<<
>>

Государство как политический институт

 

Центральным институтом политической системы, ог нормального функционирования которого в решающей степени зависит ее самосохранение и адаптация, является государство. Понятие «государство» (state) появляется в период итальянского Ренессанса идо XIX в.

распространяется в Европе. Ранее для обозначения властного устройства использовались другие понятия: «полис», «республика», «империя», «царство» и др.

Постепенно исходное латинское слово statio (состояние) приобретает новое значение. Сначала оно обозначает приверженцев обладате- . ля власти, затем само обладание властью. Далее смысловое ударение переходит от обладателя власти к власти как к функции и от функции : власти — к государственной власти и государственному интересу. Начиная с XVII в. понятие «государство» также обозначает государственное учреждение (аппарат, администрация), господство и общность, j «государственный народ»

Таким образом происходила эволюция понятия «государство» в Европе.

Но каковы объективные основания и причины появления государственности, политического режима, классового общества? По данным современной антропологии, человеческой истории около 100 тыс. лет.

В то же время первые государства возникают никак не ранее 5-го тысячелетия до н. э., т. е. около 7 тыс. лет назад. Весь огромный период первобытнообщинного строя государственной формы управления об

ществом не было не потому, что люди, как считал Т. Гоббс, никак не могли додуматься и договориться о делегировании части своих естественных прав на землю, воду, живую природу особой группе людей, которая бы ими разумно управляла и упразднила бы распри и склоки. Дело в том. что весь этот долгий период примитивная техника не обеспечивала такого производства материальных благ, при котором создавались бы некоторые излишки — «прибавочный продукт». Поэтому-то на протяжении 90 тыс.

лет на Земле существовал настоящий коммунизм, где общественная (общинная) собственность на средства производства (а частной просто не могло быть из-за низкой производительности труда) обеспечивала распределение скудного продукта по минимальным потребностям, и самая настоящая советская власть — власть советов старейшин, племен и т. п.

На определенном этапе развития техники увеличение производительности труда привело к появлению прибавочного продукта, т. е. таких материальных благ, которые не шли сразу же в потребление, а накапливались впрок или обменивались. Так, еще в первобытном обществе начался обмен результатами производства между скотоводами и земледельцами, охотниками и рыболовами. Когда производство прибавочного продукта стало многократно и устойчиво превышать потребительский минимум, произошла социальная революция — появилось товарное производство', стала возможной эксплуатация чужого труда, появилась частная собственность на средства производства, возникли классы и государство как орудие господства одного класса над другим.

Великое приобретение — совершенная техника — обернулось великим злом — социальной несправедливостью, связанной с эксплуатацией человека человеком, закреплением на века экономической, политической и других форм социального неравенства людей.

В то же время на Востоке, например в Китае, государство в течение многих веков выступало в роли регулятора социальных отношений, главного страхователя от стихийных бедствий, организатора общественных работ. Оно содержало огромную армию, необходимую для внешней обороны, строило и содержало пути сообщения, связывающие Разобщенные части страны в единое целое. В Китае верховная власть нсегда безраздельно господствовала над всеми другими социальными институтами, поэтому понятие «государство» прошло здесь иную эво-

' Товарное производство — это форма общественного производства, при которой Р°ДУкты производятся не для собственного потребления, а для обмена.

люцию и имело несколько иной смысл, нашедший выражение в кате- гории «китайская деспотия».

В какой-то мере это касается и России. В русском языке поня «государство» происходит от слова «государь», т. е. хозяин, влад( русской земли. Многие западные исследователи отмечают особый рактер российского государства. Так, Р. Пайпс отмечает: «Россия принадлежит par exellence к той категории государств, которые... обычно определяют как “вотчинные”» (patrimonial). В таких государствах политическая власть мыслится и отправляется как продолжение нрава собственности и властитель (властители) является одновременно сувереном государства и его собственником».

