<<
>>

Личность как субъект политики

 

В философии личность обычно рассматривается как человеческий индивид, продукт общения и познания, как носитель социальных качеств, обусловленных конкретно-историческими условиями жизни общества.

Поэтому личность можно определить как индивидуальное бытие общественных отношений. Такой подход несет в себе двоякое понимание сущности личности: как нечто социальное (общественное бытие) и как нечто индивидуальное (индивидуальное бытие).

Бытие общественных отношений личности формируется через присвоение человеком общественно значимых, устоявшихся норм и ценностей. При этом потребности и мотивы каждой личности отражают в себе общественно-исторические ориентации той культуры, в которой развивается и действует этот человек. Человеческое существо может подняться до уровня человеческой личности только в условиях социального окружения, через взаимодействие с этим окружением и при*

своение того духовного опыта, который накоплен человечеством. К нему относятся и политические ценности. Сегодня общепринятые политические ценности включают свободу, достоинство и равноправие личности, общественный порядок, справедливость, демократию, ответственность.

Индивидуальное бытие личности формируется через внутреннюю позицию человека, через становление системы личностных смыслов, на основе которой человек строит свое мировоззрение, свою идеологию и свою деятельность. Принятая человеком идеология, сформированное им мировоззрение определяют его развитие как личности и его поведение.

Нет такого периода в жизни человека, когда он становится личностью раз и навсегда. Личность может деградировать. Личностное в человеке — это постоянная озабоченность проблемами ближних, коллектива, страны, человечества, взыскательность к себе с точки зрения требований морали. Человек лишь тогда личность, когда занимает активную социальную позицию.

В последние годы обозначились две противоречивые тенденции взаимоотношений между личностью и политикой: с одной стороны, повышение интереса к политике, когда она существенно влияет на жизнь каждого человека, с другой — падение доверия к ее многочисленным официальным представителям.

Многие политики прибегают ко лжи и обману народа, не выполняют своих обещаний и предвыборных программ, допускают коррупцию и т. п. Часто результатом этого становится политическая апатия общества.

В связи с этим можно ли говорить о личности как о субъекте политики? Субъекты политики наряду с ее объектами и ресурсами образуют структуру политики. Термин «субъект политики» относится к тому, кто творит политику, принимает в ней активное и осознанное участие. Однако политология считает основным субъектом политики социальную группу, интересы и способ функционирования которой и определяют возможную сферу политической деятельности личности. В этом °лане личность оказывается вторичным, производным субъектом политики, не столько субъектом всей совокупности общественных отно- щений, сколько непосредственным субъектом политической практики.

Не профессиональный политик, а «средний» человек становится объектом политики в определенных условиях. Только если он знает, ^ковы социальные потребности и интересы различных социальных ^Упп, чем обусловлены противоречия между ними, какова связь меж-

ду его собственными потребностями и социальными возможностями их удовлетворения. Но и этого недостаточно. Личность как субъект политики должна ориентироваться в правилах и механизмах политической «игры», знать, какое она хочет и может занять место в этой игре. Только при этих условиях личность становится полноправным субъектом политики.

Факторы политической субъектности личности воздействуют на нее как позитивно (формируя ее политическую активность), так и негативно (насильственно включая ее в политическую жизнь или исключая из нее). Личность может определенное время жить вне политики но такая изоляция искусственна: когда результаты реальной политики угрожают интересам не только группы принадлежности, но и ее персональным интересам, личность обязательно включается в политическую деятельность.

Конкретное участие личности в политической деятельности обычно детерминировано двумя факторами: мотивацией, в которой определяющими являются способности и амбиции (притязания) личности: наличием социальных условий, в которых эти способности и амбиции могут реализоваться.

Оказать существенное влияние на политическую жизнь в тех или иных конкретных условиях может только такая личность, способности которой соответствуют текущим политическим запросам общества.

Диалектика типичности и индивидуальности в личностях крупных политических лидеров проявляется в том, что эта личности, во-первых, наиболее репрезентативны (т. е. представительны), во-вторых, в них типичные черты членов данного общества выражены более четко.

Будучи не в состоянии изолироваться от основных социальных конфликтов, личность политического лидера (как и рядового политика) оказывается внутренне дисгармоничной в связи с противоречивостью выполняемых ею политических ролей. Так, роль гражданина находится порой в противоречии с ролью представителя нации, роль представителя нации — с ролью члена общественной организация, класса, социальной группы внутри этого класса.

Внешним выражением степени политической активности личности служат ее включенность в политическую практику, масштабы участия в ней, количество и значимость ролей, исполняемых личностью в по-

Тема 8. Личность и политика

литической жизни. Содержание отношений между человеком и политикой может быть сведено к трем основным типам — приобщенности человека к политике, политическому отчуждению и полному слиянию человека с политикой.

Первый тип отношений выражается в разнообразных формах политически активного поведения, участия, нацеленного на решение конкретных проблем путем воздействия на систему политической власти.

Второй тип отношений — состояние отчуждения или аномии, которое характеризуется разрывом связей личности и политической системы, сосредоточением усилий на реализации сугубо частных интересов.

Третий тип отношений — полное слияние человека с политической системой, подчинение личной жизни ее потребностям и приказам.

В целом политическое влияние «рядового» гражданина зависит от следующих факторов общесоциального характера: социального статуса (классовая принадлежность, профессия, место в профессиональной и социальной иерархии, степень жизненной зрелости); связи собственных интересов с теми или иными социальными противоречиями и конфликтами; объема и социальной значимости выполняемых социальных ролей, степени и эффективности реализации требований, предъявляемых к этим ролям; собственных усилий, воли и умения вести политическую деятельность; силы социальных барьеров и ограничений активности (групповые привилегии, груз традиций, различного рода цензы: имущественный, образовательный, национальный, религиозный и т.

д.); политического сознания, ментальности и политической культуры, вероисповедной системы ценностей.

Огромное значение в деле развития политической активности личности имеет существующая в обществе правовая система, которая определяет границы и допустимые нормы политической активности. Они отражаются в официально провозглашенных (в первую очередь в Кон- отиту ции) правах, свободах и обязанностях и в системе их гарантий (как формальных, так и материальных).

Наиболее содержательная классификация прав и свобод граждан — Их разделение в соответствии со сферами реализации на гражданские (личные), политические, экономические, социальные и культурные. Граж-

данские права - это в основном естественные, неотъемлемые npaj человека (право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, ра. венство перед законом и др.).

Политические права определяют положение человека в обществе, возможности его участия в управлении государством и обществом (право избирать и быть избранным, право на информацию, свобод! слова и др.).

Основные экономические права: право на частную собственность, предпринимательство, свободное распоряжение своей рабочей силой.

Актуальны такие социальные права, как право на труд и его безопасные условия, право на отдых и социальную защиту, на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, на защиту детства и материнства и др.

Первостепенное значение для духовного развития имеют культурные права: право на образование, свободу творчества, охрану интеллектуальной собственности, доступ к культурным ценностям, распространение информации, запрет на цензуру и др.

Демократический режим провозглашает свободу объединений, формирования и высказывания собственных взглядов, их публичной манифестации, право избирать и быть избранным, право отзыва депутатов и т. д. Формальная гарантия таких прав - законодательство и судебная (ис тема, основной материальной гарантией является деятельность государственных и общественных организаций, стоящих на страже правопорядка.

Российское общество имеет отличное от западной традиции отношение к официальному праву. Существует некое «народное* право, т. е. моральный кодекс неписаных норм и правил, носящих прежде всего этический характер, определяемый национальной, конфессиональной и другими традициями. Определенный правовой нигилизм, сложившийся веками, в период реформирования России проявился как реакция общества на недемократические действия властей. Монета- рис гская реформа проводилась революционным, необольшевистским способом, делающим основную ставку на людей, готовых «революционную» целесообразность примитивно-капиталистических ценностей поставить выше закона и здравого смысла. Уважение и соблюдение закона как нормы жизни гражданского общества и основы реформаторской деятельности не удалось сформировать в массовом сознании: нарушение закона стало нормой повседневной жизни.

Эта особенность общественной жизни не может не сказываться на политическом поведении личности: зачастую оно также чревато пра-

вовым нигилизмом. Правила социального общежития, национально- пн \ дарственные интересы (безопасность, территориальная целостность, государственный суверенитет) в этих условиях не в полной мере выполняют свою регулирующую роль. Хорошо осмысленная система поэтической социализации во многом способна снизить уровень правового нигилизма.

Для повышения роли личности в политике существует система социализации, которая:

а)              создает наилучшие условия для реализации способностей и инновационного потенциала личностей, сознательно ориентирующихся на служение обществу;

б)              обеспечивает индивиду выполнение таких ролей в политике, к которым он наиболее предрасположен;

в)              определяет оптимальный характер и наибольшую степень эффективности системы политического воспитания граждан (учебные заведения, средства массовой информации, культурные и образовательные объединения, общественные и политические организации);

г)              обеспечивает свободу доступа к информации об общественных проблемах, о предпосылках и обстоятельствах их решения и о социальных последствиях осуществляемых действий. Это позволяет общественному мнению эффективно воздействовать на принимаемые решения и деятельность властей. 

<< | >>
Источник: В. П. Огородников, Н. М. Сидоров. Политология. 2009

Еще по теме Личность как субъект политики:

  1. § 3. Субъекты права в системе универсалистской модели мира
  2. 10.1. Роль личностного фактора в политике
  3. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ. МЕНТАЛИТЕТ
  4. Человек без личности: антиномия — трагическая или ложная?
  5. 1.3. Соотношение политики, психологии и морали
  6. Область субъектной самореализации человека
  7. 5.1. Социально-политический статус личности
  8. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  9. Социально-психологические аспекты жизнедеятельности личности в различных экологических условиях
  10. Формально-структурные характеристики коллективного субъекта
  11. 10.1.3. Группы как субъекты политики