<<
>>

Доктрина обороны

Военная доктрина любого государства строится в соответствии с его внешнеполитической концепцией, вытекает из нее и подчиняется ей. Советская внешнеполитическая концепция основана на следующем.
В нашей стране нет социальных классов и групп, заинтересованных в войнах. У СССР нет территориальных претензий ни к одному государству, ему не нужны чужие земли. Марксистско-ленинская теория, которой руководствуются в своей деятельности Коммунистическая партия и Советское государство, отвергает войну как средство разрешения основного противоречия современной эпохи — противоречия между капитализмом и социализмом. Иначе говоря, нет таких задач, которые Советский Союз рассчитывал бы решить посредством войны. Политика мирного сосуществования свойственна реальному социализму по самой его природе. Она и составляет основу внешнеполитической концепции Советского государства.

Эту концепцию СССР и проводит в жизнь, последовательно борется за ее торжество. При этом наша страна исходит из возможности предотвращения термоядерной войны. С учетом такой возможности и разработана советская Программа мира, добивающаяся не только исключения войны из жизни общества, но и любого применения силы в международных отношениях, развития со странами с различными социальными системами взаимовыгодного сотрудничества.

В советском обществе господствует марксистско-ленинская идеология — идеология мира, дружбы и братства между народами, идеология сотрудничества. В нашей стране утвердился экономический, политический и общественный строй, в котором нет и не может быть источника войн.

Вот на чем основывается советская военная доктрина, имеющая сугубо оборонительную направленность и преследующая решение двух главных политических задач: предотвращение войны и защиту от внешней агрессии, о чем не раз авторитетно заявлялось советскими руководителями. В Декларации государств — участников Варшавского Договора от 15 мая 1980 г.

прямо говорится: «У них нет, не было и не будет иной стратегической доктрины, кроме оборонительной, нет, не было и не будет намерений создавать потенциал первого ядерного удара. В силу самой природы своего общественного строя они не могут и не будут стремиться к созданию «сфер влияния», к установлению военного или политического контроля над какими-либо районами или международными транспортными коммуникациями»26. Необходимость осуществления неотложных мер по упрочению мира была подчеркнута в Декларации «Сохранение мира и международное экономическое сотрудничество», принятой на Экономическом совещании стран — членов СЭВ на высшем уровне в июне 1984 года в Москве.

В приверженности СССР миру убеждаются на Западе политические деятели, которых трудно заподозрить в симпатиях к коммунизму. В частности, характерное признание недавно сделал член английского парламента, занимающий пост заместителя председателя комитета консервативной партии по вопросам оборонной политики Дж. Кричли. Напомнив о том, что страны Западной Европы, ставшие членами НАТО, были загнаны в нее искусственно разжигавшимися страхами перед «Красной армией на Эльбе», он писал в «Дейли телеграф»: «Однако 35 лет спустя некоторые из противоречий, заложенные в фундаменте НАТО, начали давать о себе знать. Страх превращается из цементирующего в разрушающий фактор по мере того, как ужас перед ядерной войной приходит на смену опасениям по поводу возможного советского нападения... Столь длительный период мира и стабильности в Европе побуждает молодое поколение верить, что Советский Союз в основе своей является державой, проводящей оборонительную политику»27.

Характер Советских Вооруженных Сил, принципы их строительства, стратегия и тактика их использования строились и строятся в расчете на отражение агрессии и угроз, которые исходят со стороны империализма нам и нашим друзьям. Общая оборонительная ориентация советской доктрины выражается и в военно-технической политике нашего государства. СССР не был инициатором создания наиболее разрушительных средств борьбы, особо опасных для людей, для всего живого на Земле.

О том, что советская военная доктрина является оборонительной, более чем убедительно говорит обязательство СССР не применять первым ядерное оружие.

Если другие ядерные державы возьмут на себя такое же обязательство, то на практике это будет равносильно запрещению применения ядерного оружия, а значит, и устранению вообще угрозы ядерной войны.

СССР вместе со своими союзниками по Варшавскому Договору предлагает странам НАТО договориться о неприменении первыми и «обычного» оружия, военной силы вообще. Ведь если ни одна страна первой не применит «обычное» оружие, то отпадет необходимость и в ответном его использовании.

Дальнейшее же накапливание оружия массового уничтожения — дело одновременно и бессмысленное и крайне опасное. Бессмысленное потому, что реализация любых, даже самых громадных, всеобъемлющих программ не позволит ни одной из сторон добиться ощутимого перевеса, поскольку другая не допустит этого. Что касается советского народа, то он, безусловно, найдет возможность предпринять любые дополнительные усилия, сделать все необходимое для обеспечения надежной обороны своей страны.

Говоря о крайней опасности гонки вооружений, следует иметь в виду, что разработка качественно новых видов оружия может сделать контроль над ними, а значит, и согласованное ограничение делом исключительно трудным, а то и невозможным. Новый этап гонки вооружений ведет к подрыву международной стабильности, намного усиливает опасность возникновения войны.

Оборонительную направленность советской военной доктрины подтверждает и то, что СССР никогда не стремился и не стремится к военному превосходству, не выступал и не выступает в роли инициатора создания новых видов оружия. Он все более делает акцент на поддержание военного равновесия, причем на возможно низком уровне с целью предотвращения ядерной войны. Далее. Наша страна не создает вокруг крупнейших капиталистических стран военных объектов. Советские воинские контингенты располагаются на территории лишь некоторых союзных государств, соседнего Афганистана, причем строго на договорных началах. Все это говорит о том, что советская военная доктрина всегда исходила и исходит из принципа ответных, то есть оборонительных, действий.

Наша военная доктрина рассчитана исключительно на отражение внешней угрозы.

Она исходит из ленинского учения о необходимости вооруженной защиты социалистического Отечества. Вся подготовка наших Вооруженных Сил поставлена таким образом, чтобы они совместно с армиями братских социалистических государств защищали социалистические завоевания без каких-либо колебаний, со всей решительностью, с использованием всей оборонной и экономической мощи наших государств. Вооруженные Силы — их количественный состав, система комплектования, организационная структура, качество и количество военной техники и вооружений — в соответствии с характером советской военной доктрины в случае необходимости рассчитаны на ведение активных военных действий с целью полного разгрома любого врага.

Перед Советской Армией выдвинута задача: влияние фактора внезапности должно быть сведено к минимуму, у агрессора не должно быть соблазна на безнаказанное использование ядерного оружия первым. «Центральный Комитет КПСС и правительство СССР, — писал тов. Д. Ф. Устинов, — считают своей священной обязанностью перед советским народом постоянно поддерживать обороноспособность страны и боевую готовность Вооруженных Сил на таком уровне, чтобы надежно обеспечивался его мирный труд, безопасность народов государств социалистического содружества»28.

Даже на Западе, в том числе среди военных, раздаются трезвые голоса против ядерного безумия. Так, западногерманский генерал Ф. Бирнштиль пишет: «Масштабы и вид ядерного оружия не дают ни одной из сторон шанса на уничтожающий первый удар»29. Та же мысль содержится в докладе группы видных деятелей демократической партии США. В документе отмечается следующее: «...в ядерной войне не может быть победителей, и как только разрушительная мощь, которой обладают Соединенные Штаты и Советский Союз, достигла в 60-е годы колоссальных уровней, единственной целью ядерного оружия может быть предотвращение его использования другой стороной».

Итак, здравомыслящие политики, военные в западных странах пришли к выводу, что сторона, применившая первой ядерное оружие, не сможет добиться победы.

Заметим, такой стороной может быть только агрессор. Ведь в соответствии с оборонительным характером советской военной доктрины наша страна никогда не применит первой ядерного оружия и военной силы. Агрессор же лишен возможности одержать победу в современной войне, потому что ныне бесповоротно изменилось соотношение сил на международной арене в пользу социализма. А это значит, что империализм не имеет никаких шансов добиться своих классовых целей военными средствами.

В надежде одержать победу в войне наиболее реакционные круги империализма стремятся в последнее время изменить в свою пользу соотношение сил. Но, как неоднократно заявляли тов. К. У. Черненко, другие руководители КПСС и Советского государства, изменить достигнутое военное равновесие наша страна не позволит. Тщетны расчеты и на то, что через космос можно проложить дорогу к военному превосходству. Иначе говоря, все надежды администрации Рейгана сломать военно-стратегический паритет построены на иллюзиях.

Таким образом, с точки зрения военно-политической лишается смысла наращивание ядерного оружия. Целесообразнее перейти к сокращению и ликвидации его. Именно это и предлагает Советский Союз. Если другие ядерные государства примут наши предложения, то отпадет угроза самой страшной войны. Ведь за предотвращение войны надо бороться, пока она не началась. Этого всегда придерживается в своей внешнеполитической деятельности Советский Союз.

«Если же агрессор применит ядерное оружие первым, — пишет тов. Д. Ф. Устинов, — он принесет нашим народам неисчислимые бедствия». «Однако, — продолжает министр обороны СССР, — и агрессор должен знать, что преимущества от упреждающего применения ядерного оружия не приведут его к победе. Совершая преступление перед человечеством, он не обретает ощутимых выгод. При современном состоянии систем обнаружения, боеготовности стратегических ядерных средств Советского Союза обезоруживающего удара по социалистическим странам у США не получится. Агрессор не уйдет от всесокрушающего ответного удара. Кто изобретает «безошибочный рецепт» ведения победоносной ядерной войны, рассчитывает, образно говоря, одним нокаутирующим ударом «обезглавить» противника, тот выносит приговор самому себе»30.

Здравый смысл настойчиво говорит: «надо разоружаться». Это не только избавит человечество от угрозы ядерной войны, но и серьезно будет способствовать улучшению положения широких масс в каждой стране.

<< | >>
Источник: Сапрыков В. Н.. Милитаризм: политические проявления и социально-экономические последствия. — М.: Междунар. отношения. —128 с. — (Империализм: события, факты, документы).. 1984

Еще по теме Доктрина обороны:

  1. М.В. Лапенко РОЛЬ ДЖЕЙМСА ФОРРЕСТОЛА В ФОРМИРОВАНИИ АНТИКОММУНИЗМА В США
  2. § 2. Необходимая оборона
  3. Действия по осуществлению необходимой обороны
  4. Доктрина агрессии
  5. Доктрина обороны
  6. §3. Алгоритм кипрского конфликта и перспективы урегулирования на современном этапе
  7. § 1. Понятие и генезис прав человека
  8. § 228. Приемы выявлениями проверки логико-смысловых связей
  9. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  10. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  11. Апологеты в обороне
  12. Организационно-правовые основы обеспечения национальной безопасности РФtype="1"> Совет Безопасности Российской Федерации как основной конституционный орган обеспечения национальной безопасности страны
  13. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  14. Информационные службы вооруженных сил