Классическое описание важнейших свойств государства в современных обществах было дано М. Вебером: «Исходные формальные характеристики государства таковы. Оно обладает административ и правовым порядком, изменяемым посредством законодательс в соответствии с которым осуществляется организованная корпо тивная деятельность административного персонала, также регулир^. мая законом. Эта система порядка претендует на принудительную власть не только над членами государства, гражданами, большинство которых обрело свое членство по рождению, но и в весьма значительной степени над всеми действиями, происходящими на контролируемой ею территории. Таким образом, это — обязательная ассоциация с территориальной основой. Более того, в настоящее время применение насилия считается легитимным, только пока дозволено государством или предписано им... Претензия современного государства на монополию применения насилия столь же сущностно важна для него, как и свойства принудительной юрисдикции и непрерывности организации».

Можно сказать, что государство — это основной институт власти в политической системе общества, совокупность учреждений и организаций, обладающих верховной властью на определенной территории.

Основные признаки государства Единство территории. Государство выступает как единая территориальная организация политической власти в масштабах всей страны. Территория как признак государства нераздельна (принадлежность земли многим частным собственникам не делит между ними территорию).

Она неприкосновенна, что находит свое выражение, в частности, в принципе невмешательства одного государства в дела другого. Она исключительна (на территории государства господствует власть толь-

этого государства). Она неотчуждаема (государство, лишившееся территории, перестает быть государством). В данной природной среде государство осуществляет свою суверенную власть и имеет законное право защищать его от посягательств других государств. Государство должно иметь четко обозначенные границы своих территориальных впадений. Нарушение границы угрожает территориальной целостности и безопасности государства, является агрессией. С территорией связан вопрос возникновения, существования и* исчезновения государства. В случае потери территории в результате агрессии государство прекращает существование. Именно поэтому часто с вопроса о контроле над той или иной частью территории начинает развиваться большинство внутренних и внешних конфликтов. Таким образом, одной из главных целей правящих политических групп, стоящих на страже национальных интересов своей страны, является защита территориальной целостности государства всеми законными средствами — от дипломатических до военных. Национальное самоопределение. Государство объединяет все население, проживающее на данной территории. Субстанциональным элементом государственности выступает политически самоопределяющаяся национальность. Государство не может возникнуть, пока в национальности не появилось осознание необходимости верховной власти и не имеется ее конкретных выразителей. Лишь тогда, когда в обществе созданы предпосылки для национального самоопределения, возможно формирование государства. Верховная власть сплачивает вокруг себя национальность и руководит ею прежде всего в общих интересах. Национальность охватывает разного рода крупные общности, возникающие преимущественно на этнической основе. Для нации, государственно объединенного народа, в отличие от национальности характерна прежде всего общность экономической жизни, а потом уже языка и культуры.

Так, США, Швейцария, да и современная Россия сформировались ^к полиэтнические государства. Этническая общность далеко не все- гДа выступает государствообразующим фактором. Учитывая это, не- к°торые ученые трактуют народ как общность хозяйственную и гражданскую в отличие от национальности как этнической группы.

3- Обязательность членства в государстве. В отличие, например, от Такой политической организации, как партия, пребывание в которой д°бровольно и не обязательно для населения, государственное граж- ^нство человек получает с момента рождения в данном государстве.

Наличие публичной власти, стоящей над обществом и управляю-, щей им, — особой управляющей системы (механизма), руководящей основными сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения. Ведущее место в системе публичной власти принадлежит государственному аппарату. Государственный аппарат — эго тот слой политической элиты, «корпорация», которая практически осуществляет власть в государстве, приводя в движение всю огромную и сложную государственную машину. Государственный аппарат представляет собой государственную бюрократию.

Таким образом, публичная власть в государстве может быть рассмотрена как совокупность взаимосвязанных институтов и сформированных на их основе учреждений: а) институтов и учреждений законодательной, исполнительной и судебной власти; б) надзорно-контрольных институтов и учреждений; в) органов охраны общественного порядка;

г)              органов государственной безопасности; д) вооруженных сил. Претензия на представителытво общества как целого и защиту общих интересов и общего блага. Ни одна другая организация, кроме разве что тоталитарных партий-государств, не претендует на представительство и защиту' всех граж'шн и не обладает для этого необходимыми средствами. Наличие права, т. е. обязательных правил поведения, установлен- ных и санкционированных публичной властью. Только государство обладает правом на регулирование общественной жизни с помощью права.

законов. С помощью права государство как политический институт закрепляет определенный порядок общественных отношений, а также структуру и порядок деятельности государственного аппарата. Монополия на легальное применение силы, физического принуждения. Диапазон государственного принуждения простирается от ограничения свободы до физического уничтожения человека. Возможность лишить граждан высших ценностей, каковыми являются жизнь и свобода. определяет особую действенность государственной власти. Для выполнения функций принуждения у государства имеются специальные средства (оружие, тюрьмы и т. д.), а также органы — армия, полиция, службы безопасности, суд, прокуратура. Налоги — обязательные платежи граждан и коммерческих организаций, которые взимает публичная власть для покрытия расходов государства при осуществлении им своих функций. Налоги создают возможность экономической самостоятельности государства. Суверенитет. Государство представляет собой суверенную организацию власти. Суверенитет государственной власти выражается

в верховенстве и независимости от любых других властей внутри страны или во взаимоотношениях с другими государствами.

Таким образом, государство — это исторически сложившаяся особая политическая организация, обладающая экономическим и территориальным суверенитетом, располагающая аппаратом управления и принуждения и придающая своим велениям обязательную для населения всей страны силу.

Государство обладает сложной структурой. Обычно выделяют три группы государственных учреждений: высшие органы государственной власти и управления, государственный аппарат (публичная администрация), карательный механизм государства (силовые и правоохранительные структуры).

Традиционно в политологии все функции государства подразделяются на две основные группы — внутренние и внешние. Мы чаще всего сталкиваемся с внутренними функциями. При этом основная внутренняя функция государства — национальная интеграция.

Государство в результате своей культурной, экономической, национальной политики стремится к культурной, языковой, экономической интеграции общества. Через школу, колледж, институт способствует возникновению общности всех слоев, наций и народностей, входящих в государство.

Государство стремится выработать единую идеологию, сплотить общество на основе идеи, которая была бы близка всем группам и слоям этого общества.

Государство стремится к развитию национальной культуры, национальных особенностей. С этой целью государство очень часто привлекает к культурной деятельности такой элемент политической системы общества, как церковь.

Все эти важнейшие функции государства в первую очередь направ- лены на разрешение противоречия между необходимостью порядка в обществе и наличием в нем большого числа групповых интересов, на ведение групповых интересов к общему знаменателю.

Наряду с внутренними функциями государство выполняет и внеш- нне. Отметим их.

П Функция поддержания мира на своем континенте и во всем мире. Внешняя экономическая функция — обеспечение делового партнерства и сотрудничества. Защита государственного суверенитета от внешнего посягательства.

Структура и полномочия государственных органов зависят от ф0| мы государства, а функциональная сторона во многом определи существующим политическим режимом. Понятие «форма государе раскрывается через категории «форма правления» и «форма госу, ственного устройства».

Приводимая схема (рис. 5.1) дает первое «скелетное» представлю о многообразии форм государства, которое мы ниже наполним метным содержанием. 

<< | >>
Источник: В. П. Огородников, Н. М. Сидоров. Политология. 2009

Еще по теме Государство как политический институт:

  1. 22. Место и роль государства в политической системеобщества
  2. § 4. Судебная власть и политика. Конституционный суд - субъект политических отношений
  3. 28.2. Формирование правового государства
  4. Генезис политических партий и партийных систем
  5. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАДИЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Зазулина М.Р.
  6. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ С.В. Рыбчак
  7. Глава IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  8. Государство как социальный и политический институт.
  9. Глава9 МЕСТНИЧЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РОССИИ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ
  10. § 1. Государство, государственное образование, территориальная автономия и административно-территориальное деление
  11. 3.2. Применение институтов судебной реформы
  12. ТРАДИЦИОННЫЕ ИНСТИТУТЫ ВЛАСТИ В ГАНЕ