<<
>>

Компоненты политической культуры

Рассмотрим теперь такие компоненты политической культуры, как стереотипы, мифы и символы.

Политический стереотип — это упрощенное, схематическое, деформированное и ценностно-ориентированное представление о политических объектах.

Отличительными чертами стереотипа являются: персонификация событий (причина тех или иных явлений связывается с деятельностью конкретного лица или определенной группы); сильная эмоциональная окрашенность в восприятии и интерпретации событий (как правило, резко негативное или резко позитивное отношение к чему-либо или кому-либо); иррациональность (обычно факты, противоречащие стереотипу, не замечаются или с негодованием отвергаются); устойчивость (стереотип статичен, долговечен, он не подвержен изменениям и способен к самосохранению даже в радикально меняющейся ситуации).

Как правило, в политических стереотипах суммируется в упрощенной и деформированной форме опыт какой-либо группы. В обыденном сознании стереотипы могут заменять знания о политических объектах, значительно упрощая процесс ориентации, выработки и принятия решений в сложном и противоречивом мире. Стереотипы способствуют формированию политической идентичности, разделяя социальный и политический мир по оси «мы — они, свои — чужие, друзья — враги».

Политический миф — это статичный образ, опирающийся на верования и позволяющий упростить, упорядочить и интерпретировать приводящие в смятение факты и события, структурировать вйдение коллективного настоящего и будущего. В многочисленных исследованиях, посвященных политическому мифу, раскрываются социальные и психологические предпосылки его возникновения. Мифология, в том числе и политическая, возникает тогда, когда группа или большая часть общества сталкиваются с новыми, непонятными и неподконтрольными ей явлениями, несущими в себе явную или тайную угрозу ее существованию. Именно поэтому расцвет мифотворчества наблюдается в периоды социальных катастроф, глубинных кризисов общества, войн, революций и т.

п. С психологической точки зрения творение мифа связано с невозможностью логически объяснить происходящие радикальные перемены и с обусловленным этим обстоятельством защитным возвратом индивида к раннему жизненному опыту восприятия окружающего мира.

Значительный интерес представляет также интерпретация мифа аналитической психологией К. Юнга, согласно которой миф является проекцией коллективного бессознательного на те или иные реальные объекты. В определенных критических ситуациях возможна активизация, оживление архетипов, и тогда их перенос на социальные и политические объекты становится источником коллективных мифов.

Основными свойствами любого мифа, в том числе и мифа политического, являются: полиморфность — один и тот же набор символов может присутствовать в разных мифах, а одна и та же тема мифа может иметь разную направленность и различное эмоциональное восприятие; ограниченность — миф использует ограниченное число символов, но в мифах возможны их многочисленные комбинации; отвлеченность — миф не соотносится с эмпирической действительностью: фундаментальность веры — миф опирается на допущения, не требующие проверки, независимо от их истинности; статичность — миф не соотносится с историческим и социальным временем, он живет в своем собственном измерении.

Из всех возможных сюжетов политического мифа можно выделить четыре основные темы: о заговоре, о золотом веке, о герое-спасителе, о единстве. Миф о заговоре истолковывает негативно воспринимаемые явления как результат тайного действия сил тьмы. Это могут быть «враги народа*, агенты тайных спецслужб и сект. Скрытные действия представителей этих коварных организаций обязательно направлены на завоевание или уничтожение группы, общества, государства. Поскольку заговор творят демонические силы, противостоять им можно, используя любые средства борьбы.

Миф о золотом веке либо призывает вернуться к «истокам» в светлое прошлое, где царили любовь, равенство, братство, где мир был прост и понятен, либо зовет в светлое будущее, рассматривая предыдущие периоды как «предысторию», существование которой оправдано лишь в той мере, в какой она подготавливала это идеальное будущее.

Миф о герое-спасителе наделяет конкретные персонажи харизматическими чертами. Герой должен обладать даром пророка, непревзойденным талантом полководца-воителя, высочайшими моральными качествами и т. п.

Миф о единстве основан на противопоставлении «друзья — враги», «свои — чужие», «мы — они». «Они», или, иначе, враги — причина всех наших бедствий и несчастий. «Они» стремятся отобрать «наши» ценности, и потому наше спасение в единстве и противостоянии «им».

Особенностью современного политического мифа стало, по выражению немецкого философа Э. Кассирера, создание «техники» и «производства» новых мифов. Уже не только коллективное бессознательное, но и мастера мифотворчества создают новые и новые мифы.

Политический символ — это знак, выполняющий коммуникативную функцию между личностью и властью. Если исходить из концепции Т. Парсонса, согласно которой культура — это упорядоченная система символов, то можно сказать, что политическая культура — это организованная система символов. Для того чтобы символ выполнял коммуникативную функцию, он должен иметь сходное значение для множества индивидов, его смысл должен быть как минимум интуитивно понятен определенному кругу людей. К политическим символам можно отнести флаг, герб и гимн государства, лозунги, памятные даты, политические ритуалы (демонстрации, митинги, торжественные собрания и т. п.). Кроме коммуникативной символ обладает интегративной функцией — он способен сплачивать, объединять людей, группы, обеспечивать чувство единства.

Важный аспект политической культуры заключается в том, что она воспроизводит всю систему общественных отношений по двум основным направлениям:

type="1"> через политическую социализацию личности; через обеспечение исторической преемственности.

Что касается политической социализации, то, как мы уже отмечали, каждый человек должен жить и действовать в соответствии со своим статусом (принадлежностью к определенной группе) и той ролью, которую он играет в обществе.

Кроме того, человек должен знать и уважать ценности и идеалы, в соответствии с которыми живут его родители, сверстники, вся нация. Это позволяет ему правильно принимать решения, адаптироваться к любой жизненной ситуации. В своей повседневной жизни, в школе, в семье, в коллективе своих сверстников мы осознаем, как лучше вести себя в той или иной ситуации, насколько хорошо политическая система относится к нам и как нам с ней взаимодействовать. Учителя в школе, преподаватели в вузе, друзья и товарищи по-разному влияют на нас, заставляя оценивать действия власти (правительства, президента). Но у нас постепенно накапливается и свой, личный опыт общения с реальностью. В результате происходит наша политическая социализация, т. е. оценочное восприятие политической жизни страны и стремление действовать в соответствии со своими оценками.

Гражданские качества личности не наследуются, а формируются в процессе ее взаимодействия с обществом, группами, другими индивидами. Расширение политического участия, включение в политику все новых слоев населения, рост интереса к политике является сегодня глобальной тенденцией мирового развития. Вхождение в сложный мир политики новых поколений предполагает формирование у них определенного отношения к политическим целям и ценностям, которые они застают в конкретном обществе. Для обеспечения преемственности политического развития и сохранения целостности общества в ходе смены поколений важно знать, как осуществляется трансляция политических убеждений и стандартов политической жизни от одного поколения к другому и как происходит формирование самостоятельного и ответственного политического субъекта. Политические институты (государство, партии и т. д.), политические лидеры, элиты, заинтересованные группы, церковь, семья, которые способствуют политической социализации, называются агентами социализации. На различных этапах социализации может доминировать влияние того или иного агента.

Обеспечение исторической преемственности — важнейшая функция политической культуры.

Все революции, бунты, восстания ломали устоявшуюся систему политических отношений в обществе. Это очень опасный процесс. Происходит раскол общества: одна часть населения придерживается традиционных взглядов на формы правления, формы взаимодействия между властью и народом, другая же часть отвергает старые идеалы, смело ломает старую политическую систему, пытается создать новые политические институты. Общество должно обеспечивать преемственность исторического процесса, чтобы избежать конфликта «отцов и детей».

С этой целью создаются самые различные учреждения и организации, которые формируют политическую культуру.

Прежде всего политическую культуру непосредственно формирует государство в лице его законодательных, исполнительных и судебных органов. Мы уже говорили о том, что государство формирует и закрепляет политические символы (герб, флаг), тем самым обеспечивая взаимодействие всех граждан, классов и слоев общества на базе использования общих символов, терминов, стереотипов и т. д. Также государство формирует у людей определенные модели политического поведения. Мы хорошо знаем из официальных государственных источников, как государство относится к Октябрьской революции 1917 г., к личностям Сталина, Хрущева, Павлика Морозова и т. д. И невольно соглашаемся или нет с такой оценкой. Причем разные политические режимы по-разному формируют политические идеалы. Тоталитарный режим активно навязывает народу свои стереотипы (достаточно посмотреть на лозунги во время демонстраций 7 ноября и 1 Мая в бывшем СССР). При демократическом же режиме формирование политических идеалов принадлежит в основном гражданскому обществу.

Большая роль в формировании политической культуры принадлежит общественным, религиозным организациям, партиям, средствам массовой информации. Значение этих организаций в жизни общества мы уже отмечали. Здесь же обратим внимание на очень влиятельное с точки зрения формирования политической культуры академическое сообщество, роль которого особенно заметна в США.

Известно, что в этой стране существует правящая элита, которая находится у власти, и контрэлита, т. е. оппозиция, которая критикует правящую элиту, формируя тем самым общественное мнение. Как правило, контрэлита довольно часто выступает в средствах массовой информации, на лекциях в университетах и в политических клубах. Тем самым она готовит электорат к определенному голосованию на предстоящих выборах. В следующем избирательном цикле элита и контрэлита обычно меняются местами: о;на приходит к власти, другая преподает в составе академической «шины, формируя определенный тип политической культуры.

Таким образом, политическую кльтуру личности формируют как политические субъекты — государево, политические партии и политические движения* средства массовой информации, — так и неполитические: семья, система образованы, церковь, деловые круги, мир бизнеса, научная и культурная элит общества. 

<< | >>
Источник: В. П. Огородников, Н. М. Сидоров. Политология. 2009

Еще по теме Компоненты политической культуры:

  1. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  2. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  4. Политическая социализация включает несколько основных стадий.
  5. МАССОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА (понятийный анализ)
  6. 8.3. Основные элементы и типы политической культуры
  7. 8.4. Типы политических культур
  8. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  9. 5.1. Социально-политический статус личности
  10. 5.5. Организационная культура политической команды
  11. АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ Панкевич О.В.
  12. Сущность политической культуры. Уровни политической культуры
  13. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  14. ТРАДИЦИОННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ АФРИКЕ: ТОЛЬКО ЛИ ПРОШЛОЕ?
  15. 4.1.1. Структура политической системы
  16. Понятие политической культуры и ее функции