<<
>>

5. КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА: ПРОБЛЕМА ВЫБОРКИ

Раз в десять лет Бюро переписи, отдел министерства торговли США, проводит перепись, стремясь определить, подсчитать и измерить определенные характеристики образа жизни каждого человека в стране.

Закон требует, чтобы все сотрудничали с лицами, проводящими перепись, и давали правдивые ответы на вопросы типа: “сколько у вас телевизоров?”, “есть ли в вашем доме водопровод?”. По имеющимся оценкам, перепись 1990 г. обошлась федеральному правительству в 2 600 000 000 долларов; для получения соответствующей информации было привлечено 480000 служащих, интервьюеров и других лиц, работавших в течение нескольких месяцев. Всего в США было идентифицировано и обследовано около 250 000 000 человек.

Надо ли говорить, что не многие политологи готовы к таким огромным затратам для удовлетворения своих личных исследовательских интересов. В то же время объекты их интересов (объекты исследования) для различных практических целей могут быть столь же многочисленны. Сто миллионов избирателей, четверть миллиарда жителей западных демократий, сто тысяч документов – все это может оказаться в центре внимания политологического исследования, хотя количество отдельных объектов в каждом из этих случаев слишком велико, чтобы их можно было всесторонне проанализировать. Даже Бюро переписи, со всеми его тысячами работников и миллионами долларов, оказалось не в состоянии задать каждому идентифицированному липу все свои вопросы. Вместо этого была разработана короткая анкета для большинства населения и более полная для отдельных респондентов. Так же как политологи и многие другие исследователи, Бюро переписи сочло необходимым использовать выборку.

В настоящей главе мы рассмотрим применение и механизм формирования выборки, отбора сравнительно небольшого числа объектов, изучение которых может дать [c.153] нам большой объем информации о генеральной совокупности, из которой они были выбраны. Поступая таким образом, мы будем иметь дело с тем, что мы назвали генерализацией, возможностью делать общие выводы, основанные на анализе небольшого числа объектов. С этой целью мы должны задать себе три вопроса. Во-первых, что же такое репрезентативная выборка? Во-вторых, какие существуют возможности для отбора конкретных объектов, которые образовали бы такую выборку? И в-третьих, сколько объектов необходимо отобрать, чтобы можно было назвать выборку репрезентативной? Рассмотрим поочередно все эти вопросы. [c.154]

<< | >>
Источник: Мангейм Дж. Б., Рич Р. К.. Политология. Методы исследования.. 1997

Еще по теме 5. КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА: ПРОБЛЕМА ВЫБОРКИ:

  1. 6.1. Техника и процедуры контент-аналитического исследования средств массовой информации
  2. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И РАННЯЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  3. План
  4. Общие вопросы Отбор
  5. Глава 12. Проблема парциальности проявлений свойств нервной системы
  6. К проблеме мозговых механизмов психической активности[37]
  7. Проблема духовного формирования студентов психологического факультета посредством экзистенциального подхода
  8. К проблеме исследования индивидуально-типических особенностей личности
  9. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ С. С. Душанбаева, Л. В. Кашапова, И. Н. Латыпова (Уфа)
  10. Теоретические и прикладные аспекты проблемы когнитивного ресурса в структуре общих познавательных способностей Н. Б. Горюнова (Москва)
  11. Проблема неадаптивного поведения в эволюционной теории
  12. 1. «Проблема англосаксов»
  13. Россия
  14. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  15. 5. КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА: ПРОБЛЕМА ВЫБОРКИ
  16. ПРОЦЕДУРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ ВЫБОРКИ
  17. УСТАНОВЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО ОБЪЕМА ВЫБОРКИ
  18. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ХОДЕ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА