<<
>>

Концепция плюрализма элит и функциональные теории элит

Установки ценностной теории о ценностно-рациональном характере отбора элит в современном демократическом обществе развиваются в концепциях множественности элит, являющихся, пожалуй, наиболее распространенными в сегодняшней элитарной мысли настоящего времени.
Их нередко называют функциональными теориями элиты. Они не отрицают элитарную теорию в целом, хотя и требуют коренного пересмотра ряда ее основополагающих, классических установок. Среди авторов концепции плюрализма элит наиболее известны С. Келлер [133, 91], О. Штаммер [42, 124], Д. Рисмен [42, 124], утвердившие ряд ее основных позиций. В частности, то, что элита множественна. Ни одна входящая в нее группа не способна оказать решающего воздействия на все области жизни одновременно. В условиях демократии власть распределена между различными группами элит, которые оказывают влияние на принятие решений, отстаивая свои интересы. Элиты контролируются массами посредством выборов, референдумов, опросов, прессы, групп давления. По определению А. Г. Грязновой, разработчики теории исходят из того, что конкуренция между элитами предотвращает формирование целостной элитарной группы и делает возможным контроль власти со стороны общества. Границы между элитой и обществом условны. Доступ в элиту открыт не только представителям крупного богатства, но и представителям других слоев общества, обладающим выдающимися способностями и знаниями [42, 125]. Своеобразное теоретическое развитие получили и взгляды Г. Моски. Так, французский исследователь Г. Дорсо [133, 90] обратился к учению о «политическом классе» и предложил рассматривать его как «технический инструмент» «господствующего класса», распадающийся в политическом процессе на «управляющий» и «оппозиционный» сегменты. В силу этого, как считает французский ученый, смена у власти правящего и оппозиционного слоев совершенно не сказывается на интересах и статусе правящего класса.
М. А. Василик и М. С. Вершинин [29, 147] считают, что демократические установки ценностной теории элиты развивают и существенно обогащают концепции множественности, плюрализма элит. Они базируются на следующих постулатах: • отрицание элиты как единой привилегированной, относительно сплоченной группы (существует множество элит; влияние каждой из них ограничено специфической для нее областью деятельности; ни одна из них не способна доминировать во всех областях жизни; плюрализм элит определяется сложным общественным разделением труда, многообразием социальной структуры; каждая из множества материнских, базисных групп — профессиональных, региональных, религиозных, демографических и других — имеет свою собственную элиту, которая выражает ее интересы, защищает ценности и в то же время активно влияет на ее развитии)е; • подконтрольность элиты материнским группам (с помощью разнообразных демократических механизмов — выборов, референдумов, опросов, прессы, групп давления и т. д. — можно ограничить и заблокировать действие открытого Р. Михельсом «железного закона олигархических тенденций» и удержать элиты под давлением масс); • подотчетность элит массам, ставшая возможной вследствие экономической и социальной конкуренции элит (это предотвращает складывание единой господствующей элитной группы; конкуренция развертывается на основе признания всеми ее участниками «демократических правил игры» и требований закона); • распыленность власти в современном демократическом обществе (многообразные общественные группы и институты с помощью прямого участия, давления, использования блоков и союзов могут налагать вето на неугодные решения, отстаивать свои интересы, находить взаимоприемлемые компромиссы; сами отношения власти изменчивы; они возникают для решения вполне определенных задач; это ослабляет концентрацию власти и предотвращает складывание стабильных господствующих социально-политических позиций и устойчивого властвующего слоя); • условность и размытость различий между элитой и массой (в современном правовом социальном государстве граждане могут свободно входить в состав элиты, участвовать в принятии решений; главный субъект политической жизни не элиты, а группы интересов; различия между элитой и массой основаны, главным образом, на неодинаковой заинтересованности в принятии решений; доступ к лидерству открывают не только богатство и высокий социальный статус, но и личные способности, знания, активность и тому подобное).
Концепции плюрализма элит широко используются для теоретического обоснования современных западных демократий. Однако эти теории во многом идеализируют действительность. Многочисленные эмпирические исследования, по мнению В. П. Пугачева, свидетельствуют о явной неравномерности воздействия различных социальных слоев на политику, о преобладании влияния капитала, представителей военно-промышленного комплекса и некоторых других групп [128, 142]. Учитывая это, некоторые сторонники плюралистического элитизма предлагают выделять наиболее влиятельные «стратегические» элиты, чьи «суждения, решения и действия имеют важные предопределяющие последствия для многих членов общества».
<< | >>
Источник: Зуляр Ю. А.. Политология: Базовый курс : учеб. пособие : в 2 т. Т. 1. 2008

Еще по теме Концепция плюрализма элит и функциональные теории элит:

  1. Просчеты позитивизма
  2. СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ
  3. Генезис политических партий и партийных систем
  4. ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
  5. Понятиеэлиты. Теорииэлит
  6. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  7. Социоморфность советской экономической географии.
  8. 3.2.2. Инструментарий политологического исследования
  9. Концепция плюрализма элит и функциональные теории элит
  10. 11.2.3. Леволиберальные концепции
  11. 11.3.8. Государственная бюрократия как составная часть политической элиты
  12. Сравнительный анализ политических режимов
  13. Всеобщность и проверяемость. Критика
  14. Глава 16 ПОЗИТИВИЗМ: ИСКУССТВО КАК ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
  15. 1.1. Типология и классификации СМИ
  16. Лекция 2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРЕДЕЛЬНОЙ ОНТОЛОГИИ
  17. 2.4. «Этимологическая» концепция медиакратии
  18. §2. Сравнительный анализ систем образования в переходном обществе: общее и особенное