<<

Этнополитические конфликты

Особую остроту в современном мире приобрели этнические конфликты. Хотя они детерминированы целым комплексом экономических, социальных, религиозных и культурных проблем, они имеют тенденцию перерастания в политические конфликты.

Это связано с тем, что многие группы уверены, что разрешить свои проблемы они могут только изменив свой политический статус или расширив свое представительство в системе власти и управления. Отметим, что под этносом понимается общность людей, исторически сложившаяся на определенной территории, обладающая особенными чертами культуры, языка, особенностями психологического склада и осознанием своего единства и отличия от других групп. Представление об общности происхождения, общей исторической судьбе является основой этнического самосознания и групповой идентификации. Одним из его проявлений может стать идеология национализма. Национализм явление неоднозначное. Одним его полюсом может быть патриотизм, выраженный в стремлении народа защитить свой язык, культуру и суверенитет, а другим – ксенофобия (боязнь и вражда ко всему чужому), представления об исключительности этого народа и шовинизм по отношению к другим. Национализм может проявляться и в сепаратизме – в стремлении к суверенитету и созданию собственного независимого государства.

В современной науке существуют разные объяснения причин межэтнических конфликтов. Неомарксизм видит причину национального и регионального сепаратизма в неравномерном развитии территорий. Разрыв по показателям уровня жизни между высокоразвитыми и периферийными регионами может трактоваться в терминах господства и подчинения: один народ «сидит на шее другого» и эксплуатирует его сырьевые и людские ресурсы. Этот аргумент используется политическими элитами как важнейший аргумент в этнической мобилизации группы.

Согласно модернизационному подходу, переход к более современной рыночной экономической модели вызывает соперничество между этническими группами за использование рыночных возможностей и за доступ к наиболее эффективным видам деятельности.

К этому следует добавить, что попытка ускоренной модернизации сопровождается разрушением социальной структуры, ростом массовой безработицы. В полиэтническом обществе кризис обостряет конкуренцию групп за рабочие места, за собственность, за государственную поддержку. Это является питательной почвой для появления как бытового, так и политического национализма.

Для описания этнических конфликтов часто используется статусно-групповой подход. Частично мы останавливались на его рассмотрении выше, описывая статусно-ролевые конфликты. Этнос имеет возможность сравнивать свой статус с положением других групп, используя такие показатели, как продолжительность жизни, рождаемость и смертность, объем общественных благ, приходящийся на весь этнос в целом или на отдельного его представителя, возможность развивать собственную культуру, представительство в профессионально-классовых группах и в структурах власти, объем политических прав, объем политического суверенитета. Низкий статус порождает психологическое состояние ущербности и стимулирует движения, направленные на изменение статуса.

Согласно культурно-плюралистическому подходу, межэтнические конфликты неизбежны, если в рамках одной политической системы объединяются слишком разные по этно-культурным признакам народы. Процессы культурной унификации провоцируют защитный национализм – желание сохранить свою самобытность.

Популярно и ценностное объяснение этнических конфликтов. Согласно точке зрения американского политолога С.Хантингтона, высказанной в работе «Столкновение цивилизаций», наиболее острые конфликты современного мира проходят по линии культурных (цивилизационных) различий между этническими и религиозными группами. По Хантингтону, конфликты запрограммированы в обществах так называемого «расколотого» типа, т.е. в обществах, объединяющих в своем составе население, принадлежащее к разным цивилизациям, например, исламской и христианской, исламской и иудейской и т.д.

Согласно инструментальному подходу, национализм разжигается лидерами и элитами, которые в борьбе за сферы экономического и политического влияния прибегают к этнической мобилизации, используя для этого этнические символы, лозунги культурного возрождения и государственного суверенитета.

Но, видимо, исследование причин этнополитических конфликтов требует многофакторного анализа, т.к. при возникновении конфликтов происходит наслаивание одних ситуаций на другие. Наряду с указанными, причинами конфликтов могут стать следующие:

?              историческое наследие межэтнических отношений: войны между народами, нанесенные обиды, случаи депортации народов;

?              произвольное проведение границ, несовпадающих с границами расселения этносов;

?              насильственное включение территории этноса в другое государство;

?              отсутствие реальных условий для развития национальной культуры, обучения на родном языке;

?              навязанный «патернализм», политика, в основе которой лежит представление об архаичности образа жизни малого народа и попытка привить ему культурные образцы развитого народа;

?              стереотипы негативного восприятия другого народа.

<< |
Источник: Неизвестный. Лекции по политологии. 2013. 2013

Еще по теме Этнополитические конфликты:

  1. § 1. Пограничные процессы на постсоветском пространстве
  2. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  3. Обновление научных приоритетов
  4. Литература
  5. Этнополитические конфликты
  6. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  7. 10.2. Содержание этнических конфликтов и специфика их разрешения
  8. ПРИРОДА МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  9. ЛЕКЦИЯ З. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ
  10. ЛЕКЦИЯ 4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  11. ЛЕКЦИЯ 5. ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ
  12. Региональные конфликты на территории бывшего СССР. 
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. 1.1. Теоретико-методологические основания изучения этнической идентичности в политологических исследованиях
  15. 1.2. Формы идентификации иноэтничных групп в этнополитическом пространстве региона
  16. 2.2. Конфликтогенный потенциал этнической идентичности центрально- азиатских диаспор в контексте достижения этнополитического согласия в Республике Татарстан
  17. II. Литература
  18. Приложение 7 Политический механизм управления этнической идентичностью центрально-азиатских диаспор в этнополитическом пространстве Республике Татарстан
  19. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