейган утвердил программу создания новой МБР «Миджитмэн» мощностью 500 кт.

В ноябре 1981 года ВМС США получили первую атомную ракетную подводную лодку «Огайо» (системы «Трайдент»), вооруженную 24 ракетами «Трайдент-1». Эта гигантская подводная лодка по боевым возможностям превосходит 10 атомных подводных лодок си- стемы «Поларис ». Всего программой «Трайдент» предусмотрено к 2000 году построить не менее 20 подводных лодок. Начиная с 1989 года лодки-ракетоносцы типа «Огайо» начнут оснащаться значительно более мощной и эффективной, чем «Трайдент-1» (С-4), баллистической ракетой «Трайдент-2» (Д-5). Эта ракета будет обладать такими же боевыми возможностями, что и МБР «МХ». Пентагоном предусмотрено и ту и другую ракеты использовать как средство первого, то есть «обезоруживающего» удара.

Завершено строительство первого серийного бомбардировщика — носителя крылатых ракет «В-1В». До 1989 года планируется ввести в боевой состав 100 таких самолетов, каждый из которых способен нести до 30 крылатых ракет.

Одновременно разрабатывается принципиально новый бомбардировщик «Стелт» («крадущийся»), который, как полагают в Пентагоне, не смогут обнаружить современные средства ПВО, и потому предполагается использовать его для нанесения внезапного ядерного удара.

Намечено в 90-х годах построить более 300 таких бомбардировщиков.

Программы Пентагона по развертыванию крылатых ракет воздушного базирования, новых стратегических бомбардировщиков, МБР «МХ», лодок-ракетоносцев и ракет системы «Трайдент» нацелены на то, чтобы уже в текущем десятилетии увеличить не менее чем в полтора раза возможности американских стратегических сил по доставке ядерных боеприпасов в одном пуске/ вылете, резко повысить ударную мощь стратегических наступательных сил.

Стремясь добиться военного превосходства над СССР, социалистическим содружеством в целом, США развернули широкую программу мер по милитаризации космического пространства, создали даже так называемое космическое командование для подготовки войны в космосе. Идут работы по созданию и размещению ракетного, лазерного и пучкового оружия в космосе, которое может быть использовано для нанесения ударов по объектам в космосе, в воздушном пространстве, на море и на земле. Этим целям служат космические корабли многоразового использования «Шаттл». Планируется также с их помощью размещать космические военные базы с противоспутниковым оружием, противоспутни- новые мины, создавать крупные системы противоракетной обороны космического базирования, орбитальные постоянно действующие военные станции. Милитаризация космоса — это не просто создание нового канала гонки вооружений, но и путь подрыва возможности ее прекращения вообще.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в соответствии с решением НАТО от 12 декабря 1979 г. администрация Рейгана проводила курс на быстрейшее размещение в Западной Европе новых ракет средней дальности: 108 ракет «Першинг-2» и 464 крылатых ракет наземного базирования GLCM. И с конца 1983 года началось их размещение. Дальность действия этих ракет — 2500 км> они обладают высокой точностью. Первые из них могут наносить удары по объектам Советского Союза уже через 5—6 мин. после пуска. Таким образом, новые ракеты средней дальности в количественном и качественном отношениях приводят к наращиванию мощи системы передового базирования Соединенных Штатов в Европе.

Эта система по существу является еще одним стратегическим потенциалом США, но расположенным недалеко от нашей страны.

«Першинги-2» и крылатые ракеты, по замыслам вашингтонских политиков, должны нанести по СССР первый, «обезоруживающий» удар. Что же касается ответного удара, то он, дескать, будет парализован разветвленной системой противоракетной обороны. В результате третья мировая война не только начнется в Европе, но, что самое главное, не выйдет за ее границы.

В целях создания такого щита прикрытия США от баллистических ракет Рейган в марте 1983 года объявил программу развертывания широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО), которая выдается за оборонительную. Однако создание этой системы преследует совсем иные цели. Ведь под ее прикрытием рассчитывают нанести первый удар, следовательно, разветвленная система ПРО является составной частью агрессивного курса на достижение военного превосходства.

Уместно напомнить, что СССР и США в соответствии с заключенным в 1972 году Договором об ограничении систем ПРО пришли к соглашению о запрещении создания систем противоракетной обороны территории каждой из двух стран, а также создания основ для та- кой обороны. Это решение преследует сдерживание наращивания ядерного вооружения по всем направлениям, предотвращение подрыва стратегической стабильности, усиления военной опасности. Договор не позволяет нынешней администрации Вашингтона в полной мере проводить курс на достижение военного превосходства над СССР. Советский Союз, безусловно, даст соответствующий ответ на эти милитаристские приготовления США. Военного превосходства американские агрессивные круги не приобретут и в том случае, если выйдут со своими новыми вооружениями в космос.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что США всегда выступали инициаторами создания и развертывания новых крупных систем оружия. Так, лауреат Нобелевской премии, руководитель «манхэттенского проекта» по созданию первой атомной бомбы Г. Бете и глава организации «Союз обеспокоенных ученых» К. Готфрид отмечают: «С 1945 года все крупные системы оружия были первыми приняты на вооружение в США»6. А вот заявление известного историка и дипломата Дж. Кеннана: «Именно мы, американцы, на каждом шагу шли первыми в разработке ядерного оружия»7. Были «первыми» в создании самого страшного, варварского оружия уничтожения.

<< | >>
Источник: Сапрыков В. Н.. Милитаризм: политические проявления и социально-экономические последствия. — М.: Междунар. отношения. —128 с. — (Империализм: события, факты, документы).. 1984

Еще по теме Атомная дубинка заокеанских стратегов:

  1. Атомная дубинка заокеанских стратегов