<<
>>

Доктрина агрессии

Администрация Рейгана исходит из того, что единственным «предварительным условием мира» является военная мощь, которая должна быть использована для «крестового похода» против коммунизма, против социального прогресса, против социальных революций.
Надежная безопасность возможна при условии реорганизации существующих в мире социально-экономических систем на американский лад. Такая политика обозначается Pax Americana, то есть «мир по-американски», создаваемый «на основе силы».

Вот на чем основывается военная доктрина США, сформулированная руководителями американской администрации и в секретном документе Пентагона «Директивные указания по строительству вооруженных сил США».

Ее исходный пункт — Соединенные Штаты по всем показателям должны быть в военном отношении державой № 1. Администрация Рейгана и пришла к влас- ти с вполне определенными намерениями: во что бы то ни стало сломать существующий паритет, достигнуть военного превосходства. При этом превосходство однозначно понимается как достижение способности нанести первый ядерный удар по СССР и с помощью всеохватывающей системы ПРО нейтрализовать ответный удар со стороны СССР. Так планируется создать «неотразимый меч» и «абсолютно надежный щит». Иначе говоря, речь идет о нанесении первого, «обезоруживающего» ядерного удара, предназначенного якобы для предотвращения какого-то гипотетического нападения на Соединенные Штаты. Стоящий во главе стратегического авиационного командования США генерал Б. Дэвис подчеркнул, что нынешние руководители Соединенных Штатов переходят «к стратегии, делающей упор на лишение противника способности к ведению ядерной войны, то есть первоначальное нанесение ударов по военным объектам и центрам политического руководства»7.

Уместно напомнить, что в тех же Соединенных Штатах немало теоретиков по сей день обвиняют Советский Союз в стремлении нанести первый, «обезоруживающий» удар.

А одновременно государственные, военные деятели США в качестве исходного пункта разработанной ими военной доктрины программируют первый удар. Для обмана общественного мнения в своей стране и за рубежом приписывают агрессивность Советскому Союзу, а на деле сами готовятся к агрессии.

Ставка на ядерную войну в современных условиях была зафиксирована в директиве № 59, подписанной президентом США 25 июля 1980 г., в которой предусматривалась возможность «ограниченной ядерной войны» в Европе. Смысл ее — в нанесении выборочных ядерных ударов по шахтам пусковых установок ракет, группировкам войск, центрам военного и политического управления. Ядерное оружие в такой войне будет применено лишь «частично», так сказать, «ограниченно», и потому-де сама война не столь уж и страшна. Тем самым американские стратеги хотели приучить народы к самой идее ядерной войны, сделать ее как бы более приемлемой для общественного мнения.

Но если даже ядерная война начнется как ограниченная, она неизбежно выйдет за рамки каких бы то ни было ограничений, станет глобальной. Д. Ф. Устинов говорит: «Можно ли серьезно рассуждать о какой-то ограниченной ядерной войне? Ведь всем ясно, что действия агрессора неизбежно и немедленно вызовут уничтожающий ответный удар стороны, которая подверглась агрессии. Лишь совершенно безответственные люди способны утверждать, будто ядерную войну можно вести по каким-то заранее разработанным правилам, согласно которым ядерные ракеты должны взрываться «по-джентльменски»: только над определенными об- ектами, не поражая при этом население»8.

Под прикрытием разговоров о каких-то правилах в США и наращиваются стратегические наступательные силы. В форсированном темпе модернизируются и стратегические силы союзников Соединенных Штатов по НАТО. Так, в Англии на начало 1982 года имелось 64 баллистические ракеты морского базирования на атомных подводных лодках и 98 стратегических бомбардировщиков, во Франции — 18 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, 80 баллистических ракет морского базирования на атомных подводных лодках и 50 стратегических бомбардировщиков.

В Англии с 1977 года разрабатываются крылатые ракеты, а также новая ядерная боеголовка к ним. Помимо этого на территории страны разместится 160 американских крылатых ракет наземного базирования. В соответствии с планами ракетно-ядерного перевооружения Франция разрабатывает свои крылатые ракеты, совершенствует МБР, повышает мощность их боеголовок. Именно США, Англия и Франция и являются теми тремя капиталистическими государствами, которые обладают наиболее мощными арсеналами стратегического ракетно-ядерного оружия.

Значительный шаг в нарушение международных соглашений в создании и развертывании собственных наступательных вооружений большой дальности сделала ФРГ. Генеральный секретариат западноевропейского союза снял запрет на производство в ФРГ стратегических бомбардировщиков, а также ракет дальнего действия.

Большое внимание США и их союзники уделяют и силам общего назначения. Так, в Европе НАТО (с учетом Франции и Испании) сосредоточила 94 дивизии, а страны Варшавского Договора — 78. Надо учесть и то, что численность развернутой американской дивизии составляет 16—19 тыс. человек, а западногерманской даже превышает 20 тыс. Дивизия же армий стран Вар- шавского Договора насчитывает максимум 11 —12 тыс. Разумеется, общее количество дивизий сухопутных войск СССР действительно больше, чем США. Но это объясняется географическим и стратегическим положением нашей страны, необходимостью обеспечивать равновесие сил как в Европе, так и в других регионах, примыкающих к советским границам.

Что касается соотношения сил между НАТО и Варшавским Договором в области тактической авиации, то НАТО имеет незначительное количественное превосходство в истребителях-бомбардировщиках и штурмовиках, но уступает ОВД по числу истребителей-перехватчиков. Страны НАТО имеют в общей сложности 25 тыс. танков, то есть по их количеству не уступают странам Варшавского Договора. У НАТО и ОВД примерно равное количество артиллерии9.

Представление о размерах военно-морских флотов Советского Союза и Соединенных Штатов по основным показателям дают следующие официальные сравнительные данные10: Атомные подводные лодки Надводные корабли основных классов

Общий тоннаж боевых кораблей (млн.

т) СССР США соотношение 180 123 1,4:1 112 143 1:1,3 2,6 4,5 1:1,7 Во флотах США и других стран НАТО почти втрое больше линкоров, крейсеров, эсминцев и фрегатов, оснащенных ракетным оружием, что свидетельствует об агрессивной направленности развития американских ВМС. На вооружении ОВД больше мелких надводных кораблей с малым радиусом действия, назначение их — охрана и оборона своего побережья.

О такой направленности развития военно-морских сил каждой стороны говорят и следующие данные. США имеют в 2,5 раза больше самолетов морской авиации, чем СССР; численность американской морской пехоты превосходит по численности морскую пехоту СССР в 16 раз11.

Характерной чертой американской военной доктрины также является создание военных блоков, строительство новых и расширение существующих военных баз вокруг Советского Союза, других стран социалис- тического содружества. Если к этому прибавить создание на территории других государств складов вооружения и снаряжения для интервенционистских войск, превращение важных в стратегическом отношении районов в плацдармы империалистической агрессии и т. п., то получим полное представление об этой черте военной доктрины США.

Ядром военно-блоковой политики была и остается НАТО — Организация Североатлантического договора, объединяющая крупнейшие империалистические государства, созданная в 1949 году. Ее назначение — подготовка к ядерной войне против СССР и других социалистических стран. Наряду с этим блоком ныне существуют и некоторые другие. АНЗЮС — Тихоокеанский пакт безопасности, представляющий замкнутую

военно-политическую организацию в составе США, Австралии и Новой Зеландии. Цель пакта — укрепление позиций США в Юго-Восточной Азии и юго-запад- ной части акватории Тихого океана, борьба с национально-освободительным и антиимпериалистическим движением в этом районе. АНЗЮК — воєнно-политический союз, включающий Англию, Австралию, Новую Зеландию, Малайзию, Сингапур. Предназначение его — защита политических и экономических интересов Англии, борьба с национально-освободительным и антиимпериалистическим движением в Юго-Восточной Азии.

Вашингтон стремится путем военно-блоковой политики увеличить общий военный потенциал капиталистических и зависимых от них государств Азии, Африки и Латинской Америки для проведения своего стратегического контрреволюционного курса.

Речь идет, таким образом, о консолидации сил реакции в усилении гонки вооружений, развязывании локальных войн, подготовке к войне со странами социалистического содружества. Отнюдь не об оборонительной направленности военной доктрины США свидетельствуют их более чем 1500 военных баз и объектов на территории 32 государств. Свыше полумиллиона американских военнослужащих постоянно находятся на них. Лишь в ФРГ около 200 крупных военных объектов США. Зачем, спрашивается, создавать их так далеко от Америки и притом в таком большом количестве? Ответ прост: территория Западной Германии, расположенная рядом со странами Варшавского Договора, представляется заокеанским стратегам удобным плацдармом для начала войны против этих стран. Примерно 60 военных объектов, среди которых 7 крупных баз, находятся на территории Турции. Тоже выбор не случаен: эта страна имеет с СССР общую границу. Около 350 военных объектов создали США на Дальнем Востоке.

Усиленно сооружается многоцелевая военная база на острове Диего-Гарсия, расположенном в Индийском океане. В Саудовской Аравии, Египте и некоторых других странах вооруженные силы США получили доступ к базам и аэродромам. Вовсю используют США военные базы в Израиле. Около 25 военными объектами пользуются американские войска в ЮАР, Либерии, Марокко и на прилегающих к Африке островах.

В непосредственной близости от границ СССР и других стран социалистического содружества США создали свыше 50 центров и постов радиоэлектронной разведки.

За всеми этими цифрами и военными объектами скрываются крупные авиационные и военно-морские базы, военные гарнизоны сухопутных войск и морской пехоты, позиции оперативно-тактических и зенитных ракет, склады ядерного оружия, боеприпасов, предметов снабжения, посты наблюдения за воздушным и космическим пространством, береговые станции гидроакустического обнаружения подводных лодок, центры радио- и радиотехнической разведки, узлы связи и другие объекты12.

Столь разветвленная сеть военных баз и объектов создана во всех стратегически важных районах мира главным образом для подготовки и ведения войны против Советского Союза и других стран социалистического содружества.

Страны, на территории которых располагаются американские базы и объекты, привя- зываются к интервенционистской политике США, предполагающей использовать их силы для борьбы с прогрессивными режимами и оказания поддержки реакционным.

Военной доктрине США подчинены акции политического, экономического, пропагандистского порядка. Администрация Вашингтона чинит всяческие препятствия развитию контактов по профсоюзной, молодежной, женской, научной, спортивной и другим линиям. Примеров тому немало. А такие контакты способствуют лучшему взаимопониманию советского и американского народов, познанию ими друг друга, укреплению доверия и дружбы. Но это-то как раз и не входит в планы нынешних руководителей Америки.

Вашингтон очень неохотно идет и на развитие экономических связей с СССР. Самая развитая в промышленном отношении страна капитализма по объему торговли с СССР уступает таким странам, как ФРГ, Финляндия, Италия, Япония, Франция. С приходом администрации Рейгана к власти торговые отношения США и СССР еще больше сократились. Так, если внешнеторговый оборот Советского Союза и Соединенных Штатов в 1979 году составил 2 млрд. 837 млн., то в 1982 году он уменьшился до 2 млрд. 226 млн. руб.13 В 1982 году резко понизился импорт в СССР следующей промышленной продукции: станки металлорежущие и кузнечно-прессовое оборудование (примерно в 6,5 раза; здесь и далее указывается в стоимостном выражении); оборудование для подземной и открытой разработок полезных ископаемых (почти в 231 раз); оборудование для пищевкусовой промышленности (более чем в 3,7 раза); машины вычислительные (более чем в 9 раз)14. Мотивировка такова: незачем-де передавать СССР передовую технологию. Не учитывают при этом, что СССР сам является крупнейшей индустриальной державой, способной производить самые сложные машины и оборудование. К тому же Советский Союз в 1982 году поддерживал торговые отношения со 143 странами мира, в то время как в 1950 — с 45 странами15. Столь широкие внешнеэкономические связи Советского Союза позволяют ему разумно использовать инструмент международного разделения труда особенно в рамках Совета Экономической Взаимопомощи на основе равенства сторон и взаимной выгоды.

Характер пропагандистских акций Вашингтона был уже показан выше.

Соединенные Штаты идут даже на то, чтобы урезать нормальные деловые связи своих союзников с нашей страной. В ущерб им, а также и самим себе США пытаются организовать торговую, кредитную и научно- техническую войну против стран социалистического содружества. Братские социалистические страны всякий раз достойно справлялись с последствиями каждой такой войны, выполняя намеченные планы.

Меры военного, политического, экономического, пропагандистского порядка администрации Рейгана, как записано в «Директивных указаниях по строительству вооруженных сил США», направлены на создание предпосылок к борьбе «за уничтожение социализма как общественно-политической системы». В этом же документе сказано, что американские ядерные силы «должны обладать превосходством и быть способными принудить Советский Союз пойти на быстрейшее прекращение войны на выгодных для США условиях»16.

Современная военная доктрина родилась не на пустом месте. Она вобрала в себя все крайности прежних милитаристских установок, обострив их еще в большей степени, и прежде всего в том, что разработана с учетом самых варварских способов ведения войны с применением всех видов оружия массового уничтожения: ядерного, нейтронного, химического и др. И в этом крайняя опасность военной доктрины Вашингтона.

<< | >>
Источник: Сапрыков В. Н.. Милитаризм: политические проявления и социально-экономические последствия. — М.: Междунар. отношения. —128 с. — (Империализм: события, факты, документы).. 1984

Еще по теме Доктрина агрессии:

  1. М.В. Лапенко РОЛЬ ДЖЕЙМСА ФОРРЕСТОЛА В ФОРМИРОВАНИИ АНТИКОММУНИЗМА В США
  2. Комментарий 1.1.
  3. Доктрина агрессии
  4. Доктрина обороны
  5. Отражение агрессии Швеции
  6. СОДЕРЖАНИЕ
  7. "Доктрина Стимсона"
  8. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  9. Глава 3 О пользе и ущербности универсальных ценностей
  10. Превентивные провокации и горькая реальность
  11. 1.1. США
  12. «Немыслимое» и неотвратимое
  13. Зарождение геополитических идей.
  14. Восприимчивость к доктринальным оправданиям политического насилия
  15. Воздействие альтернативных доктрин политического насилия
  16. Источники утилитарных оправданий политического насилия