<<
>>

ЛИНЕЙНАЯ ДИАГРАММА

  Иногда хочется избавиться от табличного изображения или заменить его более простым и наглядным графиком. Это может быть сделано как для более ясного изображения (представьте трудности работы с табл.
13.1, если бы она охватывала период с 1876 до 1976 г.), так и для того, чтобы подчеркнуть определенный аспект в имеющихся данных. Существует множество способов для этого, один из самых простых – линейная диаграмма, изображенная на рис. 13.1. Линейная диаграмма соединяет все значения одной переменной непрерывной линией и дает возможность сравнения значений разных переменных путем нанесения нескольких аналогичных линий, часто различающихся цветом или манерой изображения. Линейные диаграммы особенно полезны при изображении трендов.

Рис. 13.1. Линейная диаграмма: голосование за демократов и его расовая составляющая, 1960-1976 гг.

Диаграмма на рис. 13.1 отражает те же данные, что и табл. 13.1, но в графической форме. В отличие от таблицы, требующей тщательного чтения, одного взгляда на рис. 13.1 достаточно, чтобы сказать, что между 1960 и 1976 гг. демократам было отдано в общем от 40 до 60% голосов на президентских выборах; что в 1960, 1964 и 1976 гг. за них голосовало больше, чем в 1968 и 1972 гг.; что распределение голосов белых избирателей, голосующих за партию, практически соответствует общему (белые выходили из партии в 1968 и 1972 гг., но вернулись в [c.378] в 1976 г., что поддержка партии среди негров постоянно активнее, чем среди белых, и что поддержка негров держится на высоком уровне независимо от успехов или неудач партии. Некоторые доступные детали табл. 13.1 менее очевидны на рис. 13.1 (например, трудно увидеть разницу между 50% голосов в 1960 г. и 51% в 1976 г.), но в общем анализ данных существенно облегчен.

По сути дела, подобные графики нужно оформлять также, как и таблицы.

Каждый рисунок должен иметь свой номер и точный заголовок. Горизонтальная и вертикальная оси, если таковые используются, необходимо обозначить, и нужно проявить большую осторожность и внимание, чтобы удостовериться, что каждая из них правильно и убедительно прошкалирована1. Название вертикальной оси следует помещать над номерами ее градаций, название горизонтальной оси – под диаграммой. Если градациями горизонтальной оси являются годы (как в нашем примере), дополнительного названия не нужно. В случае нанесения нескольких линий под диаграммой следует поместить ключ (попунктное описание) к ним. Если необходимо, на самой диаграмме можно поместить добавочный пояснительный текст. [c.379]

Легче всего читать диаграмму, если количество линий сведено к минимуму. Однако иногда бывает полезно поместить данные о нескольких переменных на одной диаграмме. Тогда диаграмму следует сделать как можно больше и, если какие-нибудь из линий пересекаются, придать максимум разнообразия изображенным линиям. Наиболее часто употребляемые способы изображения линий таковы:

[c.380]

<< | >>
Источник: Мангейм Дж. Б., Рич Р. К.. Политология. Методы исследования.. 1997

Еще по теме ЛИНЕЙНАЯ ДИАГРАММА:

  1. 4.5. представление отдельных видов иллюстративного материала
  2. 8.3. РЕАКЦИЯ ЛИНЕЙНОЙ МОДЕЛИ НА ВВОД СИНУСОИДАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
  3. 15.1. ПРОСТОЙ ПРИМЕР ЗАДАЧИ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
  4. 17.6. ЗАДАЧА ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ ДЛЯ ФИКСИРОВАННЫХ ФАКТОРОВ И ЗАДАННЫХ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ
  5. ПРИЛОЖЕНИЯ
  6. Работа редактора отдела
  7. Кинетическая диаграмма усталостного разрушения
  8. ПРОБЛЕМА ЭКЗОГАМИИ (По австралийским материалам)
  9. ЛИНЕЙНАЯ ДИАГРАММА
  10. СЕКТОРНАЯ ДИАГРАММА И ГИСТОГРАММА