<<

Конверсия возможна

Сторонники наращивания военных усилий в поддержку своей политики приводят и такой аргумент, что перевод военного производства на мирные рельсы (конверсия) или вообще невозможен, или вызове* пагуб- ные последствия для трудящихся: безработицу, деквалификацию, снижение заработков.
Нельзя не видеть, что такая перестройка не произойдет сама собой, так сказать механически. Проблемы здесь действительно имеются, и вокруг них в капиталистических странах идет непрекращающаяся борьба меасду прогрессивными, демократическими силами и приверженцами агрессивного, милитаристского курса, ратующими за наращивание вооружений.

В ходе этой борьбы обозначились два взаимосвязанных, но полностью не совпадающих вопроса. Во- первых, насколько реальна возможность заменить производство вооружений производством другой, мирной продукции. Во-вторых, возможно ли при конверсии обеспечить работой освободившихся трудящихся, притом работой в соответствии с уровнем их квалификации. Результаты проводящихся демократическими кругами исследований дают положительные ответы на поставленные вопросы. Имеются в виду некоторые члены АФТ—КПП, ряд самостоятельных американских профсоюзов, таких как профсоюз автомобилестроителей, профсоюз механиков и рабочих авиакосмической промышленности, некоторые английские профсоюзы, ведущие западногерманские профсоюзы, демократические круги ученых, коммунистические и рабочие партии капиталистических стран.

Интересен в этом смысле опубликованный в начале 1980 года меморандум «Предложения о разоружении в Федеративной Республике», целиком посвященный вопросам конверсии и отражающий позицию ряда ведущих западногерманских профсоюзов43. Авторами меморандума являются профессора У. Альбрехт и Й. Хуфф- шмид, доктор Г. Вульф, секретарь профсоюза рабочих-металлистов Р. Швитцер и др. По их оценкам, около четверти от стоимости общего объема продукции военного производства можно непосредственно использовать в гражданском потреблении.

Имеются в виду средства материального обеспечения военной медицины, продовольствие, обмундирование и экипировка, средства связи и коммуникаций, значительная часть средств транспорта44. Сюда же относится немалая доля военного строительства, например квартир для военнослужащих. «Во всех этих случаях, — отмечает И. Хуфф- шмид, — речь идет не об изменениях (или о весьма незначительных) в производстве, а об изменениях в использовании продукции»45.

Конечно, более сложен процесс перевода на мирные рельсы производства специфически военной продукции, которая в принципе не может найти гражданского применения. В этих случаях, как правило, требуется значительная перестройка производства. Однако сторонники альтернативных направлений переключения в военной области отмечают, что ряд гражданских отраслей тоже отличается высокой степенью специализации и стандартизации. В качестве примера они ссылаются на все машиностроение. Поэтому трудовые функции в военном и гражданском производствах адекватны и взаимозаменяемы, что и позволяет осуществить конверсию.

Эти выводы основаны на развитии современной экономики. Так, С. Мелман ссылается на успешное осуществление частичной конверсии на предприятиях корпорации «Боинг», специализирующихся на производстве крупных военных вертолетов. В 1977 году корпорация потеряла заказ на новую модель. Однако администрация «Боинга» заранее подготовилась к этому и переключила часть производственных мощностей на выпуск наземных электропоездов и троллейбусов. В результате конверсии высвободившиеся рабочие были заняты выпуском гр&жданской продукции.

Авторы уже упоминавшегося меморандума, ссылаясь на опыт ФРГ, отмечают, что в ходе происходивших в стране структурных изменений наблюдалось сокращение рабочих мест в одних отраслях экономики и создание их в других. Так, в 1950—1960 годы практически вдвое сократилась численность занятых в сельском хозяйстве, в 60-е годы уменьшилось число рабочих мест в горнодобывающей промышленности на 300 тыс., с 1970 по 1977 год — на 170 тыс.

численность занятых в текстильной промышленности. Эти и другие структурные изменения тем не менее не привели к взрыву безработицы. К тому же авторы отмечают, что конверсию можно осуществить не сразу, а поэтапно. Это позволит основательнее к ней подготовиться и провести ее с меньшими издержками.

Таким образом, имеющийся уже опыт осуществления экономической конверсии свидетельствует, что процесс этот не создает, как пытаются утверждать некото- рые противники демилитаризации промышленности, непреодолимых трудностей в деле развития гражданских отраслей экономики.

Истории известны конверсии и в более крупных масштабах. Уже упоминавшийся советский экономист Р. А. Фарамазян пишет: «В прошлом подобные перестройки в экономике происходили неоднократно во многих странах. Наибольшего масштаба эти процессы достигли в период мировых войн. В 1918 году удельный вес военного производства в общем объеме промышленной продукции Германии составил 75%, Франции — 75, Великобритании — 65, США — 40%. После окончания войны промышленность этих стран была переведена на выпуск мирной продукции. Такая же картина, но в более крупных масштабах наблюдалась и после второй мировой войны»46. К этому перечню исторических фактов примыкает и опыт частичной конверсии американской промышленности в 1953 году, после окончания войны в Корее.

Разоружение, даже если оно будет осуществляться поэтапно, позволит сэкономить значительные финансовые, материальные и энергетические ресурсы, которые могут быть использованы для решения разнообразных экономических, социальных, экологических и других задач. Скажем, в Соединенных Штатах начинает выходить из строя инфраструктура, капиталовложения в которую сокращались с 60-х годов. Вследствие этого в значительной степени ухудшилось состояние шоссейных и железных дорог, мостов, водопроводных и канализационных систем и других государственных основных фондов гражданского назначения. По оценкам экспертов, для поддержания их в нормальном состоянии лишь в ближайшее десятилетие надо израсходовать на ремонт шоссейных дорог, городских улиц и мостов 1600 млрд. долл., городских водопроводных систем — 125 млрд., сооружений по очистке сточных вод — 100 млрд., городского транспорта — 40 млрд., судоверфей, портов и каналов — 40 млрд., всего на сумму 2,5—3 трлн. долл.47 Такого рода работы способны создать многие и многие тысячи рабочих мест.

Или взять такую важную сферу, как образование. Группа видных деятелей демократической партии США утверждает, что в реальных долларах, то есть с учетом инфляции, федеральные расходы на образова- ние фактически сократились на 14% за 1980—1983 годы. Это в условиях научно-технической революции обостряет проблему образования. Ныне, как никогда ранее, необходимо обеспечить быструю подготовку и переподготовку квалифицированных кадров рабочих, инженеров, техников, служащих, способных управлять современной техникой, разбирающихся в самой новой технологии. Сокращение же ассигнований на эти цели прежде всего сказывается на трудящихся, испытывающих потребность в переквалификации. Высвобождающиеся же в ходе конверсии средства помогут решить и эту проблему. Они, с одной стороны, обеспечат увеличение численности занятых в сфере образования на всех ее уровнях, с другой — позволят готовить кадры для работы в других отраслях хозяйства.

Недостаток средств тормозит развитие здравоохранения, научные исследования в области борьбы с сер- дечно-сосудистыми заболеваниями, раком, а также многими видами профессиональных заболеваний. Конверсия открывает довольно широкие перспективы для улучшения существующей системы медицинского обслуживания как в результате строительства новых поликлиник, больниц, научных медицинских учреждений, так и пополнения состава работающего в них персонала. В обоих случаях — это реальные новые рабочие места, не говоря уже о том, что существенно мог бы повыситься уровень медицинского обслуживания трудящихся.

Сокращение военных расходов создает условия для снижения налогов, уменьшения темпов инфляционного роста цен, увеличения пенсий, стипендий, что приведет к реальному росту доходов населения, их покупательной способности. В свою очередь это вызовет увеличение производства потребительских товаров, еще один резерв создания новых рабочих мест.

В этом же направлении действует расширение и углубление экономических, научно-технических связей капиталистических стран с социалистическими. Прекращение гонки вооружений, политика мирного сосуществования государств с различными общественными системами открывают широкие возможности для развития равноправного взаимовыгодного сотрудничества. А это десятки и сотни тысяч дополнительных рабочих мест. Свидетельство тому — развитие таких связей

СССР с ФРГ и Финляндией — наиболее крупными нашими внешнеторговыми партнерами из числа капиталистических государств, другими странами Запада. Так, деловое сотрудничество с Советским Союзом и другими социалистическими странами, по подсчетам профсоюзных деятелей ФРГ, дает работу более 500 тыс. западных немцев. 150 тыс. австрийских рабочих и служащих заняты выполнением заказов социалистических государств.

Как видим, конверсия позволяет осуществить широкое альтернативное развитие в самых различных отраслях хозяйства. А это — тысячи и тысячи новых рабочих мест.

Однако противники конверсии выдвигают в качестве контраргумента довод о том, что значительная часть освобождающихся рабочих и служащих в силу специфики военного производства не найдет себе применения в гражданских отраслях, а на ее переквалификацию потребуются значительные финансовые расходы. Авторы меморандума «Предложения о разоружении в Федеративной Республике» пришли к выводу, что эта проблема во многом надуманна. Они установили, что в переобучении нуждаются лишь 20% занятых в военном производстве48. Учитывая, что даже частичное сокращение военного производства высвобождает большие средства, которые могут быть направлены на нужды переподготовки кадров, о чем уже говорилось, переквалификация рабочих, служащих, делают обоснованный вывод авторы меморандума, не представит особого труда.

Не выдерживает критики и аргумент о том, что переход из военной в гражданские отрасли индустрии сопровождается потерей в заработке. Как отмечает Й. Хуффшмид, лишь у занятых в авиакосмической промышленности почасовая зарплата на 10% выше, чем в среднем по промышленности. Но эти ставки далеко не самые высокие в индустрии в целом. Например, они ниже, чем в химической и нефтеперерабатывающей промышленности. К тому же, продолжает Хуффшмид, в военной промышленности наблюдается тенденция, типичная для всей современной индустрии: повышение серийности производства. А это ведет к возрастанию давления на заработную плату рабочих и

служащих, так как квалификация их постепенно сни-

4Q

жается .

Рассматривая вопрос о возможной занятости персонала, связанного с военными НИОКР, исследователи отмечают, что лишь незначительная его часть занимается сугубо военными разработками. Поэтому подавляющее большинство его может быть безболезненно переведено на гражданские исследования. Это относится к чертежникам, операторам ЭВМ, кадрам, занимающимся математическим обеспечением расчетов, и другим специалистам. Работающие же над исследованиями сугубо военной ориентации благодаря высокой квалификации всегда смогут найти более или менее близкую сферу науки, техники для эффективного применения своих знаний, опыта.

Конверсия не только не создает непреодолимых препятствий для трудоустройства освобождающихся из военной промышленности и НИОКР работников, но открывает еще большие возможности для этого, для созидательного труда во имя мира, повышения благосостояния народов.

Проблема состоит в том, чтобы правящие круги капиталистических стран были готовы к проведению этой структурной перестройки хозяйства. Для этого потребуется отказаться от курса на безудержную гонку вооружений, на нагнетание международной напряженности, проводить антимилитаристскую политику, политику мирного сосуществования, экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с социалистическими странами. Именно этого хотят и ждут народы. За это ведет борьбу значительная часть трудящихся, в нее втягиваются все более широкие слои демократических сил капиталистических стран. Они полны решимости продолжать такую борьбу. И в этом залог ее успеха.

<< |
Источник: Сапрыков В. Н.. Милитаризм: политические проявления и социально-экономические последствия. — М.: Междунар. отношения. —128 с. — (Империализм: события, факты, документы).. 1984

Еще по теме Конверсия возможна:

  1. 3.5.2. СТОРОНЫ СТАНОВЛЕНИЯ: ВОЗМОЖНОСТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ 352.1. ВОЗМОЖНОСТЬ 3521.1. Общая характеристика возможности
  2. КОНВЕРСИЯ
  3. ГЛАВА II. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
  4. ГЛАВА III. СПОСОБЫ КОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
  5. 2.1 Классификация методов конверсии растительного сырья
  6. 3.3.Биологические методы конверсии растительного сырья
  7. 3.2. Химические способы конверсии растительного сырья
  8. 3.1. Физические и комбинированные способы конверсии растительного сырья
  9. Сушкова В.И., Воробьёва Г.И.. Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества. – Киров, – 204стр., 2007
  10. 3.2.2. Конверсия целлюлозосодержащего и пентозансодержащего сырья концентрированными кислотами
  11. 4. Возможности и свобода
  12. Невозможное возможно
  13. СЧАСТЛИВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  14. Возможное возражение.
  15. Невозможное возможно
  16. 8. Базовые возможности и бедность
  17. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИИ